コラーゲンたっぷり ぷるる~ん おでん ☆ マラソン♪




c0139375_1511306.jpg







日本列島、方や北国は大雪で大変だけど・・・・、

沖縄は南国だな~って思える、今朝の新聞にこんなシーンが・・・ (・Θ・;)




c0139375_15114770.jpg

晴れ間が広がった昨日、
沖縄気象台によると、各地で3月上旬から中旬並みの最高気温を記録したそうだ。

まだ水は冷たいが、ぽかぽか陽気の下、
子どもたちは約15分のけいこが終わっても海から上がらず気持ち良さそうに遊んでいた。

こちらの記事より




さて、昨日の晩ご飯は 土曜日から仕込んであったおでん。



c0139375_15122153.jpg



昨日の晩ご飯

□ 沖縄風おでん
□ 白菜キムチ






鰹だしを惜しみなく濃いめに使ったのが良かったのかな~
今回のおでんは、自画自賛したい。

めっちゃ 旨かった。 (@ ̄¬ ̄@)


c0139375_15123886.jpg


材料は、 ティビチ(豚足)、
厚揚げ、昆布、大根、ロールキャベツ、こんにゃく、ちくわ
ごぼうのチキアギー、ゆで卵、小松菜、レタス。



c0139375_15124943.jpg

もちろん 沖縄風おでんには このティビチは欠かせない。
コラーゲンたっぷり ぷるる~~ん♪


c0139375_15125727.jpg


なんと言っても、大根がマジ旨。
昆布も美味しかったな~
ミニロールキャベツは(冷凍もん)^^;

さっ  からしをつけて・・・・・   。≠( ̄~ ̄ )


(~~~、)ん~ 美味しい!!








21日、マラソンとヨットによる「アースマラソン」で、世界を一周していた間寛平さんがゴールを迎えた。
移動距離は 実に約4万1000Km。  開始から766日でのゴールだった。

ひゃ~ あれから2年余りもかけて走ったのね。(*゚Q゚*)



しかし、このマラソンというもの、 私は学生時代から大の苦手だ。 (-x-;)
長距離を走るのは 嫌い (>▽<;;


夫も 以前は フルマラソン(那覇マラソン)を走っていたが、
あれは 走って完走したものにしか分からない達成感と感動というものがあるんだってね。

走ってきた直後は、「もう~二度とやるもんか」と 毎年のように言っていた夫も、
また 次の年になると申し込んでいたよ。(゚ー゚;






ところで、このフルマラソンの距離 42.195kmって、なんでまたこんなに中途半端なんだろうね?




調べてみると、
現在の42.195kmが正式に採用されたのは、第8回パリ大会(1924年)から。
それまでは、約40kmという曖昧なものだったらしい。
この中途半端な数字の基準となったのは、第4回ロンドン大会(1908年)の時の距離。


しかし・・・なんでも?
この時のマラソン競技は、国王の住むウィンザー宮殿とシェファードブッシュ競技場を結ぶコースで行われていて、
当時のイギリスの王女とその一族のワガママで、スタート地点が宮殿の庭の育児室の前に、
またゴールは競技場のロイヤルボックス前に設定されとか。
その時の距離が42.195kmだったという伝説もあったり・・・。



実際の所、ロンドン大会では26マイルと決めていたのをレース後に再計測したら、
実は385ヤード長かったことが判明。
その26マイル385ヤードというのが、メートル法に換算して42.195kmだったというわけで、
半端になったのはイギリスの距離の単位がメートル法ではなかったから、というのが事実だそうだ。



1924年の第8回大会から採用されたこの距離。
なぜわざわざロンドン大会時の距離を基準にしたかというのは別の理由があって、
この大会で1位でゴールしたイタリアの選手がゴール直前で倒れかけて、
大会役員の助けを借りてゴールすることになった。
その結果失格してしまったものの、大きな感動を呼んだエピソードであったために
それを記念するため、とも言われている。



マラソンシーズン、 沖縄では去年12月に大きな大会「那覇マラソン」が終わったが、
今月から4月にかけて、各地マラソンイベントが目白押しである。

27日には、東京マラソンも開催されるね。







それにしても寛平ちゃんは凄い!
途中、前立腺がんの治療もしたりしたのに、また再開して走ったんだもんね~。
あの根性と目標の高さは素晴らしい。
まさに やれば出来るって事を証明しましたね。 感動でした。

寛平ちゃんの アースマラソン公式ブログ




c0139375_15143986.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by chigusano at 2011-01-24 15:48
沖縄風おでんにはティビチが入るのですね。
鰹節のお出汁とティビチのお出汁で 想像しただけでも ゴックン。。。。
緑の野菜をあしらうと 食材が一段と生きてきますね。
色合いも大事だわ~♡

↓トンカツおにぎり これまた 食欲をそそるわ!

寛平ちゃん やりましたね! 凄いわ!
先日お笑い芸人さんのこと書いておられたけど
ほんとのプロってこういう人のことなんでしょうね。
Commented by eaterior at 2011-01-24 15:57
こんにちは♪

てびちおでん美味しそうですね^-^
大根がお箸で触っただけでとろけそうですね♪
これだけ寒いとおでんがいいかも・・・
大根もあるし、週末はおでんと日本酒にしようかな^^
 
何かをやり遂げるって、すばらしいことですよね。
どんなことであれ、自分の人生で最後までやり遂げたことって
そう数えるほどはない気がします・・・私ってヘタレかも^^;
まだまだ人生長いし、何か考えてみようかな♪
家計簿つける・・・とかそんなことしか思い浮かばないけど-_-;笑
pochi
Commented by asabana_kk at 2011-01-24 16:09
manaさん、こんにちは♪

おでんおいしそうですね~☆

manaさんとこは暖かかったのですね~。
こちらは今朝、雪が積もっていましたが
日中は晴れたので、すっかり融けました^^;
Commented by ゆん at 2011-01-24 16:11 x
豚肉が入ってるだけあって、コクがあっておいしそう~
うん、うん、私も自分で作ったのもが『やばい!』って思えるぐらい美味しい時(ホントにたまーにだけど)自分で自分を褒めてあげたいってこのことよね!って思う。私ってすごくない?って夫に言ったところで『ああうん~』だけどね。。

寛平チャンすごい!
昨日の夕方の特集を見て、いろんな人にすっごいパワーを伝えてたんだなぁもう涙・涙で見てました。疲れてるだろうに、今日も朝早くからTVに出続けてなんだかお気の毒。ゆっくり休ませてあげたいな~と個人的には思っちゃった。

manaさん、うちにはお土産やら自分で買ったものやらラーメンがえーと12食分あるよ~これ二人で食べるとなると6回分!
もうすでに2回以上はラーメンディナー♪♪これからも続く続く~~
Commented by つぐみ at 2011-01-24 16:17 x
こんにちは!

こちらは、雪がふわふわと舞ってます。
寒くて身体がカチコチ。
おでんでも食べて温まりた~い
Commented by なっほ~☆ at 2011-01-24 16:47 x
こんにちわ(^^♪
テビチー入りおでん(^u^)いいなぁ~食べたい~
土曜日から仕込んでらしたんですね\(^o^)/それは本格的(^u^)
奄美にいたころ”豚骨”って料理があって(軟骨つきのスペアリブの煮物なんですが)軟骨部分がこりこりして好きでしたぁ って全然話がそれましたが…
耳も豚軟骨もブタレバーも売っていたんですが豚足は売って無かったなぁ~
豚足食べたい~韓国屋さんで買おうかな~よし!買おう!(*^_^*)

カンペイちゃん!本当に帰ってきてくれて嬉しいです\(^o^)/
今朝の情報番組でのカンペイちゃんの話題に感動の涙でした~
かっこいい男です”間 寛平”
サルそっくりだけど ^m^
Commented by ゆめみる乙女でいたいな・・・ at 2011-01-24 17:55 x
manaさん manaさん!!!!

きゃぁぁぁ!!!!!!

↑うちも夕べおでんでしたよっ!
(テビチは 入らないけどっ-(笑)-)
って思って ↓下の記事読み進んだら
びっくりっ!!!!!!!!

おんなじ小風呂敷だぁぁぁぁ!!!!(と思う)
紅型の鶴の柄じゃないですか???
白地ってとこも一緒っ!!!!!!

なんかすっごく嬉しいです♪
Commented by トマコ at 2011-01-24 20:56 x
おでん! この冬 まだまともに作ってなかったよ~
大根が大きくなってないから^m^
コラーゲンたっぷりで、体にも効きそうで美味しそうです♪
かつお出汁たっぷり・・・ホントにすごく美味しそう!
おでんや煮物って、その時によって味が違ってくるよね。
自分ながら美味しいときって、やった~!って思うね(^^)v

カツサンドおにぎりも、売ってるのみたいに綺麗で美味しそう!
ふたつも食べたら、かなりの畑作業を頑張れそうです♪

かんぺいちゃん、凄いよねぇ・・・
感動をいっぱい分けていただきました。
途中で何かあってもくじけずやり遂げるって、本当に凄いことだと思います。
私も、何か頑張れるかなぁ・・・なんて思ったよ(^^)
ブルースさんも、フルマラソンに出てたなんて凄いね!
その日に向かって鍛えて、体力も気力もいっぱい要ると聞いてるよ。
沖縄はもう、海の季節が近いんですか? 寒そうに見える~^^;
Commented by ワル猫です at 2011-01-24 21:18 x
おばんです~今日は我が家は自家製大根でおでんです~ (^_^;)
我が家はこんなきれいにしてないな~ だから見せられません~

おお~カツサンドいいですね~ でも最後のお弁当包みが可愛いです~

フルマラソン・・・ 走ろうと思ったことはあるけど・・・ もう今は無理だな~
かんぺいちゃんすごですよ、ギャグは滑りっぱなしやけどね~
パンプキ~ン♪

Commented by れぃん at 2011-01-24 21:22 x
manaさん 
もう、見るからに美味しそうって言葉、manaさんのきょうのレシピのためにありますね *^-^*
ほんとに美味しそう~☆☆☆
しみしみ過ぎない、ここんとこの瀬戸際がさいこうです!
鰹の濃い目のたっぷり出汁もいいんですね、出汁ってケチリたくなって、いけないひとですっ★
そしてティビチからもいいスープがとれてるのでしょうね *^-^*

マラソンにもそういうヒミツが隠されているんですね
旦那さま かっこいいですね~
沖縄とマラソン とても新春らしくて似合うシーンとおもいます♪
かんぺいちゃんには徳光さんと一緒に泣きましたです
感激、感激でした *^-^*
Commented by shizuo7f at 2011-01-24 21:59
我が奥さまに叱られそう。
美味しい焼酎呑んだ後、
パソコンキーを叩いているわたし。
でも、でも、またいっぱいやりたくなっちゃいました~。
美味しそうな、旨そうな、manaさんちのおでんを見たら。
代わりに謝ってください、「きょうだけだから」と^^;。

ずっとずっと走り続けてたんだよね、寛平さん。
立派ですよね、走りきったんだもんね。
大病おして頑張ったね。
多くの人に勇気と感動、拍手だよね。
Commented by kiboko128 at 2011-01-24 22:10
沖縄のおでんは、てびちが入るのですね~美味しそう^^
うちは、牛スジです^^
おでん、美味しいですよね~~あーー日本酒できゅっとしたいなぁ~遠い目^^

マラソンと聞いただけでわき腹が痛くなるのは、私だけでしょうか・・?^^
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-01-24 22:46 x
manaさん、こんばんわ(。・ω・)ノ゙

沖縄のおでん、豚足入りなんだぁ!
お肌ぷるぷるになっちゃうね(〃∇〃)
大根、味がしみしみですね~。
とってもおいしそうVV

アースマラソン、すごいよねー!
わたしなんて、小学校時代のマラソン大会でもつらくてつらくて…
毎年憂鬱だったのになぁ~…(^^;)

>ほんと、最近はいろんなパンがあるよね。
なるほどーって思っちゃう( ´艸`)

鳥取はまだまだ寒い日が続きそうです。
春はまだまだかなぁ?
Commented by ぼんじょるの at 2011-01-24 22:59 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

沖縄風おでんが美味しそうですね。
manaさんの作るおでんは、本当に美味しそうです。
いつかmanaさんのおでんを食べながら泡盛を飲んでみたいなぁと思ってしまいます。

寛平さんは、凄いですよね。
壮大な事をやりとげる意思の強さには
尊敬の念を送ってしまいます。
人間とはかくありたいものですね。

42.195kmの話しは興味深いですね。
とても勉強になりました。

私は、ランニングが日課ですので
長距離を走るのは大好きです。
走りきったあとの爽快感は最高です。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by orihime at 2011-01-24 23:02 x
manaさん、こんばんは~☆

ホント!ぷるぷるティビチ入りでコラーゲンたっぷり~
今日のmanaさんはピチピチお肌!? (笑)
あ、ロールキャベツ入ってますね~
中身は? 何のお肉使ってましたか?

おでんって野菜不足になりがちだけど
manaさんのおでんには青菜が入ってて
栄養も摂れ、彩りもキレイですねっ (^_-)☆

私も、寛平ちゃんのアースマラソンは、スタート直後から
ずっと応援しながら、感動を沢山もらいました。
Commented by Rifako at 2011-01-24 23:03 x
manaさんこんにちは♪

てびち〜入りのおでん食べてみたいです。
と〜っても美味しそう〜〜〜!プルプル~~~~
やっぱりおでんは2日くらい煮て食べるのがいいですよね〜。
寒い時にしか作る気がしないから、今度作っておこう〜。

マラソン。嫌いじゃないけど、走りたくはないです。
達成感があるのはすごくわかります。
何かの達成感に似てると思ったけどなんだろう〜?
しかもマラソンって寒い時期。
半袖に半ズボンで寒いのに、、、、
こたつで観戦してる方がいいです〜。

またサッカー応援しなくっちゃ〜〜〜!ですね。
Commented by ロッキン at 2011-01-25 02:57 x
うわ〜 これはあったまるね〜 おでん! 大好きなだけどさ、特にだいこんと卵、きんちゃくが♪ こっちにきて作ったのって数えるだけしかないよ・・・ 今度作ろうかなと今日マジで考えたよ!

ご主人、マラソンやっていたんだ〜 すっごーい!
確かに達成感あるよね、これは!
でも、私も長距離って昔から苦手だった・・・(^^ゞ

42.195km、ほんとどこからこの数字がでてきたの〜?って思っていたけど、そうだったのか。
manaちゃんのとこでいつも勉強させてもらってるよー(^○^)  博学manaちゃん!\(^O^)/

おうえん
Commented by ベッカズ at 2011-01-25 08:57 x
manaさんおはよ(^◇^)
沖縄おでん一度は食べてみたいでっす。
心からあったまりますね~~

マラソンの歴史にな~~るほど!
だから、あの距離なんですね~~~
あぁ~~~早く走れるようになって
マラソンしたいでっす。
半年は安静なので梅雨あけまでがまんでっす。。。
かんぺいちゃんホントすごいですよね~~~~
自分も挑戦してみたいでっす\(^o^)/

ランキングはmanaさんを目標にがんばっております。
かんぺいちゃんもすごいけど、
manaさんも自分なかでは同じぐらいすごいですよ!
応援PPP
Commented by caramel at 2011-01-25 09:37 x
こんにちは♪

manaさんのおでんは一度食べてみたいものの
ひとつになっています^^
今回のおでんは自画自賛するほどなのね♪
飛び切り美味しいんだろうな^^v食べたーい♪

マラソンの半端な距離は、そういう理由だったんですね!
何だかドラマを感じました^^
下記事の↓カツサンドおにぎりが美味しそう!!
風呂敷に包んだ写真がとってもナイスです^^v
Commented by タミリン at 2011-01-25 09:44 x
実は今年になって、未だおでんを作ってないんですよ~
寒い日には凄く食べたいですが、、、
なんとなく今年は。。。
外食が多いせいもあるからかな・・・
Commented by canandaigua-ny at 2011-01-25 10:33
こんにちは。

おでん、よく味がしみていそうで美味しそう♪
やっぱり大根が好きです。お鍋も良いけど、おでんもお家で良いですね。
↓下のカツサンドおにぎり、食べたい。。みそ担々麺も美味しそう。

少しお腹の調子を崩し、食事を控えようと思っていましたが、
manaさんのお料理を見ていると食欲が戻ってきます♪ :)
Commented at 2011-01-25 10:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by naribee at 2011-01-25 10:56 x
manaさん、こんにちわ(^^)
またご無沙汰しちゃった~。
ワタシのあこがれの輪切りのティビチだー。
美味しそう~コラーゲンボール入れなくても、ティビチでお肌ぷるぷるね♪
マラソンはワタシもキライ~。
学生のときの持久走すら嫌だったなぁ。たった1キロだったのに^^;
なんでマラソンなんてする人がいるんだろう?といつも思うわ。
でも、ゴール時の達成感が麻薬なんだろうね(笑)
寛平ちゃんはほんと、すごい!
気力、根性、忍耐、体力が全て揃ってないと到達できない領域よね。
ムスメに少しでも見習って欲しい(笑)

そうそう、エコなカイロつながりで・・・
電子レンジで数分チンすると、7時間くらい暖かさが持続すると言う
湯たんぽを昨日買いました。
これは果たしてエコなのか?どうなんだろう?ww
Commented by pimspims at 2011-01-25 11:47
こんばんは♪

沖縄おでんはティビチが入っているのですね。
しばらくおでん作ってないです。
なかなか練り物が近くに売ってないから。
私はカラシ酢味噌をつけて食べるのが好きなんですよ。ちょっと甘くて辛い!

私も持ってますよ、エネループのエコカイロ。
カナダは寒いと聞いて持ってきたけど登場することがありません(^^ゞ
もったいなかったな~(笑)(お財布にエコじゃなかったです)
Commented by ranran at 2011-01-25 14:31 x
おでん、今週する予定だったのに忙しくって作れなかったので今週こそはー!っ思ってます。
大鍋で作るから、毎日のように続くけど日が経つごとに旨くなるおでんは最高ですね(*'-'*)
上のお弁当、朝からささみに大葉を巻き巻きえらいです!
お弁当にこんな一品は入るとやっぱりきれいですね。
巻き方がきれいだわ~って感心しております(* ̄ー ̄*)

今週こそはおでん頑張ります!

ポチポチポチ☆
Commented by mana at 2011-01-25 16:12 x

■ ゆんさんへ

>沖縄のおでんの特徴は なんと言ってもこの豚足。
冬、おつゆが冷めると ぷるるんゼリーのように固まるのよ~
ゼラチンがたっぷり出ているってことなのね。
あの味は、また出したいなって思う。 マジ美味しかった (^_^)v

寛平ちゃん 特集されていたんだね~
その後をテレビで観ていないけど、ほんと凄いことやってのけたよね。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-01-24 15:17 | 沖縄料理 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧