時短! 圧力鍋で骨付きチキンのトマト煮込み♪





c0139375_1534546.jpg





昨日の晩ご飯

□ 骨付きチキンのトマト煮込み
□ タコときゅうりの彩りサラダ ☆オニオンドレッシング





ほうれん草メニューはちょっと一休みして

圧力鍋で時短  ☆骨付きチキンのトマト煮込み


c0139375_154867.jpg

■材料(3~4人分)

骨付きチキン・・・・10本くらい   塩・胡椒・・・・適宜   小麦粉・・・・適量
にんにく・・・2片  玉ねぎ(大)・・・・1個  カットトマト缶・・・・1缶   コンソメ(顆粒)・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・適量  キャベツ・・・・1/3個   パセリのみじん切り・・・少々


■作り方
① チキンにフォークで穴を開け、にんにくのすり下ろしをまぶし、軽く塩・胡椒して15分くらい置く。
  玉ねぎは粗みじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め 透明になったら取り出しておく。
③ ①のチキンに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき、
  ②のフライパンにオリーブオイルを足して熱し チキンの表面をこんがり焼く。(中まで火が通らなくても良い)
④ 圧力鍋に③のチキンを入れて、②の玉ねぎも加え カットトマト1缶を入れて煮込む。
  一煮立ちしたら、中火にし 圧力をかけて 6分加熱する。 その後 火を消して放置。
⑤ 圧力が抜けたところで、蓋を開け 再び火にかけ
  大きめに切ったキャベツを入れて煮えたらできあがり♪






圧力鍋を使わない場合は、コトコト40分くらい煮込むといいね。


このキャベツがまた 旨いんだわ~ σ(~~~、)
c0139375_1545466.jpg





タコときゅうりの彩りサラダ ☆オニオンドレッシング


c0139375_155688.jpg

■材料(3~4人分)
茹でタコ・・・・・180g   きゅうり・・・2本   
プチトマト(赤・黄色)・・・12個くらい  アボカド・・・1/2個

【オニオンドレッシング】
玉ねぎのすりおろし・・・・1/4個分    酢・・・大さじ3  醤油・・・小さじ1
塩・・・小さじ1  胡椒・・・少々   オリーブ油・・・・大さじ3

・ボウルに玉ねぎのすりおろしを入れ、酢でのばし 塩、胡椒、オリーブ油を入れてよく混ぜる。




c0139375_155202.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by canandaigua-ny at 2011-04-06 15:59
チキンのトマト煮混み、美味しそうです♪
私は結構、圧力鍋に助けられてます(笑)。
似た感じの煮込みは作るのですが、キャベツ良いですね。 早速真似っこします(笑)。
オニオンドレッシングも手作り、凄いです。 新タマも出てきましたし。 ;)

海苔弁、私も大好きです。
いつか作ってみようと思います。 :)
Commented by 嫁カフェ at 2011-04-06 16:01 x
こんにちは♪

圧力鍋って噂によるとすごく便利なんですよね〜?
火にかけるのも6分でいいって魅力的です☆
お肉も柔らかそうだな〜^ー^

タコ!!!!!!こっちでは殆ど見かけないっていうか、
お寿司やさんか冷凍の寿司用薄切りタコでしか見ないので、
ぶつ切りのタコと胡瓜の酢の物なんて贅沢だ〜☆
彩りも鮮やかでとてもきれいですね^ー^
Commented by m+y at 2011-04-06 16:46 x
チキン やっぱ骨付きがいいですよね!?
食べ辛いのはあるけど 骨があるのとないのとでは全然違う気がします!!
圧力鍋いいなぁ~
欲しい欲しいと思ってはいるんですが これがなかなか・・・^^;
キャベツとの相性も ホント良さそうだぁー^^/
タコときゅうりの組み合わせだと 私いつも辛い味付けして食べちゃうんですが
さっぱりサラダもいいですね 今度作ってみようーっと☆

↓ のり弁 私も大好きですよ!!
たまに 無性に食べたくなるんですよね~♪
パクリ弁当!? いやいや かなり本格的でオリジナリティー溢れてると思います^^v
でもやっぱり カロリーは高めですね^^;
毎日食べるわけじゃないから このくらいたまにはいいですよね☆
Commented by Rifako at 2011-04-06 17:20 x
manaさんこんにちは。

チキンの煮込み美味しそう〜。キャベツもおいしそうなのに、、、
我が家の人たちあまりお好みではありません、、、
ワンプレートはラクチンでいいですね〜。大好き!

↓のり弁。美味しそう。
私もこういう組み合わせ好きです。
ちくわのてんぷらときんぴら。
定番ですよね〜。今度作ってみよう!
Commented by sakura at 2011-04-06 18:09 x
manaさん、こんにちはぁ~(^-^)

とってもお洒落~な夕食ですね♪ タコとキュウリの彩どりサラダ、凄く綺麗です!
ワンプレートも素敵ですぅ~(*^-^*) 本当に美味しそぅ★☆

↓ 私も海苔弁、大好きなんですょ~♪
   manaさん、凄くソックリ…いぇ、それ本物以上に豪華です(^0^)

応援ポチッ!



Commented by れぃん at 2011-04-06 20:48 x
manaさん こんばんわ~

骨つきチキンが美味しそうですね~ 圧力なべですと6分~☆
ほんとにお助さんですね
・・もうすこし軽くなるともっとありがたいのですけど
うちのは古いんでしょうね、、重いのなんのって~ 笑)
うちでは権兵衛さん専門コースです
タコサラダも彩りが可愛いですね♪

こちらも今日はあたたかい一日でした
でも朝と夕方には、まだストーブです ^^;
Commented by ワル猫です at 2011-04-06 21:09 x
圧力鍋よかですよね~ 庄野真代も歌っていましたよね
♪いつか忘れていった~ そんなジタンの空焚き~♪

↓人は自然に勝てませんよね、自然に生かされている訳だから
それを征服して、決して安全な、なんてものはないでしょうね。
Commented by ぼんじょるの at 2011-04-06 21:21 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

骨付きチキンのトマト煮込みが美味しそうですね。
骨付きのお肉は、私も大好きです。
サラダもカラフルで素敵ですね!!

ゴーヤは、いまや定番のお野菜になりました。
美味しいうえに栄養満点なので
私は大好きです。

本日の秋田は温かかったです。
この勢いで東北全体が温かくなってほしいものです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-04-06 21:42 x
こんばんわ♪

おいしそーなチキン煮込み☆
煮込むだけでかんたんなのに、めちゃくちゃおいしいですよねvv
圧力鍋だから、とろとろなんだろーなぁ(〃∇〃)
うちの今日の晩ごはんは、ママ作のハンバーグのトマト煮込みでした(*^o^*)

サラダの器、すっごく可愛いですね☆

このたび、ブログをお引越ししました。
今後もよろしくお願いします(*´д`*)
Commented by chigusano at 2011-04-06 21:48
まぶしいくらいに色とりどりの 食材!
美味しそう~♡

圧力鍋が 大活躍ですね。
ワンプレートがおしゃれで 食欲を増します♪
すごく楽しいお食事だわ!
Commented at 2011-04-06 22:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2011-04-06 22:05 x
manaさん、こんばんは~☆

ビタミンカラーで彩り鮮やか!
カフェご飯のようですね。
とっても美味しそう~♪

私は、海苔の下に醤油おかかを敷くのが好きっ (^^)/
のり弁って思った以上に高カロリーだったんですねぇ~
ご飯の量が多いのかぁー。
だけど、manaさんは、晩ご飯の量が少なめだから
バランス取れてるんじゃないかなっ (^^)v
Commented by panipopo at 2011-04-06 23:52 x
チキンもそして、タコのサラダも美味しそう!
今ね、こちらはなかなかお魚を食べられないから、タコのサラダに目が釘付け。
これは食べてみたい~!!!
Commented by マルコ at 2011-04-07 00:03 x
こんばんわ~

あららら~manaさん家の食卓は、すっかり春というより、初夏のようです!!
彩りが、清明してます~!
のリ弁、そんなにカロリー高かったのですか!!!
こちらも、のり弁大好き!!食べたい時は、食べましょ!食べましょ!!です!!(笑)
自然の力は、やさしくもあり、怖くもあり、いとおしくもあります
慣れ親しんだ海と、何時の日か、愉しみのうちにつきあえますように、時間が必要ですね!
Commented by ロッキン at 2011-04-07 01:53 x
うわ〜 チキンのトマト煮混み、めちゃくちゃ美味しそう−!
時短にも嬉しいし、こうして煮込むと旨みが凝縮されるんだよね♪

圧力鍋、以前までもっていたけど、あまりにも使わないし、場所とるから捨てちゃったの。あぁ、捨てなきゃよかったと今後悔・・・(T_T)

ね、のり弁って思った以上に高カロリーだったんだ!
びっくり! & ショック!!
だって、よく食べていたもん。私・・・(>_<)ゞ

おうえん
Commented by ベッカズ at 2011-04-07 07:48 x
manaさんおはよ(^◇^)
鶏肉が圧力鍋で旨味がつまってますね~~~
ホント美味しそう\(^o^)/
うちもそろそろ圧力鍋の購入を考えます。
時短って便利でいいですもんね~~~(^◇^)
盛り付けもオシャレですね~~~~
うちも家ビールは、ほとんど
アサヒのくつろぎ仕込みですよ~~~
も~その味になれちゃって、それがビールの味になってますよ~
応援PPP
Commented by ほ助 at 2011-04-07 09:43 x
美味しそう~~~
チキンを噛みたい
良いお出汁も出てソースも美味しいだろうね
冷凍庫にチキン入ってたかなと思考中
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-04-06 15:12 | 洋食 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧