生さんまのグリル焼きと献立 ☆ 幻の泡盛♪





c0139375_1635074.jpg




昨日の晩ご飯

□ 生さんまのグリル焼き
□ 白菜のくたくた煮
□ きゅうりともやしの中華クラゲ和え
□ 小松菜のお浸し
□ 蕪としめじの味噌汁







c0139375_164091.jpg

□ 生さんまのグリル焼き

今シーズン、2度目の生さんま。
5尾入って、¥298は安いよね~ ( ̄m ̄*)V



c0139375_1641357.jpg

□ 白菜のくたくた煮

白菜と薄切りの豚肉、油揚げを めんつゆでくたくた煮に。



c0139375_1642288.jpg

□ きゅうりともやしの中華クラゲ和え

あまり好き嫌いのない娘だが、ピーマンときゅうりがどうも苦手だ。
でも この中華クラゲと和えると きゅうりもぱくぱく食べる。 クラゲ好きの娘^^



c0139375_164315.jpg

□ 小松菜のお浸し

小松菜は、おつとめ品により 安く購入。
萎びていたので、お浸しに。



c0139375_1644071.jpg

□ 蕪としめじの味噌汁

蕪も安くなってきた^^
大根とも違う 蕪の柔らかい食感は、私も大好きだ。
しめじのだしも効いて おいすぃ~~(~~~、)



c0139375_1645557.jpg








沖縄といえば泡盛


c0139375_1694253.jpg

この画像は こちらより



とにかくたくさんの種類がある。 沖縄の人だけじゃなく最近は全国にも泡盛ファンが多い。
泡盛は、今は日本全国でも買えるけど、生産量が少なく入手困難な希少価値な泡盛もある。



それがこれ

「泡波」  知人からいただきました。 (=^‥^=)v


c0139375_1661091.jpg




石垣島から南西に42km離れたところに果ての島 パティローマはある。
日本最南端の島、波照間島だ。


この国境の島は、歴史、民俗、文化、言語などに多くの特異性があり、
他の離島ともひと味違う独特な個性を持っている。
また、日本で唯一、南十字星を見ることができる島で、訪れる天文ファンも多い。
泡波はそんな島で造られている。




c0139375_1662710.jpg



泡盛ファンならご存知だと思うが、なかなか手に入らない幻の泡盛「泡波」。
澄んだ地下水から造る30度の泡盛で、「泡波」の名前の由来は昔、物資の乏しかった昭和28年当時に
原料に粟を用いていたことから命名されている。

聞いた話では おじぃとおばぁの夫婦だけで作っている泡盛だとか・・・・・。



あくまでも波照間島に住む人のために造っている泡盛で、生産量が非常に少ない。
味はいたってシンプルだけど、希少価値がある泡盛なのだ。 

そのため「幻の泡盛」 となっている。




島内では1000円ちょっとの品が、同じ八重山の石垣に来ると5000円、
本島に来ると1万円、 そして本土になると2万円以上するというから 驚き・・・・(+_+)



c0139375_167726.jpg


ちなみに この3合瓶(600ml)、定価は650円である。
ネットオークションをチェックしてみると、最安値が9250円。 定価の何倍ものプレミア価格がついている。


島民が、守り続ける泡盛。 これからも、大事に育ててもらいたいと思うのであった。 (。-∀-)





c0139375_1673466.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2010-12-09 17:43
こんにちは♪

パティローマ~♪
憧れの響きです^-^
"サウスバウンド"を読んでから、憧れの島になっています。
来世はそんな島で生まれたらいいな♪
きっと温かいお酒なんでしょうね~。

こちらでもカブがおいしい季節になりました。
産直行くとすごくお安いので、毎日漬物にしています・・・
お酒の進む要因になっているんですけどね^^;
pochi
Commented by てっちゃん at 2010-12-09 17:46 x
manaさんこんばんは

やはり manaさんも お酒 飲まれるのかな?
しまらっきょう つまみに 泡盛 飲みたいです☆
Commented by れぃん at 2010-12-09 19:31 x
manaさん こんばんわ~
きょうの夕ご飯もとってもバランス良く美味しそうです
おさかなとお肉と野菜と、ほんとに彩りよくですね♪
中華クラゲ、美味しいですね~☆
私も、中華クラゲときゅーりの量を反対にして食べてみたいっす!☆^^

泡波 幻といわれる泡盛なんですね
おじいさんとおばあさんで作られているお酒が、愛好者の中ででたかく取引されるのは
なんだかとってもうれしいです *^-^*
だって、そこの地元さんまで買いに行くことを思えば、それでもうんとお安いですものね♪
入れてある瓶もとてもシンプルでそしてあったかい感じがします^^
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-12-09 20:47
こんにちは~♪
泡盛は地元で買うと本当にお安く手に入るんですね
沖縄県内でも色々な種類の泡盛があってビックリ
私は石垣島に行った時には
石垣産の泡盛を安く手に入れましたよ
こちら茨城で買うとしたら・・・手が出ません^^;
泡盛と秋刀魚も良いですね~
5尾で298円・・・どうしてそんなに安いの@@
Commented at 2010-12-09 21:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2010-12-09 22:26 x
manaさん、こんばんは☆
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

幻の泡盛という言葉をみて

まさか・・・
昔飲んだ、あの泡盛では・・・

と思いましたが・・・・・

やはり泡波ですね。

とても飲みたいです。
秋田では、手に入るはずもなく
本当に幻です・・・・・。

本日もお野菜がたっぷりで素敵な食卓ですね。
カブとしめじのみそ汁に惹かれます。
いつもながらの心が温まるお料理ですね。

昨日紹介させて頂いた「牛すね肉と根菜のバルサミコ煮込み」ですが
牛すね肉以外のお肉でも美味しく作る事ができますよ。
是非試してみてくださいませ。

全部ポチッと応援させて頂きます☆
Commented by トマコ at 2010-12-09 22:43 x
ヘルシーな献立♪ 
白菜のくたくた煮は、私もその組み合わせが殆どで~す(^^)v
美味しいよね。 いっぱい食べられるし。
カブとしめじのお味噌汁も、最近食べたよ~
畑のカブはもう少しだけど、大きなのを頂いて♪
あの柔らかさは、カブならではだなって思います。

南十字星の島って聞いた事があるけど、島の名前や色々・・・
全然知らなかったです! へぇぇぇ~
日本は狭いようで、まだまだ私の知らない場所があるんだ~
そこで作られてる泡盛が、そんなに貴重なものなんですね。
わ~ 滅多に飲めなそうだし、味わって飲んでるんだろうな~(^^)
ずっと、作り続けて欲しいと思いますね。

冬は星が綺麗に見えて、夜空を見るのが嬉しくなるね☆
うちは畳にお布団だけど、窓側に頭を向けて寝るから
カーテンをめくると夜空が見えるんですよ~(^^)v
12時過ぎならまだリビングだけど、遅くても観られるかなぁ・・・
忘れないように、寝ながら流れ星が観たいです♪
Commented by gerogero at 2010-12-09 23:23 x
パティローマ(^-^)外国みたい~
最南端の島の響きですネ。
昔、波照間島の話をNHKで見てから一度は行ってみたいと思っていました。
泡盛、実は飲んだことがありません(^^;)
一発で酔いつぶれそうだけど、それがまた一瞬で
南国につれて行ってもらえる方法かも(^皿^)
Commented by chigusano at 2010-12-09 23:25
お忙しいのに これだけの品数を作られるのですから
いつも驚いています!

白菜のくたくた煮 美味しそう~♡
それに 小松菜のお浸し☆ お勤め品をサッと 生き返らせて~♪

泡盛の数って すごくありますね。
これで鍛えた沖縄の人・・・お酒強いの納得です。
Commented by orihime at 2010-12-09 23:33 x
manaさん、こんばんは~☆

和食の御膳、いつもおかずの種類が多くてスゴイね。
コレは真似出来ないや‥‥(^^);;

希少価値が高い泡盛と聞けば
通なら、何が何でも手に入れたいと思うのが人の心。
島の味として、しっかりと後継できるといいですね。

いつも流星群情報ありがとう!
ふたご座流星群、0時頃が好条件なら
いつも起きてる時間だから見てみようかなぁ~。

↓最近、ルクエのスチーマーが大活躍してますね。
焼いたり揚げたりするメニューが
油を使わない蒸し料理になるってことは
スゴクスゴク、ヘルシー♪
こちらで見る度、欲しいなぁ~と思うのです。

遅くなりましたが、ゴールドブロガーさんへの登録おめでとう!
納得の結果!
公式ページに名前が出るなんて、もう有名人!
そんな有名人の方とお友達なんて‥うふふっ、私の自慢だわ~。
Commented by caramel at 2010-12-10 10:15 x
こんにちは♪

生さんまが5尾入って298円は凄く安いです♪
思わず買っちゃいそう^^

凄く貴重な泡波というお酒、ネットオークションで最安値が9250円!!
。。作っているおじいさんとおばあさんは
このコトを知っているのでしょうか^^;
ホントに貴重なお酒なんですね。

12月21日には皆既月食があるのね、
お天気が良くて見れると良いな♪
Commented at 2010-12-10 10:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by なっほ~☆ at 2010-12-10 12:07 x
こんにちわ(^^♪
manaさんペースにすっかり遅れ気味のなっほ~です_(._.)_
ハンバーグまで!便利ーと思っていたら…さんまに変わってました(@^^)/~~~
さんま…切り切り切りの切れ目が”おいしそう感”さらに倍!ドン!です
で 魚を食べるのへたくそ息子に これだ!と気づきました~食べやすくなりますね
なるほど~今度 切り込み入れてみよう!(^^)!
クラゲ大好きなんですが量が少ないので 大食漢親子には物足りなぁい感じでしたが
なるほど~もやしとかきゅうりを合しちゃえばいいんですね!(^^)!
今日も勉強になりました<m(__)m>
波照間島←パティローマって読むんですね 素敵だ(#^.^#)
おじぃ&おばぁ 長生きしてほしいですね^^

manaさん~ガルバンゾ=がんばるぞ… 噴き出しました^m^
確かに!文字にするとなんかマジックにかかりますよね(^^♪

レンコン 私も大好きなんですが なかなか安くならないですよね(:_;)
お正月時期はより高くなるし…
レンコンって喉に良いんですよね?確か?ちがいましたっけ?風邪にいいんでしたっけ?
Commented by ワル猫です at 2010-12-10 12:39 x
日本なのにローマの休日? 日本最南端なんですか~ 冬はいいですよね~
特別な泡盛、本土でプレミアムで買うんじゃなくて、ほんとはそこに行って飲んだ方が美味しいですよね~
でも、なかなか行けないから、プレミアムでも行ったつもりになるのかな~

泡波ってのは初めて聞きました~ 沖縄本島でもプレミアムなんですね~
粟で作るから泡盛なんですか~ それもしらなんだ~

↑レンコンだって生きているから呼吸するんですよね。
呼吸呼吸、こきゅう、こきゅうこきゅうこきゅうこ、きゅうこ・・・九個 やっぱり穴は九個必要みたいです~(^_^;)



Commented by Rifako at 2010-12-10 13:31 x
manaさんこんにちは♪

秋刀魚激安でしたね~。私でも買うだろうな~。
1人秋刀魚またしたいな~。5匹あれば5回できる?!

泡盛。沖縄に行ったときワンカップ泡盛みたいなのを飲みました。
ああいうアルコール度数の強いお酒好き!
しかし、その値段に驚き!でもおじぃとおばぁ2人だけで作ってるとなれば
そのくらい貴重なのかもしれない、、、
Commented by ryuji_s1 at 2010-12-10 13:40 x
manaさん
チキンの和風唐揚げ弁当
レンコンも入っていて 素敵です

月食みられると良いですね

和食も 和食風も 中華風も イタリアンもいろんなものがごちゃ混ぜです、

コメント有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、
Commented by tatsumy at 2010-12-10 14:58 x
こんにちは!
へ〜〜!まず値段の差にびっくりしました!!
流通の恐ろしさよ!!
泡波・・・なんだかかっこいいですね〜
地のものは、本当に大切に残していきたいですよね^^*

レンコンのお話も・・うんうん・・・くわしくなりました!!^^*/
大好きですよ〜レンコン
不思議な植物ですね・・・・穫るのも大変そうですよね〜
感謝していただきます!!
Commented by つぐみ at 2010-12-10 15:49 x
こんにちは(#^.^#)

ここへ来ると、色んな事が勉強になります。
レンコン、ここ数年で食べられるようになりました。
穴が9つ、今度 数えてみます。

泡盛、お酒が飲めないので???ですが
島を超え本土に来るとそんなに値段が上がるって
凄いし、貴重なお酒なんですね。
波照間島にも、いつか行ってみたい。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-12-09 16:14 | 和食 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧