たけのこと山菜の炊き込みご飯 と 献立♪





c0139375_15595733.jpg




昨日の晩ご飯

□ ほっけの干物
□ かみなりこんにゃく
□ 塩もみ白菜のおかか和え
□ 和風麻婆たけのこ
□ トマトとわかめ 新玉ねぎのサラダ
□ たけのこと山菜の炊き込みご飯
□ 里芋の味噌汁







c0139375_160949.jpg

□ ほっけの干物

大きなほっけの干物(アメリカ産)が1枚90円でした~。 3枚購入。
半分に切って 私と子供たちは半身ずつ。  夫は1尾と半身。
グリルでこんがり焼いて。



c0139375_1602422.jpg

□ かみなりこんにゃく
□ 塩もみ白菜のおかか和え


■作り方

板こんにゃく1枚は両面をかのこ切りにして、一口大に切り分け、
沸騰したお湯でさっと湯でざるにあげる。

フライパンにごま油を熱し、輪切りの唐辛子1本分とこんにゃくを炒め、
酒、砂糖、醤油、だしの素で味つけし、最後にラー油をちょろっと入れ煮汁が煮詰まって
ピリピリと音がし、表面が少し焦げだしたら 火を止めてできあがり♪




c0139375_1605477.jpg

□ 和風麻婆たけのこ
□ トマトとわかめ 新玉ねぎのサラダ


たけのこは薄切りにして、味付けはいつもと同様。

■作り方

豚ひき肉と筍を炒めたら、鰹だしを加え、酒・醤油・塩少々・和風出しの素・みりんで味付けし
水溶き片栗粉でとろみ付け。
少し味を濃いめにすると ごはんにかけて和風麻婆丼として食べると めちゃ旨 ( ̄~ ̄ )v





c0139375_1624986.jpg
□ たけのこと山菜の炊き込みご飯
□ 里芋の味噌汁


■材料(4人分)
米・・・3カップ   山菜ミックス(1袋)・・・・300g  干し椎茸・・・2枚
たけのこ・・・・300g   鰹だし汁+干し椎茸のもどし汁 ・・・3カップ
酒・・・大さじ1  醤油・・・大さじ1  塩・・・小さじ1  サラダ油・・・・小さじ1

【煮汁】
鰹だし・・・・60cc  酒・・・大さじ1  めんつゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1  塩・・・小さじ1



■作り方

1 米はといで、ざるにあげておく。 干し椎茸は水で戻す。
2 たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。 干し椎茸は細切りにする。
3 鍋に煮汁を煮立たせ、たけのこと山菜、干し椎茸を入れ 強火で煮る。
 煮立ったら弱火にし、5分ほど煮て火を止め、煮汁と具に分けておく。
4 煮汁にだし汁を加えて3カップ強くらいにし、炊飯ジャーに お米、3の具材を加え
 煮汁とだし汁を加えたものを入れ、サラダ油を回し入れ ひと混ぜしたら 普通に炊く。
 炊きあがったら10分ほど蒸らして混ぜ合わせたら できあがり♪






わらびや細たけ、せり、なめこ、きくらげなどが入った山菜ミックスを使うと便利。
具がいっぱいの贅沢な炊き込みご飯(^_^)v



c0139375_163890.jpg


ごちそうさまでした ((*´人`*))






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by てっちゃん at 2011-05-18 16:19 x
manaさん こんにちは

たけのこ麻婆 美味しそうですよね
やはり ひき肉のとろみが なんにでも
合うんでしょうね☆

今日の埼玉は 冷やし中華とか 
冷たいおそばが食べたくなる 陽気で~す(笑)
Commented by eaterior at 2011-05-18 16:39
こんにちは♪

筍づくしが連日続きますね~^0^
マーボーたけのこは、ご飯が進みそう♪

鯖は一匹丸ごと買って来て、
半身でしめ鯖作って、半身で干物作って、アラでお吸い物作ります。
その方が安いから^^;
切り身ではあまり買いませんが、
味噌煮したいときは買うかな~
でも、今はすっかり塩鯖にハマッテマス^-^
pochi
Commented by れぃん at 2011-05-18 17:02 x
manaさん こんにちわ~
今日からは根性入れ替えてmanaさんのレシピをお勉強させていただきます *^-^*
入院中も退院してからも食事の摂り方の講習を受けたりで、すこしづつ勉強してます (;^_^A ・・・
そして、manaさんの毎日のレシピもとても参考にさせていただいています
サトイモも病院でもよく出ていました、おみそ汁もしてみます^^
改めて、manaさんのお料理はなんて身体にいいんでしょうと思いながらです
まいにちの積み重ねですねものね、、長く頑張っていきますね
きょうもありがとうごさいます *^-^*
Commented by sakura at 2011-05-18 18:05 x
manaさん、こんばんはぁ~(^-^)

晴れ間があって良かったぁ~♪ こちらも快晴で暑いくらいでした!
でも働いてると、洗濯物しに帰りたい~ってなっちゃいますよね☆
判りますぅー。逆に急に曇って来たら、取り込みに帰りたい~って
なりますね(苦笑) やっぱり主婦はおひさま大事です(^^;

今日のお弁当も昨日の夜ごはんもどうしてこんなに素敵なんでしょ~ぅ
山菜&タケノコご飯、最強ですね! うー食べたい(^^)タケノコの和風マーボ、
美味しそうです。ほっけも良いなぁ~。

manaさんのお料理を毎日食べれるご家族は本当に幸せですね(^^)

復活しました! 今日も応援ポチッポチッ!!
Commented by ぼんじょるの at 2011-05-18 18:57 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

たけのこと山菜の炊き込みご飯は、春らしくて良いですね。
とても美味しそうです。
秋田でしたら、ちょうど山菜の時期ですので
全部、露地物の山菜で作れますよ。

和風麻婆たけのこも魅力的ですね。
とても素敵なお料理です。

本日も秋田は晴れましたよ。
沖縄も晴れて良かったですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by milu at 2011-05-18 19:24 x
たけのこと山菜の炊き込みご飯。。。
たけのこと山菜の炊き込みご飯。。。
夢に出てきそうです。
だって〜〜〜、美味しそうなんだもの!
イタリアにある食材で何か炊き込みご飯を作ってみます。 ^^;
こんにゃくもないしね〜
美味しい物を見ると、喉から手が出るって言うけど
今のワタクシ、正にそれです。
Commented by おとめ at 2011-05-18 19:54 x
こんばんは~
あぁ… 帰りの電車の中で manaさんのとこを覗くのは目の毒です… (汗)

炊き込みご飯がすっごくおいしそうです

筍三昧ですね♪
Commented by gerogero at 2011-05-18 21:15 x
筍料理が続きますね~(^^)
筍の炊き込みご飯はまだだったけど、山菜を入れてもいいよね!
…と、(@-@)サラダ油を入れてる!
そっか~。油揚げとか入れないからかな~
さっぱりでも、色つや良く仕上がるよね♪ さすが!
かみなりこんにゃくって?と思ったら、味がピリ辛ってことなのか~
ラー油だと稲妻のように辛みが走るのかな(笑)
お酒のアテにもよさそうです。

こっちも暑かったよ~! いきなりノースリーブさ(笑)
今頃コレだと真夏になったら裸で?(汗)
いいお天気だと午前中に汗かいたものもその日のうちにも洗って干せるよね。

うちもチクワの出番が多い(^^)
工場見学、面白い!食べ物だとなおさら♪
かまぼこ…そういえば変だと思っていたのだ。
チクワが最初だったんだね(@-@)
Commented by ドラミ at 2011-05-18 21:23 x
manaさん こんばんわ!
筍と山菜ご飯、いいですね~(^^9
山菜も大好きです。かみなりこんにゃくも常備菜としていつあっても美味しくいただけますよね。
イタメシやラーメンなども大好きだけど、和食って落ち着くし日本人で良かった~って思えますよね。
酒のあてにも最高だしね(^^)

>なるほど、煮込んでしっかり味付けしてから揚げるんですね!
どうしても食べたいんです。だってすっごく美味しかったから!
でも、こっちでスーパーで売っている豚足は、なんかいまいち美味しくないのですよ。でも今度豚足が手に入ったらチャレンジしてみます(^^)
この前、息子に『私の料理で何が一番好き?』と聞いたら
『卵の黄身をつぶした目玉焼き』と言われました。トホホ・・・
Commented at 2011-05-18 21:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2011-05-18 22:17 x
manaさん、こんにちわ^^

筍アレンジ、続きますね~!
さすがmanaさん、アレンジ上手!!
そしてこの山菜と筍~!!うう。。超おいしそうです><
具沢山ですねえ。。
うちのパパ、この手の炊き込みが大好きなので、今度つくってみまーす!

ちくわ、私の地元はとにかくちくわの日本の中でも販売数が多くて、ちくわ工場もたくさん。
小学校のときにちくわの作り方、見学しました^^
出来立て、最高においしかったですよ~!!
Commented by トマコ at 2011-05-18 22:44 x
タケノコと山菜の炊き込みご飯、私も大好きです~美味しそう!
具沢山で、タケノコは穂先がいっぱい~たまりません。
ご飯だけでも良いくらいだけど、おかずもどれも美味しそうで・・・
麻婆タケノコもトマトとワカメと新玉も、ヘルシーですね~
ホッケは、ブルースさんだけ一尾と半分♪
かなりのホッケ好きかな(^^)
私も、ホッケやサバの塩焼きならそれくらい食べられそうよ^m^

チクワは私も好きで、穴の中にマヨを入れて食べたいけど
それは出来るだけ我慢して、ワサビ醤油かワサビマヨをちょっと♪
おつまみにも、ご飯のおかずにだって出来るくらい好きだけど
なぜか滅多に買わない・・・なんでだろう(・・?
急に、チクワが食べたくなったよ~(笑)
そんなに歴史が深いとはビックリでした♪
Commented by ロッキン at 2011-05-19 01:17 x
ほっけの干物に今日は目がとまったわ!
アメリカ産か〜 こっちの日本のマーケットで、ほっけは割とお値段も安いの。

タケノコと山菜の炊き込みご飯、これは母の味だわ〜
私、炊き込みご飯って大好きなのに、あまり炊くことなかった・・・
あぁ、manaちゃん家、居候の夢がまた膨らんだわ♪

おうえん
Commented by ベッカズ at 2011-05-19 08:36 x
manaさんおはよ(^◇^)
筍と山菜のご飯。
あぁ~~これはツボですよ~~~~
美味しそう\(^o^)/
それに、筍マーボーのとろみ
ホントにホントにいいですね~~~

朝ご飯って美味しいからついつい沢山食べちゃうから
意外と太るかも…
自分も朝ご飯ブログを始めてから
実は太りましたぁ~~~
まぁ~~~朝から揚げものとかしてたからですが…(笑)
コンディションがいいのが一番ですので、
manaさんのスタイルにあうのがいいですね~~

お弁当は自分は持っていかないんですが…
弁当箱見るのすっごく好きでっす。
ホント最近はかわったものが多いみたいですよ~
応援PPP
Commented by teddy-bear---0202 at 2011-05-19 08:40
こんにちは~♪
すごい~美味しそうな和食~♪
こんにゃくも立派な一品になりますネ
私も最近は食材の買い物をする時
スーパーのワゴンの見切り品を
必ずチェックするようになりました
旬の食材を安くゲットできます^^
Commented by 2keiz at 2011-05-19 09:28
今日もおかず多いですね

いろんな風味を味わえ これじゃ ご飯もすすみますね 笑

おこんにゃくはみつわ(家から3時間ドライブ)まで行かないと手に入りませんがこれ美味しそう
ビールのつまみにもよさそうです
魚もこうすると 美味しそうですね

どうしても肉が多くなっています

炊き込みご飯は時々作ります

たけのこは 缶詰ですが

塗り絵はこちらにもあります

人気のキャラのものも多いですね
カラリング ブック って言います
Commented by pippiano at 2011-05-19 10:45 x

manaさん おはようございます

おいしそうなmanaさんちの和定食
ほっけも大きくて脂がのってて 食べ応えありそう!
そして そして 竹の子ご飯
こんなにどっさり筍が入って なんて羨ましい・・

また 雨に逆戻りしちゃいましたね(泣)
たった一日の晴れ間でしたね・・ぐすん

*****
かね○でのお惣菜コーナーにある
さんまの唐揚げ メチャうまです 一尾120円で
おなかいっぱい・・ よろしければおタメシください(笑)
Commented by つぐみ at 2011-05-19 10:53 x
おはようございます。

筍を楽しんでらっしゃいますね!!
美味しそう~(*^^)v
Commented by rinra at 2011-05-19 11:18 x
おはようございます(*-^*)♪manaさん。
今日は、食欲を抑えるチャレンジは成功しましたかァ?
私は、またもや!! ・・負けてしまいましたぁ(涙)
でも、manaさんのブログであったアロマの香りを嗅ぐのは、効果がありそうですよ~☆今、アロマを炊きながらのコメントタイムです。私もmanaさん同様 へへ 毎年、「沖縄戦隊! !ダイエッタァー! !」です!!
筍料理。本当に色々バージョンがあって美味しそうです。
毎日、和食屋さんみたくて、ブログを見ていると勉強になります。
ほう~! ほほぉ~!と連呼しながらブログを見ています。
山菜パック今日買いに行こう~♪ ルンルン。
今日も、雨ですね・・。数日・・ベランダのお花達がしおれてしまっているので、これからお手入れしたいと思います。
manaさんは、お仕事でしょうか。今日も1日元気に過ごしましょうね~\(^○^)/
Commented by ranran at 2011-05-19 12:55 x
たけのこと山菜の炊き込みご飯、とっても具たくさんでいいですねー。
筍続きが羨ましくて、くやし~(笑。
昨日、思い切ってあく抜きしてくれてる筍買おうと思ったんですけど高くて黙っておきなおしました('▽'*) 

↑のお弁当も残り物を上手に利用した豪華弁当!
残り物あると、時短でうれしいですね~(ノ^∇^)ノ゚
雷こんにゃく、ガツンと辛いの食べたいな。

Commented at 2011-05-19 14:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-05-18 16:05 | 和食 | Comments(21)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧