レンジで簡単 ☆ヘルシー焼売弁当♪





c0139375_1039146.jpg





6月20日(月)    晴れ時々曇り 所によりにわか雨     32℃





今日も朝からうだるような暑さ
キッチンに立っているだけで 汗が流れてくる (;´Д`A ```
ほんと 汗かきなんです 私・・・



夏はまだ始まったばかりだけど、
これからあと4ヶ月もこんな暑さとの闘いだなんて・・・


あ~  長すぎる沖縄の夏・・・・・・o┤*´Д`*├o








今日は朝から焼売を仕込んだ。
あんまり暑かったから火はいっさい使わず、ぜ~んぶレンチンよ ( ̄m ̄〃)


今日のべんと


c0139375_10412941.jpg



今日のお弁当Menu

□ 焼売
□ 茄子のレンチン中華風
□ 塩もみきゅうり
□ しば漬け
□ プチトマト








c0139375_10413649.jpg

■ 材料 (30個分)

豚ひき肉・・・300g   キャベツ・・・・1/2個   塩・・・少々
生姜(すり下ろし)・・・小さじ1  長ネギ・・・・1/2本
ザーサイ(みじん切り) 大さじ1
醤油・・・・小さじ1   酒・・・小さじ1   ゴマ油・・・・小さじ1
中華の素・・・・・小さじ1 
グリーンピース 30粒   シュウマイの皮(餃子の皮)・・・・30枚
練り辛子・醤油・・・・ 適量


■ 作り方
1 キャベツはみじん切りにして塩もみし、水分をよく切る。
2 みじん切りの長ネギ・ひき肉・生姜を加えてよく混ぜ、調味料を入れてさらによく練る。
3 皮で包んで、グリーンピースを乗せたら 皿にラップを敷き 15個くらい乗せて
  上からふんわりラップをして 600Wの電子レンジで5分加熱する。(残り15個も同様に)







焼売と言っても 中味はいつもの餃子と変わらない。
ニラが入っていないくらい。

しかもスーパーには餃子の皮しかなかったので、
餃子の皮で包んでみた。

焼売の四角い皮よりも 丸い餃子の皮の方が包みやすいような気がする。





c0139375_10414510.jpg

茄子1/2本は、縦4等分に切って1cm幅の銀杏切りにし、耐熱皿に入れて水大さじ1をかけ
レンジで1分3半~2分加熱する。
熱々に 酢小さじ1、醤油 少々、ラー油をかける。





レンジ調理は油も控えられて ヘルシーだし、
なんと言っても 時短だから嬉しいね。  暑い夏は 助かるわ~



c0139375_10433420.jpg


(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-06-20 10:48 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧