新たなナスカの地上絵 ☆手作り麻婆の素de麻婆豆腐丼♪





c0139375_154585.jpg





昨日の晩ご飯

□ 麻婆豆腐丼
□ 豆もやしときゅうりのキムチ和え
□ 残り物で中華風スープ






c0139375_155129.jpg

□ 豆もやしときゅうりのキムチ和え

豆もやしはさっと湯がいて、千切りのきゅうりと一緒に キムチ和え。



c0139375_1552581.jpg

□ 残り物で中華風スープ

先日の シブイのとろみスープが小さな鍋の1杯分残っていたので、
中華だしと水を加え、コーンも入れてとろみをつけたら 溶き卵を。
残り物の葉野菜と長ネギのみじん切りを入れて、ごま油をちょろっと 中華スープに。

残り物とは思えない 美味しいスープになったよ~(^_^)v



ひき肉は安くて ほんと助かる。(=∩_∩=)

カロリーはちょっと心配だけどね^^;


c0139375_156742.jpg

□ 麻婆豆腐丼


今回は、一度に3種類麻婆とか作る時の 麻婆たれの水なしバージョンを作ってみた。



c0139375_1571699.jpg

麻婆の素 手作り肉味噌

■ 材料

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・300g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
 
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コチュジャン・・・・・・・・・・・・小さじ1
味覇・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


■ 作り方

① みじん切りにした 長ネギ・にんにく・生姜を炒める。
② ①に酒・豆板醤を入れ、香りが出たら ひき肉を投入。
③ 味覇とコチュジャンを入れて炒め煮したらできあがり。

★辛さがもう少し欲しい人は、豆板醤を後で加えると良い。


c0139375_1573293.jpg

この麻婆の素があれば、豆腐や茄子、冬瓜や白菜などいろいろな麻婆が楽しめるよ。
冷蔵庫で1週間ほど保存も可能。  もちろん冷凍も! 

いつでも麻婆が作れる(^_-)☆








南米ペルーの世界遺産「ナスカの地上絵」



研究プロジェクトを進めている山形大が、
新たに人間の頭部と動物とみられる2点の地上絵を発見したことが18日分かった。
こちらの記事より。




c0139375_1581683.jpg


人間の頭部とみられる地上絵は大きさが縦4.2メートル、横3.1メートルで、
目、口、耳をかたどったように見える。
関連記事はこちら




c0139375_158563.jpg

ナスカ文化は紀元100年から600年頃に、プレインカ文化として発展した。

目的はわからないが、広大な平原に、直線、三角形、動物、魚、虫などが描かれている。


どのようして描き、何を意味したのか。 これもいまだ謎である。




c0139375_159107.jpg

雨がほとんど降らない地域なので、保存状態が良いそうだ。




c0139375_1592365.jpg


空からしか見えない、誰が何の目的で作ったか未だに謎のナスカの地上絵。
そんなことがロマンをかきたてるのかもしれないね。




私も行ってみたい場所だな~。
ちなみに 私の父は、南米を一人旅している。

そう言えば、ナスカではこんな出来事もあったよ^^ 



c0139375_15101728.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by chigusano at 2011-01-19 15:29
うわ~!manaさんのお父様って凄い人なんだ!
行動的で 旅に出たら 2か月も帰ってこず・・・・すごいなぁ~

行動派のお父様の血と アレンジのお花の素敵なのを作られるお母様との
アーティストの血をひいておられるんだ! ですから このように
臨機応変のすてきなお料理がつくれるんだと 納得しました!

麻婆の素 手作り肉味噌 ☆ このレシピは 保存しました♪
重宝しますね!

Commented by eaterior at 2011-01-19 16:39
こんにちは♪

我が家も今晩は麻婆豆腐です^^;
同じく冷凍庫にストックしてあったマーボーダレを使って♪
でも、八丁味噌だからかな~
こんな透明な感じじゃないんですよね-_-;
こういうさっぱりした感じのとろみがいいな♪

私のすぐ近くにもmanaさんのお父様にソックリな人生をあるんでいる人がいます。
何かに取り付かれたかのように・・・全然帰ってこない。
でも、その旅の話はまわりを元気にしてくれるんですよね♪
pochi
Commented by トマコ at 2011-01-19 20:40 x
麻婆の素、手作りで保存しておくといいですねぇ(^^)v
色々な麻婆が、忙しい時でもすぐに出来るね♪
コーンのスープも美味しそう。
そういえば私は、中華のコーンスープが大好きなのでした。
それを、すっかり忘れていたよ^m^

お弁当は、私の中ではおにぎりが一番のおご馳走なんです♪
色々おむすびのお弁当、嬉しい~!!
食べたいです(^^)
沖縄の水仙も、同じ頃に咲いてるんだ~綺麗ですね~
こんなに咲いてる場所は、こちらでは見たことないです。
ご紹介もありがとう^^

ナスカの地上絵は、見られるものなら一度見てみたいよね~
どうして、そんなに大きく描いたのか 描けたのかも凄いよね。
地上からだと、何を描いてるかさっぱりわからないんでしょう?
これまで散々騒がれてきたのに、まだ新たに見つかるなんてビックリ!
ちょっと心霊写真っぽくて楽しい顔ですね^m^
manaさんのお父様のお話し、覚えてるよ(^^)v ホント面白いです♪
お一人で海外を歩き回るなんて、凄い方ですね。
Commented by れぃん at 2011-01-19 20:55 x
manaさん マーボー豆腐がホントに美味しそう~
とろみが絶妙だからかな~? 見るとれんげでさくっと頂きたくなります ^^⌒☆
そうなんですね、こうして元を作っておくといいんですね♪
そして一緒のせセットメニューもベストマッチですね
もやしがこんなに美味しそうに~、そして
コーンととき卵~ これも幸せになりますね (*'-'*)”

わ、manaさんのお父様は素t劇な方ですね~
とってもダンディーな話せるじぃじちゃまの雰囲気ですね
一人世界旅もロマンです~ *^-^*
ということは、お嬢さんのmanaさんもやっぱり素敵なかたなのです~(☆_☆)キラリン
ナスカ絵、、ほんとに神秘の謎に包まれていますね
でもどなたかのディレクターはいらっしゃったんだと思うんですけど、どんんな才能をお持ちだったんでしょう~ .:*・゚

おにぎりのお弁当~ ものすごく美味しそう~~
Commented by kiboko128 at 2011-01-19 21:13
マーボのひき肉は、冷蔵で1週間、冷凍保存も出来るんですね!!知らなかったわ!!
それで、タコスのお肉も冷凍常備出来るのですね^^
ナスカの地上絵、なんか神秘的ですよね~宇宙人の存在、なんとなく信じちゃうなぁ~^^☆
Commented by ローゼル at 2011-01-19 22:17 x
manaさん、こんにちは♪

麻婆の素、いいですね。
私も作ってみます。麻婆しばらく食べてないから。
先日、タコライスの具を炒めてそのまま冷凍してあります。
これも、便利で、息子がよろこんでくれます。
manaさんのお父さんって、かなり自由人だったんですね。
なんか、うちの次男がそうなりそうで、心配かも。
いや、悪い意味じゃなくて、いつも、事後承諾でいろいろ決めてる子だからね。
「働いてお金がたまったら、1年くらいカメラを持って世界1周してくるからね。」ってマジで言ってますから・・・汗、、、
Commented by こまちまま at 2011-01-19 23:01 x
manaさんこんばんわ~!
今日のひきにく、私の坦々とかぶってますね~!
久々のかぶり☆

ナスカの地上絵、私も今朝新聞を見てロマンを感じていたところです(笑)
こういう謎は大好きなんで、食いついちゃうんですよね~。
昔の文明は今以上に発展していたとかどうとか。
実際はどうなんでしょうか!?過去を見てみたいものです^^
お父様一人旅中ってスゴイ!!!!
私も子育てひと段落したら、海外一人旅したいなあ~~~。
Commented by ぼんじょるの at 2011-01-19 23:24 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

麻婆豆腐丼が美味しそうです。
私も大好きですよ!!
美味しいので大好きです。
本日もお野菜がたくさんですね。

ナスカの地上絵はロマンを感じます。
人々の心を掻き立てる何かがありますよね。

お父様は素敵ですね。
私も将来は1人旅がしたいですね。
野菜の原産地を廻ってみたいです。

お鍋はお野菜や豆腐が一番美味しいという意見は
大賛成です!!

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by marumin_m at 2011-01-19 23:55
冷凍もできちゃう、マーボのもと!いいです~
こういうの助かりますよね^^

↓スパムおにぎり~なつかしい~
沖縄に行って空港で見つけてちょっとカルチャーショックだったもん。
初めて見たから~*^^*
もう沖縄に遊びに行ったの何年前だろう。。。
5,6年前かも;

まだ一度も沖縄に行ったことがないというダーと
そのうち行きたい!と思っています。
そしたらmanaさんのスパムおにぎり食べたいな。
Commented by れぃん at 2011-01-20 00:55 x
manaさん すいせんでのリンクを頂いてありがとうごさいます~
イヤンですぅ おにぎりばっかし頂いてお礼をいうのを忘れてます <m(__)m>
トマコさんのすいせんが綺麗で、それはとても印象に残っていたのですけど
おにぎりのあところっとでした(’▽‘;;
私の方までほんとうにありがとうごさいます
秘密の花園 これからも大切に思っていきます.:*・゚
Commented by pimspims at 2011-01-20 08:12
manaさん こんばんは♪

ナスカの地上絵、私も見てみたいけど・・・これって空から見ないと何が何だかわからないでしょうね。お父様はすごいですね~。
旅に出たきり2ヶ月ですか・・・?私がすごいなって思ったのはその優雅な生活です。
だって、普通のおじさんは2ヶ月も旅行できませんから~(^^)v
旅行に出られたらご家族も心配ですよね。あぁ、豪快です!そしてそんなお父様を温かく見守るご家族も素敵♡

こちらで美味しいオーガニックのお豆腐を見つけたんですよ。
甘くて美味しいんです♪
スンドゥブチゲを作ろうと思っていたけど、その前に麻婆ですね!

↓水仙きれいですね。春だな~って感じるお花です。
Commented by ベッカズ at 2011-01-20 09:00 x
manaさんおはよ(^◇^)
mana家のマーボーの大ファンの一人でっす。
今日も美味しそう\(^o^)/
そうそうひき肉って安くて、ホント役にたちますよね~
うちも今朝、昨日の残りのひき肉を使いましたよ~~

ナスカ一度は行ってみたいでっす。
南米はホント遠いから…
なかなか難しいけど…
manaさんのお父さんがうらやましい~~~
帰ってきたら冒険談いっぱい聞けますね~~~

名古屋にはちょくちょく沖縄食材を置いてあった
専門店じゃないのも入れると
自分が知ってるだけでも、10か所ぐらいはありまっす\(^o^)/
わしたショップが品ぞろえが一番いいですけど…
沖縄料理屋もすごくあるんですが…
どこも本場の味にはちょっと…
(すみません本場に行ったことなかったです(笑))
応援PPP
Commented by canandaigua-ny at 2011-01-20 10:19
麻婆、美味しそう♪ 食べたくなってしまいました。。
肉みそ、今度作ってみようと思います。 美味しそうですし、保存が利くのは良いですね。
↓下のおにぎり弁当、、最高ですね。 おにぎり、大好きです。
沖縄に行ったときは、ポーク卵とジューシーのおにぎりは必ず食べます。笑
お漬け物に、ごぼうも添えられていて、たらこのおにぎりもとっても美味しそう♪

南米、行ってみたいですが、本当遠いですし、旅費も。。
でも自分の行ってみたい場所に行けるのは幸せな事ですよね。
「MIYAGI」さんに似てるのですね。;) 私の父も定年少し前に、丸刈りにし、
ヒゲをはやしたら、別人のようになり、黒沢年男?!っぽいのです。。笑

Commented by caramel at 2011-01-20 10:21 x
麻婆の素は便利ですね~♪
冷蔵庫で1週間保存出来るっていうのは嬉しいですね^^

manaさんのお父様はホントにお元気なんですね♪
素敵だわ^^
メキシコ旅行はどんな所を見て、どんな人達との出会いがあるのでしょう。
帰国されたらお話聞かせて下さいね♪

下の記事のおにぎりも、とっても美味しそうです^^v
Commented by Rifako at 2011-01-20 13:42 x
manaさんこんにちは♪

無性に麻婆が食べたくなります。
この画像、、、美味しそうだな~~~。
豆もやしとキュウリのキムチ和えは、息子がすきな味だな~。
我が家も(一緒にしてすみません)かなり金欠状態。
もやしでかさまししようかな~?!

manaさんのお父さんメキシコ旅行にでる!なんてかっこいい~!
Commented by ゆん at 2011-01-20 14:45 x
私の知り合いに旅行大好きな人がいて、メジャーなところは行きつくしたとかでペルーにも行った人がいました。家を出てから丸一日以上着くまでに掛かったと聞いた記憶が…それをお父さんは60歳過ぎてから行かれたなんて、すごいパワーだ!!

でもすごく不思議な感じだし、その迫力を味わってみたいと思ったりもします。ただ、遠いだろーなぁ~~メキシコは機会があればぜひ行ってみたい所!!

マーボーの素を水無しバージョンで作っちゃうってところが感動!冷凍しておけばいつでもすぐに作れるね( ..)φメモメモ

おからバーグはうちではよく作るよ~というか豆腐の水切りしなくていいから殆ど、豆腐の代わりにおからを入れてるの。あとお麩。ヘルスィ~と言うよりリーズナブルか。その分お肉が少なくてすむから(笑)

冬でも、ビールでぇ~す。ストーブの一番近くに座り、お鍋でほかほかしながらのビールはホントに『地球に生まれてよかった~ビールに出会えてよかった~♪♪』ですヽ(^。^)ノ
Commented by ryuji_s1 at 2011-01-20 15:45 x
manaさん
おからハンバーグ弁当
おいしそうです
体にも優しいですね
 インフルエンザはやってきていますね
病院に薬をもらいに
行ったら 満員でした 看護婦さんに聞いたらインフルが大流行との事でした
お大事に

コメントありがとうございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by mana at 2011-01-21 11:24 x

■ ゆんさんへ

>そうなんです、うちの父はもうすぐ78になりますが、
80までは旅を続けると言っています^^;
本当に元気なおじぃです。(笑)

好きな所へ 行きたい時に行く。
年金を全部旅費につぎ込んで、一番苦労しているのは母であります。
でも そんな父は本当に幸せものだな~と痛感するのであります^^

そうそう~ ハンバーグは嵩ましするのに便利な料理だよね~
私も麩を入れたりします^^
ゆんさんも ビール党なんですね(^_^)

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-01-19 15:18 | お弁当 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧