おうち居酒屋Day ☆ チキンの南蛮漬け♪

 



c0139375_15115034.jpg





昨日の晩ご飯

□ チキンの南蛮漬け
□ 厚揚げのお好み焼き風
□ 崎陽軒のシュウマイ
□ ほうれん草とツナの和え物
□ 〆 素麺の吸い物






昨日は土産があったし、 ぜひ食べてみたいものもあって
おつまみいろいろ おうち居酒屋Dayと相成った。




c0139375_15121480.jpg

□ チキンの南蛮漬け

めんつゆやすし酢を合わせて作る 南蛮漬けのたれだから とても簡単(^^)/


■ 材料(4人分)

鶏むね肉・・・・300g   塩・胡椒・・・・・少々  小麦粉・・・・・適宜
玉ねぎ・・・・・1/2個  にんじん・・・・ 1/3本   ピーマン・・・・・1個
揚げ油・・・・・・適量

南蛮漬けのたれ
すし酢・・50cc   鰹だし(水でも良い)・・・30cc
本つゆ(3倍濃縮)・・・・・・大さじ3


■ 作り方

① ボールに南蛮漬けのたれの材料を合わせておく。
② 玉ねぎ・にんじん・ピーマンは長さを揃えて千切りにする。
③ ①に②を加えて ざっと混ぜ合わせておく。
④ 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、薄く塩・胡椒し、
  表面に小麦粉をつけて 余分な粉をはらい 油でカラッと揚げる。
⑤ 揚げたてを③の中に入れ、さっと混ぜて できあがり♪







↓ これこれ 食べたかったもの!


c0139375_15125084.jpg

□ 厚揚げのお好み焼き風

以前、厚揚げピザなんてのも作ったことあるけど、


これは、 昨日こちらで拝見して すぐに食べてみたくて早速 ヾ(*^。^*)ノ


私用は マヨ抜きで^^
どれどれ・・・・・


う~ん  こりゃ 旨い!(゚ー,゚*)

厚揚げなんて あまり食べない息子が めっちゃ喜んで食べていた ヽ(‘ ∇‘ )ノ



c0139375_15152312.jpg

□ 崎陽軒のシュウマイ


横濱名物


c0139375_1515319.jpg

崎陽軒のシュウマイ  有名なんでしょうか?


c0139375_15154525.jpg

上司から土産でいただいた。


c0139375_15161073.jpg

このように真空パックになっていて、粉辛子も付いている。


c0139375_1517469.jpg

彩りの緑は 先日の 巨大スナップエンドウの中味 (^o^)


c0139375_15172321.jpg

□ ほうれん草とツナの和え物


c0139375_15173649.jpg

□ 〆 素麺の吸い物


■ 材料 (4人分)
素麺・・・1束   生椎茸・・・3枚  刻みネギ・・・・少々
だし汁・・・・4カップ  酒・・・・大さじ2  みりん・・・・大さじ1 
塩・・・・・小さじ1  醤油・・・・・大さじ1


c0139375_15181285.jpg



今日はひな祭りで み~んな散らし寿司とか食べるのかな?
我が家はどうしよう・・・

仕事の帰りに 刺身ゲットなるか(´σ `)?





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by eaterior at 2011-03-03 15:40
こんにちは♪

ひとり暮らし時代の主人のキッチンには、
必ずこの真空パックの崎陽軒が常備されてましたね・・・
食べたい分だけチンして食べられますからね。
出張が多かった私たちは、何も真空を買わなくても
出来立てが食べられるのにそれでも家にストックしておきたい。
そういうシュウマイなんですよね~♪
ちなみに私の実家では、日持ちしない方の崎陽軒が必ず常備されてました。
お弁当のおかずには週1回で登場していたかな~^-^
 
この崎陽軒の粉からしが大好きです!!
これには、なぜかチューブの辛子は合わないんですよね。。不思議です。
pochi
Commented by つぐみ at 2011-03-03 15:53 x
こんにちは(#^.^#)

冬へ逆戻り、全国的に冷え込んでるようですね!!
こちらも、一気に気温が下がり7℃、寒可です(ブルブル)

しゅうまいの上に乗ってるグリンピース?の
色が鮮やかですね^^ 食べた~い!!
Commented by pippiano at 2011-03-03 16:11 x

manaさん こんにちは

おひなまつりというのに 寒いですね
厚揚げのお好み風・・とってもおいしそうです
お友達のところにもうかがって 作り方を拝見してきました

さっそく今夜 作ってみようかなぁ
ちょっとおかずが寂しいときにも うれしい一品ですね
Commented by gerogero at 2011-03-03 16:11 x
今日の最高気温は6℃だよ~ん… 冷えております…
お雛祭りなのに鍋焼きうどんが食べたい気分(コラコラ!)

横浜のお土産と言えば、シューマイですよね~
たま~に行く東京から帰り道に
いっつも通り過ぎます売り子のカートが(^^;)
へー(@-@)中は真空パックなんだ!今度買ってみようかな。
粉辛子、なつかし~
むかし、コレなめて悲惨な思い出が(笑)
クリーム色の粉って子供心になんだか美味しそうじゃない?(^-^;)

厚揚げのお好み焼き風はスグにでも実践したい!!
これ、ヘルシーだよね。
マヨは外せない気がするけど…やっぱダメかなぁ(笑)

Commented by ゆん at 2011-03-03 16:48 x
おうち居酒屋、おいしそうなものばかり!!
厚揚げは私もよく使うけど、焼いて大根おろしをかけて~って言うのが定番で、というかそれしかしなかったけど、お好み焼き風はおいしそう♪♪簡単だし、週末の我が家の居酒屋DAYに並べます!

崎陽軒のシュウマイは有名だよ~~最近食べてないけど。。
私はこれよりもちょっとお値段の高いホタテ入りの方がお気に入り❤大きさもこのタイプよりは大きめで食べ応えがある~
でもただ温めて出す!だけじゃなくてからしや豆をのせてるところが、きれい~~

今朝TVでめざましliveのことやってました。ふとmanaさん行ったのかな~娘さんとか??なんて思ったんだけど、花火がご自宅から見えたのね~軽部さんがカウントダウンしてましたよ~~
Commented by てっちゃん at 2011-03-03 17:23 x
manaさん こんばんは

焼売って いつ食べても 美味しいですね
からしが 粉って 初めて見ました
でも 焼売も 肉まんも
辛子醤油が合いますね☆
Commented by ローゼル at 2011-03-03 17:43 x
manaさん、こんにちは♪

崎陽軒のシュウマイは、お土産で頂いて食べたことがあります。
うちは、シュウマイよりは、餃子派なので、お弁当に冷凍を買うときがあるくらいで、
あまり食べないなぁ。
でも、崎陽軒のシュウマイなら、食べたいよ~♪
しかも、キレイな黄色とグリーンで、さらにおいしそうだし。笑
チキンの南蛮漬け、息子が好きだけど、チキンを揚げるのが面倒で余り作りません。でも、薄切りにした揚げたら、すぐに揚がるから、これなら作ってあげれそう・・・
レシピ、ありがとうねぇ。

厚揚げのお好み焼き風も、おつまみによさげです。
お酒が飲みたくなっちゃうねえ・・・
Commented by ほ助 at 2011-03-03 18:15 x
焼売でビールいいなぁ
お豆さんしっかり立派に良い仕事しましたなぁ(^m^)

そそ、マーガリンは毒よ
学校給食であんなもん食べさせられてたんだよねぇ怖い
Commented by れぃん at 2011-03-03 20:08 x
manaさんさんで見せていただくと、みんな飛びきりに見えます
崎陽軒のシュウマイさん、それは有名です~☆^^
そして、あのグリーンピースが、なんてぴったしにお役立ちなんでしょう~ (*'-'*)"
上司さん、manaさんぶ見ていらっしゃったりして~(●^o^●)
南蛮漬けも大大好きです^^
そうめんのおすましも、喉ごしが良くて風邪気味の途になんかよくします^^

そうなんです、お雛様のお片付けが、おお仕事なんですね
気持ちがめっさ、重たくなりますぅ
自分ご褒美をつけて、3日以内にですね! (v^ー^v)ブイ
Commented by chigusano at 2011-03-03 20:13
チキンの南蛮漬け♪ とっても美味しそう~♡
別にアジじゃなくってもいいわけだ!

厚揚げもこうして食べると おしゃれですね。 きっと 若い人にウケルでしょう!
私も一度作ってみます。

崎陽軒のシウマイ 私大好きで 東京からの帰りによく買います。
それに シウマイ弁当も~^^
美味しいです♪
Commented by こまちまま at 2011-03-03 21:22 x
manaさん、こんばんわ!!
ここんとこバタバタしててコメントのお返事ができずスミマセンでしたっ!!!
ひな祭りもあっという間に終わってしまって、
「ああ・・もう少しまともにお祝いしたかった・・」と悔やんでます^^;

チキンの南蛮漬け!??
すごくおいしそう・・・
アジの南蛮漬けはつきだけど、どうしても魚の下処理が面倒で。。
これならお手軽にできそうですね♪

↓雛人形を早く片付けなきゃいけない理由・・
勉強になりましたー!!
週末、家族でゆっくりお祝いしてから片付けます~!!
Commented by ryonouske at 2011-03-03 21:49
こんばんは^^

崎陽軒のシュウマイ有名ですよ~^^中にホタテが入っているんだって^^
厚揚げのお好み焼き風美味しそうですね。
私も今度チャンジしてみます^^

今日はパパパっとちらし寿司にしました。
桃色節句プチ堪能しました♪
Commented by トマコ at 2011-03-03 21:50 x
崎陽軒のシュウマイだったんだ~(@_@)
綺麗だから、manaさんの手作りかと思ってしまいました♪
うちは時々お土産で頂くけど、そのままで~す(^^ゞ
昔から横浜のお土産で有名で、たまにデパートでも売ってるよ~
北九州市でも、結構メジャーな有名なお土産だと思います。
そしてお豆が、あのスナップとはまたビックリ~
ホント、何でも生かして上手に使われてて尊敬です!

厚揚げのお好み焼き風も、美味しそうですね♪
私的には、マヨもかけたいけど・・・^m^
素麺のお吸い物も、お上品で美味しそうです。

今日はおひな祭りだったんですよね。
我が家は私は一応女の子だけど? いつも何もしないな(^^ゞ
manaさんちは、娘さんにどんなお料理だったのか楽しみにしてるね。
Commented by Rifako at 2011-03-03 22:34 x
manaさんこんにちは♪

崎陽軒のシュウマイは有名ですよ〜。
私は羽田で毎回買って帰ろうか悩む一品。
それほど高くないから、買えばいいんですけど、、、
どれも美味しそうだな〜というかビールがすすみそう。
このごろ進みすぎて、、、困り中!
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-03-04 00:08 x
おうち居酒屋さん☆
どれもおいしそー(〃∇〃)

南蛮漬け大好きvv
居酒屋さんではつきだしで出てくるイメージです♪

厚揚げもこんな風に料理するなんてビックリ!

シュウマイ、有名ですよね!
でも食べたことないなー
いつか食べてみたいです~(●´ω`●)
Commented by マルコ at 2011-03-04 00:33 x
こんばんわ~

なるほど~厚揚げを用いたお好み焼き風一品は、ちょっと助かるメニューです!!
半分に切ってあるようですけど、当たっていますか!?
こんど、作ってみます!
崎陽軒のシューマイは、たいへんメジャーで、てっきり、全国区かと思っていましたが、そうでもないのですね~
スナップのお豆さん、つまみたくなるほど可愛い~
おひなさまのはなし、ホント、テーマが似ています!
偶然ですけど、今日がおひなさまだから、似たようなはなしが、もっとあちこちに書かれているかもしれませんね~(笑)
Commented by ロッキン at 2011-03-04 02:19 x
崎陽軒のシュウマイ、私も大好きだったーー!
日本にいた頃、父と一緒によく買いにいったな〜

私ね、manaちゃん家の居酒屋デーの時に、是非お邪魔したいっ!(^◇^)

↓のお雛様のお話、勉強になった。
私もどうして早く片付けないと嫁に行き遅れるって言われるんだろう?って謎だったんだ!

おうえん
Commented by panipopo at 2011-03-04 07:49 x
こういう厚揚げ大好き!
お好み焼き風だったら、子供にも喜ばれるでしょう^-^
シューマイのお土産もうれしいね。

うちは母がちらしずしのミックスで散らしずしを作ってくれた。笑
でも、美味しく食べたの^-^
作ってくれるのってありがたいものね☆
Commented by ベッカズ at 2011-03-04 09:23 x
manaさんおはよ(^◇^)
manaさん居酒屋はホント魅力的でっす。
名古屋でOPENしてたら、よかったのになぁ~~
おぉ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
おぉ~~~~~~~~~~~~~~~~~~
厚揚げ作っていただいたんですね~~~~~
息子さんも喜んでくれてよかったでっす\(^o^)/

結局ひな祭りうちはなんにもしませんでした…
ホワイトデーに何かしたいと思います。
応援PPP
Commented by caramel at 2011-03-04 09:45 x
こんにちは♪

チキンの南蛮漬けは大好きなんです^^
最近食べてないわ~。
厚揚げのお好み焼き風、これいいですね!
やってみようっと♪
崎陽軒のシューマイは有名です^^
美味しいお土産頂いたんですね~♪

これから雛人形しまいます^^
人によっては3/4の午前0時になったら片づける人もいるみたいですよ。
Commented at 2011-03-04 09:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2011-03-04 10:25
わ〜、お家居酒屋、楽しそう。そして美味しそうです。
崎陽軒のシューマイ、食べたいな。 以前新宿駅のキオスクで似たメーカーの
シューマイを買ってしまった気億があります。笑
「厚揚げのお好み焼き」、ナイスですね。 冷凍庫に眠ったままの厚揚げがあるので、
今夜早速真似っこします。 笑
南蛮のつけ汁、麺つゆは3倍の原液ですよね? 色々に使えそうですね。

下↓、私は「結婚反映説」を今まで聞いた事がありました。
色々あるのですね。 
日本らしい季節の行事、良いですよね。 :)
Commented by 嫁カフェ at 2011-03-04 10:54 x
こんにちは♪

娘さん、ご卒業おめでとうございます!
日本はそんな季節なんですね^-^


ひな祭りだったんですよね!
PCを触らないと、どんどん日本の風習を忘れていってしまいそうです^^;
南蛮漬け、本当に簡単そうで美味しそう!
manaさん家の食卓はいつも色々な種類が並んで素敵です☆
Commented by mana at 2011-03-04 15:19 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>厚揚げ、ゆんさんのように大根おろしで食べても美味しいですよね~^^
お好み焼き風も 美味しかったですよ おつまみにぜひ(^_^)v

有名なシュウマイなんですね^^; 知りませんでした。

めざましライブ、チケットを取るのがとっても大変だったと聞きました。
あれだけのアーティストが揃うんだもんね~
家から見える 小さい花火で我慢の我が家です(笑)

Commented by タミリン at 2011-03-04 15:31 x
昔はこのシュウマイは、ご馳走でした。。。

そういえば最近お吸い物飲んでないわ・・・
基本、自分ではお吸い物は作らないな。。。
お味噌汁派です~
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-03-03 15:22 | 和食 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧