まぐろのイタリアンハーブ ☆ ゴーヤーのは・な・し♪





c0139375_1517348.jpg






「競泳ニッポン」のキャプテン・松田選手の200mバタフライは
レース後半はデッドヒートを繰り広げてくれましたね~。
嬉しい銀メダルを獲得。

惜しくも2着ではあったが、
いや~ 王者、フェルプス選手はやっぱり凄かった。


今日は200m平泳ぎの北島選手と 女子50m寺川選手が見みどころだ。(o^^o)








昨日、仕事の帰りに買い物しようと たまたま立ち寄ったスーパーで激安市を開催していた。


な~んと ゴーヤー(1袋2本入り)が ¥97


なんで?  なんで?  (・・*)??


もやしが ¥9 とか 貝割れも¥9、玉ねぎも にんじんも 各1個¥9均一になっていた。

こんな激安市なんて 私初めてよ~(*゚Q゚*)


なんで?  なんで? (・_・*)??




チラシにも載っていなかったので、嬉しいやらびっくりやら、
それにしても、最強おばさんたちの野菜取得合戦が凄かったよ~ (@Д@; アセアセ・・・
入る隙間もなかった(´・ω・`;A)


それでもなんとかゴーヤーは2袋ゲットヾ(*゚v゚*)ノ

もちろん 他の安い野菜たちも!
いや~ 嬉しい買い物だったさぁ~ (o^^o)ふふっ♪


早速今日はお弁当にゴーヤーちゃんぷるー ヽ(∀´)ゞ





でもって、昨日の晩ご飯は



c0139375_15175895.jpg



昨日の晩ご飯

□ ゴーヤーとマカロニのツナサラダ
□ まぐろのイタリアンハーブソテー
□ 具だくさんスープ
□ じゃがいものスパイシー
□ ほうれん草とコーンバター
□ オクラとミニトマトのサラダ
□ トースト














さて、クイズです。

ゴーヤーの表面はなぜあんな風に でこぼこ(イボイボ)しているのか、ご存知ですか?



答えは後ほど Ψ(`∀´)Ψ




c0139375_1518175.jpg

□ ゴーヤーとマカロニのツナサラダ

晩ごはんでは マカロニとサラダに。

ゴーヤー1本は縦半分に切って、わたを取り 薄切りにして塩もみする。
さっと洗い流して 水気を切っておく。
ボールに、ゆでたマカロニと塩もみゴーヤー、ゆでたまご1個は細かく刻んで
ツナ(小缶1)と混ぜ合わせ、からしマヨネーズで味付けしてでっきあがり~~♪






さて、正解は d(^∀^)b




c0139375_15191713.jpg

熱帯アジア原産のゴーヤーは、根から吸い上げる水分が不足したときのために、
表面の突起に水分を貯えているのだ。
過酷な環境の中でも生きていくために進化した姿が、この「イボイボ」なのね~。

南国生まれのゴーヤーはどんなに暑くても過酷な環境で生きていけるようになっているってこと。




c0139375_15193832.jpg

□ まぐろのイタリアンハーブソテー

加熱用のマグロは刺身よりもさらに安い。
500g近く入っていて250円だったよV(^-^)

c0139375_15194994.jpg

このイタリアンハーブミックスを振りかけて、しばらく置き、
小麦粉をまぶして こんがりバターソテーに。




c0139375_15195899.jpg

□ 具だくさんスープ
□ じゃがいものスパイシー



c0139375_1520671.jpg

□ ほうれん草とコーンバター
□ オクラとミニトマトのサラダ


昨日はごはんではなく トーストと一緒に(o^^o)






c0139375_15201658.jpg

今でこそ一般的な野菜だけど、ゴーヤーが日本に伝えられたのは16世紀頃、
琉球王朝にはもう少し早い15世紀初頭に中国から入ってきた。
でも当時は観賞用や日除け用として利用されていたらしい。

確かに、このイボイボは見た目ちょいとグロテスクだもんね^^;
考えたら最初に食べた人ってすごいよね~(・_・;)




c0139375_15205179.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2011-07-28 16:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-07-28 17:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by てっちゃん at 2011-07-28 17:55 x
manaさん こんばんは

ゴーヤって 生で食べるんですね~
私は てっきり 一回湯がいて
それから サラダとかに 入れるのかと。。。

家も ゴーヤの花が咲き始めて
実もなり始めました

ゴーヤ料理 沢山 紹介してくださいね♪
Commented by ドラミ at 2011-07-28 17:56 x
manaさん、こんにちは!
いつもありがとうございます!
今日は可愛いワンプレートですね(^^)
ゴーヤーとツナのマカロニサラダ!!美味しそうです~!
ゴーヤーと言えばチャンプルばかりなので、
これはぜひ、作ってみたいです。きっと家族にもウケると思います。
安い食材見つけるとテンションあがりますよね~。
好きな物ならなおの事!私はかなりご機嫌になります(^^)

お弁当もいつも美味しそう!
manaさんちの子供になりたい~!

Commented by ryonouske at 2011-07-28 18:07
安い安い♪
こんなお店家の近くにもないかな??
きっと毎日行ってる(^^)

ゴーヤって最初に食べた人チャレンジャーですよね^^
小さいときは苦くて苦手だったけれど
今はそれほどでもなくって栄養もあっぷりとれそうだし
夏はしっかり食べたい食材で~す。

ゴーヤーとマカロニのツナサラダ...
なるほどタマゴを入れるとまろやかな味になりそうですね!
早速チャレンジしてみます。(^^)P☆
Commented by ほ助 at 2011-07-28 18:16 x
なるほどねーだから鹿児島でもゴーヤは安くで売られてたんだねー
安くて美味しい庶民のお野菜だと思っていたのこちらに越すまでは;

生のスライスをサクサクと食べる
苦い水分がほとばしる感じ美味しい~
ゴーヤは苦いほど好き
マカロニサラダにゴーヤもいいね~
Commented by おとめ at 2011-07-28 19:40 x
は~ おいしそうですぅ…
お腹がぐ~
今日は 今 会社 出たとこなので 家路は 遠くぅ…

ゴーヤ
以前は 本土に居ない ミバエと言う虫の問題があって 沖縄から北へは 検疫が厳しくて 本土には流通してなかったそうです(農学部卒のオッチャマ談)
今は 本土でも 人気の食材ですけど 今年は まだ190円以上/1本 ですよぉ!

激安市 こちらにも 来ないかな~♪
Commented by れぃん at 2011-07-28 20:19 x
manaさん こんにちわ
今まで安売りとかタイムサービスなども知ってはいましたけど
9円!!は初めてです~☆
それは奪いっこになりますゎ~ ワタシもむんずと前へ出てきます (v^ー^v)ブイ
そのゴーヤさんでツナサラダとマカロニサラダ、とっても美味しそうです♪
そして、メインのマグロソテーもこんがりと美味しそうですね ( *^^)(*^^*)ッ!
・・マカロニサラダ、忘れています('▽`;; キュルキュルとして美味しいですよね

ゴーヤの粒粒は貯水タンクだったんですね~♪
へぇぇ すごい設計です~☆
自然のことで無駄なことはないですね
人間だって自然の一部ですものね、そうです、
もっと素直に自分に耳を傾けたいですね (*'-'*)"
Commented by chigusano at 2011-07-28 20:37
 ゴーヤーのこと よくわかりました。
かしこい食材なんですね♡ 水不足から守る知恵を持っているなんて・・・
ちょっと苦いので 献立には使わなかったのですが
なんだかとても 身近に思えて・・・♡
今日のマカロニサラダみたいに 薄く切って入れてみたくなりました。
先日は ニンニクスープにも入れてみたんですよ。

こうして だんだんなじみが出てきて 夏には欠かせない食材になっていくのでしょうね♪ 
Commented by トマコ at 2011-07-28 22:04 x
今日も可愛いワンプレート!
パンがいいなと思ったら、トーストがありました~^m^
私も、そのハーブソルト使ってま~す♪
手軽に風味良く出来ますよね。
じゃが芋の一切れずつに、貝割れが乗ってるのに感動!
やっぱり、その丁寧さが綺麗な盛り付けになってるんですね♪

しっかしめちゃめちゃ安いね!
もやしはこっちでは、一袋28円くらいが普通で それでも安いと思ってたけど
9円とは3袋も買えるじゃん~(@_@)
玉ねぎも10個で90円だ・・・安すぎる~複雑(笑)
ゴーヤも安かったですね~
うちもようやくゴーヤが出来初めて、スーパーで値段チェックしたら
こちらはまだ、1本が148円とかでした^m^
ゴーヤのイボイボって、らくだのコブみたいなもんだったんだ!!
形が不思議だから食べるのに勇気がいりそうですよね。
昔はキュウリも、熟れて黄色いのを食べてたらしいから
もしかしたらゴーヤも、トロピカルな色になってから食べたのカモ!??

寺川選手やりましたね(^^)v 

Commented by ぼんじょるの at 2011-07-28 22:09 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日もお野菜がふんだんに使われており素敵ですね。
とても美味しそうです。
ゴーヤーは魅力が詰まったお野菜ですよね。
私も大好きです。
manaさんがお作りになるゴーヤー料理は本場の美味しさが体現されており光り輝いていますね。

水泳は熱いですよね!!
見ているとこちらまでテンションが上がります!!

本日の秋田は、久しぶりに雨が降りました。
涼しくて過ごしやすかったです。

私は学生時代はバンドをやっていたので運動はやっていませんでした。
でも小学生の時はサッカー部でした。
そして社会人になってからは、テコンドーをやっておりました。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by ワル猫です at 2011-07-29 00:15 x
沖縄のゴーヤ、本場で食べる雰囲気だからかな~
あまり苦く感じませんが、こちらではなかなか買う勇気は出ませんね~
もちろん買うぐらいなら、自分で育てます~(^_^;)
場所はいくらでもあるし~

ゴーヤだけはいくらずぼらでも失敗しないそうな・・・(^_^;)

明日の記事にされるんでしょうが、寺川選手やりました。
星選手は惜しかったな~ ほんのあと一歩。
やっぱり頑張った結果としてメダルが付いてくると一段と盛り上がりますよね~

Commented by ロッキン at 2011-07-29 00:30 x
ゴーヤって 生で食べれるんだ〜
未だゴーヤ克服できてないけど、いつか・・・ その時は、manaちゃんゴーヤ料理で克服できたらな♪

おうえん
Commented by marumin_m at 2011-07-29 00:52
ゴーヤーね、こちらではまだ1本138円です。
2本98円は安いっ!めっちゃお買い得!

今夜は23時ごろお店をしめて帰宅しようとしたら雷雨。
あー。
びちょびちょになりました。
うー。
あとちょっと早くでてたらなぁ。。。

ゴーヤーの表面のいぼいぼをすりおろし、
バニラアイスと混ぜると、ちょっと苦味のあるメロン味の
アイスになるとTVでやっていました。
まだこわくて試せておりません。。。^^;
Commented by 2keiz at 2011-07-29 05:16
なんでも最初にした人ってすごいですよね

確かに いぼいぼは グロテスクな印象が’強すぎる

でもそれも自分を守る為なんだ
自然の力は すごいですよね

人間もセルフヒーリングというのがあるようですが

薬などで その力を弱めていますよね

なんで 安くなってたんでしょうね

私達が’働く店でも客ひきのため 損を承知で 格安の商品を出しますが

そんなのかな

 
Commented by caramel at 2011-07-29 07:55 x
おはようございます♪

ゴーヤーとマカロニのツナサラダ^^
これいいですね~♪
サラダにゴーヤーって新鮮です。
あのイボイボは水分を蓄えているんだ!
。。ラクダと一緒??(あっちは脂肪かな^^;)
ゴーヤー、奥が深いです♪
Commented by ベッカズ at 2011-07-29 09:09 x
manaさんおはよ(^◇^)
すみません。今日は応援だけPPP
北島選手!復活の泳ぎでしたね~~~
決勝が楽しみですね~~~
Commented by sakura at 2011-07-29 10:16 x
manaさん、おはようございます~(^-^)

夏バテ予防にゴーヤ☆定番になってます、我が家も。
でもチャンプルしか使った事なくって…サラダは斬新で
試してみたくなっちゃいました♪生って苦くない
ですか? あの苦みがちょっと苦手な私(苦笑)
でも沖縄旅行のお土産で以前戴いた時は本当に
驚いてしまいました! だって全然苦味がなく
本当に美味しかったんですもの。ビックリでした♪
イボイボは水分を蓄えてる為のだったんですね!

それにしても格安セール、羨まし過ぎですぅ~☆

ニラ奴、作ってみました♪ とても簡単で美味しく
出来、パパも大喜び★ありがとうございますぅ★
また素敵なレシピ、つくれぽさせてください(^^)
応援ポチッポチッ~!!!
Commented at 2011-07-29 11:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-07-29 12:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひっぽ at 2011-07-29 13:44 x
こんにちは♪

野菜、安いですねぇ~
グリ-ンカ-テンでゴ-ヤときゅうりとへちまを作っているので
ゴ-ヤを買う事はないですが、こちらでもけっけういいお値段ですよ。
ゴ-ヤのイボイボは水分を貯めてるんですね。
誰が教えたわけでもないのに自然ってすごいなぁ~

↓スイカ、高いですね。
 3000円って・・・買えないよぉ(涙)
 今年はスイカは食べれないかなぁ。

Commented by mana at 2011-07-29 13:59 x

■ ゆんさん こんにちは♪


沖縄って海に囲まれているからか
気温はせいぜい上がっても33℃くらいなんですよ~
ただ、直射日光が凄いから 体感気温は40℃くらいに感じるけどね^^;
今日だって、朝 銀行へ行ったら 車中に表示される外気温は38℃でした。
紫外線は恐ろしいものがあります(^^;)

チューハイ。 売れているみたいね~
夏になると 飲む人も増えるんだろうね^^
送別会だの慰労会だの
男性陣は何かに理由をつけて 飲みたいんだろうね~^^

Commented by マルコ at 2011-07-30 00:22 x
そうこなくっちゃ!やっぱり沖縄でゴーヤが手に入りにくいのは、非常時のときなの~かな!
台風でさんざんなめにあったゴーヤもすっかり再生がかなったということでしょうか~
それにしても、お安いですね!
こちらでもゴーヤが取れるようになってきました!
manaさんちのゴーヤ料理、あってこその夏なので、これからのたのしみがふえました~
今日は、マカロニとサラダなんですね~
我が家もサラダにしようかしら~(笑)
寺川選手に、銀メダルのニュース、嬉しかった!
朝からハッピーな気分でしたが、その後すぐに、大リーガーの伊良部選手自殺のニュース!
剛速球の英雄、アメリカに死す~哀しいかな!

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-07-28 15:23 | 洋食 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧