2011年 07月 12日
ごぼうと豚肉の煮物 ☆お弁当♪
7月12日(火) 晴れ時々曇りのち雨 31℃
東北地方も梅雨明けしたようですね~
今年は全国的に短い梅雨でしたね。
その分、厳しい暑さの夏が長くなるっちゅうことだけど・・・・(;´Д`A ```
今日のべんと
今日のお弁当Menu
□ ごぼうと豚肉の煮物
□ ゆでたまご
□ ピリ辛こんにゃく
□ 鶏ひき肉団子(市販)の中華風
□ にんじんしりしりー
□ プチトマト たくあん
□ ごぼうと豚肉の煮物
■ 材料(4人分)
豚肉(薄切り)・・・・400g ごぼう・・・・・1本 生姜の千切り・・・・20gくらい
a)
鰹だし・・・・・1/2カップ 酒・・・・50cc 砂糖・・・・ 大2 醤油・・・・大4
みりん・・・・・大さじ1 醤油(調整分)・・・・適宜
1 ごぼうは皮をそぎ、洗って 縦半分に切り、さらにそれを斜め薄切りにし、
薄目の酢水にくぐらせ、水気を切る。 豚肉は食べやすい大きさに切る。
2 鍋にa)の調味料と生姜の千切りを入れて火にかけ、ごぼうを入れ、蓋して5~6分煮る。
豚肉をほぐしながら加え、蓋して15分ほど煮る。
3 味を見て、最後に醤油を少々回しかけて、1分くらい煮たら出来上がり。
冷凍の鶏ひき肉団子は、砂糖、 酒、醤油、ごま油に豆板醤を加え
ピリ辛中華風に味付け。
台風の卵がいる。
今後台風6号に発達するらしい。(一番右のやつ)
そしてまた
沖縄は週末に影響が出るかも とのこと。
夏のイベントも目白押しなのに・・・・・・
ここ数年接近する台風は、必ずと言って良いほど週末にやって来る。( ̄  ̄メ)
もう来ないで欲しい( ̄~ ̄;)
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!