豚すき焼き風丼 ★ 新玉ねぎと生わかめのわさびポン酢♪

 




c0139375_15291470.jpg




昨日の晩ご飯

□ 豚すき焼き風丼
□ 新玉ねぎと生わかめのわさびポン酢








桑田さんを中心に所属タレント50人以上で
東日本大震災の支援プロジェクト「チーム・アミューズ!!」を立ち上げ、
スペシャルソングを制作していたが、ついにミュージックビデオが完成した。

c0139375_15292767.jpg


「アミューズ」所属のアーティスト37組54人が「チーム・アミューズ!!」として歌う
東日本大震災被災地支援チャリティーソング「Let’s try again」(作詞・作曲/桑田佳祐)


PVはこちら →  



お昼休み、いつも聞いているラジオ番組で流れた。
実に 9分1秒。
長い歌だけど、こんな豪華な面々が揃った歌はかなり聞き応えがある。


チームアミューズ 詳しくは こちら → 







さて、昨日の晩ご飯

c0139375_15332334.jpg

□ 新玉ねぎと生わかめのわさびポン酢



生わかめは乾燥や塩蔵のものとは違って、弾力のある歯ごたえと磯の風味が楽しめる。
美味しい生わかめを、これまた旬で美味しい新玉ねぎと合わせたサラダ。





c0139375_15334144.jpg





■材料 (4人分)
生わかめ・・・・100g
新玉ねぎ(中)・・・・1個

ポン酢・・・大さじ3
わさび・・・・少々






■ 作り方
① 生わかめは熱湯でサッと湯通しをして食べやすい大きさにざく切りをする。
   新玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
② 新玉ねぎは水気をしっかり絞り、生わかめと和える。
  食べる直前にわさびポン酢をかけていただく。









c0139375_15342480.jpg

□ 豚すき焼き風丼

すき焼きと言えるほどの材料ではないが^^;  すき焼き風~





c0139375_15343860.jpg



■ 材料(4人分)

豚肉 (こま切れ)・・・・・350~400g
しらたき・・・・・・・1/2袋(200g)
ほうれん草・・・・・・・200g

だし汁・・・・300cc
*合わせ調味料
酒・・・・大さじ4
砂糖・・・・大さじ4
みりん・・・・大さじ4
醤油・・・・大さじ5

ご飯・・・・丼に軽く4杯分
卵・・・・・・4個
白ごま・・・・少々
一味や七味唐辛子・・・・・少々






■ 作り方
① 豚肉は一口大に切る。 ほうれん草は洗って3等分位の長さに切る。
② しらたきは食べやすい長さに切り、鍋へ。
  たっぷりの水を加えて中火にかけ、煮立ったらざる上げて水気を切る。
③ 鍋又は深めのフライパンにだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら合わせ調味料を加える。
④ ③が煮立ったら豚肉を加え、アクを取って火を弱め、蓋をして5~6分煮る。
  肉をそばに寄せて、しらたきを加え、2分ほど煮たら
  ほうれん草を加えて火を止める。
⑤ 丼にご飯を盛り、しらたきをのせ、その上に肉とほうれん草を盛りつける。
  中央に卵黄を乗せて、白ごまをパラリ。 お好みで一味や七味をかけていただく。








黄身を混ぜ混ぜ~~

c0139375_1535926.jpg



う~ん σ(~~~、) おいすぃ~~~



c0139375_15395226.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。



 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
[PR]
Commented by てっちゃん at 2011-04-21 15:56 x
manaさん こんにちは

新玉ねぎとわかめ おつまみに良さそうですね
家の玉ねぎも 大きくなり始めたので
取れたら 早速 これ 作って みよ~っと♪ 
Commented by ほ助 at 2011-04-21 16:45 x
昨夜はハンバーグが却下になり
結局ちょこちょこおつまみで済ませましたわー
今日こそハンバーグです
桑田さんの声ってやっぱ好き
サザン世代なのよね結局
青春はサザンだヽ(´ー`)ノ
Commented at 2011-04-21 17:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2011-04-21 17:43 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理も美味しそうですね。
新玉ねぎと生わかめの組み合わせが素敵です。
わさびポン酢で食べるのが良いですね。
生のわかめは美味しいですよね。
私も大好きです。

豚すき焼き風丼は、manaさん節が炸裂している
最高の丼ですね!!
とても魅力的です。

今日の秋田は、少し冷え込みました。
桜の開花が遅れないか心配です。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by れぃん at 2011-04-21 20:56 x
manaさん こんばんわ~
ベストマッチな晩ご飯ですね、スキヤキ丼とわかめサラダ♪
さっぱりコクあり系がとても美味しそうです
一番好きな白滝さんもちゃ~んとおいでます *^-^*

わ、昨日の深夜ちかくTVで見てました♪♪
そうそうたるメンバーで、ユッコさんもとっても綺麗でしたね.:*・゚
長男のとこの夏祭りで、同じ町内会なので、桑田さんの生リハーサル声聞いてきました (v^ー^v)ブイ
Commented at 2011-04-21 20:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2011-04-21 22:04 x
manaさん、こんにちわ~!
新鮮な生わかめは美味しいですよね!!
乾燥わかめは常備しているけど、生の歯ごたえには敵いません。
それにワサビポン酢なんて、、、おいしくないわけがないー!!!
ワサビポン酢、今度私も何かに使おう!!!^^

↓鮭、お弁当によく使うので目からウロコー!!
茹でるなんて。。
今度鮭使うときはぜひ試してみますね!

このチームアミューズ、TVで見ましたよ~!
豪華ですよねえ。。
普段歌う姿を見せない俳優さんたちの歌う姿も見られて、貴重です^^
Commented by gerogero at 2011-04-21 22:13 x
やっぱサザンだな~(^^)
今朝のテレビでた~っぷり流してた♪
しかし!みんなよくスケジュール合ったよね(@-@)

↓五色弁当だぁ(^~^)お見事!
やってみようと思いつつ、ついぞ実現していません。
鮭を茹でるのか…いろいろ裏ワザがあるんだなあ。すごいなあみんな!
(感心していないで、オノレも頑張らんかい!←という私の心の声・爆)

生のワカメ…これもサッと茹でるのね…ははは。
ワタシ、そのまま食べてたわ~
すき焼き丼、これはウケます(^^)食べすぎに注意かも~♪
Commented at 2011-04-21 22:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2011-04-21 23:23
うわ~!美味しそう!!!

生ワカメと 新たまねぎの ポン酢かけ 今でも食べたいくらい!
こんな 新鮮なワカメが手に入れば いいなぁ~♡

豚丼も食欲をそそります。
ほうれんそう 玉子 豚肉 しらたきと 色の取り合わせも
栄養のバランスも 最高ですね♪
Commented by ベッカズ at 2011-04-22 08:34 x
manaさんおはよ(^◇^)
すき焼き風の味つけにされた豚肉はきっとうれし~ですね~
しらたきがまたそそります~~~~
あぁ~~~すき焼き全然やってないなぁ~~
今度コレ作ってみま~~~す\(^o^)/

manaさん鮭茹でてくれたんですね~~~
お弁当すっごく美味しそうでっす。
そっかぁ~~~鮭フレークにいいですね~~~
さっすがmanaさん!!
リンクもありがとうございましたぁ~
応援PPP
Commented by north-dragon at 2011-04-23 18:25
あー オィラは
牛より豚のほうが好きですね^^
まあ たまには、牛すきも美味しいですが
7:3 くらいでw 豚すきに軍配が上がりますね♪(こんな字だっけ?^^;)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-04-21 15:46 | 和食 | Comments(12)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧