ちょっとグレードアップ ナポリタン♪





c0139375_1545115.jpg





昨日の晩ご飯

□ ナポリタン
□ ズッキーニのサルサチーズ焼き
□ ポテトサラダ







スパゲッティナポリタンという新しい食べ物が日本人に受け入れ始めたのは、
1970年代辺りだと言われている。

当時、喫茶店での軽食として発明されたナポリタン。
この食べ物はイタリアのナポリに行っても存在しない。

トマトソースなんてまだ馴染みのなかった時代に見よう見まねで作られた赤いパスタ
それがナポリタンだったんだろうね~。





私も昔から大好きだったし、玉ねぎ、ウインナー ピーマンさえあれば、
後はケチャップを入れてなんとなく食べられてしまう、失敗の少ないパスタ料理だった。
あのどろどろっとケチャップ味が絡まったパスタがたまらないとナポリ好きは言う。


ある老舗の洋食屋とか喫茶店のナポリタンが紹介されたりするが、
今だ ケチャップのみで作っている店もあるそうだよ。d(・c_・●)


c0139375_1552214.jpg


さてそういう時代に生まれた和製パスタは日本人の改良を経て
今ではそのお店独自のナポリソースで個性を主張する グレードアップしたナポリタン。
市販のナポリソースも多くなった。



街の巨匠たちのレシピを紹介していた。
2週前の、チューボーですよ! のレシピから。



c0139375_157209.jpg

レシピでは、玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカ、チョリソーだけど、
マッシュルームなしで。



付け合わせに、

c0139375_1572855.jpg

□ ズッキーニのサルサチーズ焼き


c0139375_1573640.jpg

□ ポテトサラダ

具材はじゃがいもとゆで卵ときゅうりだけのシンプルポテサラ。




ナポリソースで作るナポリタン。
ケチャップだけの味とはやっぱり違うね。  美味しゅうございました (*^。^*)

c0139375_1575145.jpg







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by ケンケン at 2011-10-11 15:14 x
ナポリタン、美味しいんですよねぇぇ~。
ケチャップをこれでもか!っと、こてこてに掛ける。
美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ
Commented by ryuji_s1 at 2011-10-11 15:40 x
manaさん
すばらしいパスタ料理
すごくおいしそう

素敵なパスタありがとうございます。

うれしいです
Commented by eaterior at 2011-10-11 15:48
こんにちは♪

ナポリタンってたぶん小学校低学年頃に母の手づくりを食べたような・・・
そんな薄い記憶だけでしたが、
先日無性に食べたくなって作りました。
そのときは牛乳を入れるとあったのですが、
こちらのレシピは本格的ですね^^
私も作ってみよ☆
 
沖縄も秋らしくなってきたかな~
我が家はこの連休も福山のライブを観てました^^
「沖縄行きたいな・・・」
珍しく主人がどこかへ行きたがりました*^-^*
P
Commented by つぐみ at 2011-10-11 16:25 x
こんにちは(*^_^*)

わ~、ナポリタン懐かしいです。
今や、昔の味って感じがします。
Commented by てっちゃん at 2011-10-11 16:45 x
manaさん こんばんは

ナポリタン と~っても 美味しそう
えっと 5人前 埼玉に 配達して~(笑)

ズッキーニチーズも かなり 食べてみたいです♪
Commented by gerogero at 2011-10-11 17:06 x
ナボリタン、タラコスバを知るまではよく食べてたかも(^o^)
ミートソースより簡単そうなのに、外食している気分なのは
喫茶店のメニューだからかも。
ズッキーニのサルサチーズ焼きは来年までおあづけだなー
昨日スーパーで258円でした(^_^;)
もう遠い存在です〜

Commented by おとめ at 2011-10-11 18:18 x
こんばんは~
ナポリタン
懐かしいですね~
子供の頃のスパゲティーと言うと これか ミートソースのどちらかでした

ご馳走でしたよ~♪

最近 私が作るナポリタンは 女子プロの北斗さんだったかな~のパスタをトマトソースとかコンソメ 具材を全部一緒に煮込んで プロ顔負けの仕上がりに出来るってレシピで 作ってます♪
Commented by Rifako at 2011-10-11 20:41 x
manaさんこんにちは。

ナポリタン!大好きです〜!
私は、ケチャップだけの味付けだけどもっと高級にもできるのか?!
ちょっと探してみようかな〜?!
この画像見てと〜ッてもナポリ気分だけど旦那がブ〜イング!
女組は結構ナポリタン好きですよね〜♪
Commented by れぃん at 2011-10-11 20:51 x
manaさん こんにちわ~

ナポリタン~~ ポッ( *^^)(*^^*)ッ!
年に何回かはぜったい食べたくなるパスタです^^
それも気持ちが疲れたぁ~なんて言うときに食べたくなります
そうですよね、ケチャップをもっと復活させてほしい党です! (*'-'*)"

まぁるくぬかれたポテトサラダもよくあいそうです♪
ズッキーニのチーズ焼きもとてもリッチ感あります♪
最初のフォトさんはメニューのトップページを飾ってくれそうですね
おいしそうに美しいです~.*・゚☆
Commented by はやちゃん at 2011-10-11 21:04 x
ナポリタン・・大好き^^
若い頃に時間が空くと喫茶店に行き ナポリタンにコーヒー
定番でしたね~^^
その頃道にあふれていた喫茶店も今は少なくなっちゃって、時代なんですかね~
Commented by hosukesan at 2011-10-11 21:21
いつ食べてもOK今日のこのプレートは昭和人の大好物だね^^
今は喫茶店ってのが少ないんだよね~
食べたい!
Commented by 2keiz at 2011-10-11 21:30
ナポリタン 懐かしい

日本のポテトサラダもきゅうりと卵がはいっていて 

おいしですよね
Commented at 2011-10-11 22:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まろ at 2011-10-11 22:37 x
ケチャップ味のスパゲティ、小学校の給食で大好きでした。
あのふにゃふにゃの麺がまた何とも言えなくて。
パスタは、私は外食として食べる事が多いのです。
ナポリタンは定番ですね。でも、ただのケチャップで済まさないところがさすがです!!
ちぐささんところのスタッフの方とも、manaさんの料理はいつも凄い、綺麗、美味しそうって言ってます(笑)
シャケの方も美味しそうです。肉と魚のバランスを考えてメニュー選びをなさってて、偉いなぁ~。
たまには、残り物とかで料理されることもあるんですか?

沖縄の綱引き、30分、引っ張り続けるんでしょうか?
引き分けになったら最後はじゃんけんで決まったりして(笑)
Commented by こまちまま at 2011-10-11 23:31 x
ナポリタン、久々に食べたくなる味ですね~~!
我が家はパスタといえば、クリームが多いんですけど
私はちょくちょくムショーにトマト系が食べたくなります!!
チューボーですよ、これまた参考になりますよね^^

喫茶店のナポリタンって、一味違いますもんね~。
ただのケチャップだけじゃないってことですね。

今日もmanaさんのワンプレートマジック(笑)でほんと、
美味しそうです~^^

Commented by Kaz at 2011-10-12 00:51 x
こんばんわ。お邪魔します。

ナポリタン大好きです!
いつもながら美しい出来栄えです♪
見ていると美味しいオーラがお皿から溢れているようですね。
さすがです。
しかし、ナポリタン。
何を隠そう、絶対にケチャップだ!派です^^
確かに最近の凝ったナポリタンは美味しいですし、
私もトマトソースを使ってオレンジ色のスパゲティを作りますが、
私からすると、それはトマトソースのパスタなんですね^^..
「こだわりチープ」がナポリタンの醍醐味と思っていまっす。
そして飲み物は、濃い目に出した苦いアイスコーヒーが定番かと。

PS,でも人に作ってもらうなら、こういう綺麗な一皿がいいなぁ^^

Commented by ロッキン at 2011-10-12 00:55 x
ナポリタン、なつかしーーーー!
これはやっぱり絶対に(ここまでいうか!(^x^))ケチャップだわ。

いつも感じるけど、manaちゃんのワンプレート、ほんと絵になるわ〜 、manaちゃんマジック、あっぱれ〜(^O^)/

おうえん
Commented by milu at 2011-10-12 02:17 x
そうなのね〜、イタリアにはナポレタンはないのね〜
パスタ料理にケチャップを入れる事がないです。
根本的にこれは日本のトマトが甘くなかったのが原因ではないでしょうか?
イタリアの様に甘いトマトが無いため、同じような味にならず
それで、ついついケチャップを?!
でも、ソーセージはどこからやって来たのかしら?
このスパゲッティはアメリカ人の仕業っぽいのですが。。。
ナポレタンのルーツ、いかに?
Commented by pims2 at 2011-10-12 02:44
こんにちは♪
子供の頃、母と街に出かけたら必ず食べてたナポリタン。
鉄板に乗って出てくるんですよね。
目玉焼きと大きなソーセージが乗ってました。
懐かしい~。もう随分と長いこと食べたこと無いな。
今度の休みにでも作ってみようかな?
manaさんのナポリタンこそ有名レストランで出てきそうな感じです。付け合せも美味しそう~(^^)
Commented at 2011-10-12 03:28 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2011-10-12 09:16 x
manaさんおはよ(^◇^)
たしかにグレードアップしたナポリタンですね~~
これはいいですね~~~~
美味しそう\(^o^)/
ちゅーぼですよ
自分もたまに見まっす\(^o^)/
気にしてないけど、ふっとやってるタイミングに
テレビをつける事が多いみたいでっす。
つけ合わせも美味しそうで、
素敵なパスタですね~~~~
ナポリにもナポリタンあればいいのにですね~(笑)
応援PPP
Commented by ranran at 2011-10-12 10:06 x
チューボーですよ、って昔よく見てたのに、最近はその時間寝てるなー^_^;
堺さんの新しい奥さん、この間Yahooのニュースで見ました(*^_^*)
なんであんな年下の奥さんをGetできるんだろーってうちの旦那様がつぶやいてました(笑。

このズッキーニもおいしそう。
manaさん、組み合わせが上手だなー



Commented by マルコ at 2011-10-12 10:37 x
うわぁーん、manaさんのイタリアーノ、めちゃくちゃ美味しそうです!
付け合せのズッちゃんもポテサラもーです!
ホント、レストランか小料理屋さんを開いてほしいなぁー
オープンしたら、スグ飛びますョー!
豚のヒレ肉、メチャ安ですね!
そんな棚からぼたもち的なこと、こちらではなかなか見つかりませんー!
こんなお弁当をいただいたら、文句無く、元気、元気で、がんばれそうー(笑)
Commented at 2011-10-12 10:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2011-10-12 11:08
美味しそう〜〜〜♪
ナポリタンは突然、食べたくなります。 
添え付けのズッキーニとポテトサラダ、相性が良さそうです。

上↑のヒレカツ弁当、豪華ですね。 美味しそう。
揚げ物もすっごく食べたくなってしまう、食欲の秋です。。

家にいないと、お天気が良いと洗濯もの、気になりますよね。
雨が続いていたら、尚更。。 太陽の陽に当てたいですよねー。


Commented by ぼんじょるの at 2011-10-12 11:35 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

お野菜がたっぷりのナポリタンが魅力的ですね。
とても美味しそうです。
お写真を拝見させて頂いたら食べたくなりました。

ズッキーニも素敵にお料理されておりますね。

私も久しぶりにナポリタンが食べたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by 2keiz at 2011-10-12 13:52
最近の日本のお弁当って

ご飯おりおかずが多いですよね

ヒレカツ弁当 おいしそう

主人にこんなの作ってあげたら 驚くだろうな

うちの夕飯より 豪華   汗
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-10-11 15:10 | 洋食 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧