インゲンとひじきのサラダ ☆ 骨付きチキンポトフ♪






c0139375_1441581.jpg





モニターでいただいた
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」 今回は玉ねぎに合うサラダレシピ。




それと、晩ご飯はポトフでした (o゚з゚o)ノ


c0139375_14422269.jpg



昨日の晩ご飯

□ ゴロゴロ野菜と骨付きチキンのポトフ
□ インゲンとひじきのサラダ










c0139375_1443152.jpg


□ インゲンとひじきのサラダ

■材料(2~3人分)

インゲン・・・・・・・・100g
ひじき(乾燥)・・・・・30g
トマト・・・・・・・・・・1/2個
茹で卵・・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・・1枚
サラダクラブ
「野菜のうまみドレッシング」
(玉ねぎ)・・・・適量



■作り方

1 インゲンは2cmの長さに切って茹でる。 ひじきは水で戻す。
  卵は固ゆでにする。
2 ベーコンは細切りにしてカリカリになるまで炒める。
3 トマトはインゲンの大きさに合わせて切り、ゆで卵も粗めに切る。
4 1のインゲン、水気を切ったひじき、トマトにゆで卵をざっと混ぜ合わせ、
  カリカリベーコンを散らして、野菜のうまみドレッシング(玉ねぎ)をかけていただく。






まろやかで風味豊かな味わいの「玉ねぎ」
粗みじん切りの玉ねぎの食感がとても美味しいドレッシングだよ。

c0139375_14424538.jpg








c0139375_14434972.jpg

□ ゴロゴロ野菜と骨付きチキンのポトフ

■ 材料(4人分)

鶏肉(骨つき)・・・・・4本
玉ねぎ(大)・・・・・・・・・1個
じゃがいも・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・・1本
ローリエ・・・・・・・・・・・1枚
茹でインゲン・・・・・・・・・・適量

a)
固形スープの素・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・8カップ

醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
粗挽きブラックペッパー・・・・・適宜

■ 作り方
1 鶏肉は骨にそって切り込みを入れておく。
2 にんじんは長めの乱切り、玉ねぎは4等分、じゃがいもも4等分くらいの大きさに切る。
3 鍋に1のチキンと、ローリエ、(a)を入れ、煮たったらアクを取り、
先に人参を加えて10分ほど煮る。
4 残りの野菜を加え、蓋をして弱火で10分煮る。
5 醤油を加えたら、さらに約10分ほど弱火で煮込む。
6 味を見て、塩・こしょうで整え、仕上げに茹でインゲンを加えたらできあがり。
  お好みで粗挽きブラックペッパーをちらしていただく。






チキンの美味しい出汁とホクホクじゃがいもがたまら~ん  σ(´~`*)

c0139375_1444777.jpg





c0139375_14441699.jpg

サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集
サラダクラブ「野菜のうまみドレッシング」で作るごちそうアレンジレシピ大募集






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by chigusano at 2011-11-02 15:23
↓スパムのお弁当とても美味しそう!
食材の切り方が 楽しくて おべんとうを開けた時 嬉しいですよね。

秋になると こんなスープが嬉しいです。
野菜ゴロゴロで食べ応え有りますね。
それに レシピをみたら 簡単なので 作り易いわ♪
後は 作り手の気持ち次第ですよね^^!
Commented at 2011-11-02 15:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2011-11-02 16:39 x
うーん(^_^)うちにヒジキあったかなー
買いに行ってでも作りたいサラダです。
日中は暑いくらいだけど、夕方には寒くなってくる~
やっぱり温かいものは外せませんね。
ジャガイモにチキンの旨味がしみこんでいるんだろうな♪

ちょっとしたアイデアが閃光を放つお弁当だ(@-@)
スパムの飾り切り、どうやってんの?型抜き?
manaさん家ではお弁当持って行くの忘れたなんて事
絶対に起こらないよね(*^^*)
Commented by eaterior at 2011-11-02 17:08
こんにちは♪

おいしいドレッシングがあると、
それだけでおいしいサラダが作れていいな♪
私はなかなかおいしいドレッシングを見つけられないから
(というか、そうでないドレッシングを買ってしまうと
それがなくなるまで使わなくちゃいけないノルマが苦手で・・・^^;)
ドレッシングは使わずに野菜で勝負~笑
オリーブオイルとお酢だけというのもそろそろ卒業したけど、
食べ飽きないんですよね~♪
 
明日の祝日は、かなり暑くなりそうです・・・
もう11月なのに、いったいどうしちゃったんだろう??笑
Commented by てっちゃん at 2011-11-02 17:09 x
manaさん こんばんは

この時間に manaさんの 所へ 遊びに来ると
おなかが なりますね~(笑)

ニンジンもインゲンもジャガイモも
良い色してるな~
煮込み上手 なんでしょうね~

美味しそうです☆
Commented by milu at 2011-11-02 17:27 x
チキンポトフ美味しそうです。
寒くなるとこういう物が食べたくなるんです。
元気もでるし・・・
鶏肉は自然の抗生物質とも言われているんです。
コラーゲンもたっぷり、そろそろ私も作ってみます。
Commented by ぼんじょるの at 2011-11-02 18:08 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も美味しそうなお野菜料理がたくさんですね!!
インゲンとひじきのサラダが、とても素敵です。
ポトフも最高ですね!!

秋田もお野菜の値段は高いですよ。
しかし直売所のお野菜はいつもながらお安いです。

本日の秋田も晴れでした。
少しだけ温かかったです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented at 2011-11-02 18:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2011-11-02 19:03 x
私も いつもこの時間 お腹が ぐ~です(笑)

ポトフなんかがおいしい季節ですね♪ またこちらは明日の祝日は 気温が上がるらしいですから そちらも夏かしら?

manaさんも ゆっくり出来そうですか?
Commented by れぃん at 2011-11-02 20:21 x
manaさん こんばんわ~

ほんとに美味しそう~ 私もたまら~んです v(*'-^*)bぶいっ♪
ポトフがクリアなきれいなスープですね
ここまでにするにはアクとりをシッカリとされたんですね
おじゃがさんが美人ですもの~~( *^^)(*^^*)ッ!
頂いた人も気持ちが綺麗になりそうです♪

ひじきはそのままもどしただけで食べても大丈夫なんですね!^^
ったく、こどもの時に煮ひじきしか食べたことがないと
刷り込みのようにどうしても火を通して食べたくなりますね
でもそれじゃイケマセン! 今度作ってみますね *^-^*⌒☆
Commented by ほ助 at 2011-11-02 20:34 x
ドレッシングが美味しいとサラダの量をドサっと増やせるのがいいね
ワシワシキャベツを食べたいな

そろそろポトフもいいなぁ
ほっこり出来そう
リンクありがとーmanaちゃん
Commented by 2keiz at 2011-11-02 20:36
ひじきは 水で戻しただけなんですね

このドレッシングは さっぱりしたイタリアンみたいな感じかな

ベーコンの味が サラダを’ひきたててるでしょうね
Commented by yopi at 2011-11-02 20:51 x
manaさん、こんばんは☆

寒くなってくるとポトフ食べたくなります(*⌒∇⌒*)
次にスープを作る時にはポトフにします♪
サラダも美味しそう♪
ひじきが入っているところが新鮮~(*^_^*)

↓スパムは常備していると便利そうですね~♪
一度食べたことあるけど、自分で購入したことはまだ無いです^_^;
今度買ってみよ~☆
Commented by orihime at 2011-11-02 22:45 x
manaさん、こんばんは~☆

今朝は大変でしたね。
想定外の不慮の出来事なので、会社も配慮してくれたでしょ!?
こんな田舎でも、年末になるにつれ交通量は増えるので
気を付けなくては!思いました。

それにしてもエライッ!
二日酔いでも、ちゃんと家族のためのお弁当作り。
ワタシならサボっちゃう(^^);;

おぉ~ポトフ!
これも恋しい季節になりましたね。
チキンでもなかなか美味しそう~(^ー゚)♪
骨付きのお肉からは、いっぱい旨味が出て美味しいですね。

レシピブログさんからプレゼントのドレッシングは
野菜で野菜を食べるって感じで、ヘルシーですね。
Commented by はやちゃん at 2011-11-02 23:18 x
manaさんの料理はいっつも美味しそうなのに・・・・・
今日は駄目・・・・・(^_^;)

ほとんど好き嫌いがないのですが・・・・・・
インゲンだけは駄目・・・・・

ちょっと料理に入っただけでも あの味が・・・・
「インゲンなんて人の食べ物じゃない」
と言って、インゲンの大好きなお袋と奥さんにいつも怒られています・・・
 (^_^;)
Commented by まろまま at 2011-11-02 23:25 x
こんばんわ。
初めてお邪魔します。

いつもとっても美味しそう(^o^)なので、楽しみにしてます。
我が家はちょっとデカイお子含め5人家族。丁寧な盛り付けで、、と思いつつ、ついがっつりの盛り付け&量……

お手本にし、お上品を心掛けたく自信を戒めるべく、日々楽しませて頂きますm(__)m
Commented by ロッキン at 2011-11-03 00:28 x
このドレッシングで色々楽しんでるね〜
でも、manaちゃんの頭はアイデアの宝庫、まだまだでてきてそうだね♪

ポトフがクリアできれいなスープだわ!
私が作ると煮崩れして色が濁る。。。汗

おうえん
Commented by まろ at 2011-11-03 08:39 x
スパムの事、TVでやってましたよ。
沖縄そばと一緒に炒める料理でした。焼きそばにも入れるんですね。
スパムは沖縄の食べ物なんですね。
ポトフ、外国風おでんですね。
そう言えば、夏の暑さが抜けない時期に、おでんを作っていらっしゃいましたよね?思い出しました。
そろそろ、またおでんが登場するかな?って思ったら、ポトフだった(笑)
Commented by ワル猫です at 2011-11-03 08:59 x
寒くなってきたら暖かいスープよかですよね~
我が家ではチキンは使いませんが・・・ (^_^;)

スパム~ こっちのデパートで買えばメチャ高いそうです~
そもそも普通のお店ではまず見かけません~
沖縄では普通にどこでも売っているんですよね~

人の体を使ってデザインしたアート? でも、毎回よく色んなもの見つけてこられますね~

さて今日からいよいよパリーグのクライマックスシリーズです~
悲願の突破頼むぞ~
Commented at 2011-11-03 10:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2011-11-03 11:20
インゲンとひじきのサラダ、美味しそうです。色合いもとてもキレイです。
ひじき体に良いですものね。 ひじきを食べようと思い、
長いひじきですが、買ったんです。
煮物意外でも、使えるのですね〜。

ポトフも野菜沢山取れるし暖まるし、美味しそうです。
お醤油が入るのですね〜。 これからは良い季節ですね。



Commented at 2011-11-03 13:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marumin_m at 2011-11-03 14:08
日中の最高気温が20度をきるようになると、秋になって
その秋も深まって来たのかなぁと思います。
ポトフのようにポカポカと温まるようなお料理が美味しそうです!

そちらも涼しくなったのですね。
冷房も暖房も使わずに済むこの季節がこのままならいいのに。。
と思ってしまいます^^;
Commented by mana at 2011-11-03 15:13 x

■ まろままさん  こんにちは♪

コメントありがとうございました(#^.^#)
我が家は家族がバラバラに食べるので、一人分ずつの盛り付けですが
昔はどか~んと大盛りの盛り付けだったんですよ^^
みんなで食べる晩御飯はそれが楽しみでもありますよね。
Commented by mana at 2011-11-03 15:13 x


■ at 2011-11-03 13:07の鍵コメさんへ

いえいえこちらこそ^^
更新、楽しみにしていますね~(@^^)/

Commented by ranran at 2011-11-03 16:05 x
manaさん、こんにちはー

サラダにあまりひじきを入れたことがないので、いつか入れてみようと思ってます。
このドレッシング、大活躍ですねー☆
ひじきが入るだけで、また違ったサラダに見えるから素敵だな。
インゲンは少し高めだから、何か違ったお野菜で代用してみよーと思います(*^_^*)

Commented by m+y at 2011-11-03 17:19 x
ポトフの美味しい季節になりましたね!!
大きな具がたくさん入って 美味しそうだぁー^^/
骨付き鶏肉だと 更に良い味になりそう☆
我が家はだいたいソーセージだもんな・・・
うちの旦那が骨付きの鶏肉がどうしても苦手みたいで^^;

サラダにひじきって 自分では入れたことがないんですが
そう言えば よく売っている物とかにも入っている予感・・・
体にも良いですしね^^v
カリカリベーコンと玉ねぎドレッシングの相性 かなり良さそうだぁ!!

↓ ちくわオクラ すっごく可愛い♪
これはお弁当にピッタリですね~^^/
Commented at 2011-11-03 20:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by こまちまま at 2011-11-03 20:56 x
こういうサラダ、すごーく好きです。
インゲンも最近お安いのでストックしています^^
ヒジキも入ってるのが女子が好きな感じ♪ですよね!

ポトフもチキン入りでいいおダシが出てそう~~!
ホロホロっとチキンがいただけるのって、すごーく嬉しいですよね。
でも・・・ここ最近あったか過ぎて、こういうあったか系のお料理が「体にしみるう~~」っていう雰囲気ではないですね^^;
ほんと、変な気候です。。
Commented by ローゼル at 2011-11-03 21:29 x
manaさん、こんにちは♪

そろそろポトフが食べたい季節になりましたねぇ。
煮崩れしてなくて丁寧に仕上がってますね。
ヒジキのはいったサラダも美味しそうです。
うちのドレッシングは、ゴマどれが好きかなぁ。
でも、最近は、オリーブオイルをかけるだけか、ポン酢にすることが多くなったこの頃、やはりカロリーがなぁ・・・トホホ!
Commented at 2011-11-03 22:26 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 2keiz at 2011-11-04 03:09
綺麗な仕上がりのポトフ

この季節にいいですね

スロー クッカーで やってみたいです

Commented at 2011-11-04 13:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-11-02 15:06 | 洋食 | Comments(33)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧