人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和風プレート ☆さばの竜田揚げ・パパイヤしりしりー♪





和風プレート ☆さばの竜田揚げ・パパイヤしりしりー♪_c0139375_1544897.jpg





昨日の晩ご飯

□ さばの竜田揚げ
□ パパイヤしりしりー
□ 大根葉のお浸し
□ パリパリたくあん昆布浸け
□ じゃがいもとにんじん鶏むね肉の味噌汁






和風プレート ☆さばの竜田揚げ・パパイヤしりしりー♪_c0139375_15511.jpg

□ さばの竜田揚げ

酒・醤油・みりんで下味を付けたさばの切り身に片栗粉をまぶして揚げた。

大根おろしが欲しかったけど、あいにく冷蔵庫に大根がな~い。
ので、ラディッシュを しりしり~ (^_^)v








和風プレート ☆さばの竜田揚げ・パパイヤしりしりー♪_c0139375_1551041.jpg

□ パパイヤしりしりー


■ 材料
青パパイヤ・・・・・・・・・・・350g
にんじん・・・・・・・・・・・・1/3本
油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ツナ缶(小)・・・・・・・・・・1缶
塩・こしょう・・・・・・・・・・・適宜
鰹だし・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
粉末だしの素・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・少々


青パパイヤと人参は千切りにして、フライパンでツナと一緒に炒め、上記の調味料で味付けする。
ツナ缶の変わりに、ひき肉を使ってもおいしい。



パパイヤは母の友人の畑より^^
旬なんだね~
沖縄では 青パパイヤをこんな風に炒めて食べる。 美味しいよ~♪








和風プレート ☆さばの竜田揚げ・パパイヤしりしりー♪_c0139375_1552742.jpg

□ 大根葉のお浸し
□ パリパリたくあん昆布浸け

市販のたくあんだけど、これ歯ごたえがあって美味しいの(^―^)








和風プレート ☆さばの竜田揚げ・パパイヤしりしりー♪_c0139375_1553532.jpg

□ じゃがいもとにんじん鶏むね肉の味噌汁









昨日の夜中1時過ぎ。
洗濯物を干していたら 西の空に 半月のお月様。


和風プレート ☆さばの竜田揚げ・パパイヤしりしりー♪_c0139375_1554526.jpg


半月よりも 少し膨らんできた、 来週18日(月)は満月だよ (^^)



和風プレート ☆さばの竜田揚げ・パパイヤしりしりー♪_c0139375_1555632.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
Commented by pippiano at 2011-04-13 15:27 x

manaさん こんにちは

今の夜空は 半月なんですね・・
この頃 空を眺めることがとても少なくなってしまって
こんな自分が少し寂しいです

あったかいお夕飯に ホッと和んでいます
パパイヤもおいしい季節になりましたね
わが家はにんじんシリシリと一緒に炒めることが多いかな
Commented by ほ助 at 2011-04-13 15:57 x
パパイヤシリシリも食べたいんだけど
鶏肉の味噌汁に興味津々
こちらではお味噌汁にお肉あまり入れないんだけど
お鍋みたいで絶対美味しいだろうなぁー

↓お酒飲んでると「男前だねー」tって言われる事ある
ぁ、、あった、、過去形
最近女々しく飲んでるんだった(笑)
Commented by てっちゃん at 2011-04-13 17:30 x
manaさん こんにちは

いつも ありがとうございます

男前弁当 とても 美味しそう
野菜たっぷりの 味噌汁も
色鮮やかで いい感じです

もう 春ですが
けんちん汁が 食べたくなりました(笑)
Commented by m+y at 2011-04-13 17:45 x
いつも思うんですが お料理はもちろん食器も素敵ですよね~
ご飯ってやっぱり 見ても楽しみたいから食器も大切^^v
私も もっともっとお皿とか買い揃えたいなぁー

サバって 定番の味噌煮や塩焼きくらいしかやらない私・・・^^;
竜田揚げ 美味しそう♪
パパイヤで思い出した^^/
以前 沖縄の方にパパイヤやひょうたんやドラゴンフルーツを
送ってもらったことがあって どう料理しようか悩んだことが・・・
そうそう 炒めて食べると美味しいですよねぇ~

そう言えば その後うちの画像どうです!?
見られます?
Commented by ぼんじょるの at 2011-04-13 18:43 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理もお野菜がたくさんで素敵です。
パパイヤしりしりーに惹かれます。
私は、青パパイヤが大好きですので
このお料理は、間違いなく好みです。
久しぶりに青パパイヤの炒め物が食べたくなりました。

半月がキレイですね。
とても心が和みます。

男前弁当もボリューム満点で良いですね!!
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented at 2011-04-13 19:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2011-04-13 21:15 x
青パパイヤ炒める 食べてみたいな
Commented by れぃん at 2011-04-13 21:48 x
manaさん こんばんわ~
和風のプレート とってもオサレさんですね
あ、サバのたった揚げもオシャレさんに決まってますものね *^-^*
パパイヤは箱根の植物園で真っ青なのを見てきたばかりです
でも食べるのは黄色になってからかしら?^^
パリパリなたくあん、美味しそうです♪

可愛い半月さんですね~
manaさん 干されるのは夜中なんですか^^⌒☆
今日も、お気持ちうれしくいただきました

Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-04-13 22:13 x
しりしり~!!
ふふふ…なんか言いたくなっちゃう名前ですね(〃∇〃)
とってもかわいい♪
ラディッシュしりしり~!はピンクで乙女ちっくな感じですね(*゚ー゚*)

大きいお皿にちいさい器をちょこちょこ並べるのってすてきですね。
お上品なワンプレートって感じがします♪

半月、きれい~
癒されますね。
Commented at 2011-04-13 23:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2011-04-13 23:40 x
manaさんこんばんわ~~。

今日もまた丁寧なプレート。
いつもながらのmanaさんのこの丁寧さ、とても好きです*^^*
なんだかぬくもりを感じるわあ。。

しりしりー。
この響きを耳にすると、manaさんを思い出します^^
パパイヤ、沖縄で食べたときに衝撃を受けた記憶が。
また食べてみたいなあ~・・・

Commented by chigusano at 2011-04-13 23:41
そうかぁ~~サバの料理方法、竜田揚げという方法もあるんですね!
ありがとうございます。

大根の代りに ラディッシュというのも いい方法です♡
アイデア次第でいろんなお料理が楽しめるんだ!
これが無くては お料理出来ないと決めつけないで
頭を 柔らかくするのも主婦の仕事ですね。

パパイア料理は こちらでは無理かな?
パパイアは こちらでは売っていないので
それこそ 頭を切り替えて  大根で・・・・♡
Commented by ぱにぽぽ at 2011-04-13 23:49 x
ほっこりおいしそう!サバの竜田揚げがいい感じ。
このごろこちらはお魚が怖くて食べられないので、見るだけでも幸せ☆
でも、輸入品の鮭を朝ごはんに食べているから、一応は満たされているのかな。笑
ラディッシュのピンクがきれい~!

もう満月近くなの?早い!
Commented by orihime at 2011-04-14 00:07 x
manaさん、こんばんは~☆

お味噌に鶏むね肉!?
ってビックリしたけど、豚汁ありだから、鶏汁あってもおかしくないねっ。
それに、想像してみると、味噌味の鶏肉がとっても美味しそう。
お味噌汁の具として買うのはもったいないけど
何かで余った時なんかに作ってみようかなっ (*^ー゚)b

去年、確かスーパーで見かけたけど
使い方がわからなくてパスした‥と思う。
今度みつけたら買って作ってみますねー。

ここ田舎じゃ、夜中1時なんて真っ暗よ(笑)

↓やだぁ~(笑) 久しぶりに被っちゃったねぇ。
もぅ~開けてビックリ!
ハイ! 男前な晩ご飯でした(笑)
で、お昼は丼にして食べたので一緒 o(*^▽^*)o
Commented at 2011-04-14 00:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jun at 2011-04-14 08:41 x
おはようございます ♪

毎回思うことですが
manaさんの器使いが楽しいです。
ちょっとした工夫で普通のおかずがお店の味になるんですよね~
手間を惜しんだらいけないのはわかってるんだけど・・・
相変わらず大皿盛りしてます。。。^^;

最近 お弁当記事も楽しんでます。
同じ野菜嫌いの子を持つ親としての苦労を垣間見ています

男前弁当…野菜たっぷりだよ~
大丈夫だった?
Commented by ベッカズ at 2011-04-14 08:52 x
manaさんおはよ(^◇^)
さば竜田美味しそう\(^o^)/
お酒といただきたいでっす。
パパイヤ食べたことがないでっす。
だからパパイヤ炒め想像もつかないでっす。
食べてみたい~~~~~~~~

月がキレイですね~~~~
綺麗な月を見ながら、洗濯もいいですね~~
夜中の1時?すごい~~
応援PPP
Commented by sakura at 2011-04-14 10:30 x
manaさん、おはようございます(^-^)

最近、夜空を見上げる事もなくなってしまってます。。
改めて、ゆとり持って空を見上げなくちゃいけないなぁ
18日、忘れないで見ようっと♪ manaさん、ありがとぅ!

夜ごはん、いつも本当にお店に行ってるかのようで素敵デス♪
おかずもいっぱい、ご家族が本当に羨ましいです(*^-^*)

↓ 男前…最近、娘が私の友達に言われたセリフです☆★
女前弁当、いいですね(^0^)

応援ポチッ!

Commented by pimspims at 2011-04-14 10:59
こんばんは♪

こちらは今日はお月様が見えませ~ん。
美味しそうな和風プレートだこと~。
白いご飯がすすみそうです。

manaさん、やっぱりお忙しいんですね。
夜中のお洗濯とはびっくりしました。
私は専業主婦ですが、ズボラなのでお洗濯しない日もあります(^^ゞ

タイに住む友人はパパイヤのサラダをよく食べているようです。
食べてみたいな~青パパイヤ~♪
Commented by マルコ at 2011-04-14 11:04 x
こんにちわ~
ほんとうに地球ょ早く、鎮まって~と、祈る日々です!
パパイアしりしり~が出てくると、そちらはもう夏ですね!
かりゆし姿のMANAさんは、どんなかりゆしをお召しなのかな~!?
気になるところです~
らでぃっしゅのしりしり~かえって、愛らしく、美味しそうに~
急を凌ぐ術の冴えが、なんとも~です!!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-04-13 15:06 | 沖縄料理 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana