チキンの味噌タルタル焼き♪





c0139375_13545425.jpg




11月6日(日)    曇り    28℃







雨は止んで曇り。
時より太陽が顔を出す。


相変わらず蒸し暑い沖縄。

昨日は扇風機を回して寝たし・・・・(; ̄ー ̄A




そんでも、
ハロウィンが終わったら街はもはや クリスマスモードに。





昨日、クーラーを点けて走る車中では、
ラジオから山下達郎のクリスマスイブが流れていた。ヽ`(~д~*)、ヽ`



ラジオのパーソナリティの会話で知ったけど、
祝日の23日が金曜日~イブの24日~クリスマス。

今年のクリスマスって 日曜日なんですね。



みなさんはクリスマスのご予定は?








さて、 昨日の晩ごはん (o゚з゚o)ノ



c0139375_13564826.jpg



Menu

□ チキンの味噌タルタル焼き
□ レタスとクレソンのサラダ&プチトマト








このチキンの味噌タルタル焼き、家族から大絶賛だったのよ♪ ( ̄m ̄*)V

クリスマスのチキンメニューにもいかかでしょう?







c0139375_13572150.jpg


□ チキンの味噌タルタル焼き

■材料(4人分)

鶏むね肉・・・・・・・4枚(450g)
塩・胡椒・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
【味噌タルタル】
玉ねぎ(みじん切り)・・・80g
パセリ(みじん切り)・・・大匙1
にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・・大匙3
味噌・・・・・・・・・・・小匙1



■作り方

1 胸肉は、食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩・胡椒する。
2 ボウルに味噌タルタルの材料を合わせておく。
3 1に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油を熱したフライパンでこんがり焼く。
4 焼きあがった3に味噌タルタルを塗り、オーブントースターで2分ほど焼いたらできあがり♪







前日でソテーまでしておいて、
翌日味噌タルタルをつけて オーブントースターで焼けば、お弁当のおかずにもグ~(V^-°)










今朝は久しぶりに庭のお手入れ。

台風以降、枯れてしまった花もあり、我が家の花壇は少しさびしくなった。


それでも密かに花を咲かせていたのが ルリマツリ。

c0139375_13574682.jpg

鉢植えなのでたくさんの花は咲かないが、私の大好きな花だ。!(^^)!



亡き義母が育てていた 斑入り葉のハイビスカスも 真っ赤な花が咲いていた。

c0139375_13585143.jpg

涼しげな斑入りの葉が好きで、大切に育てている。



c0139375_13591466.jpg

そして、相変わらず元気なのが、
我が家のシンボルツリーのランタナ。



アカタテハが 蜜を吸っていました(*゚v゚*)
c0139375_13593937.jpg



こんな風に まだ夏を感じさせる沖縄の秋です。
c0139375_13595210.jpg






c0139375_140334.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと押して頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
押していただけると励みになりま~す☆ 頑張ります!
[PR]
Commented by へびぃ* at 2011-11-06 15:39 x

manaさん。こんにちわ♪

味噌タルタル!美味しそう!!
我が家はチキンNGですが、これポークでも十分イケそうですね♪

そっかぁ。クリスマス。日曜日なんですね。
ファミリークリスマスとしてCMがガンガン流れそうな予感がします^^

manaさんの撮る写真には「命」を感じます。
なんだかずーっと眺めていたくなる・・・*

Commented by ゆん at 2011-11-06 16:25 x
味噌タルタル、おいしそうですね~
今年は初!自家製味噌を2月に仕込んだのよ~これがちょうどいい感じにちゃんとしたこげ茶の味噌になって、もうやったねヽ(^o^)丿なの。

ただ、そんなにたくさん無いのでただ味噌汁にして毎日飲んでもなぁって思っていたので、味噌タルタル作ってみますね♪♪

月末から毎月仕事が忙しくなって、サツマイモのレンジでチンの時間ォお答えできてなくてごめんなさい(^^ゞ
太さにもよりますが、直径5cmぐらいなら5分ひっくり返して3分ぐらいかな。。うちのは500wだけどね。で、少しそのままほおっておくといい感じにないますよ(^^)v

こちらも読み通り、ハロウィーンが過ぎたら早速クリスマスになりました~
Commented by gerogero at 2011-11-06 16:34 x
今年は家族で過ごす人も多いと思う(^^)
ちなみにうちはな~んにも予定がありません。
敬虔な仏教徒ですから~~(ウソコケ!^^;)
しかし、この暑さは?
半袖半ズボンなんですけど(笑)
今日、久しぶりに旦那さまと喧嘩したので、
今晩はチキン南蛮にしたろかと思う( ̄へ  ̄ 凸
味噌タルタルソース、何にでも合いそうだね。
ブタはもちろん、魚とかも♪

manaさん、一眼レフで撮っているんだっけ?
透明感があって素敵だね~~
アカタテハもカメラ目線だよ(^^)
まだまだ夏なんだなあ…
Commented by ぼんじょるの at 2011-11-06 17:19 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

チキンの味噌タルタル焼きが美味しそうです。
センスがキラリと光っておりますね。
とても魅力的です。

沖縄は温かいですね。
とてもうらやましいです。
お花もキレイですね。

本日の秋田は雨でした。
気温は12℃と比較的高めでした。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by おとめ at 2011-11-06 17:34 x
こんばんは~
そちらはまだ半袖の気候なんですね~♪

そうそう 私も昨日お店で山下達郎が
かかってて そんな季節がやってきたのね
って 思ってました!

味噌タルタル
わたしは味噌ネーズって言って お野菜
和えるの使ってました♪ 
和えるときには粉山椒加えたりして
スパイス加えると いろんなものに合うので
便利ですよね♪

今度私もチキンに使ってみよ♪
Commented by shizuo7f at 2011-11-06 18:14
し、しまった!
やっちゃったよ~。
何がって、今からお風呂に入って、楽しい楽しい、晩酌タイム。
そ、その前に来ちゃたよ…。
学習能力ないのかな…。
Manaさんちへは、夕飯済んだ後からって^^。

それにしても美味しそう~。
「チキンの味噌タルタル焼き」。
Commented by coo at 2011-11-06 18:27 x
もうクリスマスの音がしてきましたよね・・・
早いですね。
沖縄ほどとはいきませんが、
京都もなかなか寒くならなくて、
まだコートも着れずにいます。
急にさむくなるのかなぁ(・・;)

味噌タルタルとは!!
美味しそうです♪
Commented at 2011-11-06 18:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-11-06 18:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ローゼル at 2011-11-06 20:10 x
manaさん、こんにちは♪

ほんとに、暑くて、これで11月?って思いますよねぇ。
そうだ、まだデジイチで、あさごはんしか撮ってない!
manaさんの写真見て、思ったよ~♪
明日は、庭に出て、写真を撮ってみよう。
まずは、たくさん撮って慣れることだよね。
チキンの味噌タルタル、美味しそう!
うちの三男がタルタルソース好きだから、今度帰ったら味噌タルタルして、出してみよう思います。manaさん、ありがと!
3P☆
Commented by れぃん at 2011-11-06 21:12 x
manaさん こんにちわ~

クーラの付いた車で山下達郎のクリスマスソング
沖縄です~とおもいながらお聞きしています^^
みそタルタルのチキン 美味しそうです~( *^^)(*^^*)ッ!
こってりとしたタルタルソースに引っ張られてます
白い器に映えてますものね
サラダもフレッシュが咲いていますね♪

今年のクリスマスはそういう曜日になるんですね
お家でもパーティーでも盛り上がることでしょうね *^-^*⌒☆
うちでは、すんばらしい二人きりのクリスマスです ブゥ^^
Commented by ranran at 2011-11-06 22:53 x
やっと、一人時間。。。
いつもmanaさんコメントありがとー♪♪

味噌タルタルってなんだか美味な感じ^m^
チキン大好きだから、これもきっとハマりそう♪
簡単にできるってのが、わたしにゃーありがたい(笑。

クリスマス。。。manaさんにはサンタさん何か持ってきてくれますかねー?
私は毎年、待ってるんだけどなー。
どーも、靴下が大きすぎるようです(笑。

Commented by imprevu0715 at 2011-11-07 00:18
味噌タルタル、すんごくいいですね~!
息子が味噌が好きなのでやってみます!!
ルリマツリの白い花きれいですよね~~^^お庭もお花で素敵なんだなあって、思って読ませてもらいました^^
お花を大事にできる人って心に余裕があるんだそうです。
おいしいレシピいつも楽しみです!
Commented by ロッキン at 2011-11-07 01:39 x
味噌タルタル!
これはうっまそーーー!
最近、私のブーム、また味噌になってきてるんだよね〜
これ、是非試してみたいわ。

クリスマス・・・きゃ〜!!だわ。また散財になりそうだ。。(・_・)
私にもサンタさんきてほしーーい!(^o^)

おうえん
Commented by 2keiz at 2011-11-07 03:27
みそタルタル これ 今週 やってみます

丁度 チキンを冷凍室から出したところです

マヨに味噌 面白い組み合わせですね


クリスマスは 毎年 義理妹夫婦の家に皆が集まります


私は デザート係りです
Commented by マルコ at 2011-11-07 10:11 x
チキンの味噌タルタル焼き、美味しそうー!!
マヨネーズと味噌のソースになさったところが、ミソかなー!(笑)
夏の花の名残り花、盛んに咲いていた頃と違う表情をみせてくれますね!!
ランタナ、見事な復活でした!!
いよいよそちらもクリスマス・シーズンに突入ーなんですね!
こちらも、ちょっとせわしくなってきました!!(笑)
Commented by ranran at 2011-11-07 10:44 x
毎日、暖かいですね。
寒いのは嫌だけど、11月にこの暖かさってやっぱりちょっと心配ですよね^_^;
うちのお庭にはまだ蚊がいます(笑。

焼売おいしそう♪
ふっくらおいしそうに出来上がってる~(^^♪

今日からまた1週間がんばりましょうねーって言ってもmanaさんはお休みなしかー。。。
体調気をつけてくださいねー。

Commented by yopi at 2011-11-07 12:44 x
manaさん、こんにちは♪

味噌タルタル美味しそう♪
今週中・・・明日にでもお弁当のおかずで作ってみます(*^_^*)
マヨとにんにくってすごく合いますよね♪

こんなにきれいなお花がまだ咲いているなんて羨ましいです^_^;
ちょうちょまで♪
こちらは10℃でとんぼすら飛んでいません^_^;

ウチのクリスマス☆
役所に届を出した後に小樽に1泊します♪
Commented by mana at 2011-11-07 13:49 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>自家製味噌、それはそれは美味しいでしょうね~~
私の祖母もよく手作りしていたな~~
手間暇かけて作る味噌。  
お味噌汁なんて と~っても美味しいんだろうな~ 贅沢ですね^^

さつまいも、休日にでもさっそくやってみます v(^_^)v
Commented by canandaigua-ny at 2011-11-07 14:55
ルリマツリ、可愛らしいお花ですね。
庭にお花が沢山あって羨ましいです〜。 :)
こちらも今日は暖かい一日でした。 汗ばむ位。。
過ごしやすいので、歓迎かな。。笑

チキンの味噌タルタル、美味しそうですね。
味噌のタルタルなんて変わってますね〜。
最近胃が痛くて殆ど食べれず・・・
復活したら、試してみたいな。 お弁当にもよさそう。

>本当、殆ど365日、お弁当作りですよね。 凄い!
でも美味しそうなお弁当だから、みんなきれいに平らげていそう。:)
休みで二人いると、お昼を簡単に済ませないだけで
疲れる私です・・・汗



名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-11-06 14:04 | 洋食 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧