カリカリベーコンと新玉のっけ冷や奴♪


 



c0139375_1561273.jpg





昨日の晩ご飯

□ カリカリベーコンと新玉のっけ冷や奴
□ まぐろのお刺身セット
□ 鮭と塩昆布のチャーハン






なんてことない晩ご飯・・・・^^;


昨日は暑かったからね~
ひんやりと 冷たいものが食べたくて・・・・・

久しぶりにまぐろのお刺身~~~ (^ε^( )
完全 おつまみ状態^^;





c0139375_1564055.jpg

□ カリカリベーコンと新玉のっけ冷や奴

カリカリベーコンと新玉ねぎがとっても美味しい冷や奴♪

ベーコン1枚は、フライパンでカリカリに焼いて
新玉ねぎは薄切りに、貝割れ大根は3等分くらいの長さに切り、
水切りした豆腐の上にそれぞれを乗せ、ラー油、ポン酢をかけていただく。

ん~ おいすぃ~ σ(~~~、)




c0139375_1565150.jpg

□ まぐろのお刺身セット

わかめ、きゅうり、茹で豆もやしなどを添えて。
私はビールと共に、これだけで満足 満足じゃ~(^^^)




c0139375_157186.jpg

□ 鮭と塩昆布のチャーハン

サーモンのお刺身は見切り品だったけど、少し色が変わっているという娘の指摘で
炒めてチャーハンの具に。


c0139375_1571927.jpg

他に卵、塩昆布、豆苗など。  白ごまをたっぷりかけて。










我が家では今 テッポウユリが満開だけど、
午前中 ATM近くの花屋さんで見たカサブランカがとても良い香りを放っていた。

ちょうどそんな時、ラジオで聴いたカサブランカの話。



c0139375_1573919.jpg


毎年、初夏から夏にかけて白い花が咲くカサブランカ。


カサブランカというネーミングから、私はてっきり外国産の花だと思っていたんだけど、

実は、
元は日本のヤマユリやカノコユリが 幕末にオランダに輸出されて、
ヨーロッパで品種改良されたものなんだそうです。


カサブランカは、オリエンタル・ハイブリットを代表する花。
日本には、ユリ科の植物の自生種が多く、その数多くの種類をブレンドして、
数種類のオリエンタル・ハイブリットが作られた。

カサブランカは逆輸入種なんですね~。 ('。'*)


ちなみに 花言葉は、 雄大な愛  威厳  高貴




c0139375_1591792.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by つぐみ at 2011-05-24 15:25 x
こんにちは。

カリカリベーコンいいですよね。
私も、好きです。

不快指数か高いと食欲落ちちゃうから
こういうさっぱりと頂く食事がいいですね~v
Commented by m+y at 2011-05-24 15:36 x
へぇ~ カサブランカ・・・私もてっきり外国のお花かと^^;
逆輸入してたなんてビックリです@_@
お庭でテッポウユリが満開!? 素敵☆
お庭で育った花を切っておうちの中に飾れるっていいですよね~
うちはベランダで細々ガーデニングだから 家の中にまで飾れるほど
お花がたくさん出来ないですよ・・・>_<
やっぱり広いお庭は憧れるなぁー^^/

豆腐にカリカリベーコン!! これいいですね~
カリカリベーコン大好きでよく作るんですが 豆腐には掛けたことが無かったです
今度やってみようーっと♪
そうそう 塩昆布って色々使えて便利ですよね!!
我が家でも重宝してます^^v

その後体調はどうですか!?
Commented by eaterior at 2011-05-24 16:20
こんにちは♪

母がカサブランカ大好きだったので、
私も母の日に毎年買ってました^^;
最近は買うこともなくなっちゃったな~♪
久しぶりに香りたくなりました。
植物園にはありませんから・・・笑
 
カリカリベーコンと新玉ねぎ。
これはビールも進みそうな冷奴ですね。
pochi

↓のお弁当のササミのトロトロ煮って気になります*^-^*
片栗粉をまぶしてあるのかな・・・
Commented by ほ助 at 2011-05-24 17:13 x
カサブランカの香りに包まれたい
気品のあるお花だよね~
元々は和だったのかぁ 親近感も加わったね^^

奴とベーコン ほほぉ~~って感じ
試した事無いわ
是非トライしてみまーす
Commented by ぼんじょるの at 2011-05-24 17:31 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

冷奴が美味しそうですね。
manaさんらしいアレンジが施されており素敵です。
もう冷奴が美味しい時期なんですよね。
私も、美味しい冷奴が食べたくなりました。

チャーハンも魅力的ですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

元気になられて良かったです。
お互いに体調が悪いときには無理をしないようにしましょうね。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by gerogero at 2011-05-24 17:48 x
冷奴がおいしい季節になりましたね~(^0^)
早く新玉ねぎ、とれないものかなー。
別に畑にある小さいのを抜いてきてもいいんだけど~
なんだかいたいけなくて(爆)
カリカリベーコンの技が決まっているね。
ビールのおつまみにもいけそう♪

3日降り続いた雨がようやく止みました。
梅雨の前哨戦みたいだったけど、また気温がだだ下がりで
昨晩は鍋焼きうどんを食べて「ああ、温まったね」なんて会話を(^^;)
どうなっとるんじゃ~!

カサブランカ、逆輸入なんだぁ~(^^;)
つい、ジュリーを思い出しちゃう私はそのあたりの年齢の人です(爆)
ゴージャスな花ですよね~姿も香りも!
閉じられた空間に一緒にいるとクラクラします。
ヨーロッパ人が「ユリ根」を食べるアジア人は野蛮人!って言っていたらしいよ(笑)
ま~、彼女らはジャガイモの花を髪飾りにするぐらいだから、許したろか~(^皿^)
Commented by はやちゃん at 2011-05-24 18:16 x
こんにちは^^
この時間にmanaさんの所に来たのは失敗・・・・

 お腹空いた~~~!

冷奴~~~~!!  チャーハン~~!!
Commented by おとめ at 2011-05-24 18:38 x
こんばんは~
豪華なお夕飯に お腹がぐ~です(笑)

カサブランカ
良い香りですよねぇ~
おとなの女性を想像します♪ あと 観たことないですが 名画『カサブランカ』ハンフリートなんちゃら と  イングリッド・バーグマンでしたっけ?
濃いピンクのオリエンタル系のゆりは アカプルコって言います

鉄砲ゆりと違って どちらも華やかですね~


くれぐれもお大事に
Commented by ドラミ at 2011-05-24 19:18 x
manaさん こんばんわ!

冷奴にカリカリベーコン&玉ねぎなんて美味しそう~!
食べた事ないけどすぐまねっこ出来そう(^^)
花言葉も高貴ってあるだけにカサブランカって品のあるお花ですよね。部屋にあると何だか贅沢してる気分になれそう(^^)

>ステーキ、4枚で1,000円だったから1枚250円で食べられました!オニオンソースでさっぱりといただきましたよ。
やはりグリンピースは後混ぜしかないですね。塩味が美味しいのにね~(^^)
Commented by Rifako at 2011-05-24 20:31 x
manaさんこんにちは。

きゃ〜このおかず萌え〜です。
焼酎飲みながら食べた〜い!
カリカリベーコンが美味しそう〜。豆腐好きにはたまりません!

暑かったり寒かったり、大雨だったり、、、
ゆっくりしてくださいね〜!
Commented by れぃん at 2011-05-24 20:36 x
manaさん こんにちわ~
ヒンヤリな夏メニューのお献立ですね
とてもくちあたらりがよさそうです♪
冷ややっこにカリカリベーコンをのせて♪
バランス的にもとてもいいですね、カリカリですと脂のカロリーもだいぶ落とされますものね^^
チャーハン ヘルシーな具がたくさんですね

カサブランカにはそういう歴史があったんですね^^
なんかカッコいいお話です
うちのカサブランカさんは・・あぶらむしがせっせこと登ってまふ^^;
Commented by orihime at 2011-05-24 21:22 x
manaさん、こんばんは~☆

気分が良くなったようでヨカッタ!ヨカッタ!
話してみることで、自分のキャパ以上の意見がもらえたり
又、自分だけじゃない事がわかるだけでも気持ちが軽くなったり
辛い事は閉じこめちゃいけないかも‥。
私なんて何の力にもなれないけど(いつもゴメン)
聞くことだけは出来るから‥。

毎月のガールズデーは、憂鬱だったりするけど
身体の老廃物も一緒に流してくれるらしく
逆に、なくなった時、老廃物が悪さをするんだって!
そう聞いてから、毎月「ありがとう」の気持ちで迎えられるようになったよ。
(*^^)(*^^*)ニコッ!

もう、冷や奴が恋しい季節
これからはサッパリ系のメニューが続々登場ですね。

カサブランカ大好きっ!
匂いや花粉がダメって人もいるけど
あの香り、気品溢れる存在感がステキ!
高貴‥花言葉にも納得。
Commented at 2011-05-24 21:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-05-24 21:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ノーベル賞候補犬メイゴンサン at 2011-05-24 22:36 x

卑弥呼様も満足満足じゃ きようは寒くて 元気でなかったよ おいしいお弁当をみて頑張らなくてはね










Commented at 2011-05-24 22:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2011-05-24 23:02 x
manaさん、こんばんわ!
きょうの冷やっこ、そりゃおいしいでしょ!と言いたくなるトッピングですね^^
カリカリベーコン、それはもう大好きです~~☆

カサブランカ、うちの母が好きでした。
あのお花、高貴って言葉がピッタリですよね。納得。
今うちには、ムスコが幼稚園からもらってきたユリがあります。
香りがプンプン^^
いい香りに癒されてますよ~~!

そして今日、私もお花の記事をUPしたところ。。
やっぱりお花はいいもんですね^^
Commented by ロッキン at 2011-05-25 00:59 x
ベーコンは、私は断然カリカリ派! でも、うちの彼がちょっと柔らかめのが好きで、ベーコンを使う時はいつも柔らかめなの。 だから、もうずっと食べてないよ、カリカリベーコン。あぁこのカリカリベーコンとお豆腐のコンビ、いいね!
今度1人ランチでたべよっ!(∩.∩)

カサブランカはやっぱり高貴な花っていうイメージが強いな〜

おうえん
Commented by pimspims at 2011-05-25 02:09
こんにちは♪

カサブランカ、よい香ですよね。
花粉には気を付けないといけないけど、やはりあの高貴な美しさには文句のつけようがありません(^^)
今でも結婚式のブーケに人気なのでしょうか?
私が結婚する頃、もう少し前かな?ブーケにカサブランカっていうのが定番でとても高価なお花だったなーと記憶しています。
私はラウンドタイプのブーケをアレンジメントを習っているお友達が作ってくれました。manaさんはどんなタイプでしたか?

鮭チャーハン、作ってみたいです。塩昆布いれるのですね。
和風な感じがとても食欲そそりますー。
Commented at 2011-05-25 02:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-05-25 02:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やまがたん at 2011-05-25 07:18 x
おはようございます。
そちらはもう暑い真夏のような天気なのですね。
庄内は肌寒く、朝の冷え込みは厳しいです。
日本、ホントいつもながら広いな~って
manaさんのブログを読むと思ってしまいます☆

お豆腐にカリカリベーコンの組み合わせ。
これは初体験! どんなお味なのか試してみなくっちゃ!!
Commented by ワル猫です at 2011-05-25 08:08 x
こちらは、梅雨入りするかと思っていたら結構いい天気になりました。
明日からもしかしたらまた雨かもですが、気温が下がっているんですよ~
ホットカーペット入れてもいいぐらいです(^_^;)

どんだけ寒がりじゃ~(^_^;)

新タマネギよかですよね~ 何にでも会うし・・・ 今年はまだチビタマネギですが、あと一か月すれば収穫できる見込みです。皮算用ですが・・・
やっぱり早生のタマネギも必要でした~

Commented by ベッカズ at 2011-05-25 08:30 x
manaさんおはよ(^◇^)
すみませ~~ん<m(__)m>今日は応援だけPPP
またゆっくりきま~~す。
Commented by pippiano at 2011-05-25 09:44 x

manaさん おはようございます

なんてことない晩ご飯って・・・
もう〜 manaさんったら
これだけ並べば わが家ではディナーよ(笑)
冷や奴のトッピングにカリカリベーコンの組み合わせ
鮭と塩昆布の炒飯も もうビックリなアイディア
食が進まなくなるこれからの季節にピッタリですね

カサブランカ
想い出のある花なのです
昔 大好きだった男のひとが
演奏会のあと楽屋に届けてくれたのが カサブランカの花束でした
お財布の中身 全部使い果たして贈ってくれた花束
今も あのときのことを思い出すときゅ〜んとします
(残念ながら とーちゃんじゃないのだけど・・)
Commented by 2keiz at 2011-05-25 10:26
こんにちは

冷奴 ラー油もいれるんですね

ポン酢 うちにもあります 高知のもので
とっても美味しいんですよ
ゆずの村といいます

カサブランカのお話 興味ふかく読みました
Commented by ranran at 2011-05-25 10:49 x
冷奴もこれなら子供達も喜びそうです♪
カリカリベーコンをのせることは思いつかなかったな~。
今日、早速実践しまーす(ノ^∇^)ノ゚

今日はお天気の大分です。
やっぱり晴れって気持ちいいです。でもまた明日から雨だって~(。-∀-)

応援☆
Commented by canandaigua-ny at 2011-05-25 11:33
本当、貴重な晴れ間ですね。
布団を干したり洗濯日和です。 ;)
家の中の方がひんやり、、です。汗

冷奴、ベーコンと美味しそうですね♪
あっさりなりがちですけど、これだったらモリモリ食べれそうです。

カサブランカとユリは似ていると思っていましたが、
ユリなのですね。。 逆輸入とは。
玄関先のユリが咲くのが楽しみです。
Commented by てっちゃん at 2011-05-25 13:33 x
manaさん こんにちは

かりかりのベーコン かいわれ 新たま
お豆腐に めちゃめちゃ 合いそう

雨は大丈夫ですか?
家は ベランダに 屋根がついているので
雨が降っても 大丈夫ですが
横殴りの雨は 駄目ですね~(笑)

manaさんが 御帰宅するまで 雨 降らないで。。。
Commented by hogan sito ufficiale at 2013-10-24 07:01 x
We probably won’t see an answer coming from you, Phil – but how would I be able to create something like that if I wasn’t ready to put all my development effort in using a service provided by a 3rd party company that could be gone in a year or two. I have seen too many services come and go over time.
hogan sito ufficiale http://www.crami.it/administrator/hogan.html
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-05-24 15:12 | 和食 | Comments(30)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧