肉団子の甘酢あん ☆今日のお弁当♪





c0139375_1025795.jpg





7月26日(火)    曇りのち晴れ 所により雨    32℃












出勤時、家の辺りはピーカン。


1kmほど走らせたら所で 土砂降り。



こんな時、バイク出勤の人は大変だな~
ずぶ濡れになってしまった人もいたよ。


こちらは今日もきまぐれなお天気。












さて、べんと


c0139375_10254666.jpg



今日のお弁当Menu

□ 肉団子の甘酢あん
□ ゆでたまご
□ れんこんのきんぴら
□ ピーマンピリ辛炒め
□ 餃子(子供用)
□ プチトマト







暑い夏、甘酢でさっぱり肉団子なんていかがっしょ?



c0139375_10255886.jpg

 肉団子の甘酢あん



■材料(4人分)

豚ひき肉・・・・・400g   卵・・・・・・1個    塩・胡椒・・・・少々
すり下ろし生姜・・・・小さじ1/2  酒・・・・小さじ1   醤油・・・・・小さじ1  片栗粉・・・・・大さじ1

1 ボールにひき肉を入れて塩・胡椒し、卵を加えてよく混ぜる。
すり下ろした生姜、調味料、片栗粉を加えてさらに粘りが出るまでよく混ぜる。
2 両手にサラダ油を薄くぬり、スプーンでタネをすくってのせ、だんご状にまとめ、170℃の油で揚げる。

(ここまでは前もって作っておき、冷凍など保存しおくと便利)



甘酢あん

水・・・・・・1/2カップ   鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・大さじ2   砂糖・・・・・大さじ1  ハチミツ・・・・・大さじ1
酢・・・・・大さじ2   水溶き片栗粉 片栗粉・・・(小さじ2+水大さじ1/2くらい)

1 鍋に甘酢あんの材料を入れ、へらでよく混ぜ合わせ中火にかける。
とろみがついたら、ごま油を少々を加えてざっと混ぜ、の肉だんごを入れてあんを絡める。

白ごまを振りかけたらできあがり♪







c0139375_10262497.jpg

 餃子(子供用)
ピーマン嫌いの子供たちには隙間埋めに 作り置きしてあった餃子を入れてっと。





はい 今日のお弁当ができました v(o´ з`o)



c0139375_1026454.jpg




(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-07-26 10:32 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧