ルクエ&エバラde煮込み豆腐ハンバーグ ☆ 飲み過ぎのツケ♪





c0139375_1581136.jpg




昨日の晩ご飯

□ 豆腐煮込みハンバーグ
□ レタスとミニトマトのサラダ
□ ポテトフライ
□ コーンミルクスープ




ルクエ・スチームケースを使って 簡単煮込みハンバーグ (^^)/
エバラ焼き肉タレをアレンジして ソースに♪



c0139375_1583186.jpg

□ 豆腐煮込みハンバーグ
□ ポテトフライ
□ レタスとミニトマトのサラダ



■ 材料(4人分)
合びき肉・・・250g  玉ねぎ・・・ 1/2個  にんじん・・・1/6個
豆腐(木綿) 1/2丁  しらたき・・・10g  卵・・・・1個   パン粉・・・1/2カップ
塩・こしょう・・・・各少々

ソース(作りやすい分量)
エバラ焼き肉のたれ・・・25cc   ケチャップ・・・25cc  ウースターソース・・・10cc
砂糖・・・小さじ1  にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/3


■ 作り方

① 豆腐、よく水気を切りする。 玉ねぎはみじん切りにする。 
  にんじんはすり下ろすか みじん切りにする。
  しらたきもみじん切りにする。

② ボールにひき肉、玉ねぎ、にんじん、しらたき、卵、パン粉、軽く塩・こしょうし、
  ①の豆腐を手で崩しながらよく混ぜ合わせて、4個 成形する。

③ 別のぼーるに、ソースの材料を混ぜ合わせておく。


c0139375_1591172.jpg



③ ルクエスチームケースに 成形したお肉を2個入れて、500wのレンジで10分 加熱する。


c0139375_1592274.jpg



④ ソース大さじ2をハンバーグの上にかけて、さらに500wのレンジで 30秒加熱してできあがり。

c0139375_1594883.jpg


  盛りつける時に、ソースを少々かけると見た目もグ~♪





c0139375_1510967.jpg


ちょっとパサつかないかな~って不安だったんだけど、
ふっくらジューシーに仕上がっているじゃありませんか! 美味しかったよ (゚-、゚)


レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中




c0139375_15104818.jpg

□ コーンミルクスープ









連日テレビでは、 海老  海老○・・・・ と 

変な虫になっちゃった人の話題でもちきりだね~
飲み過ぎのツケが回ったとはいえ、大きな代償である。 (_"_ ) ハンセイ




そういう私も、
この前の同窓会で飲み過ぎて変な虫になっちゃった1人・・・・ σ(^_^;)


翌日はひどい二日酔いに苦しんだ。
1日中水も飲めずに 胃液を何度吐いたことか・・・・(┯_┯)


そのために 喉がやられ、運悪く質の悪いウィルスにでも感染したか・・・・・







風邪の80~90%はウイルスの感染によるもの。
しかし、たとえウイルスが体内に侵入しても、全員発病するわけでなく、
それを抑えるだけの抵抗力を持っているか いないかで、風邪を引くかどうかの分かれ目になる。
ウイルスに限らず、過労や睡眠不足など、体調が万全でないと発病してしまう。



もう1週間以上 ひどい咳に苦しんでいる。
腹筋も痛いし、夜も咳き込んで寝られない状態が続いている。 (;_q))

そんなとき、 こちら お友達のブログで、こんな記事を見た。







やはり ちゃんと病院へ行った方が良さそうだ。(-ω-;)


抗生剤と咳止めの薬を処方してもらった。
若干良くなった気はするが、発作的に咳が出てしまうと 止まらない状態になる。
仕事もままならない。



これも 飲み過ぎのツケ('~`;)





昨日、咳き込んでいる私に夫がひとこと。


「 おまえ、 酒の飲み過ぎじゃないか?  」




Σ(O_O;)ギクッ 




あの時は・・・・

酒なんて もう二度と飲むもんか~~~~(;`O´)o 

って思っていたのに・・・、


喉元過ぎれば・・・・・・、
毎晩お酒飲んじゃう私って・・・・・・ (´(ェ)`;)ゞクマッタナァ・・・





_(__;)ゞ反省!!




c0139375_15142597.jpg



このたび、エキサイトスタッフさんより ゴールドメンバーブログへ登録のお話がありまして、
私のこのブログが 仲間入りさせて頂くことになりました。(*^^*)





私のブログに このゴールドメンバーブログのバナーを貼る日が来るなんて・・・・・(*´ω`*人)

わたしゃ もう~~ 感謝感激であります。

:*.;".*・;・^;・:\(*´エ`*)/:・;^・;・*.";.*:







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ryuji_s1 at 2010-12-08 15:26 x
manaさん
豆腐煮込みハンバーグ

体に優しいお食事ですね

お酒お好きなんですね

コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by ryuji_s1 at 2010-12-08 15:27 x
manaさん
普通のネギでも美味しいですよ
Commented by naribee at 2010-12-08 15:41 x
manaさん、ゴールドメンバー入りおめでとう♪(^o^)
これからも楽しみにしてます♡
ハンバーグってレンジだけでもできるものなのねぇ。
オーブンより火の通りが早いし焦げる心配がないってのは便利ね(^^)

下のお弁当も美味しそう。
詰めるの本当に上手だな〜。
いつもバランスよく美しく詰めてある。
ワタシ下手なんですよ〜(ーー;)尊敬。

泥海老、たくさん出てますね。
何が本当の事なのか、私達にはわからないけど、
ああ言う事は二度とやっちゃいけないよね。
お酒って怖い。気をつけよー(⌒-⌒; )

Commented by tatsumy at 2010-12-08 16:11 x
ゴールドメンバーブロガーさんに!!おめでとうございます!!
すごいですね〜〜^^*

あっという間のお料理も、いま、女性達には必要なのでしょうね・・・
美味しそうです・・・

風邪は気をつけたいですね・・・
いや、飲みすぎに気をつけるの?どっち??
漢方やアロマでケアしつつ、年末を乗り切るてことでいかがでしょう?
かかる前ですよね〜!
Commented by eaterior at 2010-12-08 16:21
こんにちは♪

ゴールドブロガーさんに選ばれたんですね~♪
すごいです☆おめでとうございます^0^/
やっぱりmanaさんのブログは、毎日お邪魔したくなるものね~。

ルクエでハンバーグ!?ビックリしました~
私もハンバーグはレンジでチンできないと思っていますが、
実は、我が家が最近よく行く行列のハンバーグ屋さんでも・・・
鉄板で焦げ目つけたハンバーグをレンジに入れて
その後、鉄板に戻してデミソースと一緒に強火で。
隙間から厨房を覗いて見たのですが、
まさかレンジとは思えず、信じていなかったんです。
やっぱりおいしく仕上がるんですね。
いつか真似してみよう♪
pochi
Commented by つぐみ at 2010-12-08 16:57 x
こんにちは!!

エキサイトに、ゴールドブログなんてあるんだね^^
すご~い。これからも素敵なブログ続けてくださいね。

応援ポチっ
Commented by kiboko128 at 2010-12-08 17:29
ハンバーグも作れるのですね、すごいなぁ~~ルクエ・・・うぅぅぅ~~ん・・(←まだ悩んでいる)。

ゴールドメンバーというシステムがあるのですね、すごいですね!!おめでとうございます☆サインくらさい❤^^
Commented by kiboko128 at 2010-12-08 17:30
オクラ入りちくわ、紹介させて戴きました^^美味しかったです^^
Commented by Rifako at 2010-12-08 19:02 x
manaさんこんにちは〜。

ルクエでハンバーグ。簡単でいいですね〜。
大活躍してますね〜。我が家のルクエ、、、
レンチンで茹でる専用になっているような、、、、

飲み過ぎのツケ。ありますあります。
気をつけないと、、、です。
私も、、、、
Commented by 嫁カフェ at 2010-12-08 19:36 x
こんばんは☆

ゴールドブログおめでとうございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

レンジでハンバーグ☆すごい~(゚o゚;;それこっちでも売ってるのかな?いい子でいたからなんか赤い服きたおじ~が届きてくれますかね~♪(v^_^)v

飲み過ぎが原因で風邪はキツイですね(・_・;
早く良くなる事を願ってます。
Commented by れぃん at 2010-12-08 20:43 x
manaさん おめでとうございます
ゴールドメンバーにご登録 っすばらしいです~~*^-^*
そうよ、そうよ、manaさんブログは素敵なの、だから私も凄くうれしいです (●^o^●)

そして、おとうふのハンバーグがこのルクエ蒸し器でできるんですね
フライパンでこ焦げちゃうことを思うと、ほんとに夢みたいです♪
出来上がりがしっとりとしてすごく美味しそうです *^-^*
Commented by *:・あゆみ・:* at 2010-12-08 21:27 x
ゴールド!おめでとう~♪
manaさんのブログなら、納得だぁ(●´ω`●)
これからも応援してますね!

ルクエでハンバーグもできちゃうんだ!
しかもふっくら美味しくできるなんて、ほんと優秀ですね~。
とっても美味しそう(^-^*)

お酒は美味しいし、楽しいけど、飲みすぎは危ないですよね…。
お互い気をつけましょー(^^;)
Commented by ぼんじょるの at 2010-12-08 23:26 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ゴールドメンバーおめでとうございます。
凄いですね!!

ルクエで作った豆腐煮込みハンバーグが、とても美味しそうです。
ヘルシーですし、女性の方には特に喜んで頂けそうですね。

風邪大丈夫ですか?
悪化しないように気をつけてくださいね。

最近の秋田の夜は、とても冷え込んでおります。
酒を飲んでも外に出ると一瞬で冷めてしまいます。

それにしても海老さんが
「飲んでいた時の記憶がございません・・・・」
と、言いつつ大事なところだけ断言しているのはどうなのでしょうか。
本当に記憶にないのでしょうか???

全部ポチッと応援させて頂きます☆
Commented by トマコ at 2010-12-08 23:27 x
ゴールドメンバー なんだか凄い~!! 
いつも素敵なお料理や写真・それに沖縄の色々な事も教えて頂いて
最近では毎日の暮らしに役立ったり楽しいことも♪
そんな全てやmanaさんのお人柄の賜物ですね。
おめでとう~~~(^^)v

ルクエのハンバーグ、焼かずに出来るんだ~!
見た目、焼いてある様で美味しそうよね。
タレも、焼肉のタレを使ったこと無いので、新鮮な味がしそうです♪

咳が長引くのは辛いね(*_*)
夜に寝られないのがまた、いっそう辛いね~
あなどったら肺炎ってこともあるんだ・・・
病院に行ったならちょっと安心だけど、くれぐれもお大事にね。
滅多の滅多にない同窓会へのお出かけだったんだもんね^^;

女性の方が、寒がらない暑がらないってわかります~!
うちではトマオと私の差が大きくて、トマオは特に寒がるよ。
私は、かなりの脂肪コートを着てるから大丈夫(*_*)
Commented by ワル猫です at 2010-12-08 23:36 x
ゴールド会員ってことですね~ ありゃ、もうオイドンたち平民は気軽にコメントできない~
な~んてことは思っておりませんよ~ 見事な年間優秀賞みたいなものなんでしょうね~
おめでとうございます~

ありゃ、飲みすぎ・・・ 喉ですか・・・ お酒飲みすぎたら目が痛くなると記者会見があのお方が言われていましたね・・・
酩酊・・・ 目痛い~(^_^;)

喉も大事にしないといけませよね。単に荒れているだけならいいけど、気管支とか肺とか
大切な器官につながっていますからね。
オイドンも冬になると毎年三ヶ月程咳が止まらない症状が続いていましたけど
畑するようになってから直ったようです。畑仕事とは関係ないでしょうが・・・

オイドンはお酒飲みたいと思わなくなりました・・・
飲み会でも飲むより飲まずにスイーツ食べてた方がよかったりして・・・
といいながら飲み放題だったりすると、やっぱり飲みすぎるんだな~(^_^;)

ケチ猫ってことでしょうね~(^_^;)



Commented by chigusano at 2010-12-09 00:26
うわ~ゴールドメンバーブログの登録! おめでとうございます!
manaさんの 日々コツコツと 記事にしておられる努力と 功績が認められたのですね♪
良かったわ~! これからも お願いしますね。
たのしい会話と 記事が 楽しみなのよ。

煮込みにも このスチームケースが 便利で簡単なのね。
確かに ハンバーグ作る時 中が生やけになっていないかと ヒヤヒヤしますもの。

飲み過ぎのツケ・・・・ご主人の言われること当っているだけに 辛いですね。
どうか お大事にしてください。
Commented by panipopo at 2010-12-09 01:17 x
ゴールドブロガー認定、おめでとう!!!

ルクエで調理すると余分な脂分を使わずに作れていいね。
ふっくらと焼けるのが、とってもいいよね。便利だし。

私は寒くなると、ぜんそくが出てせき込みがひどいの>~<
沖縄に引っ越すべき!?笑
飲み過ぎ?そんなことないでしょ!?^m^
Commented by ロッキン at 2010-12-09 01:43 x
豆腐煮込みハンバーグ。。。とっても美味しそう!  ルクエで作れちゃうとは・・・さすが!
これだとさらにヘルシーだよね〜 ダイエットメニューはmanaちゃんのお得意になってきたね♪

私も咳がとまんないの・・・(T_T)
今年の風邪、どんどんひろまりそうだね。。。汗、汗

おうえん
Commented by pimspims at 2010-12-09 03:21
こんにちは!

ゴールドブロガーさん、おめでとうございます!
これからも楽しいブログをお待ちしてまーす。

煮込みハンバーグ。ルクエで出来ちゃうんですね。
うふ、いいこと聞いちゃった♪

私も現在喉が痛くてたまりません(>_<)
マイコプラズマ肺炎は大学生の頃かかり入院しました。
最初は長引くと言われ、留年覚悟の入院でしたが、さすが若い頃はちがいます。
1週間で退院できましたよ~。
4年に一度流行るのでオリンピック肺炎とも言われてるそうです。
お気をつけくださいませ。
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-12-09 07:16
manaさんすごい!!
ゴールドブロガ-おめでとうございます!!
manaさんの全然飾らないところが大好きで
いつも田舎からお邪魔しています
体の調子の悪い時は
簡単な手抜き料理が一番です
でもルクエで煮込みハンバーグが出来てしまうなんて
まるで豪華なディナーのようだわ~^^
私も年と共に風邪が長引くようになりました
お体お大事にね^^
Commented by ベッカズ at 2010-12-09 09:01 x
manaさんゴールドおめでとう\(^o^)/
金メダルですね~~~すご~~い(^◇^)

ハンバーグ美味しそう\(^o^)/
豆腐も入ってヘルシ―でいいですね~~~

なぜ飲みすぎた日のことを忘れた訳じゃないのに…
自分も何度も同じことを繰り返してしまいます。
最近では、
足のストレスにはお酒が必要と勝手に決めて
休肝日を一切入れていません。
毎日ワイン1本飲んじゃってます…プラスビールも…
反省しなくては…
これからの時期は特に気をつけなくちゃですね~~
応援PPP
Commented by canandaigua-ny at 2010-12-09 10:59
こんにちは。

お豆腐のハンバーグ、大好きです。
普段フライパンでも中身が焼けているのか不安になるのですが、
スチーマーで10分できちんと火が入るのですね。 美味しそうです♪

ポチっとしたら、manaさんのレシピが載っていました!
凄いですねー!

二日酔い以上に、大変な事になってしまっていたのですね。。
適度に楽しく飲めれば、良いですよ!って、私は思ってしまいますが、
お体気をつけてくださいね。;)
Commented by caramel at 2010-12-09 11:19 x
ゴールドブロガー入り、おめでとうございます♪
凄いわ~^^vさすがmanaさんです~♪♪♪

ルクエでハンバーグも出来るんですね♪
しかもふっくらと。。。^^
ますますルクエに興味が出てきました(笑)

咳が酷いんですね~^^;
抗生物質が効いて収まってくるといいですね。
マイコプラズマは、それ用の抗生物質があるから
今の抗生物質が効かない時は、
もう一度病院で見てもらった方がいいですよ。
(マイコ、10年以上前に経験しました。)
Commented by マルコ at 2010-12-09 11:20 x
manaさん、風邪引きさんでいらしたのですね~
すこし前から、おかゆとか、蒸し物、あっさりしたものが多くなっていましたので、どうされたのかな?と、気にかけておりました!
咳がひどいのですね!
こちらは、咳と痰かな~
夜、眠れないでしょう~
なるべくからだの温かくなるものをめしあがって、あと、お決まりですけど、ビタミン、ニンニク、生姜、うこん、梅干もいいのかな!
少し、ゆっくりなさって、一に睡眠、二に睡眠です~!
お大事に!ブロガーのゴールド・メダル、おめでとうございます♪
Commented by ryuji_s1 at 2010-12-09 15:15 x
manaさん
皆既日食 楽しみですね

牛肉ピーマン炒め 美味しそうです
我が家でも良く造ります、

コメント有り難うございます

全てにポチッと応援させていただきます、
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-12-08 15:21 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧