ブラウニー ☆ HKMで簡単30分! 日本で初めてチョコを食べた人♪





c0139375_15372168.jpg




emoticon-0152-heart.gifSt. Valentine's Dayemoticon-0152-heart.gif



昨日は朝から、娘の焼くガトーショコラや チョコパイの甘い香りに包まれていた。


できあがりはこちら (^^)/


c0139375_15381031.jpg


うん なかなかイイできじゃない? (*'ー'*)


c0139375_15382480.jpg


チョコパイも加えて、これらがどうやら 本命チョコになるらしい。

LOVE注入~ ^^ (笑)



でもって、2つのうち もうひとつのガトーショコラは お父さん&弟用だそうだ。
(半分に切って 分けろと言う事ね (´-`;)



せっかくなので 私も作りましたよ~
と~っても 簡単な ブラウニーを (o゚з゚o)ノ


c0139375_1539661.jpg


これ、ホットケーキミックスを使ったのでほんと簡単です。(私みたいな人でもすぐ作れる^^;

溶かして、潰して、混ぜて焼くだけ!

しかも砂糖ナシなので、甘さ控えめだよ d( ゚,_¨゚)

15分~20分で焼き上がるし、計量する時間を入れても 30分くらいで作れま~すd(^∀^)b





c0139375_15394379.jpg






■ 材料(6~8個分)
ホットケーキミックス・・・・・・200g
板チョコ・・・・・・・・・・・1枚(100gくらい)
油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
バナナ・・・・・・・・・・・・1本
ナッツ・・・・・・・・・・・・・大さじ1





■ 作り方
① 材料を計量したら、オーブンを180度に余熱する。
② ボールにチョコレートを割って、油を入れ 湯煎で溶かす。
③ ボールにバナナを入れて フォークの背で潰す。
  それに卵と牛乳を加え よく混ぜる。
④ ③に②を加えたら ゴムべらに替え ホットケーキミックスと刻んだナッツを入れて切るように混ぜ合わせる。
⑤ 生地をカップに7分目ほど入れて、180度のオーブンで 15~20分焼く。

c0139375_18234466.jpg

  竹串を刺して 何も付いてこなければ できあがり♪






板チョコは100gってなかなか ないのね。
私は78gのチョコを使いました。

ナッツは、生地に入れても良し トッピングして焼いても良し!

ホットケーキミックスを使うので、結構膨らみます。

チョコとバナナの甘みで十分美味しいですよ^^



今回はこの分量の2倍作ったので、12~14個くらい焼けた。
せっかくなので、いつも頂いてばかりの上司にも プレゼントしたよ ( ̄m ̄*)V






貯古齢糖


日本でチョコレートが初めて売り出されたのは、明治8年(1875)、
東京・両国若松町の米津風月堂で販売されたという。


当時は、チョコレートのことを
貯古齢糖と漢字を使い、猪口令糖千代古齢糖知古辣などと書いたそうだ。



しかし、当時は「牛乳を飲むと角が生える」とか、
「貯古齢糖には牛の血が入っている」、「あの色は泥を固めたのである」などと言って、あまり売れなかった。






そんな風に 庶民には受け入れられなかったチョコレートだが、
日本人で最初に食べた人は誰なのだろう?



それは、日本で販売される2年前のこと。

明治6年(1873)にヨーロッパ使節団として出かけた岩倉具視、大久保利通といった政治家や、
津田梅子(いまの津田塾大学の前身、女子英学塾の創設者)といった知識人だった。


当時は長い鎖国から脱皮し、近代国家を目指して活気づいていた。
政府指導者たちは積極的に欧米の文化を取り入れ、一般大衆がいやがる牛乳なども、どんどん飲んでいたそうだ。 

そうした進んでいる知識人の努力によって、急激に売れ出したのは、大正時代になってからだそう。


こちら参照



日本でチョコが一般的に食べられるようになったのって、まだそんなもんなのね~。
歴史はまだ浅いんだね^^


c0139375_15422699.jpg



さて、みなさんは、どんなバレンタインデーを過ごすのかな?


c0139375_15423825.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by つぐみ at 2011-02-14 15:57 x
こんにちは(#^.^#)

ま~、美味しそうなチョコチョコ。ケーキ
食べた~い( ^)o(^ )
Commented by ゆぅ at 2011-02-14 16:07 x
こんにちは~★
ホットケーキミックスだと、ワタシにもできるかも(笑

とってもおいしそー☆
Commented by eaterior at 2011-02-14 16:14
こんにちは♪

あはは^0^
弟さんとパパは半分こなんだね*^-^*
本命のチョコはもう渡されたのかな~
その後が気になりますね♪
 
今、名古屋はとても大きなぼた雪がわっさわっさと降っています。
名古屋のバレンタインデーはちょっと渡しづらそうな天気だな*^-^*
pochi
Commented by chigusano at 2011-02-14 16:23
うわ~!来年は こんなの作ってみたいわ!
うふふ^^ 鬼が笑うかな?
今年は 既製品をプレゼントしましたが 来年こそは・・・・!
このレシピ来年見ます。 覚えておかないと!

自分チョコも注文したんですよ^^。
チョコ万です。 美味しかった~~♪
Commented by milu at 2011-02-14 17:18 x
わ〜、、、日本はヴァレンタインで賑わっていそうですね。
こちらはと言うと、さほど盛り上がっていないし、カップルも日頃から愛を確かめ合っているから今更ね〜〜〜って感じなの。。。 ^^;
私もその中の一人なんですが・・・
こちらは男性から女性へのプレゼントが主です。
日本の男性諸君は今日一日幸せ気分になれますね。
Commented by Rifako at 2011-02-14 17:49 x
manaさんこんにちは♪

とっても美味しそう〜。
ガトーショコラ作ったことないから一口食べてみたい。
一口でいいんですけど、、、
本命か〜楽しいだろうな〜。love注入!
私もされたい〜〜〜!
Commented by asabana_kk at 2011-02-14 18:32
manaさん、こんばんは♪

ホットケーキミックスを使ってブラウニーが作れるんですね~♪
こりゃ~、おいしそうだ~
私も試してみたいです^^
今日は市販のロールケーキで済ませちゃいました^^;

桜、キレイ~☆
Commented by ローゼル at 2011-02-14 18:35 x
manaさん、こんにちは♪

バレンタインのマフィン、たくさん焼きましたね。笑
ていねいな仕上がりで、ケーキ屋さんのものみたいです。
さすが、manaさんの娘さん、ガトーショコラもチョコパイも
上手ですね。
うちに、娘がいたら、親子で、ケーキを焼いたりとかできて楽しかっただろうなぁ。
今年は、今朝は朝から風邪気味で、ダラダラしてて、なんの予定もないさぁ・・・苦笑
Commented by ワル猫です at 2011-02-14 19:01 x
やりましたね~ よかですね~ ブラウニ~ 作ったことないけど
砂糖抜きなんだ~ ホッとするような残念なような~(^_^;)

ラブ注入のチョコパイよかですね~ 我が家の娘さんは友チョコ専門ですよ~

ケーキの入れ物は同じお店で買っているだけあって、我が家と同じ~(^_^;)
昨日は我が家も大変でした。オイドンは今回やってません~

しかし同じケーキでも撮影する人がちがうと、ちがいますね~ すばらしくよく撮れてます~

Commented by れぃん at 2011-02-14 20:28 x
manaさんのお嬢さんのケーキ すっごくプリティーで美味しそう~ ( *^^)(*^^*)ニコッ!
やっぱりmanaさんのお嬢さんですね♪
本命さん 幸せだゎ~ ^^⌒☆
manaさんのカップケーキもすごくおいしそう~♥♡
上司さん喜ばれたと思います
家族で頂けるものって、男の人もホントは大喜びですよね
勇んでおうちへ持って帰られたとおもいます♪

チョコレートにはそういう歴史があったんですね
最初のこと、始まりってなにごとも勇気がいることですね^^

あたたかいコメントをありがとうごさいます
なかなか決心がつかなくて、でも検査結果で運動がこんなに効果があるんだと知って
忘れないうちにと決心しました
なにかとこころぼそかったのですけど、あったかいお気持ちを頂いて、ほんとうにうれしかったです *^-^*
メジロさんはソーミナーって、よばれてるんですね(*'-'*)"
Commented by てっちゃん at 2011-02-14 20:49 x
manaさん こんばんは

埼玉県は ただ今 大雪(笑)
美味しそうな カップケーキですね

家も 子供たちが 沢山の チョコ
頂いてきましたし
本日 お休みの 家の相方も
チョコプリンやら パウンドケーキ 焼いてました♪

ハプニング パート2 読みました
それは それは 大変でしたね
やはり 車のドアーは
ちゃんと 鍵で 閉めてくださいね☆
Commented by ぼんじょるの at 2011-02-14 21:13 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

ブラウニーが美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきますね。
素敵なスウィーツです。

娘さんも気合を入れた成果が出ておりますね。
とても美味しそうです。
お料理好きになってくれると良いですね。

チョコレートのお話は、大変興味深いですね。
とても勉強になります。

バレンタインのアドバイスも毎年、今年が最後かなと思いながら続いております。
最近は、スウィーツ作りからは遠ざかっているので
たまには勉強しないといけないですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。

Commented by トマコ at 2011-02-14 21:14 x
バレンタインデーの香りがいっぱいしま~す♪
部屋に甘い香りが漂うって、幸せな気分になりますね。
娘さん、思いが伝わるといいね(^^)v
ハートのガトーショコラが、綺麗に出来上がってて美味しそう♪
ふふふ^m^ お父さんと弟さんにも半分ずつ、優しいねぇ。
manaさんの、ブラウニーも美味しそう~
カップケーキも、デコレーションもかわいいな♪
上司の方も、お喜びだったでしょう。

最近は、女の子同士でもチョコやお菓子を交換するんですよね。
私が若い頃は、義理チョコもなかったような・・・いや、
OLの頃は多少、上司とか同僚にはあげてたかも(^^ゞ
Commented by coo at 2011-02-14 21:46 x
LOVE注入、
完了しましたか(^^♪
幸いうちの彼は、
このイベントに特に疎くって。
何年か前に、
「バレンタインデーって本当はお互いを想い合う日よ」
と言ったらそれ以来、
「派手に包んでくれたよ~」とお花やチョコを買ってきてくれたりします♪
もらった義理チョコも全部くれるので、
この時期私は甘い誘惑にさらされていますよ(^^ゞ
Commented by kiboko128 at 2011-02-14 22:41
美味しそう!!

お嬢様のチョコパイの中には、告白のお手紙が??あぁ~~若いって輝かしいですね~~うっふ~ん❤^^

うちは、お子が「友チョコ」作って、その残骸がオッサンのチョコになりました(爆)^^
Commented by こまちまま at 2011-02-14 23:09 x
manaさーん、こんばんわ☆

やっぱりmanaさんもバレンタインにショコラスイーツを作ったんですね!
manaさんらしい簡単かつカワイイスイーツ☆
そして息子さん、、いくつもらってきたのか気になるところ^^
うちのダンナサマもムスコも、ひとつももらわず帰ってきましたよ。。
一つくらいもらってもいいような・・・。
(ただ単に私が食べたいんですけど。。)

↓バレンタインも時代とともに変わってきてるんですね~。。
女の子がドキドキしながら男の子にチョコを渡す姿、いつまでも残っていて欲しいなあ・・と思う反面、私も美味しいチョコ、欲しいと思うのでした^^;
Commented by pimspims at 2011-02-14 23:13
おはようございます♪

バレンタインデー、盛り上がってますね~♡
弟君はどれくらいチョコもらえたかな?

桜、とっても綺麗ですね。
こちらではあまり見れないので嬉しい写真でした。
インロックしてしまったのですね(;_;)
無事ドアが開いてよかったです。
ホッ☆
Commented by ロッキン at 2011-02-15 01:11 x
manaちゃんがスイーツって珍しいよね! でも、めちゃくちゃ美味しそう−! しかも、きゃわいいーーー!∈^0^∋
愛だね〜(*^_^*)

おうえん
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-02-15 07:23 x
おはよーございます(*´д`*)

わぁ~おいしそうなスイーツvv
うふふ…本命チョコもあるんですね( ´艸`*)
ときめいちゃいます☆

manaさんのブラウニーお手軽にできそうでいいなー
最近はホットケーキミックスのスイーツ
いっぱいありますもんね!(*^o^*)

チョコレートってけっこう最近の食べ物なんですね
言われてみればあの色とかあの甘さとか…
入ってきた当初は日本人にとって
不思議な食べ物だったんだろうなー(。・ε・。)

>バレンタインデー肉そば…!!笑
なんかあまそうですね~(〃∇〃)
わたしが通ってた大学でも
たしかに一般の方もOKでしたけど
あんなにいっぱい一般の方がいてびっくりしました~!
manaさんもお近くの大学に行ってみませんか?
おいしいですよ(*´д`*)
Commented by ベッカズ at 2011-02-15 08:39 x
manaさんおはよ(^◇^)
manaさん家は娘さんも料理上手ですね~~~
すっごく美味しそうでっす\(^o^)/
上司さんも喜んだことでしょうね~~~
応援PPP
Commented by リップル at 2011-02-15 08:40 x
はじめましてm(__)m

美味しそうなブラウニーに
思わずコメさせていただきました(*^_^*)

ご自身もお仕事をもっていて
ご家族にもこんなに美味しそうな
お弁当を作っていらっしゃるなんて
尊敬!の一言です。

これからも遊びに来させてくださいね♪
Commented by caramel at 2011-02-15 09:30 x
わぁ^^美味しそうなブラウニー!!
娘さんが作られたガトーショコラとチョコパイも
とっても美味しそうです♪

さすがmanaさんの娘さんですね^^
これは頂いた方は、モチロン大喜びしますね♪
Commented by pippiano at 2011-02-15 09:33 x

manaさん こんにちは

きのうは、お嬢ちゃんから
このかわいらしい、はぁとのチョコをもらった幸せな殿方が
いらっしゃるワケですね・・・
いいなぁ いいなぁ
高校3年生にもなると、こんな上等なお菓子が作れるんですね
すごい腕前 愛は力は強し・・・

チョコレートの由来も お勉強になりました
ありがたくいただかなくては・・・

Commented by マルコ at 2011-02-15 10:01 x
こんにちわ~

お嬢さんのガトー・ショコラも、manaさんのブラウニーも美味しそうですね!
職場の上司の方、紅顔、破顔、てれてれ~でいらしたのでは~
我が家は、お店チョコでした!
おいしいチョコの元はあったのたのですが、ケーキづくりとなると一大決心がいりますから~(笑)
なるほど、今は、友チョコのご時世なのですね!
ふられなくていいかも~(笑)
Commented by gerogero at 2011-02-15 10:08 x
↓の歌を聴いて、若いっていいなーと思っていましたが

あはは(^0^)LOVE注入~!でずっこけたわ(^皿^)
ハート型がカワイイです。
今は友チョコが主流なんだなあ。今どきの男子はちょっぴり残念?
ブラウニー、甘さ控えめなんですね♪
カップもトッピングもいいですねぇ。早くお茶にしましょうよ~(笑)
私もホットケーキミックス、よく使うよ(^^)
お菓子作りは計量が命!だもんね。私には無理…

チョコを最初に食べた感想が面白いね~
見知らぬものは大抵薬扱いなんだね(^^)
身体にいいとか苦いとか(笑)
昔から日本人は甘党だったんだなって思いました。

Commented by canandaigua-ny at 2011-02-15 10:37
わ〜、どれも素敵なバレンタインチョコですね〜!
お嬢様もお料理が上手なのですねー。 尊敬♪
なかなか「づく(長野の方言)」(意味:やる気、とか、重い腰を上げるなど。。)がなく、
チョコを溶かして作るのが億劫で・・・ 駄目ですよねー。。

ブラウニーは大好きです。 頑張って作ってみようかしら。。

最後の桜の写真、キレイです。 春が待ち遠しいですね。
Commented by タミリン at 2011-02-15 14:45 x
うわ~
泥を食べるか。。。
確かにそうは見えますが・・・(笑
Commented by shizuo7f at 2011-02-15 21:45
Manaさん、母娘で競って「LOVE注入~^^」。
いいですね~、甘い香りに包まれて♪

もち、そりゃもう今年も。
人並みに、いやそれ以上。
貰いましたよ、嬉しい、甘い、幸せチョコを。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-02-14 15:47 | その他 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧