2011年 02月 11日
石焼きビビンバ ☆ ヽ(゚`∀´゚)ノ ♪
2月11日(金) 曇り 17℃
三連休、
昨夜から四国、近畿地方、奈良では5cmと雪が降り積もったようですね。
高松では1986年以来25年ぶりの大雪なのだそう。
明日の雪の予想も関東、東海、近畿、九州北部で15cm、四国でも10cmだって。
真冬に逆戻りですね^^;
先週暖かくなった沖縄も、一気に桜が満開になったけど、
今日は北風ぴーぷー さみ~よ((゙ё゙))ブルルン
(*^日^*)゛グワッハッハ
冷蔵庫が~~ 冷蔵庫が 直ったぞ~ o(↑∇↑)ノ彡☆
夕方、早速修理屋さんに来てもらった。
症状は夫が電話で伝えてあったので、すぐに作業に取りかかった。
なんと 作業時間は ものの20分ほど。
(゚o゚)? えっ もう終わりですか?
交換したのは、2cm角ほどの小さな部品だった。
冷蔵庫の心臓部に当たるそうだ。
冷蔵庫が冷えなくなるのは、大体その部分がやられているとのこと。
修理費用 ¥11,847
こんな時期に痛い出費ではあったけど、
買い換えることを考えたら、安いもんよね~ (* ̄o ̄)o
取りあえず、直って良かったわ~ (o^-^o)ルン♪
さて、昨日の晩ご飯。
昨日の晩ご飯
□ 石焼きビビンバ
□ わかめと卵の中華スープ
ビビンバは久しぶり? それでも3ヶ月ぶりくらいかな~^^
解凍し過ぎて 取りあえず茹でてあった豚肉は、味付けしてビビンバ用のお肉に。
ゆで汁は 中華スープにした。
わかめたっぷり (^_^)v
ナムルは もやし、にんじん、ほうれん草の3種、
さっと茹でてゴマ油、塩で和えるだけもOK。(ラー油でも良い) 詳しいレシピはこちら(^^)/
ほかにも、ピーマンとか大根などでも、ほとんど同じ作り方。
石焼の場合は後から火を通すので、生の野菜でもOKだよ (^_-)☆
あと、白菜のキムチを加えて ジュージュー焼くだけ。
いつものように バラバラ時間の家族用は、卵を落とすだけの状態にセッティング。
バックの石鍋と比べたらわかると思うが、手前の小さな石鍋は一回り小さい。
まだ子供たちが小さかった時のもの。 今は、私専用になっている^^
今日は偶然にも、MSN編集部ピックアップにて
美味しくてヘルシーで美容にも、韓国料理が健康に良い理由とは。
こんな記事が取り上げられている。
韓国は、世界一野菜を食べる国とも言われているよね。
陰陽五行の思想も料理に反映されている。
赤、緑、黄、白、黒の5色の食材は、自然のそれぞれの食物を代表するもので、
この5色を組み合わせたものが、バランスの取れた食事と考える。
混ぜて、混ぜて、味のハーモニーを楽しむ!
韓国・朝鮮の食文化の特徴は、ご飯の上に何種類ものナムル、コチュジャンなどをのせ、
力いっぱい混ぜてから食べるピビンバによく現れている。食材や調味料をよく混ぜ、複雑な味のハーモニーを楽しむ。
野菜にさまざまな材料を加えて漬けるキムチも同じ。
調味料や香辛料を何種類も組み合わせるので、栄養素をバランスよく摂れる工夫がなされているのだ。
この石鍋にへばりついた お焦げの風味がまた たまらんのよ~。^0^
σ(~~~、) う~ん 旨いぜ!!
寒い連休だけど、風邪などひきませんように~(^^)/
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
ビビンバって、意外と野菜が取れるので
健康面でもステキな料理ですよね~
気分 晴々とおもいます。
ビビンバのお焦げ大好き!
確かに韓国料理は 野菜をふんだんに使いますね。
韓国女性、色が透き通るくらい白くて スマート!
やはり バランスのいい 食事をされているからなのでしょう。
毎日の習慣にしたいですね♪
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
冷蔵庫が直って良かったですね。
買い換える事を考えると修理で済むというのはありがたいですよね。
石焼きビビンバが美味しそうですね。
お野菜がたっぷりで最高です。
我が家は、子供がある程度大きくなるまでは
火傷を防ぐために控えようかと考えております。
回りにはめる木箱が手に入れば別ですが
とりあえず自粛です。
スープストックは、100皿シチューの為もありますが
もともと作り置きする習慣があります。
お野菜の茎や皮、芯が多く出るので
その都度仕込んでおります。
本日の秋田は、天気が落ち着いておりました。
関東は凄い事になっているようですね。
全部ポチッと応援させて頂きます。
冷蔵庫直って良かったですねぇ~
買い換えるとなると大きな出費ですもんね。
おウチでビビンバいいですねぇ~
韓国料理は野菜はいっぱい食べれるし、適度な辛みで身体が温まるからいいですよね。
なにより簡単だぁ~\(^O^)/
石焼き鍋、買ってみようかなぁ。
いつもmanaさんのお料理は、見た目はもちろんのことだけど
バランスが良くて美味しそう!
ビビンバも、野菜たっぷりにお肉や卵も入って満足感たっぷりで
体にも良くて嬉しい一品よね♪
韓国のお食事事情、思っていたよりもずっと家庭的でヘルシーなんですね。
チャングムを見てた頃、凄いなぁって思ってたけど
今でも受け継がれてることが多いって、素晴らしいね。
冷蔵庫! 良かったね~~~(^^)v
電気屋さんに頼んで直してくれるっていいね~
こっちじゃ、メーカーに聞く以外に方法があるのかなぁ・・・
なんでも、壊れたら買い替えが当たり前になってきてる様な気がするけど
直るものは直して、長く使いたいと私も思うな♪
冷蔵庫、なおってよかったねぇ・・・
すぐにきてくれたみたいだし。。。
ほんと、冷蔵庫って高いから、買うとなると大変だよね。
石焼ビビンバ、すごいおいしそう・・・
石焼釜って、こちらで売ってるのみたことないけど
いつも、manaさんちの見てると欲しくなったさぁ。
通販で、探してみようかしら・・・
韓国の方って、キムチみたいな発酵食材を食べるから、肌もきれいなのかしら。。
私も、毎日、キムチ食べて・・・笑
変わらないだろうなぁ・・・
初コメさせていただきます*
いつも楽しく見させてもらってます^^*
石焼ビビンバってお家で食べられるんですね☆焼肉屋で食べるものだと…(笑)
おいしそー!
私もお弁当ブログやってるのでよかったら見に来てください!
13年目とお聞きして、部品はまだ生産されてるのかしら、なんて
すこし心配だったのですけど、わ、日本も大したものです♪
なんてうれしくなってます (*'-'*)”
きゃ きょうもビビンバさんにノックアウトです~☆
どうしてこんなにおいしそうに出来るんでしょ \(*^^*)/
盛り方もね、半端な難しさでは、私にはないです!
やっぱり、こなしていらっしゃるのですね
美味しそう~~、さっき晩ごはん済んだばかりなのよぉ、でももうなんぼでも入る感じ~o(#^。^#)v!o
冷蔵庫直ってよかったですね〜。やった〜!
しかし小さな部品にお金がかかりますね〜。
もちろん出張費とかもあるんでしょうけど、、、
私のブログにもコメントがかけるようになって嬉しいです。
なんだったんだろう〜?明日は駄目だったりして、、、
ビビンバ美味しそう。
食べたいな〜って思っても野菜がこのごろ高くなってきて
なかなか作れてないです~!
美味しそう〜!近々作ろう、、、
冷蔵庫直ってよかったですね~!
私もホッとしました(笑)
冷蔵庫って暖かい沖縄ではなくてはならないものですよね。
今はこちらは外に出して置けばかなり冷えますから~(爆)
石焼ビビンパまたまたそそられます。器も欲しいところですが、絶対置き場所に困るので(日本では小さなマンション暮らしですから)買えないな~。
冷蔵庫の胡椒は大事件ですね!
困るのナンバ−1じゃないかしら?
直って良かったですね〜
石焼が家で作れるのあは、さすがにmanaさんですね〜!
お焦げがうれしいです〜
昨日、陰陽五行の食の色のお話を聞いたばかり!
最近、シンクロの嵐でおもしろいです!(笑)
この石鍋で、直火で、食べたいです〜〜^^*
manaさん家のビビンバって
どこの店でみるビビンバよりも美味しそうなんですよ~
ご飯のこげもいいですね~~~
あぁ~~~~ビビンバ食べたい!!
昨日の名古屋もすごかったですよ~~~
でも今日は全部とけて、すごくいい天気でっす。
冷蔵庫なおってよかったですね~~~~
応援PPP
■ chigusanoさん こんにちは♪
>はい おかげさまで。^^
冷蔵庫は もう少し使えそうです、ほっとしました^^
本場の韓国料理を いつか食べてみたいな~
そうそう韓国の方は肌が綺麗で スマートな方多いですね。
■ ぼんじょるのさん こんにちは♪
>はい おかげさまで、冷蔵庫は無事に修理できました^^
もう少し頑張って貰います(^_^)v
うちは小学校低学年からこの石鍋を使っていたんですが、
(もちろん危ないので 取り皿を添えて^^)
この美味しさを知ってしまうと
あのお鍋で作って~と 子供の方からリクエストがあったんですよ^^
お焦げがたまらんのだそうです(^_^)
スープストックは いろいろと重宝しますね。
■ eateriorさん こんにちは♪
>はい 良かったです(^_^)v
なるべく長持ちして欲しいけど、でも またいつ壊れるか分からないし・・・
冷蔵庫用の貯金もしておかないと・・ですね^^;
最高気温が13℃なので、さすがにシャツ1枚では寒いですぅ~ (^_^;)
■ ひっぽさん こんにちは♪
>はい おかげさまで無事修理できました^^
冷蔵庫は 高い買い物ですからね~(^_^;) ほんと助かりました。
韓国料理って 良いですね。
本場の韓国料理をいつかぜひ食べてみたいものです。
■ トマコさん こんにちは♪
>お久しぶりです~ (^^)/
忙しそうでしたね^^
韓国料理は沖縄同様、医食同源が多いですね。
漢方的なお料理もたくさんありますものね~
あの宮廷料理も凄かったです。
このご時世でしょう~
修理屋さんとっても忙しいんだそうです。
買い換えるよりも修理なさる方が増えているそうですよ。
■ ローゼルさん こんにちは♪
>良かったです(^^) ほっとしました。
とても親切な修理屋さんでしたよ。 「うちは早いのがモットーです」
っておっしゃっていました^^
石鍋は、もうかなり前に買った物なんだけど
一時流行っていたでしょう~
小さいのはネットで買ったんだけど、
大きいやつは、ホームセンター さく○とで買ったのよ^^(安かったです)
ホットプレートや土鍋でも代用できますよ(^_^)v
キムチは乳酸菌が豊富で 生きて腸まで届くそうですから
とても身体に良いですよ~。
■ m1coさん こんにちは♪
>初コメ ありがとうございました~(^^)/
私、このビビンバって
実は、本場っつうか 焼き肉屋さんでもまだ食べたことがないんですよ^^;
自己流で作って食べていましたけど、
いつか 焼き肉屋さんで食べてみたいな~と^^ゞ
はい! お邪魔させて頂きますね (^_-)v
■ れぃんさん こんにちは♪
>はい ほっとしました^^
修理屋さんもとても親切な方で 3ヶ月の保証付きなんですよ~
今のこのご時世で、とっても忙しいんですって^^
みなさん修理して 使われる方多いようです。
韓国料理は彩りも豊かですよね~
ナムルも思ったより簡単にできますし、れぃんさんちも是非(^^)/
ホットプレートや土鍋でも代用できますよ(^_^)v
■ Rifakoさん こんにちは♪
>そう! あの小さな部品を見て 私も同じように思った(笑)
出張費、技術料の方が断然高いって。
儲かってるみたいよ~ 修理屋さん^^
ビビンバって どんな野菜でも作れるから嬉しいのよ~
安い材料で ぜひ(^_^)v
■ pimsさん こんにちは♪
>はい 良かったです~ ほっとしています(^_^)
そうですよね~ マイナスの世界じゃ~外に出すだけで
カチンコチンでしょう?(笑)
冷蔵庫の中の方が暖かいのですよね?^^
石鍋は 重いですしね~^^;
でも 一生ものです、娘の嫁入り道具になるでしょう^^
■ tatsumyさん こんにちは♪
>はい 冷蔵庫は壊れたら一番困る家電ですよ。
なんとか修理で直ってくれて ほんと助かりました (^_^)v
>昨日、陰陽五行の食の色のお話を聞いたばかり!
そうでしたか~
人間には食も大事なことですからね^^
■ at 2011-02-12 09:33の鍵コメさん こんにちは♪
>ありがとうございます。
うちは 家で作るばかりです^^;
外で食べてみたいです^^
そちらも積雪だったんですね~
まだ春はもう少し先でしょうか、風邪などひかないように気を付けて下さいね。
また よろしくおつきあい下さいませ (^_^)
そしておこげが良い感じですね。
お腹いっぱいになっても、完食してしまいそうです。
テーブルで火にかけれるのですね〜。 凄い!
冷蔵庫、直ってよかったですね。 :)
大事に使えば、きっと長持ちしますよね。
■ ベッカズさん こんにちは♪
>どこの店でみるビビンバよりも美味しそうなんですよ~
本当?
嬉しいな~。
でも 一度、どこか店のビビンバも食べてみたいんだけどね~
ほら!
ベッカズさん ホットプレート買ったでしょう
あれで ビビンバ 最高だよ(^_^)v ぜひ♪
■ canandaigua-nyさん こんにちは♪
>ありがとうございます^^
この お焦げが 香ばしくて旨いんですよ~ (^_^)v
>テーブルで火にかけれるのですね〜。
いえいえ^^;
写真を写して ガスコンロへ移動ですよ(笑)
冷蔵庫、ほんと直って良かったです。
もう少し頑張ってもらいます (^皿^)v
冷蔵庫、直って良かったですね^^
しかし、なんでも修理頼むと高いですよね~
人件費もかかるから~><
昨日は、騒いだ割には降りませんでしたが
今日は、真冬のような寒さに逆戻りし
もの凄い雪が降っております。年末年始の様な感じ
今夜は、積もるかも。。。
れいんさんのブログでお名前を見て、お邪魔しました。
石焼ビビンバおいしいですね。
大好きですけど、家で作ったことはないのです。
石のボールを持ってなくて作る方法があるといいのですけど・・・
また見せていただきに来ますね。
☆~♪
■ つぐみさん こんにちは♪
>はい おかげさまで 無事に修理できました(^^)
修理代もバカにならなかったけど、
買い換える金額を考えたら 安いもんです^^;
ま~ 福岡はそんなに降っているんだ~
身体冷やさないようにね~。
素敵な週末を (^_-)☆
■ dreamroseさん こんにちは♪
いらっしゃいまし~~ (^^)/
コメントありがとうございますぅ~
ビビンバは家で作って食べたことしかありません^^;
逆に どこかの店で一度食べてみたいものです(笑)
石鍋がなくても 土鍋や ホットプレートで美味しくできますよ (^^)/
ご飯前に見る、読む、ブログじゃないね。
知ってたのに、わかってたのに、ついふらふらとmanaさんちに^^。
よかったね、冷蔵庫。
我が家もきのう、やっとレンジのある暮らし♪
↑さ、さらなる悲劇って!?
な、なんだろう…。
Manaさん、でも、安心してていいんだよね。
タイトルのハプニングに、♪が付いてるから。
それって楽しい時のマークだから。
大丈夫だよね、心配しなくても。
ご無沙汰しています
キレイな桜 そしてチュット!鳥さんが。。。もうドキドキしてしまいました。自転車の少年達にも、気持ちでおいかけて、げんこつです。
赤、緑、黄、白、黒の5色 なるほど、いっもつい、一色だったりするから、
心がけてみようぅ。
石焼ビビンバ、美味しそう☆
器の大きさのお話もあったか☆
素敵な休日でありますように
■ shizuoさん こんにちは♪
>ゴハン前に覗いちゃいましたね? (^皿^;)
はい 冷蔵庫はおかげさまで、修理で直りました^^
ほっとしました~♪
さらなる悲劇・・・・
うう~ん ♪で判断されちまったか~ ーー;(苦笑)
あはは^^ゞ
■ bugちゃん こんにちは♪
>コメントありがとう~~ (*^_^*)嬉♪
そちらもまだまだ寒そうだけど、こっちはもうすっかり春でしょう~
少しでも暖かい気分を味わえたでしょうか?^^
ちゃんとごはん食べてる?
風邪ひかないようにね~ (^^)/
■ ベッカズさん こんにちは♪
>自転車って まだ慣れていないと
なんでか 人に向かって行っちゃうよね^^;
多分 その子も除ける余裕がなかったんでしょうね~
私は大したことなかったから良いけど、
その子が転んでケガしても 心配だしね。