Let’s 時短クッキング ☆ なすの重ね餃子♪





c0139375_1529313.jpg




Tupperware × レシピブログ コラボ企画


時短クッキングレシピコンテスト 開催中~♪

レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中



c0139375_15294316.jpg


電子レンジ容器、ミニスタッククッカー 当選しました~ ヾ(*^。^*)ノ
ぱぱっと簡単おかずが2品、もしかしたら3品同時に調理できちゃう優れもの。
しかもレンジで3分(600W)加熱するだけだから時短料理に大助かり♪


ってことで、Let’s 時短クッキング~(o゚з゚o)ノ



c0139375_15295715.jpg



昨日の晩ご飯

□ 茄子の重ね餃子
□ きのこの中華スープ
□ 白菜キムチ










□ 茄子の重ね餃子 / 中皿ORコランダー

■材料
茄子・・・1本   豚ひき肉・・・80g   キャベツ・・・2~3枚(100gくらい)  塩・・・少々
万能ねぎ・・・少々
a) すり下ろしにんにくと生姜・・・各少々  鶏ガラスープの素・醤油・ごま油・・・各小さじ1


□ きのこの中華スープ / 本体

■ 材料
えのき・・・1/3束   生椎茸・・・2枚

水・・・180cc  鶏ガラスープ・和風だしの素・・・各小さじ1/2
万能ねぎ・・・少々  



■作り方
1 茄子は斜めに薄切りにして 水にさらす。
2 キャベツはみじん切りにし、ボールに入れて塩少々で揉み 水気を絞る。
3 ボールにひき肉とキャベツのみじん切りを入れ、a)の調味料を入れて よく練る。
4 中皿に水気を拭き取った茄子を敷き詰め、その上に3の種1/2を敷き詰める。
  またその上に茄子を敷き詰め、その上にひき肉、その上に茄子を重ねる。

5 えのきは1cmくらいの長さに切り、生椎茸は薄切りにする。
  本体に水を入れて調味料を加えて混ぜ、きのこ類を加えてひと混ぜする。
6 本体と中皿を重ねて、600wのレンジで3分加熱する。 1分ほどそのまま放置。

万能ねぎを散らしてできあがり。






蒸し上がり
c0139375_15302558.jpg



お好みでラー油をかけて食べると 味はまさに餃子の味。

c0139375_1530407.jpg


蒸すからヘルシーだし、茄子が肉のうま味も吸って美味しい。



スープはこんな感じ。

c0139375_15305563.jpg

私は中皿を使ったけど、穴あきのコランダーを使うと
肉汁も落ちてもっと美味しくなると思う。



茄子の重ね餃子の断面はこんな感じ

c0139375_15314445.jpg



加熱時間たった3分よ~、余分な油も使わないし 
これはなかなか良いな~~(ё_ё)うひ



レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中




c0139375_1532115.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。




 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ゆま at 2011-05-25 16:08 x
こんにちは。

暑いですぅー。

重ね料理!
いいですよねー。
ご飯も一緒に
炊けちゃいますか??

ナス餃子美味しそうです。


Commented by eaterior at 2011-05-25 16:34
こんにちは♪

楽しいものが当たりましたね^-^
レンジ料理は、これからの暑い季節にピッタリですものね。
ちょっと早めに蒸し暑くなった沖縄には
最強助っ人ですね♪
manaさんのアイデアレシピが出てくるの楽しみにしてます。 

こっちも今日までは晴れてたけど、
明日からはどんよりした日が続くみたいです。
pochi
Commented by ほ助 at 2011-05-25 16:52 x
働く女性には救世主
ルクエよりデザインも好きかも

manaちゃん時短メニュー沢山ありそうだね
忙しい女性は多いから
お助けレシピだね
Commented by milu at 2011-05-25 16:57 x
電子レンジ。。。持っていません。 ^^;
イタリアでは電磁波がどうのこうので、評判が余り良くなく
日本みたいに普及していないんです。
もちろん、売っていますから購入できるけど
周りの友人や特に私が尊敬するうっちょのママさんも
使っていないので、ここ20年間電子レンジ無しの生活です。
でも、生徒さんの家に行くとみんな持っているし便利だって言うから。。。あると良いのでしょうね。
manaさんのなす餃子、作ってみたいです。
餃子の皮が売っていないから、これは是非挑戦してみたいです。
蒸し器使ってしてみます。 ^^;
Commented by gerogero at 2011-05-25 17:05 x
おお~(^。^) 3分クッキングだぁ~!
タッパーウェアって高いんだよね(笑)イイなぁ~
私も何かモニター当たらないかなぁ(^_^;)草刈り機とか(爆)

茄子の重ねが崩れなくていいね(@_@)
余分な油も時間も落としてくれるんだね♪
これだけでもすごいけど、まだまだアイデア出すの?
そっちも楽しみです~

こちらは3日ぶりの灼熱地獄です(~_~;)
日が陰ってきたのでこれからもうちょっと畑仕事しますー。
だって、明日にはもう崩れるって言っているんだもん(T ^ T)
Commented by greenpear at 2011-05-25 17:39 x
こういうの便利でいいですね♪
欲しいなぁ~☆
レシピもこれからの季節にピッタリですね!
Commented by ぼんじょるの at 2011-05-25 18:20 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

当選おめでとうございます!!
茄子の重ね餃子、美味しそうですね。
茄子は大好きなお野菜のひとつですので
このお料理には、強く惹かれます。
断面を拝見して、食べてみたいなぁと思いました。

秋田は、昼間は暖かいのですが
朝と晩は、思いっきり冷え込みます。
出かける際にも、上着なしでは出かけられません。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by ドラミ at 2011-05-25 20:10 x
manaさん こんばんわ!

わぁぁぁ~!いいもの当たりましたね~(^^)
レンジで3分?とても時短料理に見えないです!
manaさんにかかると魔法みたいにあっという間に素敵な料理に変身できるのね(^^)まさに、当たるべきしての当選ですね!
これからも大活躍するんでしょうね。楽しみにしています。

>そうなんです、おしゃべりもビールも焼酎も進んじゃいます~。
普段節約してても、皆で楽しい時間を過ごせるならたまにはいいと思います(^^)又それが明日への活力になっていくし!
笑って過ごせる時間はケチっちゃいけないと言い聞かせています(^^)
Commented by れぃん at 2011-05-25 21:00 x
manaさん こんにちわ~

わ ほんとなんですね~ 疑ってたわけじゃないのですけど
3分で~~☆ かなりまだびっくりしてます 笑)
時短と言うことはお手間だけじゃなく
栄養価も損なわれにくいということでしょうね!
それに、油も調理に使わないですし、ほんとに優れさんです
うちの事情には、まさに天のお助けで~す♪
スープもmanaさんスープです~♪
滋養があってとっても身体に優しいですね^^
すてきなこと教えていただいて、いつもありがとうごさいます 
Commented by トマコ at 2011-05-25 22:58 x
良いものが当たったんですね~(^^)v
たったの3分で、りっぱな一品が出来るのは嬉しいね。
茄子の重ね餃子、ヘルシーで美味しそうだし
ナスもお肉も、アクが出てなくて綺麗な仕上がりですね。
スープもレンジでなんだ~ 
タッパーウェアって、そういえば似たのを何でもタッパーなんて言うけど(^^ゞ
ホンモノのタッパーウェアは、高級品ですよね♪

こちらは昼から雲って、明日から降りそうよ。
沖縄は貴重な晴れ間でしたね。
洗濯物は、大丈夫だった?
台風も発生したし、気をつけてね。
Commented by orihime at 2011-05-25 23:33 x
manaさん、こんばんは☆

当選オメデトウ♪
いいな、いいな~
時短クッキングなんて、まさに働く主婦の強い味方!
アイデア次第で使いこなせたら楽チンチン!
余計な油を使わずに済むなんて魅力的 ヽ(*≧ε≦*)φ
しかも短時間でできたなんてわからないところが又ス・ゴ・イ

タッパーウェア、以前に友達が販売員さんをしてたので
色々持ってるけど(古くてボロボロだけど‥)
こんな優れものがあるなんて、日々進化してるんですねぇ。

豚肉となすは相性がとってもイイから、これイケルんじゃない!?
manaさん、コンテストには参加しないの?
Commented by メロン at 2011-05-26 00:59 x
manaさん、頑張れ~
Commented by ロッキン at 2011-05-26 02:41 x
茄子といったら、私、いっつも麻婆にしていたけど、こういうの、いいね〜
時短クッキングはまさに忙しい主婦には嬉しいよ!
しかも、これ、かわいい!
当たってmanaちゃん、ラッキー!!\(^O^)/

おうえん
Commented by 2keiz at 2011-05-26 03:49
なすはこちらにもあるんですが

おおきいんですよ

こういった作り方があるんですね

なすというと なすのぬかずけがだいすきです

コンテストに出ていらっしゃるんですね

どうやったら 応援できるんでしょう
Commented by ワル猫です at 2011-05-26 07:23 x
こちらは雨です。もう梅雨入りかな~

ナスの重ね蒸し、今年は沢山収穫できるといいな~
重ね蒸しは手軽でおいしいですよね。
具が豚バラならもっとお手軽です~ オイドン向きかな(^_^;)


Commented by やまがたん at 2011-05-26 07:28 x
時短グッズのモニター当選おめでとうございます!
こうやって一気に調理できるグッズっていいですよね~
2品も3品も同時に出来ちゃったら、ホント大助かりですわぁ☆

沖縄、週末は台風が迫っているとか・・・・
特段の被害が出ないことを祈るばかりです><
Commented by ベッカズ at 2011-05-26 08:26 x
manaさんおはよ(^◇^)
2品3品同時につくれちゃうなんて
めっちゃ便利ですね~~~~\(^o^)/
こんな素敵な時短グッズいいですね~~~
当選おめでとうございます。

なす美味しそう\(^o^)/
最近食べてなかったのでコレみて食べたくなりましたぁ~~

お弁当、自分も沖縄に住んでたら
manaさんの分も届けれたのに…残念でっす。
人に作ってまらうお弁当。自分も大好きでっす\(^o^)/
応援PPP
Commented by 19675y at 2011-05-26 09:03
凄く茄子の餃子の断面が素敵!
肉汁がジュワァ~~とあぁ~~美味しそう!
Commented at 2011-05-26 09:59 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by caramel at 2011-05-26 10:09 x
こんにちは♪

当選おめでとうございます^^
電子レンジ容器、ミニスタッククッカー ですか♪
とてもデザインが綺麗で使うのが楽しそうです^^
時短は助かるし、これいいかも~♪
茄子の重ね蒸し、久しぶりに食べたくなっちゃったわ^^
Commented by マルコ at 2011-05-26 10:39 x
便利な道具があるもんですね~
メインのお料理とスープが、同時に、しかも3分で~
省エネ、省タイムなんですね!!
茄子の蒸しぎょうざって感じでしょうか~?
今夏は、こんな調理器具がありがたいかも~
手品師MANAさんの次回が楽しみ~
前のページの冷奴とお刺身の組み合わせ、我が家ではしょっちゅうです!!!(笑)
手っ取り早くて、さっぱり~というのも夏の定番ですよね~
Commented by Rifako at 2011-05-26 11:20 x
manaさんこんにちは。

茄子好きにはたまりません。
しかも3分でできるとあれば、、、
1人お昼ご飯とかにもいいですよね~。1人って結構面倒だから。
ちょっと足りないときにもいいし、、、
便利そうだな、、、

Commented by mana at 2011-05-26 13:03 x

■ ゆまさんへ

>暑いですね~  こっちも太陽が出るとかなり暑いです^^;

>重ね料理!いいですよねー。
ご飯も一緒に炊けちゃいますか??

3分クッキングだとご飯は無理だけど、
時間を長くすれば、1人分は炊けるかも知れませんね~^^
Commented by mana at 2011-05-26 13:03 x

■ メロンさん こんにちは♪

ありがとう~ (^0^)/
Commented by canandaigua-ny at 2011-05-26 13:19
素敵なお鍋セットですね~。
時短だなんて、なお嬉しいですね!
これから茄子の季節です。 蒸した茄子もとても美味しそうです。

少量でも手早く出来ると、一人のお昼にも良さそうだし、
おかずにもう一品の時も大活躍ですよね。
スチーマーに続き、嬉しい道具になりそうです。
Commented by 2keiz at 2011-06-29 22:35
この作品だったんですね

おめでとうございます

それにしても あの審査員 

気持ち悪いぐらい綺麗な顔してますね

こんな男性が多いとしたら 息子さんの気持ちも理解できます

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-05-25 15:34 | 中華 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧