初めての恵方巻き♪




c0139375_146854.jpg





2月4日(金)   曇りのち雨    21℃




今日は立春ですね。
暦の上ではもう春ですよ。

全国的に3月並の暖かな日になっていて、晴れマークが広がっているけど、
沖縄は残念ながら傘マーク。
急な強い雨や落雷に注意・・・・とのこと。






c0139375_1463112.jpg


今日のお弁当

□ チャーハン
□ ミニおでん(残り物)


手抜き~~(^_^;)






プロゴルファーの石川遼君は、先月29日から昨日までの6日間、沖縄合宿を行った。


c0139375_1472676.jpg

野球やサッカーなど、真冬の時期のキャンプが盛んな沖縄で初の合宿。

「沖縄は全然違った。真冬の時期に、関東でいうと4月程度の気温下で体を動かせる」と
恵まれた練習環境を実感した様子。「冬に沖縄まで体を動かしに来るアスリートの考え方を理解できた」
と満足げな表情を浮かべた石川は「沖縄に来て本当に良かった」と合宿の成功を強調。
2月中旬からの米ツアーに備え、5日渡米する。  こちらの記事より


プロゴルファーにとっても、沖縄は恵まれた環境なんですね~。

また今年も 遼君の活躍に期待したい。(o^-^o)




さて、昨日の晩ご飯。


c0139375_148104.jpg



昨日の晩ご飯

□ 恵方巻き
□ 椎茸と豆腐のすまし汁
□ プチトマト





節分の昨日、みなさんは恵方巻きを食べましたか?


この恵方巻き、全国的にもメジャーなイベントとなりましたね。
沖縄のコンビニやスーパーでも「予約受付中!」なんてチラシをよく見かけるようになった。


c0139375_1410764.jpg



・・・・・で、 この恵方巻きってなに (´・ω・`)?


056.gif恵方巻きの起源は、
江戸時代末期、大阪の船場で商売繁盛を祈願する風習として始まったという説が主流らしい。

戦後にいったん恵方巻の風習はなくなったが、
海苔の消費拡大をもくろむ 海苔業界が、関西の風習を取り入れて広めたという。
1980年代以降は大手コンビニが商品展開して普及した。




今年は食べてみるかo( ^_^ )o


スーパーでは、いろいろな具材の中細巻きくらいのやつが、ハーフで 1本¥290だった。


(━_━)ゝウーム  作った方が安そうだ。

サーモンやまぐろの刺身が安かったので 手作りした。ヾ(*゚ー゚*)


c0139375_14114591.jpg

¥400分の刺身と 安い材料を巻いただけ^^きゅうり・アボカドと合わせても

¥550くらいで10本も作れたら、安いもんでしょう~ (* ̄ー ̄)v



c0139375_1412211.jpg

□ 椎茸と豆腐のすまし汁
□ プチトマト


なんで プチトマト (´σ `)?

いや~ 本当はいちごが食べたかったの、(-。ー;)高かったから、プチトマトで我慢(笑)

でも このプチトマト と~っても甘いのよ。(∩_∩)





恵方巻の食べ方は、その年の恵方の方角に向かって、切らずに、無言でお祈りながら少しずつ食べるとのこと。

無言で食べるのは、食べ終わるまで願い事を唱え続けるという事を意味し、
また、恵方巻を食べている時にしゃべると福が逃げるという。




息子にその話をしたら、



「めんどくさっ」 


と ひとことだった。



そういう私も切って食べちゃったし・・・・(´ェ`;)ゞ




こうして、関西発祥の風習が全国に広まり、
今では恵方巻きは、クリスマスケーキに並ぶ重要な季節商品になっているそうだ。


c0139375_14131596.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ひっぽ at 2011-02-04 14:26 x
こんにちは♪

我が家もなんちゃって恵方巻きを作りました。
ス-パ-行ったら398~888円まで色んな恵方巻きが売ってたけど・・・
大飯食らいの我が家だといくらかかるやら。(泣)
ん~やっぱり海鮮が入ってるのは美味しそうだわぁ~

お弁当の炒飯、色んな色があってキレイですね。
細かく切られた具材がいい味になってるんだろうなぁ~(*^_^*)
Commented by ryuji_s1 at 2011-02-04 14:41 x
manaさん
素敵な恵方巻き 美味しそうです

コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
Commented by canandaigua-ny at 2011-02-04 14:53
こんにちは。

恵方巻き、キレイですね。 そして美味しそう。
自分で巻ける所がさすがです。 ;)
私はセブンで一人分買ってきてしまいました。汗
確かに、高かったです。。でも一応、食べておこうと思って食べました。笑
550円で10本も作れるのですね。 凄い〜♪

こんなに毎回恵方巻きって騒がれるのって最近ですよね。
昔はなかったような。。
Commented by mie at 2011-02-04 15:02 x
こんにちは

こーっそり見させていただいていましたが本日初コメです♪
いつも楽しく読ませていただいています

昨日は節分でしたね^^
恵方巻きおいしそう♪

恵方巻きは関西のものだったんですね
知りませんでした(;´∀`)
子供の頃から巻きずしにかぶりついてましたよ~(笑)

Commented at 2011-02-04 16:37 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2011-02-04 16:38
恵方巻き 綺麗に巻きあがりましたね~♡
こんなにたくさん!!! 私はとても 苦手で 綺麗に巻けないのよ。

手巻きはいいですね。福が飛んできますよ♪

こちら関西では スーパーでも売れ切れが続出して
どこのお店にもなくなるくらいです。
でもこういうの 子供の頃は なかったのよ。大人になってから
食べるようになりました。
今日の 説明で納得しました^^。
やはり どこかの 戦略だったのですね♪
楽しい習慣ですので これからも広がるでしょう^^。
Commented by てっちゃん at 2011-02-04 16:58 x
manaさん こんばんは

こんな 美味しそうな 恵方巻き 見ちゃうと
家のは 恥ずかしくて。。。

でも 南南東を見ながら
家族全員で 笑いながら 食べましたよ
無病息災で がんばりまっす☆
Commented by gerogero at 2011-02-04 18:24 x
さぁ~すがっ(^@^)manaさん!
やっぱり手作りなんですねぇぇぇぇ
ああ、美味しそうですぅ♪
私もいつかは自分で巻けるようになりたいもんだ
と、ウソをつき(笑)

ええっ(@-@)恵方巻きを食べる風習ってすでに全国区なの?!
商魂たくましい関西だけかと思っていた~
黙って巻きずし1本食べるのって時間がかかるよね。
その間、食卓がシーンとしちゃって
「なんだか…とてもつまらない風習だね」ってオチが付きました(笑)
そのあとは、気にせずべちゃくちゃ喋りながら食べちゃったョ。けけけ。
Commented by れぃん at 2011-02-04 18:38 x
manaさん こんばんわ~
とっても美味しそうな恵方巻きです~ 
巻いてある中身も私の好物なモノばっかりですし、よばれたいです~ *^-^*
いい感じの、食べやすそうな太さの巻きですね
はぃ、私もそんな一ポン丸ごとなんて、きれいに食べれなくて
分けていただきました (*'-'*)"
シイタケのおすましともいい取り合わせですね
Commented by Rifako at 2011-02-04 20:52 x
manaさんこんばんは♪

私もmanaさんと一緒でこんなに高いの〜?!とやっぱり手作りしちゃいました。
作ってみると簡単っていうか、、、
なんとか作れる感じ?!
やっぱり手作りが安いしおいしいな〜と実感した恵方巻きでした。
しかし、どのお家も恵方巻きですごいヒット商品!だな〜。
Commented by ローゼル at 2011-02-04 21:31 x
manaさん、こんにちは♪

恵方巻き、私もスーパーで見ましたがいい値段でしたよねぇ。
でも、手作りしちゃうなんて、さすがです。
寿司メシの味が自分好みにできるから、いいかも。
巻き寿司は、苦手なんで、滅多に作らないですね。

そのトマトはトマトベリーだと思います。
私もそのトマトばかり最近食べてますよ。

チャーハンは、彩りがきれいですね。
ミニおでんだって、おいしそうだし手抜きじゃないですよ~♪



Commented by こまちまま at 2011-02-04 22:01 x
manaさん、こんばんわ~!
さっすがmanaさん、めっちゃキレイにマキマキされてる・・・
manaさんのマキマキテク、いつもながら惚れ惚れします^^

こっちのスーパーでは、昨日多種多様な恵方巻きが大量に売られてました^^
私も作ろう~と思ってたけど、結局買ってランチにムスメといただきました。
ムスメ・・・一本食べそうな勢いでしたよ(笑)
そして私も1本じゃあ物足りなかった・・
来年はぶっとい恵方巻きを作ります^^;

そうそう、恵方巻きって海苔業界が言い始めたんですよね^^
バレンタインのチョコと言い、やっぱり陰には食品業界の思惑があるんですねえ~。

↓ミニおでん、かわゆい☆
Commented by マルコ at 2011-02-04 22:04 x
こんばんわ~

恵方巻き、我が家もいただきましたけど、家人は、そちらのめんどくせっ!と同じくでした!(笑)
どうせ誰かが考えたおまじないみたいなもんだろう~って!!
それに、一本は、きついですョ!
こちらは、一本をふたつに割っていただきました!!
そちらはスポーツ好きにとっては、いま、天国ですね!
遼クンも、自主トレだったのですね!
そちらの気温がウォーミングアップに丁度良く、筋肉にトレーニングの記憶を残し易いということなのかな!?
暖かいと、筋肉もやわらかくなりそうです~
こちらは、未だちぢこまっていますから~!(笑)
チャーハンのお弁当、食べてみたいな!
まだ、経験がありません~
Commented by milu at 2011-02-04 22:12 x
マグロとキュウリの恵方巻きが美味しそうです。
流石、manaさん、奇麗に巻いてありますね。 ^^
今日は余ったもう1本をいま食べ終えたばかりです。
結構巻き寿司はお腹にずしっときますね。
Commented at 2011-02-04 22:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2011-02-04 23:26 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

恵方巻が美味しそうですね。
とても丁寧に巻かれており彩りがキレイです。
すまし汁も美味しそうですね。

私も恵方巻を食べましたよ。
願い事をしながらガブリといきました。

沖縄は桜が満開で見頃なのですね。
沖縄の桜を満喫してみたいです。
とてもキレイでしょうね。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by ロッキン at 2011-02-05 05:30 x
manaちゃんの恵方巻きはう・つ・く・し・いーーー!!\(^O^)/
綺麗に巻けてるよーー!

私も幼い頃、恵方巻きなんてやったことなかったんだよね〜
で、大きくなってなんか急に・・・ なぜ?σ(^^)
でも、願い事のためなら、だまって食べるぜいっ! (*^^)v

おうえん
Commented by tatsumy at 2011-02-05 09:17 x
こんにちは!
確かに!!何処へ行っても恵方巻きって旗やチラシがにぎわっていました!!
これは、やったことがないのです・・・
豆まきは、おもしろがってやるんですが・・・
でも、この日に自家製巻き寿司の日にしてもいいですよね〜
あまり作らないので・・・(^^;!)

お弁当のチャーハン、たくさん色々入っていて美味しそうです!
細かく切るのが秘訣かなあ?
Commented by pippiano at 2011-02-05 09:37 x

manaさん おはようございます

そもそも節分であることを、今年もしっかり忘れてまして
スーパーで恵方巻を見かけて思い出した次第です。
(ほかの季節行事は忘れたことないのにね・・・)
でも、1本の値段が高くて高くて諦めて、頭の中でパパッと計算
うなぎのほうが断然安いじゃないか・・ってんで、うな丼にしました(笑)

manaさんの巻寿司
美し過ぎる〜〜 切り口のお花が、もうなんとも言えません
もちろんお料理がお上手なのは重々承知してますが
こういう細工って、やっぱり手先がこまやかでないと・・と思います
小さい頃から図画工作や、手芸が得意だったの?

*****
さとうきび・・・
ワタクシも もう若かりしころみたいに齧れないよ(泣)
チュパチュパ ガリガリ おいしかったよね
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-02-05 10:07 x
てづくり恵方巻きなんだ~♪
こんなにいっぱい作ってもすっごくお安くできちゃうんですね(〃∇〃)
わたしはコンビニで買っちゃったからけっこう高かったぁ~
手作りだと好きなようにできるし
またチャレンジしてみよー(●´ω`●)

>ケーキバイキング…
行く前はむりと思っていても
あの会場にいくと食べられちゃうんだよー…(゜д゜;)
こわいこわい。
Commented by pimspims at 2011-02-05 11:28
こんばんは♪

我が家も細巻きを恵方に向かって食べましたよ。
こっちでもSushi Rollはメジャーでどこのスーパーでも売ってるんですよ。
人気なのはスパイシーサーモンとか?
ねぎとろ風サーモンに中華風の辛いソースを混ぜてあります。
私も買わずに家にある材料で作りましたよ。

manaさんは何をお願いしたのでしょうか?(これは内緒ですよね 笑)
Commented by ベッカズ at 2011-02-05 12:08 x
manaさんおはよ(^◇^)
巻き寿司美味しそう\(^o^)/
たしかに、恵方巻きのルールだと
黙ってたべたり、めんどいかも~~
うちも恵方巻きは方向だけ向いて、
切って食べてましたよ~~~~
今年は節分自体わすれちゃいましたが…
応援☆☆☆
Commented by mana at 2011-02-05 14:04 x

■ mieさん こんにちは♪

初コメありがとうございました~(^^)/

そう~ 恵方まきは関西の風習なんですよ~
でも 全国区になりましたね^^
巻きずし、美味しいですよね。 私も大好きです(^^)

Commented by megu at 2011-02-05 15:46 x
アボカド入りの恵方巻きおいしそうです~♪
手巻きなら、いろいろ選べて楽しく食べれていいですね!

私は毎年願い事を唱えながら、黙々と無言で食べきります(笑)
主人にも、「絶対に話してはダメ!」と、強引に風習を押し付けております~(笑)

毎年、恵方巻と頭付きのイワシを食べるのが関西風なんですが、今年はイワシは食べなかったです~。

丸かぶりでお寿司1本食べたら、それだけでもおなかいっぱいです(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-02-04 14:18 | 和食 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧