今日のお弁当 ☆ スペアリブと大根のコチュジャン煮込み♪





c0139375_122018100.jpg




9月8日(木)    曇りのち晴れ     31℃






今日は二十四節気の白露

野には薄の穂が顔を出し、秋の趣がひとしお感じられる頃。
朝夕の心地よい涼風に、幾分の肌寒さを感じさせる冷風が混じり始める。



他府県はまさにそんな季節になっているようですね。
南国沖縄はまだまだ暑いけど・・・・(´ε`;)



日が経つに連れて台風12号の被害が拡大している中、
数日前から気になっていた熱帯低気圧が、台風14号クラーになった。
まっ 暴風域もなくそんなに大きな台風ではないけれど、
明日以降、沖縄・奄美方面に近づくとのこと。


チッ (´ー"ー`) またかい   しかも週末だし・・・・・ (-_-;







べんと


c0139375_1221916.jpg



Menu

□ 豚の生姜焼き
□ ピーマンとにんじんのツナ炒め
□ 半熟ゆで卵









昨日の晩ご飯~ ヾ(;´▽`


c0139375_12215090.jpg

□ スペアリブと大根のコチュジャン煮込み丼

■ 材料(4人分)

軟骨ソーキ(スペアリブ)・・・・・・500g
大根・・・・・・・・・・・・・500g
水・・・・・・・・・・・1/2カップ

a)
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コチュジャン・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・・・・・・適量

ゆで卵・・・・・・・・・2個
青梗菜・・・・・・・・4束


■ 作り方

1 スペアリブは鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、
アクを取りながらほどよく柔らかくなるまで下茹でする。(時間がかかるので前日にでも)
2 大根は1cmの暑さの半月切りにする。 青梗菜は洗って塩ゆでしておく。 卵も茹でておく。
3 ほどよく柔らかくなった1のスペアリブに大根を加え、さらに大根が柔らかくなるまで煮る。
4 大根が柔らかくなったら、水1/2カップを加えa)の調味料を入れて
汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
5 水溶き片栗粉を入れてとろみ付けし、青梗菜とゆで卵を加えて一煮立ちしたらできあがり♪
6 深めの皿にごはんを盛り5を盛りつける。






c0139375_1222658.jpg

とろとろ~になった軟骨ソーキと煮汁で食べるごはんがウマウマなのだ~ σ(~~~、)


c0139375_12223980.jpg






さ~ 今日はロンドンオリンピックのキップを懸けたアジア最終予選
なでしこジャパンは、北朝鮮と対戦する。
勝てば3大会連続4度目の五輪出場が決まる。o(;-_-;)o ワクワク


c0139375_12232160.jpg

撮影のどさくさ  画像はこちらより


ほんとみんな仲良しだよね~
こんな風にチームワークの良さがなでしこの強さに現れているんだろうね。



がんばれ~ L(@^▽^@)」




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2011-09-08 13:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by はる at 2011-09-08 14:14 x
manaさんこんにちは♪

まさか覚えて下さってたなんて、嬉しいです!!
ありがとうございました^^

manaさんのブログで何度癒され、何度励みになった事か・・・
大感謝ですよ~

お財布ほくほくになってのお料理もやっぱり美味しそう!
(節約生活のお料理も、なんら変わらぬ彩り豊かなお料理ですよ)

鶏肉が柔らかそうなのが伝わって、よだれが出ちゃいそうでした(笑)
今日もまいうー画像ありがとうございました~♪
Commented by ryuji_s1 at 2011-09-08 14:55 x
manaさん
 スペアリブと大根のコチュジャン煮込み
おいしそうです
素晴らしい料理 お弁当においしそうです

コメント有り難うございます
Commented by てっちゃん at 2011-09-08 16:57 x
manaさん こんにちは

とっても美味しそうな スペアリブ
青梗菜にもとろみがかかってて
食べたい 食べたい(笑)

なでしこ まだまだ 0-0ですが
勝ってもらいたいですね☆
Commented by ほ助 at 2011-09-08 17:08 x
そろそろ煮込み料理作りたくなってきてるよね
秋が来てるんだな~
コチュジャン風味でスペアリブ美味しそう
大根もしみしみだね
Commented at 2011-09-08 17:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2011-09-08 17:55
こんにちは♪

我が家も角煮作ってました。
なんだかすこし涼しいだけで、キッチンに立ちたくなります。
煮込み料理もへっちゃらで~す♪
でも、また明日からは少し蒸し暑さが戻るみたいですが・・・
まだツクツクボウシが元気なので、
気が許せませんね^^;

我が家は8時からの再放送でなでしこ観る予定です♪
それまで情報をシャットアウトです。
↑あっまだ0-0なんだ・・・笑
今日もあの笑顔みたいですね♪
Commented by chigusano at 2011-09-08 18:01
ただいま、なでしこと 北朝鮮試合やっています。
携帯で チラチラ見ているのですが 苦しくて息が詰まりそう!!!
頑張れ 日本!
北朝鮮も敵ながらあっぱれの試合ですよね!
すごい試合です。

スペアリブと大根のコチュジャン煮込み丼♡ とても ボリュームがあって
美味しそう! 
うちのお客様で 例のコピーから manaさんのファンになって
ブログをお気に入りに入れて毎回覗いているそうですよ♡
嬉しかったので manaさんに ご報告です♪
Commented by おとめ at 2011-09-08 19:12 x
こんばんは~

スペアリブが よぉく煮込まれてて 骨からほろほろはずれて とろとろなんだろうなぁ~
じゅるっ(笑)

これから 煮込み料理が頻繁に食卓に登場する季節ですね♪
夏痩せしなかったし… 悩ましい季節でもあります
なでしこのあの運動量の10分の1でも良いから 運動量だけ手に入れたいです(笑)
Commented by panipopo at 2011-09-08 20:26 x
なでしこジャパン、ドローだったね。。。残念!
でも、頑張ったから☆

14号が近づいているの?
週末が雨だと面白くないわよね。

このスペアリブの丼物、いいな!
うちも今からごはんだけれど、スープカリーの残り物よ^^;
Commented by れぃん at 2011-09-08 21:06 x
manaさん 
テレビにひっついてて、この時間になりました^^
ドローでしたね、でも、これから、これからー☆ (v^ー^v)ブイ  

どんな時でも、きっちりと美味しそうな御夕飯ですね
manaさんはいっくらいにサボる!っちゅうことないんですね *^-^*
こういう安定感のようなmanaさんの安らぎ、大好きです♪

スペアリブのトロトロなんて、泣けちゃうくらい美味しそうです~
きょうはどこへ食べたかわかんなかったです (*'-'*)"
Commented by ワル猫です at 2011-09-08 22:10 x
しかし、今日のなでしこは精彩を欠いていましたね・・・
パスが通らないし、あたり負けしているし・・・
やっぱり疲れが来ているのかな~ でも、なんとか引き分け
勝てた試合だったのにもったいなかった~
調子悪いときほど、どんな形でも勝つ、それが大切だったんですけどね~
いや~惜しかった~

と思っていたら、なんとテレビの臨時ニュースのテロップで、
なでしこロンドンへと・・・ すごい~ 今や日本中の関心事だ~(^_^;)

何はともかくよかったですね~

今日はケンミンショー そちらでは放送やってなかったでしょうが、
佐賀のシシリアンライスでしたよ~ オイドンたちが学生時代に出来たようです。高校時代に喫茶店で食事なんてありえませんでしたからね~
うどんしか食べてませんでした~(^_^;)



Commented by orihime at 2011-09-08 22:56 x
manaさん、こんばんは~☆

天気図には、何やら怪しい渦巻きあったけど
やっぱり台風になったんですね~しかも、又々週末!
この前の台風12号、まともに来ると思って警戒してたら逸れたけど
油断した時が怖いから、用心しようね~。
こっちに向きが変わるかもしれない‥。

やっぱ、骨付きのお肉は、鶏も豚も豪快よねぇ(^^)
大根の色で、どれくらい染みてるか想像つきますよ~
沖縄そばの上にのったお肉の味と同じ感じなのかなっ!?
魅惑のアメ色、キャー美味しそう~♪

チームプレーのスポーツは、やっぱり仲の良さも強さの一つ
技術を超えて大切な事だと思う。
なでしこJAPANは、残念なドローだったけど
オリンピック出場は決定!
何だかスッキリしないけど、とにかくヨカッタ♪ ヨカッタ♪
Commented by ryonouske at 2011-09-08 23:31
manaさん こんばんは^^
ほんとそちらではまたかい。。。って感じでしょうね。
9月って台風シーズンでしたっけ??
そういえば学生時代修学旅行が沖縄だったのですが。。。
その時も台風の影響で船が揺れに揺れた記憶があります^^
10月頃だったかな??

スペアリブと大根のコチュジャン煮込み丼
美味しそうです。圧力なべでちゃちゃちゃと作ってみようかな^^♪☆
Commented at 2011-09-08 23:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ケンケン at 2011-09-09 00:07 x
ベトナム料理と沖縄料理。
似ているのかも・・?
でもうどんはベトナムの場合米ですので、やっぱソーキそばの勝ちぃぃ。。



Commented by ロッキン at 2011-09-09 00:32 x
うわ〜 このスペアリブと大根のコチュジャン煮込み丼、私的にはすっごーーく豪華だわーーー! 美味しそう~
私ね、スペアリブってじぶんで作ったことないだよね・・・
美味しいよね〜  manaちゃんは何でも作れちゃうスーパーママだね♪

おうえん
Commented at 2011-09-09 01:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2011-09-09 08:50 x
manaさんおはよ(^◇^)
うちも昨日はお肉と野菜の煮込みでしたぁ~~
スペアリブが超美味しそう\(^o^)/
大根もいい色ですね~~~~
コチュジャンでピりっと辛いのが
食欲をそそりますね~~~~

昨日は休みだったので、
4時半からなでしこ応援してました。
結果はロスタイムの悲劇で悲しかったけど、
決まってよかったぁ~~~って感じでっす。
やっぱなでしこは凄いですね~~~
応援PPP
Commented at 2011-09-09 11:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by マルコ at 2011-09-09 11:28 x
おもわず釘付けのスペアリブ~
トロトロ~で美味しそうです~
大根にも味がしみしみ~うまうま~ですね!
そうなんです!白露となりにけり~なのに、こちら、暑さがぶりかえしております~
日中は、じっとり汗の毎日です~
なでしこジャパン、やっぱりリアルタイムは、ムリでした!
オリンピックの出場を決められるか、どうかの試合だったので見たかったのですが~仕事中でした~!
ドローになったものの、出場決定!!!
ロンドンにも、行きたくなりますね!
ああ~自由がほしい~~~!(笑)
Commented by mana at 2011-09-09 15:24 x

■ はるさん こんにちは♪

>同じうちな~んちゅで、同じような境遇。
ご苦労はよ~く分かりますよ~^^

しかし、沖縄も朝はすこ~し涼しくなったかな~
って思うけど、まだまだ暑いわね。
夏が苦手な私なので、早く冬になって欲しいと思うばかり^^;

Commented by ぼんじょるの at 2011-09-09 15:49 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ2日ほど応援のみでコメントができず申し訳ございませんでした。

スペアリブと大根のコチュジャン煮込み丼が美味しそうで目が釘付けになりました。
とても美味しそうです。
私の好きな食材ばかりで惹かれます。
manaさんのお作りになる丼は、いつも魅力的です。

なでしこジャパンは北朝鮮と引き分けましたが
オーストラリア‐中国戦の結果により五輪出場は決まりましたね!!
北朝鮮戦も、あと少しのところで追いつかれて残念な結果になってしまいました。
残るは中国戦、絶対勝ってほしいですね。

全部ポチっと応援させて頂きます。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-09-08 12:27 | お弁当と晩ご飯 | Comments(23)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧