2011年 02月 14日
ブラウニー ☆ HKMで簡単30分! 日本で初めてチョコを食べた人♪
St. Valentine's Day
昨日は朝から、娘の焼くガトーショコラや チョコパイの甘い香りに包まれていた。
できあがりはこちら (^^)/
うん なかなかイイできじゃない? (*'ー'*)
チョコパイも加えて、これらがどうやら 本命チョコになるらしい。
LOVE注入~ ^^ (笑)
でもって、2つのうち もうひとつのガトーショコラは お父さん&弟用だそうだ。
(半分に切って 分けろと言う事ね (´-`;)
せっかくなので 私も作りましたよ~
と~っても 簡単な ブラウニーを (o゚з゚o)ノ
これ、ホットケーキミックスを使ったのでほんと簡単です。(私みたいな人でもすぐ作れる^^;
溶かして、潰して、混ぜて焼くだけ!
しかも砂糖ナシなので、甘さ控えめだよ d( ゚,_¨゚)
15分~20分で焼き上がるし、計量する時間を入れても 30分くらいで作れま~すd(^∀^)b
■ 材料(6~8個分)
ホットケーキミックス・・・・・・200g
板チョコ・・・・・・・・・・・1枚(100gくらい)
油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
バナナ・・・・・・・・・・・・1本
ナッツ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
■ 作り方
① 材料を計量したら、オーブンを180度に余熱する。
② ボールにチョコレートを割って、油を入れ 湯煎で溶かす。
③ ボールにバナナを入れて フォークの背で潰す。
それに卵と牛乳を加え よく混ぜる。
④ ③に②を加えたら ゴムべらに替え ホットケーキミックスと刻んだナッツを入れて切るように混ぜ合わせる。
⑤ 生地をカップに7分目ほど入れて、180度のオーブンで 15~20分焼く。
竹串を刺して 何も付いてこなければ できあがり♪
板チョコは100gってなかなか ないのね。
私は78gのチョコを使いました。
ナッツは、生地に入れても良し トッピングして焼いても良し!
ホットケーキミックスを使うので、結構膨らみます。
チョコとバナナの甘みで十分美味しいですよ^^
今回はこの分量の2倍作ったので、12~14個くらい焼けた。
せっかくなので、いつも頂いてばかりの上司にも プレゼントしたよ ( ̄m ̄*)V
貯古齢糖
日本でチョコレートが初めて売り出されたのは、明治8年(1875)、
東京・両国若松町の米津風月堂で販売されたという。
当時は、チョコレートのことを
貯古齢糖と漢字を使い、猪口令糖、千代古齢糖、知古辣などと書いたそうだ。
しかし、当時は「牛乳を飲むと角が生える」とか、
「貯古齢糖には牛の血が入っている」、「あの色は泥を固めたのである」などと言って、あまり売れなかった。
そんな風に 庶民には受け入れられなかったチョコレートだが、
日本人で最初に食べた人は誰なのだろう?
それは、日本で販売される2年前のこと。
明治6年(1873)にヨーロッパ使節団として出かけた岩倉具視、大久保利通といった政治家や、
津田梅子(いまの津田塾大学の前身、女子英学塾の創設者)といった知識人だった。
当時は長い鎖国から脱皮し、近代国家を目指して活気づいていた。
政府指導者たちは積極的に欧米の文化を取り入れ、一般大衆がいやがる牛乳なども、どんどん飲んでいたそうだ。
そうした進んでいる知識人の努力によって、急激に売れ出したのは、大正時代になってからだそう。
こちら参照
日本でチョコが一般的に食べられるようになったのって、まだそんなもんなのね~。
歴史はまだ浅いんだね^^
さて、みなさんは、どんなバレンタインデーを過ごすのかな?
皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。
こちらを読んで下さいね。
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
ま~、美味しそうなチョコチョコ。ケーキ
食べた~い( ^)o(^ )
あはは^0^
弟さんとパパは半分こなんだね*^-^*
本命のチョコはもう渡されたのかな~
その後が気になりますね♪
今、名古屋はとても大きなぼた雪がわっさわっさと降っています。
名古屋のバレンタインデーはちょっと渡しづらそうな天気だな*^-^*
pochi
うふふ^^ 鬼が笑うかな?
今年は 既製品をプレゼントしましたが 来年こそは・・・・!
このレシピ来年見ます。 覚えておかないと!
自分チョコも注文したんですよ^^。
チョコ万です。 美味しかった~~♪
こちらはと言うと、さほど盛り上がっていないし、カップルも日頃から愛を確かめ合っているから今更ね〜〜〜って感じなの。。。 ^^;
私もその中の一人なんですが・・・
こちらは男性から女性へのプレゼントが主です。
日本の男性諸君は今日一日幸せ気分になれますね。
ホットケーキミックスを使ってブラウニーが作れるんですね~♪
こりゃ~、おいしそうだ~
私も試してみたいです^^
今日は市販のロールケーキで済ませちゃいました^^;
桜、キレイ~☆
バレンタインのマフィン、たくさん焼きましたね。笑
ていねいな仕上がりで、ケーキ屋さんのものみたいです。
さすが、manaさんの娘さん、ガトーショコラもチョコパイも
上手ですね。
うちに、娘がいたら、親子で、ケーキを焼いたりとかできて楽しかっただろうなぁ。
今年は、今朝は朝から風邪気味で、ダラダラしてて、なんの予定もないさぁ・・・苦笑
砂糖抜きなんだ~ ホッとするような残念なような~(^_^;)
ラブ注入のチョコパイよかですね~ 我が家の娘さんは友チョコ専門ですよ~
ケーキの入れ物は同じお店で買っているだけあって、我が家と同じ~(^_^;)
昨日は我が家も大変でした。オイドンは今回やってません~
しかし同じケーキでも撮影する人がちがうと、ちがいますね~ すばらしくよく撮れてます~
やっぱりmanaさんのお嬢さんですね♪
本命さん 幸せだゎ~ ^^⌒☆
manaさんのカップケーキもすごくおいしそう~♥♡
上司さん喜ばれたと思います
家族で頂けるものって、男の人もホントは大喜びですよね
勇んでおうちへ持って帰られたとおもいます♪
チョコレートにはそういう歴史があったんですね
最初のこと、始まりってなにごとも勇気がいることですね^^
あたたかいコメントをありがとうごさいます
なかなか決心がつかなくて、でも検査結果で運動がこんなに効果があるんだと知って
忘れないうちにと決心しました
なにかとこころぼそかったのですけど、あったかいお気持ちを頂いて、ほんとうにうれしかったです *^-^*
メジロさんはソーミナーって、よばれてるんですね(*'-'*)"
埼玉県は ただ今 大雪(笑)
美味しそうな カップケーキですね
家も 子供たちが 沢山の チョコ
頂いてきましたし
本日 お休みの 家の相方も
チョコプリンやら パウンドケーキ 焼いてました♪
ハプニング パート2 読みました
それは それは 大変でしたね
やはり 車のドアーは
ちゃんと 鍵で 閉めてくださいね☆
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ブラウニーが美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきますね。
素敵なスウィーツです。
娘さんも気合を入れた成果が出ておりますね。
とても美味しそうです。
お料理好きになってくれると良いですね。
チョコレートのお話は、大変興味深いですね。
とても勉強になります。
バレンタインのアドバイスも毎年、今年が最後かなと思いながら続いております。
最近は、スウィーツ作りからは遠ざかっているので
たまには勉強しないといけないですね。
全部ポチッと応援させて頂きます。
部屋に甘い香りが漂うって、幸せな気分になりますね。
娘さん、思いが伝わるといいね(^^)v
ハートのガトーショコラが、綺麗に出来上がってて美味しそう♪
ふふふ^m^ お父さんと弟さんにも半分ずつ、優しいねぇ。
manaさんの、ブラウニーも美味しそう~
カップケーキも、デコレーションもかわいいな♪
上司の方も、お喜びだったでしょう。
最近は、女の子同士でもチョコやお菓子を交換するんですよね。
私が若い頃は、義理チョコもなかったような・・・いや、
OLの頃は多少、上司とか同僚にはあげてたかも(^^ゞ
完了しましたか(^^♪
幸いうちの彼は、
このイベントに特に疎くって。
何年か前に、
「バレンタインデーって本当はお互いを想い合う日よ」
と言ったらそれ以来、
「派手に包んでくれたよ~」とお花やチョコを買ってきてくれたりします♪
もらった義理チョコも全部くれるので、
この時期私は甘い誘惑にさらされていますよ(^^ゞ
お嬢様のチョコパイの中には、告白のお手紙が??あぁ~~若いって輝かしいですね~~うっふ~ん❤^^
うちは、お子が「友チョコ」作って、その残骸がオッサンのチョコになりました(爆)^^
やっぱりmanaさんもバレンタインにショコラスイーツを作ったんですね!
manaさんらしい簡単かつカワイイスイーツ☆
そして息子さん、、いくつもらってきたのか気になるところ^^
うちのダンナサマもムスコも、ひとつももらわず帰ってきましたよ。。
一つくらいもらってもいいような・・・。
(ただ単に私が食べたいんですけど。。)
↓バレンタインも時代とともに変わってきてるんですね~。。
女の子がドキドキしながら男の子にチョコを渡す姿、いつまでも残っていて欲しいなあ・・と思う反面、私も美味しいチョコ、欲しいと思うのでした^^;
バレンタインデー、盛り上がってますね~♡
弟君はどれくらいチョコもらえたかな?
桜、とっても綺麗ですね。
こちらではあまり見れないので嬉しい写真でした。
インロックしてしまったのですね(;_;)
無事ドアが開いてよかったです。
ホッ☆
わぁ~おいしそうなスイーツvv
うふふ…本命チョコもあるんですね( ´艸`*)
ときめいちゃいます☆
manaさんのブラウニーお手軽にできそうでいいなー
最近はホットケーキミックスのスイーツ
いっぱいありますもんね!(*^o^*)
チョコレートってけっこう最近の食べ物なんですね
言われてみればあの色とかあの甘さとか…
入ってきた当初は日本人にとって
不思議な食べ物だったんだろうなー(。・ε・。)
>バレンタインデー肉そば…!!笑
なんかあまそうですね~(〃∇〃)
わたしが通ってた大学でも
たしかに一般の方もOKでしたけど
あんなにいっぱい一般の方がいてびっくりしました~!
manaさんもお近くの大学に行ってみませんか?
おいしいですよ(*´д`*)
美味しそうなブラウニーに
思わずコメさせていただきました(*^_^*)
ご自身もお仕事をもっていて
ご家族にもこんなに美味しそうな
お弁当を作っていらっしゃるなんて
尊敬!の一言です。
これからも遊びに来させてくださいね♪
manaさん こんにちは
きのうは、お嬢ちゃんから
このかわいらしい、はぁとのチョコをもらった幸せな殿方が
いらっしゃるワケですね・・・
いいなぁ いいなぁ
高校3年生にもなると、こんな上等なお菓子が作れるんですね
すごい腕前 愛は力は強し・・・
チョコレートの由来も お勉強になりました
ありがたくいただかなくては・・・
お嬢さんのガトー・ショコラも、manaさんのブラウニーも美味しそうですね!
職場の上司の方、紅顔、破顔、てれてれ~でいらしたのでは~
我が家は、お店チョコでした!
おいしいチョコの元はあったのたのですが、ケーキづくりとなると一大決心がいりますから~(笑)
なるほど、今は、友チョコのご時世なのですね!
ふられなくていいかも~(笑)
あはは(^0^)LOVE注入~!でずっこけたわ(^皿^)
ハート型がカワイイです。
今は友チョコが主流なんだなあ。今どきの男子はちょっぴり残念?
ブラウニー、甘さ控えめなんですね♪
カップもトッピングもいいですねぇ。早くお茶にしましょうよ~(笑)
私もホットケーキミックス、よく使うよ(^^)
お菓子作りは計量が命!だもんね。私には無理…
チョコを最初に食べた感想が面白いね~
見知らぬものは大抵薬扱いなんだね(^^)
身体にいいとか苦いとか(笑)
昔から日本人は甘党だったんだなって思いました。
お嬢様もお料理が上手なのですねー。 尊敬♪
なかなか「づく(長野の方言)」(意味:やる気、とか、重い腰を上げるなど。。)がなく、
チョコを溶かして作るのが億劫で・・・ 駄目ですよねー。。
ブラウニーは大好きです。 頑張って作ってみようかしら。。
最後の桜の写真、キレイです。 春が待ち遠しいですね。