人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪

 


ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪_c0139375_1552555.jpg





昨日の晩ご飯

□ 3種麺の沖縄そば
□ 白菜の浅漬け
□ イカスミじゅーしぃ






これもまた Kさんに頂いた ちょっと珍しい沖縄そばの麺。


ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪_c0139375_1554516.jpg



このイカスミ麺は、以前、焼きそばにして食べたことがある。


ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪_c0139375_156256.jpg

もずく麺は 平麺で、食べ応えがありそうだ。



ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪_c0139375_1571016.jpg

イカスミ麺は 細いちぢれ麺。 (やっぱりゴムみたい^^;)

これに普通の麺を加えて、贅沢にも 3種麺の沖縄そばに。


ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪_c0139375_1574449.jpg


ズズズ~~~ σ(~~~、)  う~ん 旨い!

あ“~ お腹いっぱい(´~`;)



ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪_c0139375_1575385.jpg

□ イカスミじゅーしぃ

先日のイカスミ汁のスープが残っていた。
せっかくの美味しい出汁、もったいないので、炊き込みご飯にしたよ。d(。ゝω・´)

以前食べた あの味を参考に。 

玉ねぎ・にんじんを粗みじん切りにして 三枚肉少々を
にんにくのみじん切りと炒めて香りだし。 塩・胡椒少々で味付けしたらそれを一緒に炊き込む。
イカスミの生臭みも消えて 美味しいじゅーしぃに。

私はお腹いっぱいで じゅーしぃはパス^^;



炭水化物に 炭水化物だけど・・・

関西ではお好み焼きにごはんとか?
焼きそばにごはんとか・・

沖縄では、 沖縄そば+じゅーしぃは 店でも定番である(^^)



ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪_c0139375_1593923.jpg

□ 白菜の浅漬け



そうそう白菜と言えば・・・・・  こんな記事を発見!!



白菜を生で食べ過ぎると昏睡症状に!?


鍋料理などにも欠かせない白菜。 ほとんどが火を通して食べると思うけど、
最近は、旬の白菜を サラダなど生で食べる事も多い。
甘くて美味しいよね。  私も白菜サラダは大好きだ。






この白菜を生で食べても大丈夫なのか?

実はサラダ感覚で白菜を生で大量に食べた結果、
こん睡状態に陥ったアメリカ在住の女性(88歳)が存在した。


白菜に含まれているミロシナーゼという酵素が関係しているとされている。


ミロシナーゼ・・・
火を通せばこの酵素は壊れてしまうので問題は起きない。
しかし、火を通さないで大量の白菜を摂取すると、ミロシナーゼを大量に摂取することになり
体調不良が起きるそうだ。

ミロシナーゼは甲状腺を刺激する作用があるので、甲状腺ホルモンが大量に分泌されてしまうらしい。

このホルモンが大量に分泌されると、ホルモンのバランスが崩れ
「動悸」・「多汗」・「いらいら」・「ふるえ」・「下痢」・「息切れ」・「疲れやすくなる」などの症状が現れる。






ちなみにこの女性は健康のために白菜を毎日1キロほど食べていたそうだ。

それは いくらなんでも食べ過ぎやろ・・・・・(-ω-;)



「健康のため」と信じて食べていた食材によって、逆に身体へ悪い影響を与えるという皮肉な形となったが、
やはり何事もほどほどが一番ということだね。(o´ з`o)


浅漬けとか塩もみにして よく食べているんだけど、それはどうなんだろうね(´∵`)?
少量なら問題ないと思うけど、白菜はなるべく火を通した方が良さそうね。


こちらの記事より抜粋。



昨日の記事へのコメントは、以前のようにコメント用に記入させていただきました。
別窓にて開きますので よろしく~(^^)/

ちょっと贅沢な3種麺の沖縄そば と イカスミじゅーしぃ♪_c0139375_15111732.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!


★ コメントのお返事で~す(・∀・)/  
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

Commented by ほ助 at 2011-01-28 15:31 x
沖縄蕎麦たべたーーーい
麺がとっても好みなの
イカ墨じゅーしーとかやらも食べてみたい
沖縄の食文化は素晴らしいよね

白菜毎日1kってすごくねぇ?
何でも過ぎたるは良くないのね
生えのきは溶血作用があるらしい
やっぱ火を通さなきゃいかん野菜も結構あるのかもね
Commented by ゆん at 2011-01-28 15:44 x
沖縄料理が並んでる~
ふふふ、今うちの冷蔵庫にも沖縄そば、しかもラフテー付きが入ってるのよ~生協で買ったの♪♪明日からしばらく遠くの仕事先へ行くので、帰りも遅くなるからちゃちゃっと作れるようにと。。楽しみ~

でもなーんて贅沢♪♪3種類の麺が一つになってるなんて、これお店で出したら人気者だと思うなぁ。

私も白菜を生で食べるの好き❤ただね…毎日1㎏はいくらなんでもね。。えのきもどこかのレストランでサラダに乗っていたのに出会ってから、生でもイケるんだ~と時々食べてたけど…まぁ度を越さなければ大丈夫だよね~
Commented by eaterior at 2011-01-28 15:46
こんにちは♪

沖縄そばってとてもあっさりしているので好きです。
ちなみに名古屋のきしめんも・・・同じ理由で^^;
おいしい麺とシンプルなスープ。
具でスープが濁ってないスッキリしたスープ・・・あ~飲み干したい♪♪

なんでもやりすぎはいけませんよね・・・。
白菜1kgなんてよく飽きずに食べられましたよね~。
「バランスよく食べましょう♪」
とはよく言ったものですね^^
pochi
Commented by ryuji_s1 at 2011-01-28 15:59 x
manaさん
おいしそう イカスミの蕎麦嬉しいですね

イタリア料理 パスタ イタリア料理レシピ進みのご炊き込みご飯も美味しそうです

コメントありがとうございます

全てにポチッと応援させていただきます、
Commented by chigusano at 2011-01-28 17:07
まいにちでも食べたい メニューです。3種の沖縄そばって 贅沢ですね♪
じゅーしいは たきこみごはんのことでした!
以前も教わっていたのですが なにか スープの様なイメージがします^^
言葉のニュアンスで・・・^^

昨日は お昼も 夜も うどんでした。
manaさんも 粉モノがお好きですものね。

白菜の効能! へぇ~~ そりゃ まいにち1キロとは 凄い食べ方!
いくら体によくっても 毎日これだけは 食べすぎだわ!
Commented by ローゼル at 2011-01-28 18:52 x
manaさん、こんにちは♪

3種のおきなわそばのコラボがすばらしい!
私は、イカ墨そばは食べたことないなぁ。
でも、西崎そばだったら近くで売ってるはずだから、今度買って食べてみます。
イカ墨ジューシー、あ~、コレも食べたい。

マクロビ弁当、すばらしいです。
野菜たっぷりの玄米ごはん、私もマクロビ食に変えたら痩せるかなぁ・・・
お歳暮で、お米をたくさん頂いたので、しばらくは玄米は買えないなぁ。

白菜は最近は、安くなってきましたね。
でも、1キロは、多いけど、韓国の方はキムチとかでは、そのくらい食べてるのではないでしょうか?生じゃないからいいのかな?
Commented by tatsumy at 2011-01-28 19:11 x
こんにちは!〜
すごい!イカスミそばにイカスミおじや?
イカさんもきっと喜んでいることでしょう〜〜(笑)

パスタと同じようかしらん?
ごはんは匂いも消えるんですね〜ワタの匂いは嫌いじゃないけど・・・
ご飯になると、無い方がいいのでしょうか?^^*

ハクサイのお話!!またまたすばらしい!!
もう、期待しちゃいますよ〜manaさんレポート!!^^*/
しかし。。。何事もバランスなんですよねえ
甲状腺ホルモン、要注意ですね!
これはなかなか恐いホルモンですから〜〜
今日もありがとう!!ちゃんと学びましたよ〜^^*
Commented by れぃん at 2011-01-28 20:35 x
manaさんこんばんわ~
わ、三種類の麺を一度にって、それは贅沢やし~*^-^*
でもお味を比べるにはこれは最高、ピッタシですね
もずく平麺はソバがきの延ばしたのにも似てるように思いました
歯ごたえがあって、それは美味しそうです♪
そして私的にはベニショウガもたっぷり入れていただいて、ああ~食べてみたいです♥♡

白菜を毎日1kg~ それも生でですものね!
それだけ続けてよく食べられるものだなぁ~と逆に感心したりです^^
うちでは、子供のころ生食はしたことがないので、いまでもほとんどないですぅ
やっぱりほどほどがいいですね
私も、どうかするとイノチャンなので注意しますね (’▽‘;;
manaさん ありがとうごさいます *^-^*
Commented by Rifako at 2011-01-28 20:53 x
manaさんこんにちは♪

沖縄そばおいしそう〜。平麺好きだからたまりません♪
ラーメンこのごろ食べてないから、週末はラーメン食べたくなっちゃいました。

白菜サラダ美味しいのに、、、
毎日生の白菜は食べないけど、、、
だけど1キロなんてよく食べられたな〜。
大変だと思うけど〜。
ただでさえ寝む寝むの人なので、気をつけよう〜っと。
Commented by こまちまま at 2011-01-28 21:33 x
おお~~!!
イカ墨麺なんてのもあるんですね。
パスタみたい!!見た目も細い平麺でパスタみたいだけど
また食感は違うんでしょうね~~。
3種も一緒に入れるって、ちょっと贅沢^^

イカ墨ジューシー・・・これまたおいしそう~~~♪
ダンナの実家の岡山には、海老飯というまっくろいご飯があります^^
味は海老のダシの味も全然しなくて、ちょっと残念なあっさりソース味。。。
このイカ墨ジューシーを見て、あの海老飯食べたガッカリを思い出しました^^;

白菜!!生はちょっと問題ありなんだ!
野菜は生でも大丈夫かと思いきや、そうでもないんですね!
これは勉強になりました!!
Commented by milu at 2011-01-28 21:33 x
イカスミ蕎麦は初めてお目にかかります。
沖縄も美味しい物が沢山あるようで、良いですね。 ^^

ところで白菜?!
そんな恐ろしい効果があるとは。。。
やはり、どんな食べ物も過剰は良くないですね。
バランスよく食べるのが一番無難でしょう〜
勉強になりました。 ^^
Commented by 果林 at 2011-01-28 21:50 x
3色の麺だなんて、そんな発想なかった~すばらしい!!
イカ墨で作ったジューシーも、完全手作りだから身体にも良さそうですね♪
manaさんの手にかかると、食材もいろんなアレンジで活用の幅が広がるからすごいです!!
Commented at 2011-01-28 22:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2011-01-28 23:32 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

3種麺の沖縄そばが美味しそうです。
とても味と食感が気になります。
間違いなく美味しいのではないかと思います。
「いかすみ」は、ともかく「もずく」が気になります。

白菜の知識が凄いです。
manaさんは博識ですね。
それにしても1kgを生で食べたという話しは強烈ですね。

manaさんのスパイスドレッシングのお料理も楽しみにしています。
早く届くと良いですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。

Commented by ロッキン at 2011-01-29 04:48 x
うわ〜 これは本格的ーー! しかも、3種麺の沖縄そばとはーー! これぞ、沖縄そばの醍醐味だね!

白菜の話だけど、その人、そりゃあ、食べ過ぎっしょ!(^○^)

始まるねーーサッカー!! manaちゃん、睡眠不足、覚悟はできたかな〜?(^^)

昨日はあったかい励ましの言葉ありがとうね!!

おうえん
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-01-29 09:26 x
manaさんおはよー!

沖縄そば、3種類も入ってるんなんて豪華ですね~(●´ω`●)
いかすみとか、いろいろあるんだ~。
たべてみたいなぁ♪

いかすみじゅーしぃも気になる☆
お出汁の風味いっぱいなんだろーな(*^o^*)

白菜1キロ!?
それはたべすぎだぁ~。
単品ダイエットとかもそうだけど、おなじものばっかりを食べるのは絶対よくないね…
人間のからだは、いろんな栄養素が作用することでバランスを保ってるからねー♪

>うふふ、ぷち旅行たのしかったです(*´д`*)
また行きたいな♪
Commented by タミリン at 2011-01-29 11:38 x
いつも美味しそう~
盛り付けもプロですよね。。。
沖縄専門店で頂くみたいです~
Commented at 2011-01-29 14:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-01-28 15:15 | 沖縄料理 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana