ゴーヤーちゃんぷるー弁当 ☆ ほうれん草たっぷりミートパスタ♪




c0139375_11433564.jpg




4月5日(火)    晴れ    20℃



見て~\(*^▽^*)/


c0139375_11434918.jpg

今日は全国、気持ち良く晴れマーク。
北日本も4月中旬から5月上旬並みの暖かさとなりそうとのこと。
このまま春本番を迎えると良いですね~。



今日は二十四節気の清明

万物がすがすがしく明るく美しいころ。



暦通り、清々しいお天気になったね。

沖縄もいよいよウシーミーの季節か~ ( ´¬`)早っ!



056.gifウシーミー (またはシーミー)清明祭
親類が揃って墓前で祖先と共に食事を楽しむ行事





さて、今日のお弁当。


c0139375_1144572.jpg



お弁当 menu

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ プチトマト






夏が近付いてくるにつれて、美味しくなる野菜
トマトとか、ナスとか・・・・・・そして ゴーヤー ヽ(^◇^*)

沖縄のスーパーでは もうゴーヤーが並び出している^^


c0139375_11514977.jpg



ところで あなたはどう呼ぶ?


苦瓜    ゴーヤ    ゴーヤー


他府県の方は 圧倒的に ゴーヤ と呼ぶ人が多いだろう。


沖縄では  ゴーヤ ではなく  ゴーヤー  と 語尾を伸ばします!




            





はい!  ほうれん草消費メニューは まだ続く・・・・




c0139375_1147862.jpg


ほうれん草たっぷりミートパスタ





■材料(4人分)
スパゲッティ・・・・400g    ほうれん草・・・・1/2束(300gくらい)   カットトマト缶・・・・1缶
合い挽き肉・・・200g   玉ねぎ・・・1/2個   にんにく・・・1片  オリーブオイル・・・・大さじ2
赤ワイン・・・・大さじ2  コンソメ・・・・1個   ケチャップ・・・大さじ1   ウースターソース・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・各少々   仕上げの粗挽きブラックペッパー  粉チーズなど・・・・少々
.
■作り方
① 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 ほうれん草は、ざく切りにする。 スパゲッティを茹でる。
② 深めのフライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め、香りがたったらひき肉、玉ねぎを炒める。
③ カットトマトを加え一煮立ちしたら、調味料を加えてさらに煮る。
ほうれん草を加え、味を見て塩、こしょうで整える。 茹でたてのスパゲッティを和えたら できあがり♪


お好みで 粗挽きブラックペッパーや粉チーズをかけてめしあがれ(^^)/


c0139375_11483145.jpg








今日は旧暦3月3日の浜下り
沖縄では女子は浜におりて身を清めるという慣行があり いわばこれが沖縄流ひなまつり。


1年で最も潮が引くため、浜辺で遊んだり、潮干狩りをしたりするのだが、
津波で家族を失った年老いた女性が、テレビでつぶやいていた。
「海はもう見たくない」と・・・・



海は元来さまざまな恵みをもたらしてくれる存在だけど、
自然の圧倒的な力を思い知らされた。

私たち人間は全能ではない。

自然は恐ろしい脅威をもたらすこともあれば、反対に私たちの心を癒してくれる存在でもある。
人は謙虚な気持ちで自然と向き合っていくことを考えなければいけないのかも知れない。



c0139375_11494832.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by canandaigua-ny at 2011-04-05 12:46
こちらも今日はとても暖かいです。
家の中の方がひんやりします。
ゴーヤの季節ですか? やはり沖縄は早いですね。 ゴーヤーか(笑)。

ほうれん草、私もよく頂くのですが、なかなかメニューが思いつかず。。
色々に料理出来るのですね。パスタ、美味しそうです♪

旧暦でのひな祭りですか? 最近地方で旧暦のひな祭りがあると知りました。
海での慣行、素敵に感じますが、 今は海を怖いと思う方もいらっしゃいますよね。。
津波(波)のパワーは恐ろしいのは確かです。
海の上で流された家にいた犬が無事救助され、飼い主さんとも再会出来たニュースは
嬉しかったです。 
Commented by ケンンケン at 2011-04-05 17:07 x
ぴり辛パスタ、美味しそうですね^^

Commented by milu at 2011-04-05 17:15 x
ゴーヤは食べた事がありません。
どんな味がするのかしら?
こちらでは売っていません。
日本に住んでいた時も見た事が?
何処の国の食べ物なのかしら?
体に良いと聞いた事はありますが、私には謎の食べ物です。 ^^;

海も山もそして宇宙全体が怖いもの、また美しいものでもあります。
苦しみの中から少しずつ希望を見つけ、喜びを味わって頂きたいです。
Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2011-04-05 17:35 x
もうゴーヤですか なつになると佃煮にしたりやはりチャンプルでしょう 美味しいよねあと三ヶ月もすると食べれるかな
Commented by ぼんじょるの at 2011-04-05 18:33 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

沖縄は、ゴーヤが並び始めているのですね。
私は、ゴーヤが大好きです。
美味しいですよね。

manaさんのお作りになった
ゴーヤーちゃんぷるが美味しそうです。
彩りもキレイですね。

沖縄は豚肉が美味しいですよね。
私も豚を使った沖縄料理が大好きですよ。

被災された方は、海を見るのが辛いでしょうね。
心にぐさっとささる言葉ですね。


全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by 嫁カフェ at 2011-04-05 19:34 x
こんにちは♪

ごーやーにしーみーの季節なんですね〜、早いな〜。美味しそう☆
ゴーヤと言われるとちょっとむずがゆいですね^^;
何でも語尾をのばしちゃううちなーんちゅだからかな〜?

ほうれん草って何にでも合うし栄養満点だし美味しいし、上等☆

↓そっか、ハートはさすがに男子にはないですよね^^;
息子さんのお弁当に入れた日には大変な事になりそうです。

Commented by れぃん at 2011-04-05 20:44 x
manaさん こんばんわ~
はぃ、うちでもゴーヤでし^^
でも、早い~~~☆ ストーブを着けた今日は、同じ日本ですか?^^
でも、陽の光はとても爽やかでした

ホウレンソウとミートソース~ 合いそうですね~☆
コクのある者同士、ちからバランスがあいそうです
そして美味しそうな彩りは、やっぱりmanaさんカラーですね

きれいな海 
また、希望と一緒に見れるように
がんばっぺ私^^
Commented by chigusano at 2011-04-05 20:47
ゴーヤと呼んでいます。 ここら辺ではまだゴーヤは見かけません。
さすが 沖縄ですね。

ホウレンソウ 沢山頂かれたのですね♪
自然の恵みを 余すことなくたべて 緑のパワーを 身体にいっぱい摂り入れて
ポパイになりましょう♪


うちも たくさん頂いた時は 冷凍保存して青いものがないとき
使います。 これが大助かりなんですよ♪
Commented by てっちゃん at 2011-04-05 21:25 x
manaさん こんばんは

今年はグリーンカーテン しようかと
ゴーヤの事 調べてたところでしたよ

ゴーヤ 苦いけど 美味しいですよね♪
Commented at 2011-04-05 23:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakura at 2011-04-05 23:21 x
manaさん、こんばんはぁ~(^^)

 静かな海の波打ち際…こんなにも静かなのに
3月11日にはあんなにも狂暴になってしまった波
本当に未だに信じられないです。。

☆ゴーヤって言いますね☆他県です、私も(笑)
沖縄のゴーヤーって一度戴いた事あるんですが、全然
苦くないんですよね!本当に驚いたのを想い出します。
こちらでは苦いからうすーく切って調理します~♪
でも身体にイイから夏はよく作ります(*^-^*)
もぅ、スーパーに並んでいるって…夏ですね!

↓ 記事で私も号泣しちゃいました。。
 頑張って! 

応援ポチッ☆
Commented by ロッキン at 2011-04-06 00:22 x
私はゴーヤって呼ぶかな〜(^^)

ホウレンソウ、私も昨日やまほど買ってきた!
うちもね、ホウレンソウ、パスタに山ほどいれちゃうよ♪
でも、manaちゃんのパスタは色あいがまた綺麗だわ〜(^◇^)

おうえん
Commented by orihime at 2011-04-06 00:24 x
manaさん、こんばんは~☆

ほうれん草って使えるヤツねぇ~
manaさんの手にかかると色んなレシピに変身して!
ほうれん草とパスタの組合せは
ペペロンチーノorクリームソース系が多くて
私にとってミート&トマトソースが何だかとっても新鮮でした (^ー゚)♪

今の時期、ほうれん草をモリモリ食べられるなんて
ゼータクで幸せな事よね~。

ゴーヤー、いよいよ登場ですね(^^)/
春は過ぎ、すぐに夏がやって来そうな沖縄ですね。

『海』って、悲しい時に訪れると
心が癒されるっていう象徴的な場所なのに‥
私達の想像を遥かに超えた恐怖だったんですね。

↓女子高校生の記事は
何だか胸が痛かった‥私も涙・涙で読みました ゜゜(´□`。)°゜。
Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2011-04-06 08:22 x
流しにほうれん草の茹で汁と書いたよ忘れて流すので 楽しみだよ
Commented by ベッカズ at 2011-04-06 08:38 x
manaさんおはよ(^◇^)
ザっ!沖縄な感じのお弁当ですね~~~
ゴーヤ美味しそう\(^o^)/
manaさん、先日のレシピマネっこさせていただきましたぁ~
すっごく美味しかったです(^◇^)
manaさんありがとう(●^o^●)

よくいく沖縄料理屋さんで
ポーク卵と、オリオンビールが自分の定番でっす。
沖縄料理はホント美味しいですよね~~~
応援PPP
Commented by ほ助 at 2011-04-06 12:01 x
のり弁いいねー
お弁当屋さんのメニューでも結構好きなジャンルだよ
とっても美味しそう!
Commented by Rie at 2011-04-06 12:57 x
manaさん、お久しぶりです♪
今年に入って仕事が忙しくて、久しぶりに遊びにきました。
美味しそうなお料理、manaさんのお料理は目でも楽しめますもんね!

ちなみに私は”ゴーヤ”でございます(笑)

今は少し仕事が落ち着いてきたので被災地の子供たちへ送る
バッグ作りに励んでおります!
Commented by ゆん at 2011-04-06 13:06 x
manaさん、お久しぶり~
私も無事生きてま~す!!

ホントにいろいろあった3月。気付けば4月も1週間がたとうとしてるね。。
仕事も忙しい上に、地震で夫の実家私の実家、甥姪達。みーんな無事だったことが何より。
こんなに家族のことを考え、家族のために走り回ったことはなかった。

まだまだ余震があったり、スーパーも品薄だったりするけど、前向きに少しづつ元通りになる日を楽しみに過ごしていきたいと思います。

今日はこちらも快晴~~
夕べの天気予報では日本中が☀マーク。なんだかいいことありそうな、いやあってほしい!

もうゴーヤ(私は伸ばさないな…)の季節なんだね~
昨日のお弁当のプチトマトの多さにびっくり!!こちらでは、あのくらいで200円する。私は自分のお弁当に1日1個しか入れられない~

茨城はいろいろあって、ほうれん草が今どこにも売ってないの。私はよーく洗って食べるつもりでいるのになぁ…売ってないと余計に食べたくなるね(^_-)
Commented by mana at 2011-04-07 11:37 x

■ ゆんさんへ

お久しぶりです~。
お元気そうでなにより。 年度末だったしいろいろ忙しかったでしょう~
ご家族みなさんもお元気そうで良かったです。
日本晴れでしたね~
全国的に暖かで このまま春本番を迎えてくれるかな?

プチトマト 今こちらでは安いんですよ~
1パック98円くらいなんだけど 私はほらっ 見切り品を買うから
それよりも半額で買えちゃうんです~ (^_^)v
トマト大好き♪

ほうれん草、ありがたい事に これまた今食べ頃でとても安い。
早くそちらもいろいろな問題が落ち着いてくれると良いね。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-04-05 11:54 | 沖縄料理 | Comments(19)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧