ポーク卵弁当 ☆ カレイの唐揚げガーリックバター醤油♪




c0139375_1324217.jpg




4月30日(土)   曇りのち雨     25℃



今日は息子が朝練のため、5時起き。

(*ノД`*)休日だけど、朝寝坊もできないや。

もちろん2度寝 {[(-_-)]}zzzzZZZZ



今日もどんより曇り空。
やはり 沖縄は梅雨入りしたもよう・・・・・・(-____-;)

気象庁は30日、全国のトップを切って沖縄地方が梅雨入りしたとみられると発表した。
平年より9日も早いんだって。

平年だと梅雨明けは6月23日頃。


  
これから2ヶ月近くよ、


長いよね~沖縄の梅雨って・・・・・








さて、今日のお弁当

c0139375_133140.jpg



お弁当menu

□ スパム
□ くるくる卵焼き
□ にんじんしりしりー
□ キャベツともやし炒め
□ プチトマト







昨日の晩は、フィギュア世界選手権に夢中になっとりました^^
今日のフリーがまた楽しみ。o(^^o)


こちらの話題は、深夜のニュースで


c0139375_136174.jpg

画像はこちらより。


素敵なロイヤルウエディングでしたね^^










今日は沖縄レシピをいろいろと^^


c0139375_1363899.jpg



昨日の晩ご飯menu

□ カレイの唐揚げガーリックバター醤油
□ もずくときゅうりとカニかまサラダ
□ マーミナちゃんぷるー
□ 軟骨ソーキのおつゆ





c0139375_1364924.jpg

□ カレイの唐揚げガーリックバター醤油

これは息子も大好きな魚。  冷凍カレイも安くて助かる。

軽く塩こしょうして、水分をよく拭き取り 高温の油でカリッと揚げる。
揚げたてのカレイにバターをのせ、醤油をかけていただく。
翌日臭っても良いなら、すり下ろしたにんにくも一緒にどうぞ(^^)/
旨いよ~(^皿^)v






c0139375_137498.jpg

□ もずくときゅうりとカニかまサラダ

この時季、沖縄ではもずくの収穫シーズンである。


みなさんはもずくをどんな風に収穫するかご存じですか?


もちろん手で取る方法もあるけど、
大量に収穫するときは、バキュームポンプを使って収穫する。
掃除機みたいな感じでね。^^
こちらを参照。







c0139375_138133.jpg

□ マーミナちゃんぷるー


emoticon-0155-flower.gifマーミナとは もやしのこと^^

■材料(4人分)
もやし・・・・・300g  にんじん・・・・少々  キャベツ・・・・2枚くらい  
木綿豆腐・・・・・1丁  塩・胡椒・・・・・少々  だしの素・・・少々  醤油・・・少々  油・・・適量


■作り方

1 もやしは水で洗い、にんじんは千切りにし、キャベツは食べやすい大きにちぎるか切る。
2 木綿豆腐は、よく水分を切る。
3 フライパンに油を熱し、豆腐を大きめに手でちぎって入れ、
 強火で表面に焼色がつくまで炒め、塩を少々入れ、味つけ。
 人参を炒め次にキャベツを入れ、最後にもやしを加えたらさっと炒め合わせ、
 だしの素を少々、塩・こしょうで味を調えたら、仕上げに鍋肌から醤油を入れて香りを出したら出来上がり♪


※もやしのシャキシャキした食感を味わうには、あまり炒めすぎないこと。
キャベツなど他の野菜を入れすぎると水分も出てしまうのでとにかく強火で手早く!!





私の母の作るマーミナちゃんぷるーは、もやしと豆腐だけのシンプルなもの。
シャキシャキしたもやしたっぷりのちゃんぷるーは、おふくろの味。(^^)







c0139375_1391462.jpg

□ 軟骨ソーキのおつゆ

■材料(4~5人分)

軟骨ソーキ(豚のスペアリブ)・・・・・・・600g
大根・・・1/3本  にんじん・・・1本  青菜(小松菜やほうれん草)・・・適宜

鰹だし・・・・5カップ   塩・・・・大さじ1/2    味噌・・・・・・・適量


■作り方

① 軟骨ソーキは、大きければ食べやすい大きさ(骨2本分くらい)に切る。
② 大根と人参は3cm幅くらいの長方形に、少し大きめに切る。
③ ①の軟骨ソーキはたっぷりのお湯で湯通しし、
 鍋に入れてソーキがひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
  アクを取りながら、30分くらい弱火で煮る。(圧力鍋なら15分くらい)
③ ある程度肉が柔らかくなったら、鰹だしを加え大根やにんじんも入れて
 塩を加えてさらに30分くらい煮込む。
④ 大根が柔らかくなったら、味噌を入れ味を見て調える。
⑤ 小松菜やほうれん草 レタスなど青物の葉野菜を入れたら火を止めて出来上がり♪


軟骨だから、柔らかくなって少しコリコリ感もあり美味しい。

※脂が結構出るので、ソーキは出来れば前の日に下茹ですると良い。
一晩置くと上に脂が固まるので それを取り除けばヘルシーに。





他に昆布などが入った あっさりソーキ汁もあるよ(^_^)v
参考レシピ 






ではみなさん、引き続き楽しい休日を~ (^^)/


c0139375_1310242.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by sakura at 2011-04-30 14:18 x
manaさん、こんにちはぁ~(^-^)
朝早くからお弁当作り、お疲れさまです~!!!
スパムがチューリップ(?)凄く可愛いです(*^-^*)
息子クン、雨の中でも頑張れちゃいますね♪

沖縄、梅雨入りしましたね! これから暑い夏まで
うっとおしい雨の日が続くんですね~☆
こちらも今日は雨です。GWだというのに…(悲)

カレイの唐揚げ、とっても美味しそうに揚がっていますね♪
私も好きです~(^^)いつも餡かけにしちゃってました。。
今度、ガーリック醤油味で食べてみようかなぁ☆
マーミナ=もやしって面白いですね☆軟骨ソーキのおつゆも
未体験で凄く美味しそうです。
いつの間にか、おふくろの味が自分の味にもなってきて
いる今日この頃…manaさんのお料理はどれもが娘さんや
息子クンにとっておふくろの味なんでしょうね(^^)
1番はどんなお料理かしらぁ ^-^

GW、お天気が回復して楽しくお過ごしください~~~☆

いつもありがとうございます(^^)今日も応援ポチッ!
Commented by はやちゃん at 2011-04-30 15:31 x
山形はやっと桜が満開と思ったら、、
もう入梅ですか・・・・(@_@;)

日本は広いです(笑)
Commented by eaterior at 2011-04-30 15:39
こんにちは♪

あれ~もやしのヒゲを取る仕事があるのをテレビで見たことありますが、
確かあれは沖縄だったような・・・。
沖縄のもやしってヒゲがないのかな?
manaさんのもやしもヒゲがないですね。
(それともご自分で取られたのかな^^)
 
こちらも夕立のように雨がザーッと降りました。
お天気良かったらひとりでお散歩にでも行こうと思ったのですが、
そんな気分でもなく・・・洗濯もできず・・・
結局、豚汁作ってます^^;
梅雨入りですか・・・早いですね。
pochi
Commented by m+y at 2011-04-30 15:48 x
沖縄ならではのお料理 やっぱりいいですねぇ~♪
と言っても こちらでも普通に売っている物ばかりだから
また参考にさせていただこうーっと^^v
豚のスペアリブをおつゆに入れてしまうとはビックリ@_@
そして マーミナ=もやしなんですね~
こちらにお邪魔すると いつも色んな発見があるなぁー^^
だから楽しくって♪
カレイの唐揚げは確実に近々作ると思います私^^/
お弁当も美味しそう!! スパム最高☆

昨日は私もフィギュアスケート見てましたよ!!
真央ちゃん 今日大丈夫かな・・・ 心配^^;
そちらはもう梅雨入りですかぁ~
関東はいつだろう・・・
湿気も嫌だし 頭痛にも頻繁に悩まされる予感>_<
Commented by ドラミ at 2011-04-30 16:08 x
初めまして。

いつも楽しく拝見させてもらっています。
私は沖縄料理が大好きです。
まだ2回しか沖縄に行けてないけど、また行くつもりです。
沖縄の人の温かさが大好きです。

料理も参考にさせてもらっています。

また遊びに来ますのでよろしくお願いしますね
Commented by ぼんじょるの at 2011-04-30 18:40 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

早起きをされてのお弁当づくりは大変ですね。
お疲れ様でございます。
本日のお弁当もとても美味しそうです。

沖縄料理がたくさんの晩御飯も美味しそうですね。
本場の沖縄料理は魅力的です。

沖縄は、もう梅雨入りしたのですね。
秋田との季節の差を感じます。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by てっちゃん at 2011-04-30 19:04 x
manaさん こんばんは

今朝の 天気予報で 言ってましたが
沖縄は もう 梅雨 なんですね

私は 仕事中 濡れるのが 嫌いなので
6月生まれのくせに 梅雨時期は 苦手かな(笑)

お弁当作り 頑張って下さいね♪
Commented by ワル猫です at 2011-04-30 19:21 x
今日は恵の雨になりました~ 畑もそれなりにはかどって・・・
朝連、確かにありますよね~ 高校生の部活、お休みお正月の二日ぐらいでしょう。ハードな日々が続きますよ~
でも、それが終わるとぽっかり穴が開いたようになります。
忙しいうちがよかとですよ・・・

そちらは冬でも朝が寒くないからいいじゃないですか~ 真冬は布団から出なくなくなりますよ~ 夏は大丈夫です。日も高いしちゃんと体内時計がめざめます~

↓爪楊枝で・・・ 妻に用事はあるけど、ここまで沢山の用事はないでしょ~(^_^;)

Commented by shizuo7f at 2011-04-30 20:20
我が家もなっとりましたよ~。
テレビの前に全員集合。
うっとり眺めたロイヤルウエディング♪
さすがですね~。

早~い!
もう入ったんですね、manaさんち。
羨ましく思うんです、
例年真っ盛りの時季に、「沖縄は梅雨明け」のニュース^^;。
Commented at 2011-04-30 20:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chigusano at 2011-04-30 21:15
うわ~!!!今日のメニューも 食欲をそそります♪

カレイのガーリックバター☆ 香りがこちらまで届きそう♡
もやしチャンプルでしたら こちらでも出来ますね♡ メモメモ♪

一度つくってみたいな~^^

軟骨ソーキのおつゆは 初めてです。
きっと 思ったほど油ぽくなく あっさりと食べられそうですね。
Commented by Rifako at 2011-04-30 21:47 x
manaさんこんばんは。

部活があるとお母さんも休めませんよね〜。
5時起きではないけど、やっぱり寝坊はできずお弁当作り。
お疲れさまでした。

カレイって煮付けしか思い浮かばないけど、揚げるとぱりぱりしておいしいんだろうな〜。食べたい!
チャンプルー見ると夏が来た!って気がします。
Commented at 2011-04-30 22:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pimspims at 2011-05-01 03:45
こんにちは♪
連休中なんですねー。
こちらは平常どおりです。
ロイヤルウエディング、朝からTVの前で正座して見てました。
お弁当作る時間が迫ってそわそわしながら(^_-)-☆
素敵でしたねー。大聖堂の美しさにもため息が出ました。

↓の爪楊枝アート、動画も見ましたが、ただ根気よく作るだけでなく、ボールが転がるように角度も考えながら作らなくちゃいけないんですね。35年前の最初の一本はどれだろう?なんてこと考えました。

美優さん、手術成功よかったですね♪ 今後の一日も早い快復を願います。
Commented by megu at 2011-05-01 06:53 x
manaさん、おはようございます。
ロイヤルウェディング、素敵でしたね~☆
実家で母と見てました^^

波切りのスパム可愛いです~。
先日、やっとスパムを買ったんです^^
あのおにぎりを作りたくて。

昨日、もやしも買ったので、今日は沖縄風ちゃんぷるーします~☆
Commented by ベッカズ at 2011-05-01 09:01 x
manaさんおはよ\(^o^)/
わ~~~いポークたまご~~~~
これ大好きでっす\(^o^)/
スパムが安い沖縄がホントうらやましいでっす。
彩りもよくて素敵なお弁当ですね~~~
フィギュア見ましたよ~~~~
世界一を決める真剣勝負ってやっぱいいですね~
フリーの4分日本勢の時は
すっごく長く感じましたぁ~~~\(^o^)/
応援PPP
Commented by ほ助 at 2011-05-01 11:47 x
スパムってご飯のおかずに最高だよね
お弁当には必須アイテムかも
沖縄ブームでスパムも定着してきたので
色んな食べ方見て見たいわ♪
Commented by Rie at 2011-05-01 14:40 x
こんにちは♪
早朝からのお弁当作りお疲れ様です(いつ見ても美味しそうです)
今日の大阪はどんよりとしたお天気です。
沖縄は梅雨入りしたのですね~(早ッ)

世界フィギュア・・・私も夢中で観てましたよぉ♪
一生懸命頑張ってきた今シーズンの締めくくり、みんな素晴らしかったなぁ!
もうウルウルしっぱなしでした(^^;)

Commented by tatsumy at 2011-05-01 14:42 x
manaさん、こんにちは!
まーみな〜?かわいい呼び名ですね・・・
何が出てくるかと思ってしまいます(笑)
カレイも美味しそう!

部活朝練!元気な証拠!!
母はニ度寝でがんばる!(笑)

↓すごい〜〜〜すごいのがあるもんですね〜
世界は広い!楊枝ですか・・・
日本でも魚を作っている人がいましたね〜
テレビで見た事を思いまだしました・・・
それは、密着されていましたが・・・
この空間の繊細さは面白いですね!
世界を描いてる?龍も飛んでいましたね〜〜*^^*
Commented by canandaigua-ny at 2011-05-01 14:54
朝練のため、早起き大変そうです。
でも、みんな頑張ってますね。

沖縄はもう梅雨入りなのですね。
しかも2か月なんて、長いですー。。

カレイの揚げ物、美味しそうです~。
なかなか揚げ物、できなくて。。汗
白身魚のフライは大好きなのに。。

ロイヤルウェディングやスケート、
釘付けになる番組が多かったですね。 
そういう番組も必要かも、と思いました。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-04-30 13:13 | 沖縄料理 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧