We are the Word  ☆ 缶詰もいろいろ♪





c0139375_14154553.jpg




今日のお弁当Menu

□ 青じそおにぎり
□ 辛子明太子ふりかけおにぎり
□ プチトマト
□ ほうれん草入りだしまきたまご
□ れんこんのきんぴら
□ 人参シリシリー
□ ひじきの煮物
□ かぼちゃの煮物






3月16日(水)   曇り    16℃




真冬並みの寒さに戻った。

沖縄は一昨日、最高25℃もあったので、もうそろそろ冬物も片づけようかと思っていたら・・・
寒暖の差が大きいですね。 


北風も強く吹いている。
被災地の方々には、この寒さは本当に厳しい。 
どうか温かくして頑張って下さい。








東日本大震災に対する各国からの支援の申し入れが102カ国・地域と14機関に上ったそうだ。
過去最大の規模。


今、日本を世界が見守っている。










昨日はささやかながら、息子の合格祝いに 久しぶりに家族揃って鍋を囲んだ。
煮込みラーメンとブルースが買ってきた ローストチキンと妙な組み合わせだが、^^;

一番嬉しそうだったのは、夫だった(^^)




お弁当は おにぎりと 常備菜のお総菜弁当。

c0139375_14172464.jpg



作り置きの常備菜があると ほんと助かる。

c0139375_14173527.jpg










調理済みで 長期間保存ができ、そのまま もしくは温めて食べることができ、
開けてすぐに食べれば食中毒を引き起こす可能性も極めて低いなど、多くの利点がある缶詰。


c0139375_14182466.jpg

画像はこちらより


保存期間も長いから、災害の時のために常備もでき、とても便利なものだ。




ところで、お宅のお子さんは 缶切りが使えますか?





今の缶詰は全部プルを引っ張ってパッカン! と 


c0139375_14191621.jpg


このように簡単に開けるタイプが多いよね。



c0139375_1419217.jpg


私の友達の子供が 「これなに? どうやって使うの?」 と 昔式の缶切りを使えないと話していた。


これも時代なのかな~
でも まだ缶切りを使わないと開けられない缶詰もありますよね。







缶詰が発明されたのは1810年。
でも、缶切りは、缶詰めが発明されてから48年後に発明されたそうだ。


缶詰が先で、缶切りは48年も後ってことは、それまでいったい どうやって缶詰を開けていたのだろう?


実は、その間は ノミハンマーなどを使用して こじ開けていたんだって ^^;

しかも、戦場では銃で缶を打ち抜いていたため、中身が残らないこともあったとか・・・。 w( ̄▽ ̄;)w!!



我が家の子供たちは 缶切りは普通に使えるけど、あれって確かにちょっと切り口が危険だったり、
カッター部分が中に入るから衛生的にもちょっと・・・って感じがあるね。



たまたま調べものをしていたら見つけた。  なんだか便利そうな缶切りを。d(*゚∀゚*)


c0139375_14211079.jpg

イギリスで発明された手回し式缶切り、「トッパー缶切り」 

こんな便利な缶切りがあるのね~ (知らなかった)



切り屑、ほこり等の異物が缶の中に入りにくい
切り口がなめらか
開口が広く内容品の取りだしが容易
内容品を取り出した後、空缶の利用が可能
テーブルから持ち上げた(宙吊り)状態で缶を切ることが可能

从*・゚。゚・) なんて便利なんでしょう! こんなもの→ 




昔の缶切り・・・・
いつかは 幻の道具になるかも知れないね。( ̄ー ̄;









今は、缶詰も かなりいろいろな種類があるのね。
↓こんなランキングある。



チャレンジしてみたい缶詰ランキング

1位、モツ煮込み缶詰
2位、だんご缶詰
3位、焼きりんご缶詰
4位、沖縄ソーキそば缶詰
5位、チーズバーガーの缶詰
6位、カレーパンの缶詰





え~ Σヽ(゚Д゚○)ノ

沖縄ソーキそばの缶詰?   知らなかった~


c0139375_1425676.jpg

沖縄ソーキそば缶



もっとびっくりなのが、チーズバーガーの缶詰よっ!


c0139375_14252953.jpg


中はこんな風になっている。 → 


あなたは どの缶詰をチャレンジしてみたい? ^^





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by Angel*heart at 2011-03-16 15:12 x
こんにちは^^*
今日はこちらはお天気もよく暖かい1日になりました。
昨日は大きい余震がありまだまだ続きそうです。

私はチーズバーガーの缶詰が食べたいです♪
今は缶切りはほとんど使わなくなり、次男は使ったことあるかな?

置き手紙が使えたのでことづてしました。
アクセスできたら読んでみてくださいね。
応援です☆
Commented by chigusano at 2011-03-16 17:37
こちらは 雪が降っています。
積もらない雪ですが 大粒の雪が しんしんと・・・・。
寒いです。

煮込みラーメンと ローストチキンのお祝いのお料理
さぞかし、美味しかったことでしょう♪
ご家族の笑顔が浮かびます♡

缶詰 どれも試してみたいところですが
敢えて一つ 選ぶなら、私もチーズバーガー♪
Commented by ami at 2011-03-16 17:56 x
manaさん こんにちは。

息子さん合格おめでとうございます!良かったですね。本当に嬉しく思います。
応援弁当の効果もかなりあると思いますよ。

こんな事になって良いことはみんなの気持ちが一つになれる事でしょうか。
そしてこういう合格のお話など嬉しく思います。

manaさんのブログで明るい気持ちにさせてもらっています!ありがとう♪
Commented by ぼんじょるの at 2011-03-16 18:32 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

おにぎりは美味しいですよね。
私も大好きです。
お野菜もたっぷりで素敵ですね!!

缶詰は便利ですよね。
私も非常時に備えて蓄えていますよ。
常日頃から用意しているので、今回も慌てずに
備えあれば憂いなし状態でどっしりと構えていました。
チーズバーガーの缶詰が、とても気になります。
味の予想はつきますが食べてみたいですね。

本日は思いっきり冷え込んでおります。
被災地の方々が心配で堪りません。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by norath-dragon at 2011-03-16 19:05 x
毎日 救援の方々には頭が下がりますね
少しずつ 不明の方が見つかってます 思わず涙がにじみますね
テレビ見てると。
政府の守りに入ってる態度、発言報告等 奥歯が折れてしまいそうですね
しかし こんな大変な被災 ないですね
みなさんには 何とか現実を受け止めて しっかり頑張って!
としか いえない、 祈れない 毎日ですね。

ご子息 前記事、見てました^^ やったねー
ギョーザが効きましたね!
この前 どっかのサイトで妙な缶詰ありましたよ
記事題が 「おならの缶詰」 ^^; こんな時間にごめんなさい
なんかね
牛の〇〇の匂いを詰めてあるそうです
外国なんですが これ、結構売れてるそうです
田舎から 一人で都会に出た人に売れてるそうです
どこだったかな ロケットニュースか… 違うかな どこだろ。。
思いだせん^^;
Commented by はやちゃん at 2011-03-16 20:01 x
写真の物とは形が違いますが 手回しの缶きりは持っていました^^
セットしてハンドルを回すだけで綺麗に切れます、缶切りを使用した時のようなギザギザにならず良かったのですが、我が家で使い方がわかるのが自分だけ・・・缶きりである事さえわかってもらえませんでした(笑) 釣り用のナイフで缶切り代わりに缶詰を開けていたのを見た娘 「お父さんはどんな風に育ったの」・・と(笑) その娘は缶きり使えません・・・やはり時代なのかな~


Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2011-03-16 20:02 x
訪問ありがとうございます 明日は会議お弁当持ち 紫蘇おにぎりにしましょ おいしそうだったよ
Commented by ほ助 at 2011-03-16 20:05 x
manaたんのおにぎりがとても綺麗で良い形をしてるので
見入ってしまいました
ユアーザワー♪をBGMにおにぎりを見つめる女(-"- )ノ
Commented by shizuo7f at 2011-03-16 20:35
合格、おめでとう~。
頑張ったね、よかったね、嬉しいね。
最高に美味しい鍋をみんなで囲み。

Manaさん、ここへ来ると、やっぱりほんわか気分に。
なんでかな~。
ブルッ!今三重県は、雪舞う真冬に逆戻り。
寒いだろうね、辛いだろね、被災された方々。。。
出来ること、いましてあげたいね、わたし達。
Commented by pippiano at 2011-03-16 21:29 x

manaさん こんばんは

息子さんの 高校合格 おめでとうございます!!
よかったですね〜
うれしいね〜
家族で囲んだテーブルの上は 笑顔でいっぱいだったことでしょう

缶切り・・・うちの子も最初、不思議そうな顔をしてましたよ
もちろん しっかり使い方を教えましたけれど(笑)
被災地で 缶詰が役立ってるみたいですね
水にぬれたものでも 中味は大丈夫なわけですしね
Commented by sakura at 2011-03-16 21:48 x
manaさん、こんばんはぁ(^-^)

お忙しい中、遊びに来て戴きそしてコメントまで…
本当に嬉しかったです★ありがとうございます★

とっても綺麗なおにぎりにうっとり♪
私の今日のギュウギュウ詰めたお弁当、真逆でお恥ず
かしいです。。

遅くなりましたが、息子さん、中学ご卒業そして
高校合格本当におめでとうございます(^^)

また遊びに来ます~♪

Commented by コスモ at 2011-03-16 21:50 x
こんばんは・・・

たしかに、今の子たちは、缶切りのつかいかた・・・
・・・あるかもですね。。

寿司屋さんは、回転・・・
トイレでは、和式がわからない・・・

・・・時代かもです。。
Commented at 2011-03-16 22:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-16 22:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Rifako at 2011-03-16 23:05 x
manaさんこんばんは。

缶詰空けられないのは、、、数年前の私です。もっt
なかなか難しい〜!子供たちには空けられるようにしておこう。
だけど、パッカンみたいに空くタイプのものでも私は指先の力がなくて
いつもはさみで空けてます、、、
もっと危機管理しなくちゃ、、、
Commented by m+y at 2011-03-16 23:13 x
何度かご訪問そしてコメントいただき ありがとうございました!!
とっても嬉しかったです^^
おきてがみが使えない状況ではありましたが 私も遊びに来させていただいていました♪

息子さん 合格おめでとうございます☆
家族で鍋を囲む いいですねぇ~
しかも煮込みラーメン!? 私 大好きなんです!!!
そうそう 缶詰は今はもうほとんどがこのパカッとタイプですもんね・・・
昔からの缶切り さすがに使い方は分かるけど
私も上手く使えなかったりします^^;
Commented by 猫田ニャン =^_^= 【ねこ at 2011-03-16 23:52 x
広島も晴れているのに雪が舞って、寒かったです。
自然界はいったいどうなっているんでしょうか??

ソーキそば、チーズバーガーの缶詰は初めて見ました!
私は缶切りは下手ながら使えるけど、マッチを擦れません。
小さい頃こたつ布団をめくると中のこたつ敷きから火が出ていて
それ以来トラウマで火が怖いんですね。。。(∩_∩)ゞ

Commented by ロッキン at 2011-03-17 06:27 x
作り置きの常備菜があると ほんと助かるよね〜 おにぎりのお弁当が豪華に変身! でも、manaちゃんのおにぎりって、綺麗な三角さんで、美味しそう〜♪

チャレンジしてみたい缶詰ランキング、これ、おもしろーい!
どれも食べたことないから、私は全部ためしてみたいっ!(^○^)

おうえん

Commented by 鹿嶋あや at 2011-03-17 08:03 x
manaさん、こんにちは。
いつもお世話になっています。

楽しく拝見させていただきました。
私は食いしん坊ですので、manaさんの記事に
食欲をたっぷりそそられます。

こちらの缶切りよさそうですね。
私、左利きなもんで、以前の缶切りは使えないんです涙。

子供や、誰にでも使えるものは、
きっとみんなに優しいものになりますよね。
そういったものがどんどん増えることで
助かる方が多くなる!!

私もできることしていきますね!!
Commented by milu at 2011-03-17 09:25 x
合格祝いは楽しいですね。
家族揃って幸せを分かち合えるって良いですね。 ^^

缶詰か〜〜〜、、、私は一切缶詰買わないし、冷凍食品も。。。
何かあったらいち早く飢えてしまいますね。 ^^;
イタリアも油断していてはいけないかも。。。困った、困った、、、
一つでも良いから何か保存食を買っておきます。
Commented by canandaigua-ny at 2011-03-17 10:27
わ~、すごい豪華なお弁当。
ふたを開けたら、嬉しくなっちゃいます♪

缶詰、すごいですね。 こんなに種類があったら、何かを選ぶのに時間が足りなそう。
今の缶詰は簡単に開けられますが、たまに缶きり必要な時ありますよね。
使い方、重要ですね。 :)

常に非常食として、少しおいておかなくてはいけませんね。
Commented by rin at 2011-03-17 10:55 x
うちの息子、缶きり使えませんよ~。
しかし、チーズバーガーの缶詰とはスゴイです^^
パンの缶詰はなかなか香ばしくて美味しかったんですけど、これも一度食べてみたいですねぇ^^
Commented at 2011-03-17 11:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2011-03-17 18:29 x
久しぶりにWe are the Worldを聞きました。
ワタクシ、このビデオ持ってます(おっと自慢^^;)
しかし、VHSテープなのだ(汗)
当たり前と思っていた日本人のマナーの良さが
期せずして世界の人の知るところとなりました。ちょっと誇らしい。
ゆいまーるのこころはこの国のみんなが持っているんだね。

紅白のおにぎりだよね(^~^)いいなあ~
ACのCMばっかりで娘は全部覚えてしまったようです。
でも、嫌じゃないって(^^)

缶詰の記事、こちらでも紹介させていただきました。
缶切り、無論?うちの子供は使えません~
桃缶を開けさせたら転がすは、汁がこぼれるは、口がギザギザで
極めつきに蓋が中に落ちて大変デシタ。
これはスポッと出せて無駄が無いのが気持ちいいですね。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-03-16 14:31 | お弁当 | Comments(24)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧