紅白グラタン ☆じゃがいものミートグラタン♪





c0139375_151441.jpg




昨日の晩ご飯

□ じゃがいものミートグラタン
□ クリームパスタグラタン
□ セロリ ツナバーニャカウダ
□ スティックトースト









c0139375_1515874.jpg

□ じゃがいものミートグラタン
□ クリームパスタグラタン

あの時のミートソースが残っていたので 早く消費せねば・・・・


c0139375_1531640.jpg


紅のグラタン。
一口大にスライスしたじゃがいもはレンジでチンして、ミートソースとチーズを重ねてオーブンでへ。

白のグラタン。
市販のクリームソースパスタにチーズをかけて オーブンへ。


c0139375_1525319.jpg


ホクホクじゃがいもと美味しいさ~ σ(~~~、)



c0139375_15336.jpg

□ セロリ ツナバーニャカウダ
□ スティックトースト

エバラ蒸し鍋のたれ バーニャカウダにツナ缶を混ぜてディップに。
野菜が進みます(y^^y)



c0139375_1532885.jpg









この季節、街を賑やかに輝やかせている イルミネーション。

イルミネーションの起源は16世紀までさかのぼる。




厳しいヨーロッパの冬は一面真っ白な雪に覆われ、その中でも葉を失わない常緑樹は、
永遠の命の象徴とされ尊ばれた。

ドイツ地方の信仰では そんなもみの木に花や食べ物を飾って、
木に宿る小人がとどまって力を与えてくれる というものがあったそうだ。

また、宗教改革で知られる牧師のマルティン.ルターが
礼拝の帰りに常緑樹の間にきらめく星の美しさに心を打たれ、
子供たちのために再現しようと家の中にもみの木を持ち込み、
火の点いたろうそくを飾ったことがイルミネーションの由来だと言われている。



c0139375_1541084.jpg



それからドイツではクリスマスツリーの飾り付けが一般的になり、
最初は火事防止にバケツの水を近くに置いて灯していたろうそくも、のちに電球のイルミネーションに代わり、
それらの変遷に平行して様々なオーナメントが飾られるようになったのだそうだ。


そんなイルミネーション、日本に伝わったのは明治時代と言われている。








c0139375_1542711.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2010-12-20 15:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naribee at 2010-12-20 16:15 x
昔は木にロウソクを灯していたんだ(@_@)
なんてチャレンジャーな、っていうか危険過ぎ・・・(笑)

紅白グラタン、おめでたい感じで良いですね^^
2種類作る所が素晴しい~!
食べるご家族も楽しいに違いない。
バーニャカウダも野菜がたくさん食べれて良いよね~
我が家でも今年結構食べたわ(^^)
Commented by chigusano at 2010-12-20 16:33
美しそうな 色とりどりのグラタンや 野菜で 一足先にクリスマスが来た見たい♪
食卓が華やかで、 会話もはずみますね。
素敵なメニューです。
季節ごと 行事ごとにお料理の献立を替えること 素敵だわ♡

イルミネーション 年を追うごとに華やかで 楽しいわ!
平和の証ですね^^。
Commented at 2010-12-20 17:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2010-12-20 18:26 x
manaさん こんばんは

ミートグラタンが 美味しそうですね

クリスマスイルミネーションが
綺麗な季節ですね♪
Commented by Rifako at 2010-12-20 18:44 x
manaさんこんにちは♪

紅白グラタン美味しそう〜。
両方合わせて食べるても美味しいですよね〜。
ホワイトソースとミートソースが合わさったの好き〜!

イルミネーションやったことないけど、豪華につけたら電気代はいかほどになるんだろう〜?
そればっかり気になっちゃって、楽しめな〜い(笑)
Commented by れぃん at 2010-12-20 20:13 x
manaさん ツーカラーのグラタン、ほっくりとならんで美味しそうです *^-^*
グラタン好きにはうれしさもダブルで~ (*'-'*)"
そうですね、市販のソースを使っても美味しいですよね
熱々で、とろけるチーズがのっていたら、おうちの味になりますね♪

クリスマスのイリュミネーション、木々の間の輝くお星様が起源だったんですね
なんんだか、わかるゎ~ 笑)
常緑樹って、ほんとに頼りたくなる樹ですものね
お星さまのキラキラも~♥♡
そう考えると、私達はいつもイリュミネーションに守られているってことですね *^-^*
きょうも素敵なお話を聞かせていただいて、ありがとうごさいます
Commented at 2010-12-20 20:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-12-20 20:50
こんにちは~♪
紅白のミートグラタンでおめでたい気分になりますね^^
セロリとスティックトーストもグラタンにバッチし合いますネ
↓すごい~manaさんトールペイント上手過ぎ!!
こんな趣味のお部屋があるなんて
眠らせておくのがもったいないくらいですわよ
まるで芸術家みたい^^
Commented by トマコ at 2010-12-20 21:36 x
グラタンが2種類って、嬉しくなりま~す(^^)v
お芋の方もパスタの方も、熱々チーズととっても美味しそう!
トーストをカットして盛るのも、集まりにはいいよねぇ♪
家庭でのお料理って、ちょっとした切り方や盛り付け方でぐっと
オシャレで楽しくなりますね。
manaさんはいつも、毎日なのにホント凄いわ~

古いクリスマスソングの中で、とっても好きな曲があって・・・
それは、もみの木♪ なんです!
ドイツの歌だった~~~
そうなんだ!
もみの木ってドイツからだったんだ~そうなんだ~♪
ドイツの歌だとだけ知ってて、もみの木の由来は知らなかったよ~感激(^^)v

イルミネーションは明治の頃からあったとは驚き!
マルチン・ルターがそんなにロマンチックな方だったとも知らず驚き!
Commented by *:・あゆみ・:* at 2010-12-20 22:28 x
manaさんこんばんわぁvv

グラタン2種類、いいなぁ~(●´ω`●)
クリーム系もトマト系も、だぁいすきなんですよー(〃∇〃)
どっちも楽しめるってうれしいですね☆

イルミ、いろんなとこでされてますよね♪
わくわくしちゃいますよね~(*^o^*)
Commented by ぼんじょるの at 2010-12-20 23:34 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

紅白のグラタンが美味しそうですね。
心がワクワクしてくるグラタンです。
いつもながらmanaさんのお料理のセンスには脱帽です。

雪崩は怖いですよ。
雪崩が起こっているのを見た事がありますが
あんなのに巻き込まれたら洒落になりません。

今年もあと10日ですね。
有意義に過ごしたいですね。

全部ポチッと応援させて頂きます☆
Commented by marumin_m at 2010-12-21 00:37
今日は誰のお誕生日~?!みたいなゴージャスなグラタン~♪
グラタン大好きっ。
偶然にもわたしもグラタンアップしました☆
美味しいですよね。
しかも。
お手軽な感じがあるのに、ゴージャス感もあって。
一足早いクリスマスみたい^^
Commented by ベッカズ at 2010-12-21 07:26 x
manaさんおはよ(^◇^)
赤食べて♪
白食べて♪
赤白食べて♪
赤完食♪
あぁ~~~~紅白の手あげゲームみたいに
ばくばく交互に行きたいでっす。
野菜もはさみながら~~~~
応援PPP
Commented at 2010-12-21 08:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ranran at 2010-12-21 09:02 x
おはようございまーす。
今日の大分は朝から雨です・・・洗濯物が~。゜(>д<)゜。

私も先日グラタン作りました。
ミート系も食べたいなぁ~。ジャガイモが入ってるから腹持ちも良さそう♪
今度はジャガジャガ入れてみよ~o(^O^*=*^O^)o

クリスマス。もうすぐですね。
manaさんにはサンタさん来そうですか?

応援!
Commented by caramel at 2010-12-21 12:52 x
こんにちは♪

外出先から帰ってきて、こちらを覗いたら
大好きなグラタンではありませんか~♪
お昼は残り物を食べてますが、グラタンが凄く食べたくなりました^^

イルミネーションの起源は、そうだったんですね!
星の光の美しさ^^
そういえば今日は月食ですね。
忘れないで見るようにしないとね^^
Commented by ゆん at 2010-12-21 15:18 x
ルター…なんだかむか~授業で習った記憶が蘇ってきた。。正確には何をした人だったか覚えてないけど、でもイルミネーションのことだけをとっても、いいコトした人なんだと心がほっと温まりました❤❤

関東は全くの曇り空。というかもういつでも雨?雪?降ってもおかしくないくらいのどんより~~&寒さです。少しでも月食見られたらいいんだけどなぁ。

私はホワイトソース系があまり得意じゃないので、めったに作らないからこんなのだしたらさぞ夫は大喜びだろうなぁと、ちょっとかわいそうになってしまったわ。。夕べは一見ホワイトグラタン、でも実は豆腐を潰してチーズをのせたなんちゃってでした。。期待しただろうなぁ。。

そうそう実家では父は43度の泡盛をお湯割りで、母はロックで(と言っても指1本分程度の量)ちびりちびり飲んでは、うまい~うまい~とにこにこしてますよ♪♪
だからどっちに似ても私は酒好きなのよね~
Commented by pippiano at 2010-12-21 18:52 x

manaさん こんばんは

冬になると こんなコックリしたグラタンが食べたくなります
寒い外から帰ってきたとき、あったかなお皿が待っていると
それだけでご馳走ですね

ずっと前に、ミートソースと茄子でグラタンを作ってみたのですが
これもなかなかおいし組み合わせでした。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2010-12-20 15:15 | 洋食 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧