リクエストは 沖縄そば♪ oishii





c0139375_1522847.jpg




昨日の晩ご飯

□ 沖縄そば
□ たこときゅうりの白菜キムチ和え








沖縄そば 作ったど=3  (*T▽T*)/



また なんでこんなくそ暑い時に 沖縄そばだなんて・・・・・ε=(;・_・;







一昨日のことである。

15日(昨日)は 息子の誕生日、
部活が終わって迎えに行くと、

「明日 誕生日とか別に特別なものは作らないで良いから・・
普通通りのごはんで良いよ」 と息子。


「 じゃ 小さいケーキでも買ってこようか?」

「 ううん いいよ 」


甘いものが大好きな息子だが、今回は珍しく何も要らないという。



家に着く頃、


「 あっ じゃあ 沖縄そばにして! 」


「 沖縄そば?  なんでまた・・・・・」

「 久しぶりに 食べたいから・・・」






と  ま~

こんな感じで決まった 昨日の晩ご飯。

正直、沖縄そばは
出汁を取るのも時間が掛かるし、結構手間暇かかる料理だ。


でも プレゼントも特別なことも 何も要らないって言う 息子のリクエストなので、


かあちゃんは頑張って作ったさ~ヽ(∀´)ゞ




c0139375_1534479.jpg


沖縄そばの作り方






■材料(5人分)

沖縄そば (麺)・・・・1kg  かまぼこ・・・・少々  万能ねぎ・・・・少々  紅生姜・・・・お好みで

豚だし骨・・・・1kg  三枚肉・・・300~500g  水・・・・・3000cc
削り節・・・・2カップ 水・・・・1000cc
塩・・・・・・小さじ2   醤油・・・・・少々


三枚肉の煮付け
泡盛・・・・1/2カップ   砂糖・・・・大さじ2   醤油・・・・大さじ3



■そばだしの作り方

1 豚だし骨と三枚肉は熱湯に入れて一度ゆでこぼし、きれいに洗う。
 分量の水に入れて火にかける、沸騰してきたらアクが出るのですくい取る。
 弱火にしてコトコト、2時間くらいゆっくり煮る。
 途中、三枚肉は1時間くらい経ったところで 竹串を刺してみて、柔らかくなっていたら取り除く。

※ アクをこまめに取れば、臭みもなくコクのある、美味しい豚だし(スープ)ができる。


2 1000ccの水を沸騰させ、削り節を入れて 鰹だしを取る。

3 6カップほどに煮詰まった豚だしと鰹だしは それぞれ布巾か網でこす。
  豚だしと鰹だしを合わせて(3:2の割合)鍋に入れ、煮立ったら塩を入れて
  香り程度の醤油を入れたら味見て塩で整える。 (濃いめの味に仕立てる)



■ 三枚肉の煮付けと具の準備

1 下茹でした三枚肉は5mmくらいの厚さに切り分ける。
  深めのフライパンに 泡盛、砂糖、醤油を煮立て 肉を入れて煮付けにする。
2 かまぼこはひと口大の斜め切りにし、ねぎは小口切りにする。
3 熱湯に湯通しした沖縄そばの麺を 丼に盛りつけ、そばだしを注ぎ、
  豚三枚肉、かまぼこ、ねぎや紅生姜を盛りつけて できあがり。


沖縄で言う かまぼことは つけ揚げみたいなものです。


作り方の手順は、こちらで見ると分かりやすいですよ。 → 







母から伝わる 我が家の基本的な沖縄そばの作り方。
トッピングは いろいろアレンジして楽しむ。


昨日は 先日のラーメンのなごりもあって、 もやしも大量にのせてみた。 d(。ゝω・´)




c0139375_1565053.jpg

□ たこときゅうりの白菜キムチ和え

酒のつまみ。




しかし、作る時も汗だくだったが、食べるときはもっと汗だくだったじぇ
、ヽ`アセ(;~▼~;)アセ、ヽ`







小さい頃は 友達もたくさん呼んで バースデーパーティーなんてやったもんだけど
こんな歳になると 特別なお料理でもてなすことも照れくさいのかしらね~


大したプレゼントはできないけど、
私は実用的なTシャツと靴下を買ってあげた。
娘は娘で ちゃんと準備してあったみたいだし。 嬉しそうにしてた。

しかもクラスの子たちから 大量のお菓子のプレゼントまで!



なんだかんだで、 なんとなくほのぼの記念日になりましたとさ (=^з^=)




c0139375_1571514.jpg



皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ゆん at 2011-06-16 15:36 x
息子さん、お誕生日おめでとう~ございました。。
昨日一緒に仕事をしてた友人の娘さんが今日、誕生日だと言ってたな。。
今年はいろいろとお金が出て行ってぇ、ケーキ買うのがしんどいからととりあえずスポンジを焼いて、後は娘さん本人が好き勝手にトッピングするそうです。なんだかそれも楽しそうだよね♪♪

昨日は沖縄そば!と言っても、作り方を見るとすんごく手が込んでる(+o+)ハンバーグとかのほうが簡単そうだよ~
ほのぼのバースデーになってよかったね❤❤

青なじみ取り上げていただいてありがとう~
やっぱりいろいろな言い方があるんだなーって楽しいなぁって思って溜まってた分読み返しました。

昨日の月食は実は、今朝初めて知ったの~次は冬か…寒そうだ。。

そうそうもやしたっぷりのラーメン、私も食べたことあるよ!と言っても茨城のお店だけどね。もやしラーメンって頼んだらラーメン屋のおばちゃんに『がんばって!』と言われて『?・・』
出てきたのを見て\(◎o◎)/!になったのを思い出した。でも、おいしいよね。
Commented by m+y at 2011-06-16 16:16 x
ちょこっとお久し振りです!!
日頃運動不足だからか ちょっとバタバタが続くともうダメですね~>_<
疲れが出てグッタリしておりました^^;

そしてそして 息子さん!!
お誕生日おめでとうございます^^/
いつも通りの食事でバースデーもいいですよね^^v
普段の食事が美味しいから 息子さんも大満足なのでは!?
更にちゃんとプレゼントもあって
拝見していて ほのぼの温かい気持ちにさせてもらいました!!

沖縄そば 具だくさんでホント美味しそうですね~♪
結構手間が掛かってますね@_@
私にも作れるかしら・・・^^;
タコときゅうり 我が家でもよくお酒のおつまみとして登場します☆
ピリ辛のタコが美味しいんですよね~
あぁー ビール飲みたくなってきた!!!
Commented by eaterior at 2011-06-16 16:32
こんにちは♪

ふふっ^^
かわいいね~息子ちゃん♪
でもお母さんのいちばん好きな味ってやっぱり
お母さんしか作れないお出汁の味なんでしょうね^-^
この味覚だけは、大人になっても教えられないらしいですよ。
子供が小さいうちに体で覚えてしまうそうで・・・
きっとおいしい沖縄そば作ってくれるお嫁ちゃん連れてきてくれるでしょうね♪
あっ・・・まだ気が早い!?笑

私も名古屋でおいしい沖縄そばのお店探さなくちゃ^0^
P
Commented by ほ助 at 2011-06-16 16:53 x
大人になったら分かるよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
そーき蕎麦が普通の料理より大変だってこと(笑)
母ちゃんの手作りはDNAに保存されるのだ
旨いだろーなーmanaちゃんのそーき

ダブルレモンは売り切れだったってグレフルを買ってきたよ
そこまで甘くないんだね
1本飲んだらフワっと来る(^m^)
レモンを絶対飲みたい
Commented by てっちゃん at 2011-06-16 17:09 x
manaさん こんにちは

息子さん お誕生日 おめでとうございます

沖縄そば とっても 美味しそうですね

こちらでは それこそ パックになっている
沖縄そばしか 食べたことがないので
自家製で 全部作るとは知りませんでしたよ

そんなに 手間がかかるんじゃ
息子さんも めっちゃ 喜んでたかな♪
Commented by pippiano at 2011-06-16 17:12 x

manaさん こんにちは

息子さん お誕生日おめでとう♪
自分の誕生日に ケーキではなく
お母さんの沖縄そばをリクエストする息子くん
すごく よいなぁ 好きだなぁ
まさにおふくろの味・・なんだよね
味でつながってる親子って 絆が深いような気がします

出汁もすべて手作り・・ おつかれさまでした
manaさんの愛を感じます
で、manaさんのおそばは 繊細な感じがします
私も・・食べたい(笑)
こっちの暖簾も出してほしいな
Commented by gerogero at 2011-06-16 18:03 x
すごい…世界で唯一の味をリクエストするなんてー
ニクイぜ!o(^▽^)o
何処にも売ってないさー(#^.^#) 素敵だな〜

しかし…ものすごく手間がかかるんだ( ̄▽ ̄)ははは…
私も食べる側でいいです(笑)
確か…manaさんも6月に誕生日あったよね?
ニアミスなんだか嬉しい♪

月食、インドの映像見てビックリ。
赤くて不気味~Σ(゚д゚lll)狼男が出てきそう~
Commented by sakura at 2011-06-16 19:36 x
manaさん、こんばんはぁ~(^-^)
1日遅れてしまいましたが、息子クンお誕生日おめでとうございます♪
プレゼントいらないからって…1番嬉しいリクエストですね♡
沖縄そば、とっても美味しそうです♪ 手間がかかる=愛情いっぱい!
そんな1品を息子クンはちゃんと母の味としてリクエストするなんて~(涙)
そして、お姉ちゃんもちゃんとプレゼントを用意してるなんてぇ~
素敵なご家族です(*^-^*)そんな記念日をご家族でお祝い★☆
嬉しいですね♡

皆既月食、そんな時間帯だったんですね~! そしてmanaさん!
睡眠時間少なくないですかぁ?^-^ 2時なんて私、真夜中です(笑)
なのに~、↓ 今日のお弁当めちゃくちゃ美味しそうです♪♪♪
チキン、合うと想います(^0^) 彩りも綺麗だし、食べたいなぁ~♡

応援ポチッポチッポチッ!
Commented at 2011-06-16 19:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by teddy-bear---0202 at 2011-06-16 19:56
こんにちは~♪
息子ちゃん、お誕生日おめでとう~♪
やっぱり誕生日は、母の味が一番なのよ
三枚肉の味付けには、泡盛を使うんだね
私も沖縄そば大好き!

でも空港で食べた沖縄そばは
ちょっと味が違ってた^^;
Commented by れぃん at 2011-06-16 20:35 x
manaさん 
息子さんのお誕生日おめでとうございます
おとなっぽくなられた息子さんですが
manaさんの沖縄そはが食べたい~ なんて かえってグッときちゃいますね *^-^*

沖縄そばのおだしが手間がかかることもご存じで、だから
今日は甘えようって、頼まれたんかな?!^^
お姉さんからのプレゼントもお友だちさんからのプレゼントも
とってもファミリアでいいですね~
息子君が幸せで、だからmanaさんも幸せで.*・゚☆
ほんとうにおめでとうございます
Commented by chigusano at 2011-06-16 20:53
素敵な お誕生祝い♡

沖縄そばって ずいぶん手間が掛かるんですね!
でも 家でコトコト煮た豚肉などトッピングして
本当においしそう♡ 
お出汁が 澄んで 綺麗!
息子さん いいプレゼントをリクエストしましたね。
これぞ! おふくろの味! 

あぁ~~! 食べたくなりました♡
Commented by ドラミ at 2011-06-16 21:19 x
manaさんこんばんわ!

息子さん、お誕生日おめでとうございます~(^^)
特別な料理にも照れてしまう年頃もあるのかもしれないけど、
息子さんの一番のおふくろの味が沖縄そばなのかもしれませんね。
素敵な誕生日で良かったですね(^^)

>炭酸は旦那が夏になるとたまに割って呑んでいます。
息子も炭酸が好きで焼酎は呑みませんがウイスキーやスコッチを割って呑んでいます。私は何でも基本水です(^^)
Commented by 2keiz at 2011-06-16 21:30
息子さん お誕生日おめでとうございます

おいくつになられるんでしょう?

高校生でしたっけ?

幸せな家族との時間が流れているのを感じました。

キューリとタコと白菜のキムチいいですね

じつは タコが 冷凍室にあるのです

キムチももちろん

今晩 試してみよう

私も ビールは毎晩飲むほうですよ

Commented by トマコ at 2011-06-16 21:59 x
息子さんのお誕生日、おめでとうございます(^^)
唯一のリクエストが、お母さんの沖縄そばとは良いな~
はりきって作りたくなるね。
お姉ちゃんからのプレゼントも・・・ホントに素敵なご家族です♪♪
お友達からのお菓子を見せて貰うのも、嬉しくなるね^^

沖縄そばは、manaさんが出汁からちゃんと作ってるから
家庭でも作って食べるものというイメージが私の中で定着してるけど
考えてみたら、例えばラーメンなんて、家で出汁から作る人居るんだろうか・・・
私の周りでは、ほぼ聞いた事ないよ~
美味しい沖縄そばが、お母さんの味だなんて最高です(^^)v

皆既月食だったんだ~
よく起きられたね! そしてお月様の色がスゴイ~♪
一瞬、知らなくて見なかったとガッカリしたけど
こっちは雨だから、どっちにしろ見られなかったのでした(^^ゞ
次回は観てみたいな。
Commented by orihime at 2011-06-16 22:16 x
manaさん、こんばんは~☆

沖縄の母ちゃん頑張ったねぇ~
これぞ、郷土の母の味!?
優しくガンバリ屋の母のもと、息子くんは素直に育ってるなぁ~とわかるよ!
ブログに登場するだけで親しみが湧き、好きだもん!私(照)
「お誕生日おめでとう」
海を渡った高知から心をこめて (^_-)☆

沖縄そばって手間暇かかるお料理なのねぇ
こちらで手に入った時は、麺と粉末スープがセットで入ってるから簡単!
なので、やっぱり沖縄で食べたほうが美味しいわけだっ。
お店のもいいけど、manaさんちの沖縄そばが食べてみたいっ。
Commented by ローゼル at 2011-06-16 23:44 x
manaさん、こんにちは♪

息子さんの誕生日おめでとうございます。
そう、高校生ともなると、家で誕生日だなんて、はずかしいからいいよ!っていいます。男の子は特にね、ましてやごちそうが並ぶのもいやで、ケーキもそのころから、うちも食べてなかったかも。
ちゃんと祝ってあげたいという親心も、照れのほうが、強くなってるかも、でも、息子さんも、ちゃんとわかってますよ~♪

もやしにネギがたっぷりでおいしそう~!
我が家も久しぶりに沖縄そば作ってみようかなぁ。
旦那がランチで外で食べることが多いらしくなかなかリクエストしてくれないのです。我が家のかつおだし汁多めのさっぱりだし汁ではものたりないのかも・・・苦笑
Commented at 2011-06-17 01:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2011-06-17 02:01 x
息子さんの誕生日おめでとう!
なんかそういうほんわかBDいいね。
きっと、息子さんにとっては毎日がBDなんだろうね。
息子さんのリクエストにこたえてこんな美味しそうな沖縄そば、作ってあげれるなんてさすがだよ!
私もmanaちゃんにリクエストしちゃいた〜いっ!(^◇^)

おうえん 
Commented by kururu-z at 2011-06-17 02:11
manaさ~ん、今晩は。

お久しぶりの くるるデス。
息子しゃん お誕生日おめでとうございます!
manaさんの愛、お姉ちゃんの愛、息子しゃんの愛、皆の愛を感じます。
よか家族ですね♪

わあーい、わあーい沖縄そば♪
でも作り方の手順、、見たけど、、む、無理ですぅ。。。(汗
すんごい手間がかかるんだ~
でも、一度は作ってみたいな。達成感があるかな(笑
manaさんお店したらいいのに~
福岡からひとっ飛び、食べに行くのに~♪
無理ないように、体に気をつけて下さいねっ。
kururu
Commented by milu at 2011-06-17 02:43 x
息子さん、お誕生日おめでとうございました。
お母さんに迷惑をかけまいと。。。優しい方ですね。
なんかジーンときます。

沖縄そば、材料を見ていると口の中が
ジューシーになってきます。
そう、例のヨダレ!
豚の骨からしっかり出汁をとるなんて本格的で美味しそうです。
あ〜、次回はmanaさんの子として生まれたいっです!!!
Commented by ワル猫です at 2011-06-17 07:26 x
息子さん、お誕生日おめでとうございます。
クラスの人気者なんですね~ いいな~

沖縄そば、三枚肉作るのが大変そうですね~
だし作るのも何時間もかかるんですね。
こちらでは普通のうどんがメインなので、鰹節であっという間にだしはとれます。
でも、手間をかけた料理ってやっぱり味が違いますよね。

もちろん、沖縄そばにもインスタント系のだしの元みたいなのはあるでしょうが、
特別な日ですから、当然気合入れて作られたんでしょうね~

そうそう、オイドンも誕生日だからプレゼントだとか要りませんが、
覚えてもらっているだけで嬉しいものですよね。
家人の誕生日、前日までは覚えているけど、当日忘れちゃうんだよな~
アハハ、高くつきます~(^_^;)


Commented by ベッカズ at 2011-06-17 08:51 x
manaさんおはよ(^◇^)
そして息子さんおめでとう\(^o^)/
たしかに小さい時は友達呼んで
誕生日会やったけどいつのまにか
やらなくなりましたね~~~~
オーダーが沖縄そばなんて素晴らしいですね~~
やっぱり昔から食べてきた
manaさんが作る地元料理が一番って事ですね~~~
あぁ~~~沖縄そばが食べたくなってきましたぁ~~~
応援PP
Commented by mana at 2011-06-17 14:04 x

■ ゆんさんへ

ありがとう ゆんさん (^^)

>作り方を見るとすんごく手が込んでる(+o+)ハンバーグとかのほうが簡単そうだよ~

(゚ω゚)(。_。)ウンウン
そうなのよ~~ ハンバーグの方がらくちんよ^^;

もやしラーメンは 食べたことあるんだ~
もう1回 リベンジしたい(笑)
Commented by canandaigua-ny at 2011-06-17 14:49
続くりの沖縄そば、素敵なお誕生日のお夕飯ですね。:)
こちらにあるタコライスを売っている沖縄料理屋さんで
ジューシーと沖縄そばの出汁を取るのが大変だと聞いた事があります。
愛情いっぱいの一杯ですね。

皆既月食、「大人の日経OFF」の特集に書いてあったのですが、
すっかり忘れてしまいました。。
もう一度年末にあるのですよね? 時間帯がもう少し楽な時間だったような。
今年から来年にかけて天体ショーが楽しめそうですね。
来年の6/6には金星の太陽面通過があり、
これを逃すと、次は105年後だそうです…


Commented at 2013-10-18 14:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-06-16 15:12 | 沖縄料理 | Comments(26)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧