史上初! ウナギの卵 ☆ 豚汁定食♪

 



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昨日の晩ご飯

□ 豚汁
□ ほうれん草のお浸し
□ 大根の甘酢漬け
□ ミニおでん






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もう最近の定番料理になっちゃっているけど、
この時季、いつ食べても美味しい 具だくさん味噌汁(豚汁)。

体も温まるし、これ一杯で 栄養満点。 作るのもラクチン。 v(。・ω・。)いいわ~ 豚汁♪


ミニおでんは、先日作った時のつゆが残っていたので、
また新たに湯がいた大根とこんにゃく、うずらの卵で ミニおでんに (^v^)


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今朝のニュース


史上初 ウナギの卵を採取


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これが、人類が初めて目にした天然ウナギの卵。


ウナギの産卵場所は、20世紀初めまで知られていなかった。
南の海で生まれた仔魚は、北赤道海流と黒潮に乗って日本や台湾、中国、韓国の近海にたどりつき、
シラスウナギに姿を変えて河川を遡上する。


世界的に激減しているウナギ資源の保全や養殖技術向上への貢献が期待される。







ウナギと言えば、土用丑(うし)の日。


真っ先に思いつくのは、毎年7月後半にやってくる夏の土用の丑の日だろう。


しかし、実は 土用丑の日は、春夏秋冬それぞれの季節にあるんだよね。

寒のうちと言われる今のこの時期にもあるっていうのは意外と知られていない。



寒のうち(寒中)とは、1月5日の小寒・寒の入りから、1月20日の大寒を過ぎて
2月3日春分の前日節分の日までを言って、一年中で最も寒い時期を言い表す言葉。

この期間にある「丑の日」は、今年は、暦の関係で1月22日と2月3日の2回。


実は、ウナギが一番おいしい季節は冬なんだそうだ。

ウナギは寒い時期を乗り越えようと脂をたくさん蓄えるため、
冬にさばくと手がつやつやになるほど脂がのっていて、身も柔らかく美味しいという。

ウナギの旬は冬なのだ。



そもそも夏の土用丑の日に食べる習慣は、幕末の学者・平賀源内が、
夏に売れないというウナギ屋に薦めた宣伝方法が大当たりしたのが始まりと言われている。
ウナギは夏バテ予防に良いとされるビタミンを豊富に含んでいるから、夏に食べるのも理にかなっている。


夏はビタミン補給で夏バテ防止、脂がのる冬は味で勝負!



今年の「寒の土用の丑の日」は、1月は終わっちゃったけど、
あら 2月3日と言ったら  明日じゃな~い
節分と重なっちゃうわね~^^;

あっ・・・・・明日は旧正月でもあるわ~



ウナギを巻いた恵方巻きなんていかがでしょう? d(。ゝェ・´)





な~んて 言いつつ、去年も結局一度もうなぎを食べなかった我が家なんだけど・・・・(-。-;)
安くなったら、食べたいな(^。^)

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Commented by eaterior at 2011-02-02 15:22
こんにちは♪

うちは数日前にうなぎ頂きました~。
確かに夏というイメージがあるので、違和感ありましたが
文句なく美味しかったぁ~^0^
うなぎは元気が出ますね♪

我が家も週1回のペースで豚汁が登場します。
いろいろ根菜類が食べられるところがいいですよね。
只今、おでんの仕込み中です。
週末くらいにはできるかな~^^;
我が家は豚足の代わりに牛スジです。
pochi
Commented by てっちゃん at 2011-02-02 15:38 x
manaさん こんにちは

この時期 やはり 具だくさんの お汁が
身体も温まって いいですよね
家は 何作っても 子供達
トン汁! って 言うんです
豚が 入ってなかったり 味付けが ちがったり
するんですけどね。。。
Commented by ほ助 at 2011-02-02 16:29 x
うなぎの卵見るなり美味しそ~~うと思ってしまった
日本酒に合うんだよねとか思ってしまった
そんな自分が嫌だ(;´Д`)
Commented by こまちまま at 2011-02-02 16:45 x
manaさん、こんにちわ~~!
うなぎの真実(?)、オドロキです!
うなぎって、今が旬なんですねえ。。しらなかった。。
確かに、魚って冬には脂が乗ってるから、うなぎももちろん美味しいわけですよね~。
家族みんな大好きなんだけど、お高いのでたまーにしか登場せず。。涙。
冬の土用にいただきたい。。。

>手前のふわふわ植物はなに?
我が家のインテリアの造花ならぬ造草です^^;
なんの草なんだろう。。。
かわいい形なので買ってしまいました^^☆
Commented by chigusano at 2011-02-02 16:57
へぇ~~! ウナギの旬は 冬とは!
知りませんでした。 平賀源内先生の 戦略が今も 引き続いているとは・・・・!
これも 凄い驚き♡

豚汁 いいですね。 栄養満点!
それにミニおでん と ホウレンソウのお浸しで
バランスのとれた 和食になりましたね♪
Commented by canandaigua-ny at 2011-02-02 20:17
本当、うなぎの旬が今だなんて知りませんでした。
ものすごい発見みたいで、今後も気になりますね!

具沢山のお味噌汁とご飯だけでも良いくらいですね。;)
豚汁は寒い日には特に良さそうです♪
旦那さんが出張でいないので、明日は具沢山味噌汁で済ましてしまおうかしら。。笑
Commented by れぃん at 2011-02-02 20:41 x
manaさん うちも豚汁さんようけ出ますぅ *^-^*
なんといってもその具だくさんのバランスのよさですよね
これをいただいてると、すごく安心感です♪

わぁ うなぎの卵ちゃん~~
こんなに透明なんですね、そしておめめがくっきりと~(*^_^*)
なんだか象徴的ですね
そして旬は冬なんですねぇ~☆
そして丑の日は7月だけではなぃことを~! (*'-'*)"

そいえばね、うちでもちょうど一週間前に
生協さんのうなぎを食べたとこでした^^
なんだか、本気で食べたくなって、これも身体が自然のこと教えてくれたんでしょうか・・

きょうもmanaさんにはたくさんのこと教えていただいて、みせびらかしをたのしみにかえります *^-^*⌒☆
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-02-02 21:37 x
manaさーん
こんばんわ♪

豚汁おいしいですよねvv
かんたんでおいしくってあたたまるって…
サイコーですよねぇ♪

ミニおでんもかわゆいです(*^o^*)

丑の日っていっぱいあるんですね!
冬のうなぎはたしかに脂がのってそーだぁ(。・ω・)ノ

あしたは恵方巻きですねー(*´д`*)

>イカスミはあんまり食べたことないですー
イカスミパンとかならあるかしれないけど
パスタとかガッツリイカスミなのは経験ないので
食べてみたいなぁ(*゚ー゚*)
Commented at 2011-02-02 22:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by megu at 2011-02-02 23:19 x
具だくさんの豚汁おいしそう♪
豚汁だけあれば、ご飯食べれますね^^
うずらのミニおでん、可愛いですね~。
我が家も、今日はほうれん草の胡麻和え作りました。

明日は節分でしたね。
うっかりしていました。
巻すしの丸かぶりだから、ごはん作らなくていいから楽チンで嬉しいです(笑)

Commented by ぼんじょるの at 2011-02-02 23:21 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

豚汁は美味しいですよね。
私も大好きです。
お野菜がたくさんなのがいいですよね。

うなぎは冬が美味しいですよね。
東京にいた時には、うなぎ屋の御主人と懇意にしていて
よくタダで御馳走になっていました。
その時に美味しいうなぎを食べていましたが
やはり冬のうなぎが一番美味しかったです。
ちなみに、タダで食べさせて頂く代わりに
皿洗いや掃除を手伝っていましたよ。

あっという間に1月も終わり
2月が始まりましたね。

お互いに今月も有意義な月にしたいですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by panipopo at 2011-02-03 00:58 x
うちも今晩は豚汁だった!笑
シンクロしているけれど、この美味しそうなミニおでんがなかったのが残念。

うなぎの卵って初めて見たよ!!!
こんなふうにきれいなのね。
冬が旬だなんて、思ってもなかった。。。
じゃ、うなぎは冬食べた方がいいのかぁ~☆
Commented by pimspims at 2011-02-03 01:05
こんにちは♪

うなぎの卵、小さいですね~。
ニュースでちらっと見ましたが、卵の写真は見てなかったです。
為になります~、manaさんありがとうございます。
我が家は櫃まぶしで食べることが多いのですが、こちらで買うと油っこくて…
なので、一時帰国したときに買って帰って冷凍しておきます。
年に2,3回しか食べられません。

私もとん汁大好きです。
いっぱいお野菜入れて、美味しいですよね~。
翌日はこれにご飯とキムチとか入れちゃってナンチャッテクッパです♪

↓イギリスではタバコは1箱1000円近くしていました。
多分喫煙者を減らすためでしょうね。レストランなどの階段の隅っこにひっそりと自販機が置かれていましたよ。
我が家も父がヘビースモーカーで、吸わない母が肺がんになってしまいました。
今は治っていますが、母が肺がんって!と本当に驚きましたよ。
そういう父も私の娘が生まれるにあたって禁煙しました。もう10年になります。
今では自分の体に煙を入れるのが嫌だと言ってます。
だんだん愛煙家は肩身が狭くなってくるのでしょうね。どこでも喫煙場所って隔離されてますからね~。
Commented by ロッキン at 2011-02-03 03:34 x
うなぎって、今が旬なんだ〜 知らなかった! 
あぁ、もう何年も食べてないよ・・・うなぎちゃんっ。

manaちゃん家の豚汁はほんと具だくさんで美味しそう!

そうそう、こっちはね、気温の差がめっちゃ激しくって、今日はめちゃくちゃ寒いの。子供たちも今朝はダウンで登校。

おうえん
Commented by norath-dragon at 2011-02-03 06:28 x
おはようござぃます ご無沙汰してました><
なかなか忙しく… ちぃブロも手が回らない状況が続いてます^^;
恵方巻き~ あららぁ もう節分だぁ@@ 早いなー
さっき 「あー! 今日豆撒きだー 帰ったら 豆、買わないとだなー」 ってオィラの言葉に
     「買ってあるよ。。」 と嫁さん ^^;  うぬぅ  知らなかった
ウナギ~ ほんと、すっごぃ事ですよね 大発見ですよね
どの本見ても ウナギの産卵場所は はるか南の海らしい としか情報がないんですよね
すごぃ発見ですよね^^
オィラの住む この辺の川にも居るんですが
マリアナ海溝付近の出身とは… 驚き と言うか、神秘的ですよね♪ 
Commented by ベッカズ at 2011-02-03 09:11 x
manaさんすみません(ーー゛)
今日は応援だけPPP
Commented by pippiano at 2011-02-03 09:31 x

manaさん おはようございます

具沢山のみそ汁 
冬はあったまって いいですよねぇ
実は我が家も昨夜は 具沢山・・でございました(笑)

うなぎは冬場がおいしいんですね
あぁ 食べたくなってきたなぁ・・・
Commented by caramel at 2011-02-03 09:43 x
こんにちは♪

具沢山みそ汁は栄養が沢山摂れていいですよね^^
特に冬は身体も暖まってオトクです(笑)

ウナギって冬場が美味しいんですね。
実はアナゴは食べれるんだけど、
ウナギはダメなんです~。
。。。ヘンかしら(笑)
Commented by ryuji_s1 at 2011-02-03 15:10 x
manaさん
くるくるさんま焼き弁当
良いですね
秋刀魚も尾紗那お料理 嬉しいです

コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
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by mm_house | 2011-02-02 15:15 | 和食 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


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