和中華 ☆ 最後の桜便り♪





c0139375_1582027.jpg




昨日の晩ご飯

□ ピーマンと筍の炒め物
□ コーンと卵のとろみスープ
□ 茹でブロッコリーとトマトのおかか和風ドレ
□ 白菜キムチ





また中華?
いえいえ こう見えても 味付けは全部和風だよ v(o´ з`o)



c0139375_1583222.jpg

□ ピーマンと筍の炒め物

チンジャオロースだよね^^;
味付けは  鰹だしに、塩・胡椒 醤油。



c0139375_1584210.jpg

□ コーンと卵のとろみスープ

このスープも だしは鰹だし^^
水溶き片栗粉で とろみ付けして溶き卵を。



c0139375_1585074.jpg

□ 茹でブロッコリーとトマトのおかかぽん
□ 白菜キムチ

さっと湯がいたブロッコリーと トマトに削り節をかけてポン酢で。



c0139375_159067.jpg










早いところでは 1月の後半から開花が始まり、
2月いっぱい楽しんだ沖縄の桜もこれが最後のお届け。




すっかり 葉桜になった公園、

c0139375_1592696.jpg


新緑の桜の葉が 柔らかな色で 綺麗だ (^^)

c0139375_1593697.jpg


桜の花が少なくなって、メジロがいっぱい集まっていたのは この花。

c0139375_1594911.jpg


下向きに咲いている。
ピンク色で 萼は毛むくじゃら。

c0139375_1510359.jpg


なんという植物だろう?


c0139375_15101061.jpg







残りラストを飾っていた 1本のカンヒ桜。

c0139375_15103053.jpg



花が終わって 葉桜になり・・・・・・・

c0139375_15104616.jpg



ほらっ!

もう 青い実が付き始めていた (*^_^*)

c0139375_1511633.jpg


カンヒ桜の  さくらんぼ。  食べても美味しくないさくらんぼ^^




さて、今度は、ブロ友のみなさんの所で 本土の桜を楽しませていただくね (^_-)☆






c0139375_1512141.jpg


また来年。





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ami at 2011-03-01 15:32 x
manaさんこんにちは~
今日むすめさん卒業式だったんですね!!知らなくってお恥ずかしい!
おめでとうございます♪♪
春からは女子大生なんですね~
息子さんはラストスパートで。お祝いムードと頑張れと、結構大変じゃないですか?
我が家の近くの桜もさくらんぼが生っています~

私もパートをと思い動き始めました。
Commented by ほ助 at 2011-03-01 15:35 x
お野菜豊富でへるしーな食卓だねー
中華のお野菜料理大好き
かつおだしって所でアレンジだなー

最後の1枚ナイスショット!
すごいなぁ~
よく撮れてる
Commented at 2011-03-01 15:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2011-03-01 16:14
こんにちは♪
 
早いですね~
写真見てると初夏のような陽射しですものね。
こちらは暖かくなったと思ったら、いきなり冷え込んでみたり。
今週は、まだ朝の気温がマイナスになる日があるみたい・・・

中華に見えて、鰹出汁風味♪
私も好きです。
特に胃腸が疲れてるときなんかこれが体に嬉しいんですよね。
我が家は今晩、激辛カレー。
さっきから試食してるので、舌がマヒして来ちゃいました*^-^*
pochi
Commented by つぐみ at 2011-03-01 16:34 x
こんにちは(#^.^#)

葉桜も青々としてていいですよね~❀
桜前線、北上中なのかな?!
桜ところか梅も、まだ満開になってないです。
これ、おいしくないさくらんぼうなんですね。
こんな風になるんだ~

とろとろのスープが飲みたいな。
Commented by jun at 2011-03-01 18:57 x
manaさん こんばんは ♪

ホント見た目中華・・・楽しいですね♪
いつ見ても、manaさんちの食卓は食欲そそります!!

娘さん卒業おめでとうございます♪
息子さんも間もなくですね・・・
3歳違いだと入学と卒業が2回ずつ
いろいろ大変ですね!!
息子さんもですけど、manaさんも体調に崩されぬようお過ごしください。

新緑がうらやましい・・・・。
Commented by ローゼル at 2011-03-01 19:24 x
manaさん、こんにちは♪
娘さんと息子さん、両方の卒業と入学で、忙しいですね。
うちも三つ違いなので、三人一緒のときもあったよ~♪
まぁ、長男が一浪したり、三男が留学で、一年遅れたりと、いい具合に、バラバラになって、助かりました。笑

中華に見えて実は、和風な味ってのが、さすがです。
脂分の少ない料理が食べたくなるときもありますからねぇ。

でも、県立高校の卒業式ってどうして、3月1日に決めてるのかしらね。
日曜にしたら、父兄がどんなに助かるかしらねぇ。

今年も、さくらんぼを泡盛と氷砂糖でつけてチェリー種を作ろうかなぁ。
Commented by megu at 2011-03-01 19:56 x
manaさん、こんばんは~
とってもヘルシーで体に良さそうなおかずですね^^
私は和風な味付けがすごく好きです♪
なので、こんなお料理が出てくると嬉しいです\(^o^)/

沖縄はもう春って感じですね!
うちはまだ暖房入れてます☆
Commented by れぃん at 2011-03-01 21:22 x
manaさん お嬢さんのご卒業 おめでとうございます
これからがまたいちだんと輝く人生になりますね *^-^*
しっかりした、お育ちのいいお嬢さんですから、素晴らしい充実した
大学のキャンパスライフを過されることと思います
これまでも一生懸命頑張っていらっしゃったことなど
ブログでお聞きしているので、ほんとに嬉しいのです
ぁ、ばっちゃんが入ってますね (;^_^A ・・・ でも
もいっぺん、コングラチュレーションです~ *^-^*

カンヒ桜も、たぁくさん楽しませていただきました
少しさみしくなります・・
幸せなメジロさん また来年、きっとねえ~.:*・゚
manaさん ほんとにありがとうさまでした^^
Commented by ぼんじょるの at 2011-03-01 21:31 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをいただきありがとうございます。

本日もお野菜がたくさんで素敵ですね。
とても美味しそうです。
ピーマンと筍の炒め物に惹かれます。

沖縄は、もう葉桜なのですね。
秋田は、まだまだ咲きません。

本日、上京しました。
明日から、バリバリ頑張りたいと思います。

全部ぽちっと応援させて頂きます。
Commented by てっちゃん at 2011-03-01 21:43 x
うわ~ トマト 美味しそう

でも こちらでは まだ トマト

お値段が高いので

食卓には 当分出せません(笑)

海開き 楽しみですね☆
Commented by shizuo7f at 2011-03-01 21:44
花が散っても。
いいですね~、眩しい新緑、青々と。
Manaさん、楽しんでください、
今度はこっちのソメイヨシノ♪

木の下でやりませんか?旨い一杯。
そちらはどんちゃん騒ぎのお花見、ないと聞きましたが^^。
Commented by トマコ at 2011-03-01 21:54 x
娘さんのご卒業 おめでとうございます!
息子さんのご卒業も控えて、その後は入学もと忙しい春ですね~
でも喜びと新しい出発の春でもありますね♪
manaさんの作る栄養愛情いっぱいのご飯で、息子さんも頑張れ♪♪
忙しく慌しそうだけど、晴れがましいmanaさんちに乾杯(^^)v

中華に見えて和風。
私も好きなんですよ~
でもコーンスープも中華に見えて和風なんて楽しいね♪
とっても美味しそうです!

沖縄はもう 桜も終ったんですね~
manaさんがいつも最後に桜の写真を載せててくれたから
今年は特に、沖縄の桜の時期を満喫させてもらったよ(^^)
メジロちゃんのショットも綺麗でした♪♪
Commented by Rifako at 2011-03-01 22:52 x
manaさんこんばんは〜♪

娘さんご卒業おめでとうございます!4月から女子大生!
一番たのしい時期だろうな〜。うらやましい、、、戻りたい、、、

中華いや、、、和風ご飯美味しそう〜。
キムチがあるとなんだか韓国風〜になりそう〜!
美味しそうだな〜。そろそろタケノコの時期ですね〜。
桜は春を感じるんですが、沖縄だと冬の間に終わっちゃうんですね〜。
温かい沖縄ならでは、、、行きたいな〜。
Commented by chigusano at 2011-03-01 23:11
ご卒業 そしてご入学 おめでとうございます。
春の行事は いろいろとお忙しいですが
お子様たちの 門出はさぞかし 嬉しいことと思います。

今日は 和風のお料理☆
ヘルシーですね。

お弁当の じゃがいものトルティージャ
凄く美味しそう♡  ボリュームもあるし!
お弁当のふたを開けて こんなのが入っていたら
おもわず ニャリですよ♪
Commented by ryonouske at 2011-03-01 23:13
こんばんは^^
娘さんのご卒業おめでとうございます^^
これから大学や高校の入学式もあるなんて大忙しいの3.4月になっちゃいそうですね。
忙しくてもちゃ~んと料理やお弁当作っている姿は母の鏡ですね^^

トルティージャレシピみました^^
私にもできそうな感じがしたので今度トライしてみようと思います^^

↑の植物...確か温室コーナでみかけたことがありますよ^^!
でも名前がでてこない^^;
Commented by ロッキン at 2011-03-02 02:33 x
お野菜豊富でこれぞ、manaちゃんヘルシー食卓だね!(^◇^)

そして・・・・ご卒業 そしてご入学 おめでとう! 新しい旅立ちだね! 淋しい部分もあるだろうけど、育っていくおこさんたちの成長に感謝だね!!

沖縄はもう 桜も終ちゃったんだ〜早いな〜
沖縄、いつかいってみたいっ!!(^○^)

おうえん
Commented by ベッカズ at 2011-03-02 09:07 x
manaさんおはよ(^◇^)
ど~~みても中華のしか見えないけど…
味つけは和風なんですね~~~
な~~るほど!!!
タケノコ料理ですね~~~~
manaさんのタケノコ料理を見ると
いつも体がタケノコほしがりまっす(笑)

ミドリ安全??調べてみまっす\(^o^)/

沖縄マラソン行きたいけど…
夢のまた夢でっす。
応援PPP
Commented by caramel at 2011-03-02 09:37 x
こんにちは♪

見た目中華で味が和風なのね^^
タケノコ、食べたくなっちゃいます♪

沖縄の桜は見納めなんですね~。
沢山綺麗な桜の写真を見せてくれて有難うございました^^
沢山春の気分を頂きましたよ~♪
ラストの桜とメジロちゃんの写真は
メジロちゃんが笑っているように見えます(笑)
Commented by canandaigua-ny at 2011-03-02 09:47
本当、見た目は中華のようですが、和風なのですね。
お野菜たっぷりで美味しそうです♪
最近お肉が胃にきます・・・苦笑

沖縄はもう葉桜ですか〜。 季節の違いを感じますね。
食べても美味しくないサクランボ、面白いです。 ;)

下↓、先日ニュースで「明日卒業式」なんて見ました。
早いですよね。 
Commented by tatsumy at 2011-03-02 10:12 x
こんにちは!
お嬢様・・・ご卒業おめでとうございます!!
この季節は、ドキドキします・・・卒業式とかは、もううるうるしますし・・(笑)
お嬢様の、これからの輝かしい未来に乾杯です!!
桜はもう葉桜なんですね〜
移り変わりが素敵です!
manaさんと一緒にさくらを見ているような気持ちになります!^^*
もう一つの花、かわいい花ですね〜
かんざしのようですね!きっとどなたかが教えてくれるのでは??(期待!!

和中華は・・・考えたら家もそうかも・・・
コーンスープ、いいですね〜大好き!
みんなも喜びます・・・鰹だしととろみの組み合わせ・・・やってみよう!
今日もたくさん、ありがとうございました〜
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-03-01 15:14 | 和食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧