晴れ男 ☆ ひき肉と小松菜のあんかけ焼きそば♪





c0139375_15352354.jpg




8月27日(土)    晴れ    32℃







心配していた台風はどこへ (´・∀・`)?


本日 沖縄晴れマークひと文字
めっちゃ良いお天気なんですけど・・・。
明日も晴れのち曇り。



福山雅治は、晴れ男だ!




沖縄本島には今のところ台風の影響はないが
台風に近い石垣島では雨模様。
でも 石垣島は梅雨明けしてから水不足が続いていて
昨夜から夜間断水に踏み切ったところ。
恵みの雨となれば良いな~。


台風と言えば、
NYにはハリケーンが直撃の恐れで、NY史上初30万人の避難命令とか・・・


何度も言うようだが、今年はほんと世界中で自然災害に見舞われる。





さて、今日のお昼はごはんを節約。
 
c0139375_15355049.jpg



Menu

□ ひき肉と小松菜のあんかけ焼きそば





■ 材料(2人分)
中華麺・・・・・2玉
豚ひき肉・・・200g
小松菜・・・1/2束(200g)
サラダ油・・・大さじ1/2
塩・胡椒・醤油・・・各少々
糸唐辛子・・・・少々

あんの調味料
中華の素・・・小さじ1
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1/2
醤油・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
ごま油・・・少々

■ 作り方
1 麺をよくほぐし、熱したフライパンにサラダ油を入れ麺を焼く。
2 ボールにあんの調味料を入れて混ぜ合わせておく。
  小松菜は葉と茎に分け食べやすい大きさに切っておく。
3 ごま油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒め、塩・胡椒・醤油で軽く下味を付ける。
小松菜の茎の部分を加え、しんなりしたら葉の部分も加え
2のあんの調味料を加えてひと混ぜし、1の麺にかけて
あれば糸唐辛子をトッピングしてできあがり。






さ~ 世界陸上も開幕しましたね~

またしばらくテレビから目が離せないな~



c0139375_153681.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
by mm_house | 2011-08-27 15:38 | 中華

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧