ピリ辛こんにゃく ☆ 今日のお弁当♪





c0139375_12322221.jpg




11月5日(土)    雨     27℃







今日は朝から雨。

相変わらず気温は高いが、雨のおかげで涼しい。




たまっていた洗濯物を部屋干ししたら、とてもうっとうしい ('・c_・` ;)


そんな休日。








土曜日だけど、子どもたちは二人とも学校、夫は仕事。

なので、今日も家族弁当。



c0139375_12331065.jpg



今日のお弁当Menu

□ ピリ辛こんにゃく(私用)
□ だしまきたまご
□ 塩ゆでにんじん
□ クレソンのお浸し
□ 竹の子のしぐれ(お土産)







私以外の家族のメインは生姜焼き。

お肉が足りなかったので 私は肉の代わりにピリ辛こんにゃくを (=´ー`)v



c0139375_12334770.jpg

□ ピリ辛こんにゃく





c0139375_1234971.jpg



■材料(2~3人分)

ひじきこんにゃく・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・小さじ1
唐辛子の輪切り・・・1本分
業務用焼き肉のたれ・・・・大さじ2



■作り方

1 こんにゃくは塩でもみ、さっと茹で
味がしみ込みやすいように、表と裏の表面をかのこ切りにする。
2 熱したフライパンにごま油をいれ、1をよ~く炒める。
表面に焦げ目がついてきたら、唐辛子を加えて炒める。
3  焼き肉のたれを回しかけ、汁けがなくなるまで炒める。







焼肉のたれで味付けるから、ちょっとだけお肉もどき('ー')?



業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!








そうそう おかずの1品、竹の子のしぐれは 


c0139375_12344210.jpg

上司から 京都の土産の1品。


c0139375_12345146.jpg

少し変わったお漬け物4品が入っていた。
竹の子のしぐれは山椒の実が入っていて香りが良く、品のある味。
他のお漬け物も大事にいただくとしよう。








今日は日本全国 雨模様なんですね。

来週になると 沖縄以外は、気温もグッと低くなって冷え込むとのこと。
体調を崩さないように気をつけてくださいね。


雨だけど、素敵な休日を(^℃^)v




c0139375_12355568.jpg






(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented at 2011-11-05 13:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2011-11-05 14:19
週末ですが、お弁当作りはお休みがないのですね。
とても美味しそうな和のお弁当♪
こんにゃくのピリ辛煮、ご飯が進みそうです。

暑くさえ感じるお天気も、もうさようなら、かしら。。。
冬の布団を干しそびれたか・・・笑
いよいよ涼しくなって来るようですね。

雨模様の週末も今週が最後になると良いですね〜。。
Commented by ranran at 2011-11-05 14:46 x
ピリ辛こんにゃく作ろうと冷蔵庫に3枚も買い置きのこんにゃくがあります(笑。
どんだけ食べる気なんだー^_^;

お弁当にもよく入れるけど、これ入ってると結構うれしいんですよねー。

今日も明日も雨みたいです。。。
最近、週末になると雨で行楽地などが大変ですよね。。。
稼ぎ時なのにって、関係者でもないのにちょっと同情しちゃいます(;一_一)

子供たちが家の中にウヨウヨいる~(笑。

Commented by ぼんじょるの at 2011-11-05 15:00 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお弁当も美味しそうですね。
クレソンのお浸しに惹かれます。
お弁当の彩りもキレイですね。

たけのこのしぐれも魅力的です。

本日の秋田は晴れております。
しかし依然気温は低いです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
Commented by トマコ at 2011-11-05 15:29 x
土曜日も、お弁当作りお疲れ様^^
しょうが焼き弁当も美味しそうだけど、ピリ辛こんにゃくも美味しそう!
やっぱり、ちゃんと切れ目をいれて丁寧に作るのも秘訣よね。
私はよく手抜きして、ちぎって炒めて見た目悪いよ(笑)
たけのこしぐれは、京都のお土産なんですね♪
それは食べた事ないけど、すぐきのお漬物?
ちらっと見える・・・^m^
いつか頂いたことがあって、とっても美味しかったです。

たまに、出汁巻きだまごがむしょうに食べたくなるんだけど
manaさんのが美味しそうで、また食べたくなったよ。
今日はお昼に卵を使ったからなぁ・・・悩む(笑)

こちらも雨で、今日は久しぶりに家に居るよ~
11月とは思えない気温だけど、さすがに27度は無いです。
沖縄は、この時期から冬にかけて 南国だなぁって思います。
Commented by gerogero at 2011-11-05 17:19 x
なんちゃって焼肉こんにゃくだぁ(^皿^)
私もピリ辛こんにゃく好きですぅ~そしたら娘も好きでビックリ。
おでんのこんにゃくはほとんど彼女の胃袋に…
好みってわからないよね~(^^;)
やっぱ格子に切れ目を入れたほうが美味しそうだなぁ。
格も断然違う気がする~~

ナイスな上司!
京都のお漬物はバリェーションに富んでいて美味しいんだな~~
いいな~(@~@)今晩はお茶漬けが食べたくなってきたぞよ。

今日はきっちり昼から雨になりました~
今週は暑い日が続いたけれど、一段落して気温が下がるのかな?
嬉しいような寒いような(←あたりまえじゃん!)

Commented by milu at 2011-11-05 17:43 x
京都のお漬け物は品のある味ですよね。
あ〜、食べたくなって来ました。
仕方ない、自分で作るしかないので頑張ります。
日本、やっぱりいいなぁ〜〜〜
Commented by ローゼル at 2011-11-05 17:49 x
manaさん、こんにちは♪

今日は、朝から雨でしたねぇ。
家族がお弁当だったら、せっかくのお休みでも、ゆっくりと寝てないられないですね。でも、かなり涼しくなりました。笑
今日のお弁当も!すっごくヘルシーで彩りもきれいです。
いいな。私も作って欲しいさぁ。。。

ピリ辛こんにゃくも、焼肉のタレで味付けしたら、ちょっぴりお肉気分でいいですね。私も、やってみよう!
Commented by れぃん at 2011-11-05 21:03 x
manaさん こんにちわ~
思わず、可愛い~って叫んじゃいました♪
楕円形って、こんなにあいらしかったかしら? ( *^^)(*^^*)ッ!
彩のよいおかずさんがほほ笑んでいます^^

ピリ辛こんにゃくが美味しそうです☆
しっかりとご飯が進みますね、その上低カロリーですし (v^ー^v)ブイ
だし巻き卵も、巻きすで整えられてあるんですね
こおいうとこ、素敵~ (☆_☆)キラリン
京都のお土産も、はんなりとして京都らしいですね
たけのこのお漬物は初めてです *^-^*⌒☆
よい休日をお過ごしになってくださいね
Commented by chigusano at 2011-11-05 23:15
コンニャクは 塩でもむのですか♡
知りませんでした。 そうすると 水分が出るのかしら?
今度そうしてみます。

出汁巻き卵がとても美味しそう!
綺麗わ~! 丁寧なお料理の数々! 
manaさんはパパパッと作り上げるんでしょうね♡
Commented by おとめ at 2011-11-05 23:32 x
こんばんは~
一瞬 manaさん ダイエットのお弁当?
って 思っちゃいました(笑)
焼肉のタレを使って こんにゃく!
アイディアですねぇ~♪

↑のお漬物詰め合わせ
私も先輩の京都土産にいただきました
保存料が入ってないのに 冷蔵庫で保存しなくて
日持ちするお漬物って言うのがポイントで選んで
買ってきてくれたって言ってました♪
どのお漬物も 食べきりサイズでおいしいですよね♪

こちらも夕方から雨が降り出して 季節が秋に移行
するそうです
そちらも だんだんと秋ですか?
Commented by マルコ at 2011-11-06 00:04 x
そうですよねー!
ピリ辛こんにゃくは、かのこ切りすると味がしみて美味しいのですよねー!
良くつくるのですが、ほとんどさいの目に切ったら、そのまま使いが多いかもー!
はしょっています!!(笑)
京都のお漬物は、それこそ何種類あるのかと思うほど、バラエティーにとんでいますよね!!
たけのこと山椒の組み合わせ、いいなぁー!
早春を思い描きましたー!!(笑)
Commented at 2011-11-06 01:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 2keiz at 2011-11-06 04:23
おこんにゃく むかし桜田 淳子が ダイエットに’使ってましたね

古い話ですが
主人もカロリーの少ないおこんにゃく 好きですよ

こんな調理も味が濃そうで 主人向きですね

お酒にもあいそう

ただ みつわにいかないと  おこんにゃくは 手にはいりません

みつわには スーパーほか パンや本屋 ビデオや 旅行会社 酒屋 おすし屋などがあり

フードコートでは 麺類 お好み焼きほかも食べれるようになっています

結構広い店です

車で 3時間ちょっとかかるので なかなかいけませんが
Commented by 19675y at 2011-11-06 05:44
ピリ辛こんにゃく大好きです。
我が家は、手綱でよく作るんだけど、
炒めてるうちにくるんってひっくり返っちゃってイライラするの。切込みを大きくしすぎるのよね。
それより、だし巻き卵が綺麗!美味しさが伝わってくるよ!!
京都のお漬物。。。。。美味しいよね。
今、千枚漬けの季節がはじまってさっそく頂きました。
Commented by ワル猫です at 2011-11-06 09:20 x
なんでこの週末に雨なんだ~ 
佐賀ではバルーン大会の最終日なのに・・・
せっかく遠方から見えられたお客さんが気の毒です・・・

今日はパリーグのCSも終わったし、なにしようかな~
ジャムでも作るかと思っていたけど、解凍してなかった~

婚約じゃない翻訳でもない、ほんやくコンニャク~って
どらえもんの秘密道具~
はじめから唐辛子練りこんだこんにゃく、こちらでも売っていますよ~
でも、手作りのピリ辛が絶対おいしいですよね~


Commented by てっちゃん at 2011-11-06 12:12 x
manaさん こんにちは

こんにゃくも焼肉のタレ
相性良さそうですね
業務用サイズ 私も好きですよ♪
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-11-05 12:40 | お弁当 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧