夏の定番スタミナ料理 ☆ いよいよ決戦♪





c0139375_13462482.jpg




7月17日(日)    晴れのち曇り    31℃






嵐の前の静けさ?



超大型台風になった6号は、どうやら沖縄の南大東島が今日の夜暴風域に、
そして、強い勢力を保ったまま北上するみたいですね。

奄美や九州南部も明日には暴風域に入る恐れがあるとのこと。
ぜひとも今のうちに台風対策はしておいて下さいね。





さて、昨日の晩ご飯、

c0139375_13465379.jpg



Menu

□ レバニラ炒め
□ キムチ冷や奴(画像なし)






うちではレバニラって言うけど、ニラレバっても言いますよね~


レバニラか? ニラレバか?  あなたはどっち・・・?



レバニラと言えば、あのバカボンのパパの大好物。

本来は「ニラレバ」と呼ぶそうだけど、
故赤塚富士夫の「天才バカボン」の中で、バカボンのパパの好物と言うことで「レバニラ」が広まり、
定着したという説もあるらしい。 皆さんはどちらで呼びますか?




夏の定番スタミナ料理、
ニラも豚レバーもビタミンの宝庫、スタミナ料理にはもってこいのおかず。

でもレバーはちょっと苦手って人も少なくないかも。
我が家では下処理をして味付けしたレバーを先にこんがり焼いてから野菜と炒め合わせている。
そうすると食べやすくなる。


c0139375_13474484.jpg





■材料(2人分)

豚レバー・・・150g
牛乳・・・・・適宜
a)
酒・・・・・・・・大さじ1
生姜のすりおろし・・・・小さじ1
にんにくのすりおろし・・・ひとかけ分
醤油・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・大さじ1



にら・・・・・1束
もやし・・・1袋(150g)
パプリカ(赤・黄色)・・・・・・各1/2個
生姜(みじん切り)・・・1/2かけ
にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ
ごま油・・・・小さじ1
好みで粗挽きブラックペッパー

b)
酒・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/3
オイスターソース小さじ1

■作り方

1 レバーは流水で血抜きをしてから、食べやすい大きさにそぎ切りにし、
  ひたひたの牛乳に15分程度浸す。
2 にらは4cmくらい長さに切る。パプリカも同様に細切りにする。
3 1のレバーを水でさっと洗い、水気をふきとり ビニール袋に入れてa)の調味料をよく揉み込む。
  片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を熱し レバーをこんがり炒め、取り出しておく。
4 b)の調味料を合わせておく。
  別のフライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜とにんにくを炒め 香りが出たら
  もやし、パプリカを炒めレバーを加えたら ニラも入れてさっと炒め合わせ、
  b)の合わせ調味料を入れて炒めたら出来上がり♪


お好みで、
器に盛ったら、粗挽きブラックペッパーをかけてさらにスパイシーに。






c0139375_13482317.jpg

ごはんと一緒に  旨うま~~~ 。≠( ̄~ ̄ )  
ごはんが進むぜ!











c0139375_1349103.jpg


沖縄の夏を彩る花の王様、 ホウオウボクが満開だ。


c0139375_13492426.jpg

マダカスカル原産の落葉高木。マメ科で葉はネムの木に似ている。
沖縄には戦後導入され、現在では街路樹、公園木として広く利用されている。


c0139375_13493621.jpg

整った笠形の自然樹形で大きな葉が多数出るので、
樹下は夏でも涼しく熱帯地方では憩の場になっている。


c0139375_13494810.jpg

花は直形約10cmで5枚の花弁で構成。
「ホウオウボク」 漢字で書くと鳳凰木と書く。

鳳凰とは古代中国で縁起のいい鳥として尊ばれ、
風に揺れる花の様子が鳳凰が羽ばたく姿に似ていることによる。

鳳凰は1万札の裏にも印刷されている こんな鳥。

c0139375_13501453.jpg







さて、いよいよ決戦の日。

テレビで観た決勝前日の練習は、いつもと変わらずリラックスムード、
選手や監督の笑顔がなんだか楽しそうでしたね。

ここまで来たら、のびのびと楽しんでプレイをして欲しいな^^
今からワクワクドキドキだわ~~(*´▼`*人)・:*:・



がんばれ~ なでしこJAPAN \(*^▽^*)/



c0139375_13503932.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by heavyandheavy at 2011-07-17 14:34
manaさん、こんにちわ♪

ホウオウボク。すごいキレイ・・・^^
なんだか堂々としていて、好きです。色合いも沖縄!って感じ!

我が家は・・・
レバニラ。かな。
まさかバカボンのパパの好物だったとは!驚きです*
レバニラって自宅でも作れるんですよね~。
ついつい敬遠していました。
あたしも彼もレバー好きなのでこの夏を乗り切るためにも
ぜひ作ってみよう!


台風6号は、どこかで温帯低気圧あたりに変身してくれないのかしら?
どうか暴れませんように・・・*

なでしこJAPAN。泣いても笑っても明日。ですね!
しっかりと見届けよう♪
Commented by ドラミ at 2011-07-17 14:38 x
manaさん、こんにちわ!
家ではレバニラ炒めって言います。確かにニラレバって言う人やお店でもメニューにそう書いてあったりしますよね。
manaさんのレバニラはパプリカも入って彩も綺麗で美味しそう!
夏バテ防止にスタミナ料理、良いですよね!

なでしこジャパン、ぜひ頑張って欲しいですね!
でも、manaさんの言うとおりノビノビ楽しんでプレーしてもら痛いですね(^^)
Commented by ドラミ at 2011-07-17 14:41 x
ひゃ~、もらいたいが、もら痛いになってる~。
ごめんなさい!プレー、楽しんでもらいたいです(^^)
Commented by ほ助 at 2011-07-17 15:32 x
レバニラ食べると元気出るよね
鉄分ビタミン補給食夏バテ解消だね^^

鳳凰木って高貴なお花だね 初めて見るお花だよ
沖縄のお花はやはり情熱的なイメージ
やっぱ、manaちゃんも情熱的な女性なのかな
Commented by てっちゃん at 2011-07-17 15:41 x
manaさん こんにちは

毎日 暑いですね
レバニラかニラレバか

我が家は ニラの方が 断然多く使うのですが
多分 レバーの引き立て役が ニラなので
レバニラ なのかな~って

パソコンの変換も レバニラなら 変換できるけど
ニラレバだと へんな変換になるので
ニラレバに一票ですね(笑)

頑張れ なでしこ♪ 
Commented at 2011-07-17 16:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-07-17 16:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ranran at 2011-07-17 16:33 x
これはこれはスタミナ料理ですね~。
ちなみに我が家はニラレバって言ってます(◕ฺˇ∀ˇ◕ฺ)
でもいつもニラともやしとキャベツしか入れてなかった~。
パプリカが入るだけでこんなに色鮮やかなかわいい料理になるんですね~♪
manaさんのところに遊びに来るといつもなにかしら発見があって本当に楽しい~ヾ(*'▽'*)ノ

ご飯が進むのわかるぜ~(笑。

応援☆
Commented at 2011-07-17 16:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by けろ at 2011-07-17 17:29 x
豚レバ manaしゃんが作ってくれたら
    食えそうだ (|||´,_ゝ`)
    作って けろ。
Commented by eaterior at 2011-07-17 18:00
こんにちは♪

沖縄らしい元気な赤いお花ですね。
こちらも今日は、モクモクの入道雲がたくさん見られましたよ。
夏らしい天気が続いてます^^
私もニラレバ☆大好物です。
赤いカウンターの中華料理屋さんへ行ったら、
必ず注文したい料理です。自分ではなかなか作れないけど*^-^*

今晩は生観戦ですか??
うちはその前に酔っ払って寝ちゃうだろうな~
暑くて夜中に目が覚めたら見たいけど*^-^*
P
Commented by ぼんじょるの at 2011-07-17 18:12 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

台風の動向が気になりますね。
大きな被害が出ないことを願ってやみません。

レバニラ炒めが美味しそうですね!!
私も大好きで、よく作りますよ。
バカボンを見て育っていますので、レバニラと読んでいます。

ホウオウボクは綺麗ですね。
綺麗な花は心が和むので大好きです。

いよいよ決勝ですね!!
ここまで来たら優勝してほしいものです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by れぃん at 2011-07-17 20:40 x
manaさん
うちでは「レバニラ」です~ (*'-'*)"
夏になるとレバニラが食べたくなります~
きっとなつに必要なえいようがたっぷりなんでしょうね
ワタシはこのとおりに下処理も下手なので、生協さんの下処理済みなのを買っているんですけど
今度、レシピ通りにつくってみま~す v(*'-^*)bぶいっ♪
彩りも良くって、ほんとにおいしそうです♪

ホウホウボクが綺麗ですね~.:*・゚
この赤いいろが、なんてさわやかに赤いのでしょう
見惚れています~ グリーンとのハーモニーも素晴らしいですね
manaさんのオサシンも素敵過ぎます (u_u*)ポッ

はぃ、おうえんに燃えます~ ( *^^)(*^^*)ッ!
皆さんと一緒にって、このことにも萌えます~*^-^*⌒☆
Commented by 19675y at 2011-07-17 21:51
私的には、ニラレバ。
でも、私レバー食べれないから~~作らない。
中華屋さんで、夫が注文した時ぐらい。
子供達は、焼肉屋で生レバーを食べるんだけど、
今は、生系は出さないのかな?ユッケ事件があったからね。
ホウオウボクって、葉っぱがねむの木みたいですね。
さぁ~~今日は、早めに寝て3時には起きなきゃです。
頑張れ!なでしこJAPAN。。。。。
Commented by 2keiz at 2011-07-18 00:31
いよいよですね

なでしこ

私達今日から 旅行にでかけ ゲームは見られないかもですが

応援しています

レバー  栄養一杯ですね
Commented by ロッキン at 2011-07-18 00:58 x
レバニラ炒め、美味しそうーー!
私、未だに作ったことがないのーーー!
さっすがだわ、manaちゃん、何でも作れちゃうね!

あと数時間だね〜 まだ起きてるでしょ、manaちゃん?
うふふ、私も子供たちが許してくれれば、見ようと思ってるよ〜ん。(^○^)

おうえん
Commented by ひっぽ at 2011-07-18 07:23 x
manaさん、おはようございます♪

なでしこJapan、優勝しましたねぇ~\(^O^)/
朝から感動しましたよ。
これで選手達の待遇改善が期待出来ますよね。(*^_^*)

ウチではレバニラ・・・です。
子供の頃からそう言ってたかなぁ。
うふふふ我が家も昨日はレバ-でした。

あっ、台風大丈夫ですか?
Commented by マルコ at 2011-07-18 07:58 x
なでしこJAPANやりましたね!!
立ち上がり、1点リードされてハラハラ、ドキドキいたしましたけど
延長、PK戦まで持ち込み、なんと四人目のキックで優勝が決定!!!
アメリカに押され気味の試合でしたが、PK戦は、光っていました!!
あきらめずに最後まで戦った、なでしこたちに、きっと
サッカーの女神が、こちらに微笑んでくださつた感じ
ヽ(^o^)丿!!!
それとも、日本女性の底力かな~
澤選手は、得点王にも、最優秀選手にも!!
良かった、良かった、選手のみなさんに、ありがとうですね!!
柱サボテン、丁度今ごろ咲いているのかな!!
台風、大丈夫でしたか!?
レバニラは、ほんに夏のスタミナ食になってくれます~

Commented by gerogero at 2011-07-18 08:05 x
見たよー♪───O(≧∇≦)O────♪
本当は仕事に行こうと早起きして来たら、延長に入ったところで
それきりテレビから離れられなくなった!
凄いスゴイの連続で最後は涙が出ちゃった*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ありがとう!なでしこジャパン!!
どんどん調子を上げていく粘り勝ちですね。日本魂だよ!
なんだかもう仕事にならないので家でボーッとしています。
だって外は雨が降っているし(おいおい・笑)

ニラレバかなー( ´ ▽ ` )ノ
でも、うちはレバーは食べないヒトが9割なので肉ニラです(笑)
ニラを食べるとお腹壊しちゃうんだよねー
だからなんとなく膨満感のある時の献立に導入します(^_^;)

鳳凰木、火の鳥なんだねー(*^^*)
大きく羽を広げて木陰をつくる…優しいね!
Commented at 2011-07-18 09:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-07-18 09:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2011-07-18 10:02 x
おはようございます♪

観ました~♪♪♪
感動して 涙が出ちゃいました!
すごかったですね~♪

女子サッカーの環境が改善されますように♪

ちなみに 私は『レバニラ』で~す!
Commented by ベッカズ at 2011-07-18 11:42 x
manaさんおはよ(^◇^)
レバーでスタミナアップですね~~~
これは夏にもってこい!!
ビール片手にいただきたいでっす\(^o^)/

なでしこやりましたね~~~
朝から目がずっとウルウルしております~~~
もう言葉がでないでっす~~~~~~~~~~~

レバニラなベッカズでしたぁ~~
応援PPP
Commented by pippiano at 2011-07-18 12:00 x

manaさん おはようございます

朝から なでしこサンたちの健闘に
涙がボロボロしています
すばらしかったですね〜〜

レバニラ・・
こうも暑くては やっぱりスタミナ料理が一番ですね
manaさんのは一段とおいしそうで 食欲をそそられます

わが家も みんな大好きです
レバーとグーヤヌウジーと一緒に炊いた シンジグヮーも
元気が出るから たまに作ります

むふふ・・
鳳凰木 私も 先週 撮って来ました
ことしは ゴールデンシャワーと鳳凰木の当たり年かもしれませんね
那覇もお花の洪水みたいになってます
Commented by パスタ at 2011-09-02 23:59 x
こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-07-17 13:54 | 和食 | Comments(25)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧