大好きなしっとりおから 【レシピ】 ☆ 和風定食♪

 



c0139375_15563380.jpg





嬉しいニュース♪


今年2月、
心臓移植でしか治せない拘束型心筋症を患う中学生の美優さんの事を記事にした。


4月の始め、移植手術を受けるために米国に渡航していた美優さん。
思ったよりも早くドナーが見つかり、NYのコロンビア大学病院で移植手術を受け、無事成功!

\(*T▽T*)/




家族が見守る中、麻酔から目を覚ました美優さんはペンを要求。
おぼつかない字で「ありがとう」と記した。

こちらの記事より → 


良かった~(゚´=Д=`)   嬉しいニュースでした^^







昨日は久しぶりにスーパーで生おからをゲットヽ(・ω・)
娘も大好きな おからの炒り煮を作った。


お子様ランチから 今度は和風定食よ~ん  うふ(*´v`*人)



c0139375_15573986.jpg



昨日の晩ご飯

□ 鯖の揚げ焼き
□ 豆腐のバター醤油 ピーマンベーコンのっけ
□ おからの炒り煮
□ トマトとわかめのピリ辛サラダ
□ 根菜とこんにゃくの味噌汁
□ マージンごはんとたくあん






一昨日から昨日と大雨降ったせいか、ガジャン(蚊)の活動が活発化。
生まれたんだろうね~ いっぱい。
キッチンに立っていたら 何カ所も刺されていたよ (T_T)
あ~ とうとう蚊に悩まされる時期がやって来た・・・・。




c0139375_15575946.jpg

□ 鯖の揚げ焼き


塩さばも安かったので、片栗粉をまぶして フライパンに少し多めの油で揚げ焼きに。
片栗粉をまぶすと煮くずれしないし、焦げにくい。 
ふっくらジューシーに仕上がるよ (^_^)v






c0139375_15581022.jpg

□ 豆腐のバター醤油 ピーマンベーコンのっけ

水切りした豆腐は、バターでこんがり焼いて少し醤油をたらして風味付け。
ピーマンとベーコンを炒めて 塩胡椒したものをトッピング。

バター醤油の香ばしさで 淡泊な豆腐が旨いよ。







c0139375_15582357.jpg

□ しっとり おからの炒り煮


■材料(4人分)

生おから・・・300g   乾燥ひじき・・・・18g  にんじん・・・・・100gくらい
干し椎茸・・・2枚  万能ねぎ・・・・5本くらい  切りこんにゃく・・・・150g
【煮汁】
鰹だし(椎茸の戻し汁と合わせて)・・・・400cc  酒・・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1   めんつゆ(3倍濃縮)・・・・50cc   塩・・・適宜 


■作り方

1 乾燥ひじきと干し椎茸は水に浸して戻す。 (干し椎茸の戻し汁は取っておく)
  にんじんと戻した椎茸は千切りにする。 切りこんにゃくはさっと湯通しする。
2 フライパンを熱し、おからがサラサラになるまで炒る。
3 別の鍋に煮汁、にんじん、椎茸、こんにゃく、ひじきを入れて火にかけ、
  にんじんに火が通ったら、2のおからを加えて弱火で5分ほど炒め合わせる。
4 味を見て塩で整え、3cmの長さに切った万能ねぎを加えて1~2分炒めたら火を止める。






めんつゆを使うからとっても簡単(*^-゚)v♪

万能ねぎの変わりに ニラも美味しい。 もやしを入れてもグ~だよ(^_^)v


鰹だしに干し椎茸のもどし汁、それにめんつゆだから あじくーたーよ~(^Q^)



おからはあじくーたーが美味しいからね~。

emoticon-0155-flower.gifあじくーたーとは
豚や鰹節などの旨みをたっぷり含んだコクのある味のこと。







c0139375_1558545.jpg

□ トマトとわかめのピリ辛サラダ

トマトが安い! 大5~6個入って ¥198だもん。
沖縄はトマトが旬なんだね~  新鮮トマトの美味しいこと。 (*^。^*)






c0139375_15591889.jpg

□ 根菜とこんにゃくの味噌汁

大根とにんじん(2種)と おからに使った残りの切りこんにゃくと椎茸も加えて
具だくさんな短冊切り味噌汁。







さ~  どうぞ召し上がれ ヽ(・∀・)ノ


c0139375_15593250.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ほ助 at 2011-04-28 16:26 x
おから大好き~♪
前回沢山作って冷凍したの
今夜食べちゃおう♪
お子様ランチ風も和食も全部美味しそう
manaちゃんの愛情タップリだからだろうねーん♪
Commented by eaterior at 2011-04-28 17:51
こんにちは♪

彩りの良い献立でいつもながら頭が下がります^^;
私もおから好きなんですけど・・・
主人が苦手というから作ったことないんです。
でも、先日・・・
「○○(行きつけの割烹料理屋さん)で食べたおからはビックリするくらいおいしかったんだよ。」と申してました。
「それってただの食わず嫌いじゃない。それならおいしいお出汁で炊いてみようか?」と言ったら
「作らなくていい。」と言われちゃいました。
まだまだお料理屋さんには勝てません*^-^*

manaさんを見習って塩鯖を買ってみました♪
とてもおいしくて時々買い置きしています。
まだそのまま焼くしかレシピのバリエーションがないんですけどね^^;
pochi
Commented by gerogero at 2011-04-28 17:56 x
私もおから好き~(^~^)
ああ、久しぶりに食べたくなった!
今晩はぐっと大人の和定食だね♪
ローテーションからいくと今日はうちも魚なんだ(笑)
こんな風に定食風にするとイケルかも(^^)
トマトが大5~6個入って ¥198?安い~(@-@)ありえん!
こちらはせいぜい中が2個の値段だョ~

美優さん、よかったね(^-^)V
息子の幼稚園のときの同級生と同じ名前だからドキッとした~
そうでなくとも子供のことになると他人事とは思えません。
これから新たなスタートが切られたわけで、
きっと記事にならない苦労がまだまだあるだろうけど私も
みなさんの尽力に「ありがとう」と言いたいです。
Commented by てっちゃん at 2011-04-28 18:17 x
manaさんこんばんは

おから そういえば
最近 食べてないですね~
あー なんか 食べたくなりました
おから だ~いすきです☆
Commented by ぼんじょるの at 2011-04-28 18:46 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

おからは美味しいですよね。
私も大好きです。
manaさんがお作りになったおからの炒り煮は出汁が効いていて素敵ですね。
ひじきとお野菜も入っており魅力的です。

美優さんのお話しですが
無事手術が成功して良かったですね。
とても嬉しいニュースです。

私のブログで御紹介したすごえもんは反響が凄いです。
名前が興味をひくのでしょうね。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by れぃん at 2011-04-28 20:35 x
manaさん こんにちわ~
今日もすごいバランスのいいメニューですね
それだけ品数のものがいっかいの料理時間でできちゃうのですね
その手際のよさも素敵です *^-^*

おからもしっとりとほんとに美味しそ~☆
これだけしっとりですと、おだしの量がかなりいりますね
400ccなんですね
後を引いてとまらなくなる美味しさですね *^-^*
お味噌汁でも十分以上の栄養がとれていますね♪
私もこれからは栄養、塩分のことなどしっかりしないとです^^
manaさん また参考にさせてくださいね
Commented by ワル猫です at 2011-04-28 20:48 x
和風はよかですね~ やっぱり落ち着きます~ サバは安くておいしいので大好きです~

おからはお店で買われるんですか? 普通お豆腐屋さんではタダでくれますよ~ もちろんそこから野菜入れて味付けたりするのが大変なんですけどね~
おからコロッケとかもありますよね~ 

そういえばオイドンも今日は豆腐料理の記事だった~ いつものやつですけどね~(^_^;)



Commented by sakura at 2011-04-28 21:35 x
manaさん、こんばんはぁ~(^^)

わぁ~今晩は和風定食ですね♪素敵っ★☆★
いただきまぁーす!しちゃいますょぉ^-^
おから大好きです。でも生おから…多くて
一度には使い切れないです。manaさんは
どうされてますかぁ~?
どのおかずも本当に美味しそうで、一緒に
食卓囲みたくなっちゃいますね!

心臓移植、成功して本当に良かったですね(涙)
私の住まい近くにも小学1年生だった女の子が
やっぱりアメリカで心臓移植成功して昨年戻って
来ました。募金も沢山集まって本当にみんなが
願っていたから元気に帰国して凄く嬉しかった
です♪美優さんも元気に戻って来れる日も近い
ですね(^・^)本当に良かったぁ~デス♪

応援ポチッ☆




Commented at 2011-04-28 21:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by orihime at 2011-04-28 22:20 x
manaさん、こんばんは~☆

ハーイ! 召し上がるぅ (笑)
和食御膳、圧巻!
これだけの品数、本当にすばらしいわぁ~

又々塩鯖が一緒でしたね。
もうホントに、いつもいつもビックリなくらい気が合うっていうか‥。
揚げ焼きっていう調理法まで同じだったなんて。

魚の骨が大の苦手なオットに、どうやら骨が入っていたらしく
春巻きメニューは次回から却下!
骨が取りやすい焼くだけ調理がいいみたい。
まぁ面倒臭くさくないからイイけど (^^);;

病気で苦しんでる人のお話は
自分をふと立ち止まらせてくれる。
当たり前の健康じゃなく
健康である事に感謝を忘れてはいけないね。
Commented by canaap at 2011-04-28 23:09 x
うわー!和食美味しそうです★おからの炒り煮は沖縄を思い出します!食べたい!
はいw笑 うちなーんちゅなんです笑!ここアメリカでも頑張りますw笑
地元沖縄からの情報楽しみにしていますねー♪
Commented by ロッキン at 2011-04-29 00:23 x
うわ〜 昨日のお子様ランチから 今日は和風定食! いいね〜 いいね〜 どっちも大好き−!
しっかし、美しすぎるくらいのこのお味噌汁!! こんなの毎日いただけるmanaちゃん家族は幸せね〜
健康に感謝だね!

おうえん
Commented by panipopo at 2011-04-29 06:53 x
おから、めんつゆ使うのね!
今度私も試してみるね。それは便利なことを聴いちゃった!
私は、このお味噌汁が飲みたい~ とっても美味しそうです。

そちらはすでに蚊の季節なのね。
こちらも確かに虫の数が増えて来たから、初夏近し!?

Commented by megu at 2011-04-29 08:01 x
manaさん、おはようございます!
和風定食めっちゃおいしそうで綺麗です~☆
私もおから、大好きですが、面倒くさいので、あまり作った事がありません^^;
おからに、ニラやもやしって意外でした。
また知らない事教えてもらいましたね^^

こういうランチのお店があったら、絶対に女子は並ぶと思います~(●^o^●)
少しづつ、いろんな種類があって、お野菜もいっぱいで、
すごく食べたいです~♪

昨日のハンバーグプレートもおいしそうです~♪
Commented at 2011-04-29 08:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2011-04-29 09:49 x
manaさんおはよ(^◇^)
すごく素敵な記事ですね~~~
ホントよかったぁ~~~\(^o^)/

お子様ランチもいいけど…
manaさんちの和食定食はやっぱりいいなぁ~~
ホント美味しそう\(^o^)/
おからいいですね~~~~
スーパーで探してみまっす。

manaさんも素敵な連休を~~~~
応援PPP
Commented by 嫁カフェ at 2011-04-29 10:24 x
こんにちは♪

前日と一転して和風なんですね☆でもこれもバランスとれて美味しそう♪
作り方も簡単なんですね。
昔、父がお豆腐屋さんに勤めてて、遊びに行ったときにおからが屋根から大量に降って来てたのを思い出します(子供の記憶なので^^;)
小さい頃は食べれなかったけど、今は美味しいと思えるから不思議ですね〜。

>やっぱり新鮮な物をその土地で食べるから美味しいんでしょうね〜。
沖縄の魚介類は新鮮で美味しくてもなんだか身がゆるゆる〜ですけど♪
Commented by canandaigua-ny at 2011-04-29 10:44
おから、ちょうど昨日母がスーパーで買いました。
manaさんのレシピを参考にして「お手伝い(親孝行までいかないか…!?)」、しようかしら。。
ひじきも入って美味しそうです。

昨日、ケンミンショーで沖縄の外食事情がやっていました。
「Aランチ」の内容です。 分かりますか? ;)
Commented by *:・あゆみ・:* at 2011-04-29 11:30 x
おはようございます!
手術成功、うれしいですね(〃∇〃)
暗いニュースが多い中なので、うれしいニュースがもっと増えますように…。

おお!なんて美しい和風定食♪
和食って地味になりがちなのに、彩りがきれいですね~!
うまみをしっかり吸ったおから、いいですね。
健康的だし(*´д`*)

今日もお野菜いっぱいでおいしそうだなー(≧▽≦)
Commented by mana at 2011-04-29 13:22 x

■ at 2011-04-29 08:28の鍵コメさんへ

コメントありがとうございました^^
おっしゃるとおりですね。
相手の方の分も力強く生きて欲しいと思いますし、
きっと彼女もそれを十分分かっていて、
人生を大切に生きていくと思います。

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-04-28 16:03 | 和食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧