シラタキばっか・・・・☆ 美しい・・・ 何これ(・・?))♪




c0139375_15172578.jpg





昨日の晩ご飯

□ 豚丼
□ キムチ鍋の残りスープ








これは豚丼と呼べるだろうか・・・・・(~ヘ~;)?


c0139375_15173754.jpg


見ての通り、ほとんど シラタキ・・・

あっ でもこれは私用ですから(^▽^;)・・・・
いいの いいの シラタキオンリーでも私は満足^^



c0139375_15175442.jpg

スープは、先日のキムチ鍋の残ったスープに溶き卵を入れて。


c0139375_1518341.jpg





冬型は西から緩んで、今日は沖縄の最高気温は18℃。 暖かい。
金・土と20℃まで上がる予報なんだけど、日曜日は、なんと13℃。 (O_o)いきなり?

でもって、他府県もほとんどが雪マーク。 鹿児島でも最低気温が0℃。
高知では氷点下4℃になってるよ~~Σ(・o・;)




マイナス4℃と言えば・・・・・

そんな寒い時だからこその・・・  この美しい画像をご覧あれ







c0139375_1518447.jpg


これ 何だと思います?

鳥の羽のような模様・・・・ 美しい球体ですよね。



c0139375_1519183.jpg


実はこれ、凍ったシャボン玉。

まるでガラス細工のよう・・・・・・・・



割れにくいシャボン玉液を作ると こういう事が出来るようだ。
砂糖を入れたりして 粘度の高い液を作ると割れにくいって言うよね。

・・・と言っても、気温がマイナスの世界でないと駄目なんだけど・・・。



c0139375_15193339.jpg


(半分凍りかけている様子)
なんだか神秘的よね~


気温がマイナス4度以下ではない時、太陽光がある時、風があまりにも強い時は
凍るシャボン玉は楽しむことができないそうだ。 
夕方から夜にかけて、寒い~のを我慢しないとだね~(-"-;A ..  


マイナスの世界になる地域の方・・・ チャレンジしてみます(*'ω'*).?  こちらのサイト参照


c0139375_1520113.jpg


割れる瞬間も美しい。
よく撮影されているよね、 ギャラリーは こちら (^^)/




c0139375_15204295.jpg


本日、沖縄はぽかぽかだけど 札幌は氷点下5度、仙台は2度、
東京は8度、名古屋は7度、大阪は9度、
福岡は6度までしか上がらず、震える寒さ。

本格的な受験シーズンだけど、沖縄でもインフルエンザが流行している。
栄養と睡眠をしっかりとって、免疫力を高め、寒さに負けない体作りをしなくては・・・。

みなさんも気をつけて下さい。





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ゆん at 2011-01-13 15:39 x
しらたきばっかの豚丼、おいしそうよ~
私はすき焼きの具で白滝が一番好きだもん!!じゅるじゅると麺をすするようにしらたき一気食いしてる~~

沖縄も寒そうだね。。関東はホントに新年になってから晴れの日が続いてます。でも寒い!!

私にも就活継続中の姪。一浪してる甥がいて、これが姉弟だから義姉も大変だろうなと、私も気になって…何とかどっちも決まってほしい物です。でも、義両親も怖くて連絡とれないム-ドらしいので、遠くから祈るばかり。そっとそっとうカールやらキットカット食べてる私たち。。

斎藤君は私もだーいファン★★今練習してる所へは、なんと1時間半ぐらいで行ける!週末に行っちゃおうかなぁでも、すっごい混みそうだしそれが邪魔になっては…でも、生で応援の声をかけてみたい。沖縄にもいっそのこと行ってしまいたい~~久々に、胸わくわくの毎日。頑張れ~
Commented by eaterior at 2011-01-13 15:40
こんにちは♪

シャボン玉・・・美しいですね。
ファインダーからしか見られない世界のような気がします^^

豚の旨みをいっぱい吸ったシラタキ。
私もお肉よりシラタキの方が好きだから、
出汁の抜けたお肉は他の方のお皿に行っても構いません(*^-^*)
今晩の我が家は肉じゃが。
お肉は普通のお宅の半分しか使いません。
なぜなら・・・私は旨みを吸ったじゃがいもや玉ねぎしかいただきませんから(笑)。
pochi
Commented at 2011-01-13 15:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by asabana_kk at 2011-01-13 18:17
manaさん、こんばんは♪

豚丼のトッピングの紅生姜の赤が食欲をそそります^^
おいしそう~♪

manaさんとこは18℃ですか~。
暖かいんだろうな~^^
こちらは冷たい風が吹き荒れて、しばれるー!
Commented by kiboko128 at 2011-01-13 18:18
シャボン玉、神秘的ですね^^
池上氏のテレビ、私も大好きでした^^池上氏のキャラクターが実に好感度高いですよね、あんな先生がいたら学校の授業も楽しいだろうなぁ~~。
渡辺陽一さんも、きっとそのうち現場に戻るでしょうね。ああいう素晴らしい人達は、一時のメディアのチヤホヤにおごり高ぶること無く自分を見失わずに自分の本領に戻る事を選ぶのでしょうね、賢いですよね!!・・・でもテレビで見られないのは残念ですが・・。
キムチ鍋の残りを翌日にスープとは!!素晴らしい知恵ですね!!メモっておこぅ^^
Commented at 2011-01-13 19:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by はやちゃん at 2011-01-13 20:18 x
こんばんは!^^
シャボン玉綺麗ですね~^^ 市販の割れないシャボン玉でも出来るかな?
自分のところは今週に入りず~~うっと氷点下です・・・
今日などはほっぺがひきつりそうな冷え込み方です
先日などは車の温度計が氷点下の-9度でした!! サッムいです!!!
しかし、シャボン玉が凍る条件はととのっていても 凍ったシャボン玉を撮る腕を持ち合わせていません・・・・(汗)
Commented by てっちゃん at 2011-01-13 20:22 x
manaさん こんばんは

豚肉入り したらき 

若しくは 

豚肉風味とか

でも 私は こんにゃくもしらたきも好きなので

これ 食べたいです♪
Commented by ローゼル at 2011-01-13 20:26 x
manaさん、こんにちは♪

しらたきがたくさんでも、豚丼、おいしそう!
私もすき焼きのときの、しらたきはたくさん食べるよ!

しゃぼん玉も凍るのですねぇ・・・きれいだし!

↓池上さんが、テレビから撤退するなんて残念です。
うちも、録画して、学べるニュース見てましたよ。
しかし、充電して、また、あらたに、いろんなことを吸収してきた池上さんも楽しみです。
私も池上さんみたいな先生が、学生のころいたら、どんなに社会が好きになってたかもって思ってました。いまになって、貪欲に彼のニュース見てますもの。
Commented by れぃん at 2011-01-13 20:27 x
manaさん わぁ~~ しらたき大好ぃ~☆^^
私は進んでこちらを選ばせて頂きます (*'-'*)"
スキヤキでも6対4で白滝のほうを食べたいです
いい色にお味が染みて、うちのよりも何倍も美味しそう♪

まぁぁ こおりかけてるしゃぼんだま~
美しいですね~ あいだのまだカオス的なところも神秘そのものですね
壊れる瞬間がスールっぽくて、見てみたいです~・:*:・(*´ー`*)ウットリ・:*:・
manaさん今日もありがとうごさいます
Commented by こまちまま at 2011-01-13 21:01 x
manaさん、こんばんわ~~。
ほんとに今日も寒かった><
この週末、関西でも雪マークでした。。
沖縄は暖房がないから、確かにちょっと寒い日は困りますよね~。
(そんなときはどうするんですか??)

シャボン玉、すっごいキレイですね!
初めて見ました、この画像。
むかし駄菓子屋さんなんかで、チューブに入ったシャボン玉、というか
風船、というか、、ありましたよね??
ストローで拭くと、触ることができるシャボン玉みたいなやつ。
あれみたい!!(この説明で分かってもらったかな。。^^;)
Commented by ひっぽ at 2011-01-13 21:37 x
こんばんは♪

豚丼美味しそうぅ~
しらたきいっぱいの方がいいなぁ~

明け方はウチの方も氷点下になるので
シャボン玉やってみようかしら。
ん~でも、寒そうよね。(*^_^*)

↓学べるニュ-スの池上さん残念です。
 私も好きで毎週見てました。
 今更聞けない事や難しくて分からない事が
 分かりやすくて面白かったのに・・・ホントに残念です。(>_<)
Commented by chigusano at 2011-01-13 22:05
たっぷり 豚肉のエキスを吸い込んだ しらたき とても美味しそう♪
わたしも 食べたいわ~~!

それに ヘルシーときたら いうことないですよ♡ 
卵入りのスープもたまりません。 キムチスープの 残り利用法 ご立派ですよ!

まぁ シャボン玉でしたか♪ 素敵ですね。 寒くてもこんなの出来るんでしたら
夢中になりそう~♡
Commented by coo at 2011-01-13 22:13 x
manaさん、おくればせながら。
今年もよろしくお願いします。

池上さん、
わかりやすくて親しみやすくて、
こどもニュースのお父さんの時から見てました。
去年のブレークに踊らされず、
住み慣れた書斎に帰っていくイメージもお父さんにはぴったりだと思います。
テレビであの語り口を聞けなくなるのは残念ですけど。

しらたき大好き(*^^*)
Commented by トマコ at 2011-01-13 22:19 x
しらたきたっぷり豚丼(^^)v いいねぇ~!
満足感がたっぷりで、豚肉少なくても美味しそうです♪
キムチのスープも、卵を入れるとまろやかで、また違った美味しさですね。

シャボン玉が凍るなんて、初めて見たよ!
キレイ~ こんな世界もあるんですね♪
特別なシャボン玉液を作られた方があるんだ~ スゴイね。
だんだん凍っていく様子や、割れる瞬間まで・・・ああキレイ♪

池上さんの番組は、私も出来るだけ見たよ。
あんなにわかりやすく、色々なニュースを解説してくれる先生がおられたら
社会科が嫌いになる子は滅多にいないだろうね。
もっとテレビで解説して欲しいなとは思うけど
きっと、ご自分の目指す道があるんでしょうね。
いっそう素敵な方だなって思いました(^^)
Commented by ぼんじょるの at 2011-01-13 22:53 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

豚丼が美味しそうですね。
私もしらたきが多くても気にならないですよ。
今年は、まだ丼を食べていないので久しぶりに食べたいです。

シャボン玉は、キレイですね。
最近の秋田は、-6℃前後なので
早朝にランニングの前にやってみたら面白そうですね。
でも、早朝の暗闇の中で
シャボン玉を吹いているのはどうなのでしょうね???
いい大人がひとりでやっていたら怪しいかもしれません。

私のブログで御紹介した
ピーマンのクルディテですが
生クリームをヴィネグレッドソースに和える事により
味が円やかになり美味しくなります。
ピーマンが苦手な人でも食べられるようにという配慮です。

先ほども書きましたが
最近の秋田は-6℃まで下がります。
そんな中ランニングをするのは
正直言って修行のような感じです。
しかし、走りきった後の爽快感と
真冬の早朝にしか見えない光景見たさに頑張っています。

お互いに風邪をひかないように気をつけましょう。

全部ポチッと応援させて頂きます。

Commented by panipopo at 2011-01-13 23:08 x
あら、ダイエット食にはぴったりだよね!?笑
私は白滝大好き女だから、これはもう大喜びで食べつくすと思う☆
お肉よりも白滝が好き!笑

凍ったシャボン玉って初めて見たの。
本当にビックリ!とっても美しいね。
割れる瞬間も素晴らしい!

ほんとに寒くて、風邪もインフルエンザも流行っているよね。
私が日曜日も普通に開業しているクリニックに行ったら、2時間も待ったの^-^;
みな風邪!!!それかノロウィルスだって。
冬らしいクリニックの風物詩?^-^;
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-01-13 23:13 x
豚丼、美味しそうvv
甘辛いしらたき…おいしいよね(〃∇〃)
お肉もいいけど、しらたきも大好きですーvv
ヘルシーだしね☆

わぁ~!!
すごいすごい!!
シャボン玉が凍ると、こんなにキレイなんだぁ゚.+:。(・ω・)
神秘的で見とれちゃいそう…。

>福袋、わたしもすっごい久々に買いましたよぉ( ´艸`)
意外といいものが入っててびっくり!!
来年も買っちゃうかもぉ(。・ε・。)
Commented by pimspims at 2011-01-14 00:06
おはようございます♪

manaさんのシラタキ丼(笑)ダイエットにぴったりですよね。
豚さんたちはご家族の丼の中へ行っちゃったのかしら?
私はキムチ鍋が残ったらご飯を入れてクッパにして食べるのが大好きなんです~。
もちろん、卵も入れます。
人参のお花のかわいいこと♡

凍ったシャボン玉もしかしてこっちで作れるかも?
粘度の高いシャボン玉液・・・?ちょっと調べてみまーす。
だって今朝は-12℃でしたよ~(>_<)プルプル
Commented by gerogero at 2011-01-14 00:59 x
滝のうねりのようにも見える~(^~^)
ダイエットの強い味方です!
うちも次からやってみよう♪

シャボン玉、綺麗ですね。
気温の差だけでオブジェのようになるなんて不思議~
普通のシャボン玉が割れるより、はかなげです。
こちらでもできるかも(笑)
さ~むいさむいです~
Commented by ロッキン at 2011-01-14 01:22 x
しらたきばっかの豚丼、めっちゃ美味しそう−! 私もこれで大満足−! ダイエットにも嬉しいからさ、安心してぱくぱく食べれちゃうし、かえっていっぱい食べちゃうわ〜これは♪

シャボン玉、綺麗ね〜
気温の差だけでオブジェのようになるなんて・・・想像もつかなかった!
神秘的な写真に今朝はいい気分になれたわ!

おうえん
Commented by ベッカズ at 2011-01-14 08:37 x
manaさんおはよ(^◇^)
すみません今日は応援だけPPP
Commented by caramel at 2011-01-14 08:44 x
おはようございます♪

しらたきはヘルシーなので身体に良さそうです^^
結構しらたき好きなので心惹かれます♪

シャボン玉、ホントに綺麗ですね~♪♪♪
最初のシャボン玉の画像は、まるで天使の卵みたいです^^
マイナスの世界で見るコトが出来るんですね。
条件はコチラぴったりですが、
寒さの中でシャボン玉をする根性がありません~^^;
でも実物見てみたいわ♪
こういう画像大好きなんです(笑)
素敵な画像を見せて下さって有難う♪♪♪
Commented by canandaigua-ny at 2011-01-14 10:44
しらたきに味がしみこんで、美味しそうです!
私もしらたきやマロニーなど、好きです。
味はしっかり豚丼、でもヘルシーの食べれそうですね♪

初めてみました、凍ったシャボン玉。
キレイですねー。
これからどんどん真冬日になるそう。 色んな物が凍っていそうです。笑
雪の中の運転が、ちょっと心配です。
Commented by mana at 2011-01-14 11:34 x

■ ゆんさんへ

そうそう~ 私もすき焼きでもお鍋料理の中で しらたきがほんと大好きなの^^
こんにゃくも好き (*^_^*)

そう~ 今年の天気、関東だけ晴れている時ってありますよね。
日曜日もそんな感じになりそうですよ~
大寒波が来るっていうけど、関東だけ晴れマークが・・・^^

斎藤投手は、一軍が内定したそうですね。
彼が北海道に行ったら 早稲田近辺はちょっと寂しくなるね~^^
しかし 彼の人気は止まることがないね。 

Commented at 2011-01-14 11:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ranran at 2011-01-14 14:10 x
最近すき焼きもしてないし、しらたきも食べてませんよぉ。
カロリー気にせずガッツリ食べちゃいそうです\(@^0^@)/
ご飯に何かのっかってると、ご飯が止まらない私です(笑。

またきまーす。ポチ~☆☆☆
Commented by mana at 2011-01-16 12:28 x

■ ranranさん こんにちは♪

>すき焼きのしらたきは格別ですよね~^^
ごはんにかけて丼でいかがですか~?

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-01-13 15:24 | 和食 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧