もし タイムマシンがあったら・・・ ☆ 昨日の晩ご飯♪

 



c0139375_14551357.jpg






週末は沖縄も肌寒かった。
金曜日から4連休だったので、土曜日の夜からコトコト煮込んだおでん。




c0139375_14553051.jpg



昨日の晩ご飯

沖縄風おでん

□ てびち   □ 大根    □ 人参    □ 昆布
□ 厚揚げ  □ ごぼう天   □ こんにゃく
□ ゆで卵   □ レタス   □ 小松菜







日本料理ではあまり馴染みのない 豚足だが、
沖縄では足てびち(単にてびち、てぃびちとも)と呼ばれ、
煮付けやおでんの具としてよく消費されている。


ちなみに、沖縄の豚足は、テビチ⑲ と チマグ⑳ と部位によって名称が違う。



c0139375_14561590.jpg

(財)沖縄県畜産振興基金公社のHPより





c0139375_1456274.jpg


写真上の↓部分が テビチで、モモとチマグの間。
肉も程よくついており、ゼラチン質はもちろん コラーゲンも多く含まれている。

下の↓部分が チマグで、足の甲でほとんど骨と皮。
ゼラチン質がかなり多く含まれている。 価格はテビチに比べ安価。



c0139375_14565758.jpg



※ おでんは、決して煮立たせないように! 静かにじっくり煮るのがポイント


おでんは、決して煮立たせてはいけない! 
と、なじみのおでん屋さんに聞いた。

煮物と言うより、漬け物と言う感覚なんだよ と。
じっくり じっくり、超弱火で味を含ませると、まず間違いなく美味しい。











出来ることなら地震が起こる前の生活に戻りたい。


被災にあった人たち誰もが みなそう思っているだろう。




岩手の避難所で、被災した小学生が
「タイムマシンで地震が起こる前に戻りたい」 って言っていた。

そのニュースを見て とてもとても切なくて、胸がいっぱいになり涙があふれ出た。







3月、全国では小中学校の卒業式が行われる。
被災地で泥が付いた卒業証書が見つかった様子をテレビのニュースで見た。

証書は泥が付き、海水でふやけていたが 「あった あった 」と、
消えていない卒業生の名前を嬉しそうに確認しながら、それを校長や教師らは一枚一枚並べて乾かした。



受け取った卒業生たちは、これからの長い人生の中で何か躓きそうになったとき、
きっとこの泥の付いた卒業証書が、前に進む力を与えてくれるだろう。









今、被災地の学校の多くが住民の避難所に変わり、運動場には仮設住宅が建設されている所もある。
避難生活を送る多くの子どもたち。 子どもたちへのダメージは計り知れない。


東日本大震災から半月。 今も日々起こる余震。

余震が長期化し、地震が起きていないのに
いつも揺れているように感じる「地震酔い」に悩む人も増えているそうだ。



大人より不安を抱えやすい子どものためにも 早急な精神的ケアが必要だと専門家は言う。




1日も早く、
子供たちが、以前のように楽しい学校生活を送ることができますように・・・・。



c0139375_1525352.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2011-03-29 15:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ほ助 at 2011-03-29 16:10 x
沖縄も寒かったんだねー
こちらも寒い~~
豚足大好きだ 愛してると言っても過言ではない
しかし
おでんには入れた事無かったよ
絶対美味しいわなぁ~
あわもりが合うおでんになりそうだ
Commented by m+y at 2011-03-29 16:51 x
先日我が家でも3日間おでんでした・・・^^;
作り過ぎちゃって>_<
こちらのおでんとはやっぱり違うんですね~
豚足・・・ コラーゲンたっぷりかぁー 入れて作ってみようかな!!
レタスや小松菜も 入れたことなかったです
ちなみに私は ソーセージが結構好き☆ おでんの中に入れると美味しいんですよ^^/

「タイムマシンで地震が起こる前に戻りたい」って
ホント そう思いたくなってしまいますよね・・・

↓ 変身したハンバーガー 拝見した時かなり感動したんですよぉ^^♪
これは簡単に出来るし 野菜もたっぷり摂れていいですよね~
私も今度買う事があったら絶対やろう^^v
Commented by chigusano at 2011-03-29 16:57
沖縄風おでんは 豚足が入るのですね。
これは こちらではみたことありません。栄養満点ですね!
それに 青野菜入っています♪
とても盛り付け綺麗です♡

出来ることなら 元の生活に戻りたい!
きっと 日本国民みんな思っているでしょうね。
Commented by gerogero at 2011-03-29 18:04 x
いや~ん(^^;)
てびちの説明のあとに、豚さんの全身像が…

ああ、余すところなく頂いている命。ありがとうございます <(_ _*)>

おでんもいいよね~
関西では…コロ(クジラの皮脂肪)がおでんには欠かせない食材でしたが
もう滅多なことでは入手困難になってしまいました。
聞くところによると、100グラム1500円以上するとか(汗)
豚足と同じく、コラーゲンたっぷり♪で、煮込めば煮込むほどモチモチプリプリとして
たまらな~くおいすい~(^~^)のだ。ああ、食べたし!

タイムマシンの話、わかるなあ…
私も時間を巻き戻せたらと思う。
Commented by coo at 2011-03-29 19:15 x
タイムマシンであの日の朝に戻れたら・・・
みんなで山に登ろうね!
う~んと遡って、
電気のない時代に戻れたら、
海沿いには街を作らずに、
のんびり過ごしますか・・・
それでも地震は起きたかな・・・

高校野球も、
勇気と元気をくれました。
チャリティーマッチ、
はじまりますね♪


Commented by れぃん at 2011-03-29 20:25 x
manaさん こんばんわ~
今日は豚足さんのお勉強をしっかりとさせていただきました^^
御足に2つの部位があるんですね
このポスターの絵もわかりやすくチャーミングです♪
・・鶏手羽がすきですから、きっと豚足もスキとおもいます
そして、おでんは煮ものといより漬けものの感覚
この言葉ですっと身にしみましたありがとうごさいます

そうなんです、なんでなんで起こったのと、気持ちのの行き場がありません
がっこうにいいても、こどもさんもとても不安だと思います
親も心配でたまらないと思います
Commented by ぼんじょるの at 2011-03-29 21:13 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

おでんが美味しそうです。
てびちがポイントですね。
おでんは、大好物ですので
とても惹かれます。
沖縄風のおでんと泡盛の組み合わせで
食べてみたいですね。

子供たちの為にも
一日も早い復興が望まれますね。
子供たちのことを思うと本当に心が痛みます。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by こまちまま at 2011-03-29 21:55 x
てびち、うちの最寄のスーパーでも売ってます^^
今までに数回しか買ったことがないんですけど・・・。
おいしいなあ~とも思うんですけど、どうしてもあの生々しい形が。。^^;

被災地の方々のコメント、私も新聞やTVで見て胸が詰まります。
今回、開催について是非が問われていたの甲子園の開会式の宣誓も、とてもすばらしく、
涙してしまいました。。
前向きな、そして疑うことのない子供たちの言葉は、本当に胸に染みますよね。

私たちは微々たることしかできないけれど、ほんとうにほんとうに一刻も早い復興を望みます。
Commented at 2011-03-29 22:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-03-29 22:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Rifako at 2011-03-29 23:04 x
manaさんこんにちは。

本当に子供たちの不安は、想像以上だと思います。
もちろん大人もそうなんですけど、未知なる世界。
被災地の状況を見るとかける言葉がみつからなくて、どちらかといえば元気をもらってる。
すごく不便で苦しいはずだけど、前を向いてる。すごいな〜人って。

おでん美味しそう!なんだか暖かくなって来たので登場がなくなりそう、、、
もう1回今シーズンに作ろう〜と思いました。
Commented by ロッキン at 2011-03-30 01:19 x
そっかぁ、沖縄も寒かったんだ〜 そんな日はこういうのが1番だね!
おでんは、決して煮立たせないように! 静かにじっくり煮るのがポイント。か・・・φ(.. )だわ。 

そうだよね・・出来ることなら地震が起こる前の生活に戻りたい。って誰もが思ってると思う。私もそう強く思うよ。。。。

おうえん
Commented by ワル猫です at 2011-03-30 08:08 x
沖縄の方は、豚を残さずどの部分でも召し上がると聞きましたが、もう立派な一つの文化ですね。
おでんは煮立たせない、なるほど、我が家ではぐつぐつ煮込んでいるから、スープは濁っちゃうな~
気が焦ってついついやっちゃいます。

タイムマシンで・・・ それが戻れないから仕方ないですね。前に進むしかないです。でも、過去を振り返って、未来への教訓には出来ます。人間にはその力がありますよね。

きっと後で記事にされるでしょうけど、カズのゴールよかったですね~
届きましたよ、東北・関東の被災地に・・・

Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2011-03-30 08:53 x
おでんの秘訣ありがとう
Commented by megu at 2011-03-30 09:57 x
関西では、豚足はスーパーなどには売っていです~。
豚足が2種類に分かれている事も知りませんでしたヽ(≧Д≦;)ノ
お勉強になりました^^
まだ寒いから、おでんが食べたいです~。
Commented by sakura at 2011-03-30 10:21 x
manaさん、おはようございます~(^^)

豚足、食べたことないですぅ。沖縄では豚は食べれない部分がないってくらい
全てOKなんですよね~☆耳も…
おでんに入れるってところがやっぱり沖縄ならではですね(*^-^*)

スーパーで豚足が真空パックで並んでいても調理方法が判らず、いつも素通り
しちゃう私です(笑)

綺麗な空… 本当に子供達が早く安心して学校へ通えますように。
先日、ランドセルを集めて綺麗に箱に入れてる会社がありました。みんなから
集めたランドセル。気持ちを込めて箱詰めされてる社員の方の気持ちが凄く
嬉しかったぁ。。子供達へ、想いを込めて。。  届きますように☆
Commented by canandaigua-ny at 2011-03-30 10:42
テビチ、食べましたが、苦手な感じでした。。笑
旦那さんは大好きです。 
でも、2種類あるのですね。 どっちだったのだろう。。
味がしみたおでん、美味しいですよね。 なかなか自分で作れません。涙

「タイムマシン」とタイトルで見て、自分なりにいつに戻りたいと一瞬思ったのですが、
地震の前に戻りたい、との言葉で目が覚めた感じもしました。
甘えているのかなー、自分と。
確かに前進あるのみですが、以前のように戻りたいと目標にもなるのではないのかな、と
感じました。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-03-29 15:14 | 沖縄料理 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧