一目惚れした弁当本 ☆今日のお弁当と晩ご飯♪




c0139375_1291850.jpg




4月22日(金)    晴れ時々曇り     25℃




雪が溶けて川になって 流れて行きます
つくしの子が恥ずかしげに 顔を出します
もうすぐ春ですねえ ちょっと気どってみませんか~♪






今でも振り付けバッチリで歌えるよ。 (ノ I `。)
キャンディーズは、私が小学生の頃のアイドル。


キャンディーズ引退後は女優として大活躍だったスーちゃんこと田中好子さん。
沖縄を舞台にしたNHKの連続ドラマ 「ちゅらんさん」では 恵理のお母さん役だったけど
うちなーぐち(沖縄の方言やイントネーション)が 本当にお上手でした。



スーちゃん、安らかに・・・・・










今日も沖縄は良いお天気。

息子は遠足で、ビーチでバーベキューだそうだ。
高校生活は楽しいね~♪






って、ことで 今日も 肉なし弁当 (^。^)v


c0139375_1294982.jpg



お弁当Menu

□ 鮭の照り焼き
□ 炒り卵
□ レンコンのきんぴら
□ ピーマンとベーコン炒め
□ 豆もやしのナムル





昨日に引き続き、また鮭だけど・・・・^^;

今日の弁当は 私が一目惚れした弁当本を参考に作ってみたの・・・・






高校生になった息子の弁当作りの参考にと 書店でいろいろ眺めていたら
一目惚れしてしまった弁当本。


c0139375_1210854.jpg



韓国料理研究家・李映林のご子息コウケンテツさん。
男性料理家では ケンタロウ氏に続いて、私の大好きな料理家だ。
コウケンテツさんが今まで食べてきた思い出のお弁当が詰まった1冊。


まさしく「男子弁当」という名のレシピ本って感じなんだけど、
コウさんの本ってエッセイなど ひと言がまた良いのよね~。

本の帯
c0139375_12103054.jpg



エッセイを読んでいると、毎日お母様の美味しいお料理を食べて、
ご家族が仲良く愛情いっぱいの中で育ったというコウさんの幼少時代が伺える。


c0139375_12104269.jpg


普通っていえば、いたって普通だけど、
見るからに素直にどれも絶対に美味しいってわかるレシピ。
時々韓国料理が入ってとてもいい感じにバリエーションを広げている。


c0139375_12105452.jpg


特別に手が込んでいるって感じでもないけれど、
どれも家庭的な匂いのするとても美味しそうな弁当ばかりだ。

この弁当本を作るにあたって、コウさんも写真にはこだわったらしい。
飾りけなく、バーンと真上からアップ写真。
お弁当写真は、今まさに食べようとしてテーブルの上でお弁当を開いた視点の写真でそろえている。


c0139375_121185.jpg


確かに、写真も格好良いし、お弁当の写真集って感じで 好きだな~。


毎日食べている、そしてみんなが大好きなおかずを詰め込んだコウケンテツさんの弁当本。

詳しくはこちら → 


弁当 (講談社のお料理BOOK)

コウケンテツ / 講談社




c0139375_12123248.jpg






炭水化物だらけの昨日の晩ご飯
家にある調味料でラーメンスープを作って、即席あっさり担々麺♪



c0139375_12125424.jpg



晩ご飯Menu

□ あっさり担々麺
□ お肉屋さんの餃子
□ 鮭チャーハン
□ もやしのナムル






c0139375_1213422.jpg

■ 材料 (2人分)

【スープ】
水・・・1L  鶏ガラスープの素・・・大さじ2   だしの素・・・大さじ1  醤油・・・大さじ4 
にんにくのすりおろし・・・・小さじ1/2  塩・・・・少々  ごま油・・・・・小さじ2

青梗菜・・・・2株  塩・・・少々  ごま油・・・・少々
豚ひき肉・・・・150g    ごま油・・・・・少々 

(a)
生姜のすりおろし・・・・少々 にんにくのすりおろし・・・・少々  豆板醤・・・・小さじ1  
酒・・・大さじ1  砂糖・・・・小さじ1  醤油・・・・大さじ1

中華麺・・・・2玉  ラー油・・・適宜  


■作り方
1 鍋に【スープ】の調味料を合わせて 一煮立ちさせる。
2 青梗菜は1株を4等分に切り分け、沸騰したお湯に塩少々、ごま油少々を入れ さっと湯がいておく。
3 ボールにa)の調味料を合わせておく。 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒めa)を加え
  水分を飛ばしながら炒める。
4 別の鍋にお湯を沸騰させ、中華麺を茹でる。
5 丼に1のスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れ 3のピリ辛ひき肉と青梗菜をのせる。





担々麺レシピは、こちらも参照あれ~ (^^)/
もうちょっとだけ本格的な担々麺だよ^^



ズズズズ~~~~~~~

c0139375_12141153.jpg



c0139375_12133983.jpg

□ お肉屋さんの餃子
□ 鮭チャーハン
□ もやしのナムル


ね~ 見事に炭水化物だらけでしょう・・・・・ヽ`(~д~*)、ヽ

私は、ビールも1本飲んじゃったし・・・σ(^_^;)大丈夫か?




c0139375_12135515.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2011-04-22 13:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2011-04-22 13:57
担担麺、美味しそうですね~。
チャーハンと餃子まで一緒に、豪華です~!!
青梗菜が入っているのがとても良いですね。 :)
先日の豆もやしのナムルを拝見して、早速まねてみました。 笑

私もお料理の本、大好きです。
実際自分で作れないものがあっても、作ってみたくなります。

田中好子さんのニュース、知りませんでした。。
残念です。。
乳がん検診など、女性の病気の早期発見、予防は大切ですよね。。
Commented by ranran at 2011-04-22 14:16 x
manaさん、こんにちはー♪
どど~んと入ってる鮭がインパクト大で写真もばっちしきれいです (^m^)
私もよく本屋にいっては色んなお弁当や料理本を手にしますが、確かにこちらの本は思わず目にとまって読んでしまいそうです。
中に入っているものはそんなに手が込んでなくても、詰め方や写し方などでこんなにキレイになるなんて~。。。
本って勉強になりますね♪
ちょっと気になる本になりそうです。ポチッと見にいってきまーす+++

田中好子さんのこと、びっくりしました。
ついこの間まで、ドラマ等に出ていた気がするのですが。。。
安らかに・・・

それでは、またまた。

☆☆☆
Commented by 嫁カフェ at 2011-04-22 14:36 x
こんにちは♪

担々麺うまそう☆
たまには炭水化物な日があっても大丈夫でしょう〜。
あ〜全部おいしそうだな〜≧▽≦

お弁当の本、写真がすごくあったかくて素敵ですね。
美味しそうなないようだし☆
これで息子さんもがっつり残さず食べてくれるといいですね〜☆
高校の遠足のバーベキューって楽しかったな〜♪
青春ですね〜。


田中好子さん、ちゅらさんでずっと見ていたので凄く残念です。
うちの母と同い年・・・考えさせられます。
Commented by ほ助 at 2011-04-22 14:48 x
スーちゃんの訃報にびっくりしたよ
美しくまだお若いのに 本当残念だね~

ほ助はお料理写真が好きなんだけど
1番好きなのはお弁当の写真なんだ
お弁当って作り手の気持ちや食べる側の嬉しい瞬間
いっぱい愛情が詰まった箱だと思う
コウケンテツさんの思い出のお弁当もいいねー
是非書店で見つけたらGETしたーい^^
Commented by shizuo7f at 2011-04-22 15:15
朝、我が奥さまが。
「ねぇねぇ、スーちゃんが!」。
眠けまなこだったけど、目が覚めました。
♪もうすぐ 春ですね~
70年代の可愛いアイドル、歌ってましたわたし達の新婚時代。
ご冥福をお祈りしたいです。

きょうも美味しそう~。
大好きなシャケ、愛情添えてデンと乗って。
卵、レンコン、ピーマン、ベーコン…。
脇もしっかり、manaさん、さすが!
Commented at 2011-04-22 15:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんじょるの at 2011-04-22 17:24 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も美味しそうなお料理がたくさんですね。
お野菜がたっぷりのお弁当が素敵です。
私は、お野菜とお魚が好きですので
私が作るお弁当も、こんな感じです。

コウケンテツさんのレシピ本の帯に書いてある言葉は素敵ですね。
とても温かみのある言葉です。

坦々麺も美味しそうですね。
私も久しぶりに作りたくなりました。

manaさんのお言葉通り
本物の桜の開花が待ち切れず、シチューに桜の花を咲かせてしまいました。
秋田の桜は、いまだ蕾です。
沖縄と3ヶ月以上の季節の差というのを
manaさんのブログを拝見させて頂きながら感じております。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by てっちゃん at 2011-04-22 18:15 x
manaさん こんばんは

どこぞやの お店で 出てきそうな
ラーメンやチャーハンの定食

manaさん ひき肉使うの
上手ですよね

めちゃめちゃ 美味しそうです♪
Commented by れぃん at 2011-04-22 20:09 x
manaさん こんばんわ~

わぁ~ お弁当 めちゃめちゃ美味しそうです
あったかさが手に持った時に伝わってきそうですね
そしてお写真も素敵です~~
これ、manaさんが撮られたんですよね、プロさんに撮っていただいたみたいです^^

お弁当・・作ってもらっていた頃のこと、
み~んな思い出されますね、家の間取りも季節のことまでも・・
それだけ家庭の味なんですね^^

田中好子さん 私もすきでした
ますます洗練されたピュアな演技が光っていましたね。。
Commented at 2011-04-22 22:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by milu at 2011-04-23 04:33 x
今日も私のお口の中は、ジューシーなヨダレが。。。
manaさんのお弁当も夕食も本に載っている様、プロ級です。
担々麺のレシピを頂きますが、日本のような鶏ガラスープの素がありませんが、こちらのでチャレンジしてみます。生麺はないので乾燥麺で。。。 ^^;
何としてでも担々麺をイタリアで食べてみたいですっ!
Commented by やまがたん at 2011-04-23 08:15 x
偶然とはいえ、似たメニューの食卓
私も思わず驚いてしまいました!
こういた偶然ってあるんですね~
でも、お世辞じゃなくってmanaさんのほうが美味しそうですよ~^^

お弁当、キャラ弁とか彩りとか色々あるけれど
私は見て何かしら心がホッとするお弁当が好きです。
派手さは無い、決して豪華ではない
でも何故か懐かしい感じがする・・・そんなお弁当が大好きです☆
あ、おうちごはんもそんな感じが大好きです^^
Commented by ベッカズ at 2011-04-23 10:25 x
manaさんおはよ(^◇^)
すっごく美味しそうなお弁当ですね~~
お弁当箱もすてきだし、いいですね~~
コウさんの料理っていいですよね~~
自分も韓国料理を作る時レシピ参考にさせてもらってます。
一度本人を見た事あるんですが…イケメンでしたよ~~

坦々麺、名古屋名物に台湾ラーメンってあるんですが、
見た目がすごく似ています~~~
美味しそう\(^o^)/

こちらはまだ鍋イケますよ~
うちは手抜きで市販の鍋の素をよく使うんですが…
さすがにスーパーに鍋の素かなり減りましたよ~
応援PPP
Commented by kururu-z at 2011-04-23 10:42
いや~、晩御飯メニューそっくりそのまま我が家の晩御飯に
いただいちゃっていいですか~。
青梗菜をサラッと置いてるところが又素敵~!!

お弁当も超超超素敵じゃないですか~キャ~!
こういう ザ!日本人!みたいなお弁当も大好きです。
それにしてもお弁当の入れ方が絶妙です、ウマ過ぎ。
もうたまりません。

コウケンテツさんの本、私も真似っ子して
早速読んでみまぁす。
楽しみ楽しみ♪
kururu
Commented by マルコ at 2011-04-23 11:44 x
こんにちわ~

うわぁ~鮭が経てに真っすぐ入って、おかずが横並びにいろいろ~
スッゴク新鮮に見えます!!とても、グラフィカル~
入れ方だけで、いつものおかずが、別物に見えてきますから、不思議です!!(笑)
コウケンテツさんのお弁当本、いいですね!!
おかあさまの愛情が、びっしり詰まっているかんじです!!
Commented by m+y at 2011-04-23 14:16 x
あっ・・・ 今日の更新はまだだった^^;

鮭弁 最高です☆
こうして丸々入っているのと 鮭好きにはたまりません^^/
美味しそうだなぁー
私 今日まだランチ食べてないので・・・ ダメだ>_< お腹空いたぁー!!!
コウケンテツさんのレシピ本 確かにどれも食欲をそそりますよね~
韓国料理が入っているってところがまた素敵☆
辛いものとか 更に食欲アップするし^^v

炭水化物三昧 たまにはいいと思いまぁーす^^/
ラーメン食べるとやっぱり炒飯食べたくなるし♪
ナムルに餃子に・・・ 中華屋さんの定食って感じですねぇ~
あぁ~ やはりラーメンもいい^^v
Commented by Rifako at 2011-04-23 14:40 x
manaさんこんにちは。

お弁当とっても美味しそう。
確かにお弁当ってあんまり冒険せず、いつもの定番を入れて、安心して家族みんなが食べられるっていうレシピが多いかもしれないですね〜。
それがまたお家の味だったりして、とっても幸せな気分にさせてくれるんだと思います。
だけどビーチでBBQって、、、いいな〜。

中華屋さんの定食ですね〜。っていうか、、、
たいてい中華屋さん行くと、炒飯、ラーメン、餃子、春巻きって感じで頼みます。
全部作っちゃうなんて、、、すごい!!
Commented by pippiano at 2011-04-23 16:14 x

manaさん こんにちは

鮭弁 おいしそうですね〜
私はうちの男たちに作るばっかりで 
一度は自分も ガッツリ食べてみたいなぁ
もやしのナムル・・いいですね!
胡麻油の香りが 食欲を誘ってくれそう

コウケンテツさん
あぁ ワタクシの憧れの殿方です きゃ〜〜♪
あさイチに ケンテツさまが登場なさると、一日幸せです
ちなみに 明日の夜は
ケンテツさまのメニューを作る予定なのでした
いゃ〜ん どうしましょ・・・
(コウさんのお姉様もお美しいですよね〜)

manaさん おすすめのお料理本
さっそく買わなくては!!
Commented by north-dragon at 2011-04-23 18:23
銀じゃけ 美味しそー^^ 
こんばんはー
本だったんですもんね manaさんの作った弁当を
上から撮ったのかなと^^; 思いましたよー
いや ほんとに。 写真、一瞬見て そう思った^^;
ギョーザ いいですねー♪ ビールだー ビールw
弁当と言えば
ウチのブログにもリンク貼ってますが 「どか弁さん」の
「昭和の弁当」 なかなかいいですよ^^
今日は北海道 雨です
久しぶりの雨  そして風がメッチャクチャ強いです
今も外はごーごー言ってます 窓が外れてしまうくらいの感じだー
Commented by north-dragon at 2011-04-23 18:35
たこミートは タコスの具みたいなのかな??
一度 本場のタコス 食べてみたい!!
いいですねー! 鯖塩焼き!! 毎度ながら大好物w
男前弁当とか5色弁当とか見ると コブサラダが頭に浮かびます^^; なぜかw
ええ ちなみに大好きなんです。 コブサラダ^^ あのドレッシングが好きです
そんでサンマ蒲焼缶も!
定期的に食べたくなりますね 熱いご飯に、オィラの場合 缶の中身を
そのままドバーっと乗せますw タレもね^^ 最高です。
早いなぁ さすがに
もうコデマリが咲いたんですね
北海道 これから桜です^^;  おそらく あと20日くらいだと
オィラは予想します。
Commented by mana at 2011-04-23 18:58 x

■ at 2011-04-22 15:27の鍵コメさんへ

温かいコメントをありがとうございました^^
あなたの心遣いがとても嬉しいです。
Commented by megu at 2011-04-23 19:37 x
manaさんの鮭弁当めっちゃ綺麗でおいしそうですね~♪
この盛り付け方すごく好きです☆

うちも、先日ぎょーざだったんですが、私は面倒くさがりなので、
ぎょうざがメインで、あとはすごくテキトーな感じです。
ぎょうざ、坦々麺、チャーハン、もやし…
コース料理みたいで素敵ですー。
いつも、お料理の組み合わせがとっても参考になります。

スーちゃん、突然でびっくりしました。
私も子供のころキャンディーズが大好きでした。
manaさんと同じ世代なのかな?
Commented at 2011-04-23 19:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-04-23 20:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by coo at 2011-04-23 21:31 x
こんばんは。

田中好子さん、
すてきなお母さん役の印象です。
「ちゅらさん」 堺さんと平良さんの間で、
おおらかにしっかりとしたお母さん役、
また見たくなりました・・・
健康的なイメージの裏側で、
何年も病気と闘っていらっしゃったんですね。
ふっくらとした優しい笑顔。
早すぎる旅立ちです・・・ご冥福をお祈りいたします。


私もこのおべんとう本、
全頁立ち読みしてしまいました・・・(買いなさいっ(^^ゞ)
manaさんが魅かれてしまうだけあって、
ほんと、
どのページも美味しさ充実でしたよね♪
Commented by こまちまま at 2011-04-23 22:46 x
manaさん、こんにちわ~。
鮭弁、おいしそー!!
manaさんもお弁当本出せますって^^いや、ほんとに。
お弁当の詰め方にしてもバラエティに富んでるし、なんせ、おかずのレパートリーが豊富。。
manaさん本出たら買いますよ~~★

坦々麺!
manaさん宅はあっさりタイプなのですね~^^
うちは超コッテリ大好き一家なので、濃厚タイプですよ・・・。
サイドメニューまで作っちゃうとこがまた尊敬です。。
Commented at 2011-04-23 23:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-04-22 12:18 | お弁当 | Comments(28)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧