炊き込みご飯とあじの干物  献立♪

 



c0139375_14521948.jpg





最近テレビで観る有名人の体調不良が多いですよね。
先月はkeikoさんがくも膜下出血で緊急手術したし、

今日は朝のテレビ番組、「めざましテレビ」の大塚キャスターが
急性白血病で緊急入院したとのこと。


17年と7カ月、所定の休みを除いて皆勤だったそう。
今ではすっかり朝の顔の大塚キャスター
元気になって戻って来て欲しいですね。



そんで、安室奈美恵ちゃんも 昨日は全国ツアー横浜アリーナでの公演を
急性上気道炎のため、途中で中止したっていうしさ・・・・。




で、その急性上気道炎って何 (´∵`)?


emoticon-0155-flower.gif急性上気道炎とは、いわゆる“かぜ症候群”のことですって。
最もよく見られる呼吸器疾患で、原因のほとんどはウイルス。

ふつう1週間以内で自然に治るが、なかには重大な病気が隠れていることもあるとのこと。
症状が4日以上続いたり悪化する場合は受診の目安になる。 こちら参照






さて、週末ばんごはん


c0139375_14533885.jpg



昨日の晩ご飯

□ あじの干物
□ 鮭ときのこの炊き込みご飯
□ クレソンの茎のお浸し
□ 白菜とひき肉蒸し煮
□ ねばとろ味噌汁








見切り品で半額になっていた あじの干物をゲット。(4枚で ¥148)

干物って みなさんはどんな風に焼きますか?
やっぱ グリル焼きでしょうか?


私もグリルで焼いているけど、干物って 焦げやすいですよね~。(´ε`*)

スーパーに簡単な焼き方が記されてあった。
フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に干物を置いて焼くという方法。

c0139375_1454529.jpg

□ あじの干物

きれいに焼けましたよd(^∀^)b
これだと焦げにくく、フライパンも汚れなくて便利~~(#^ー°)v

頂き物のすだちをきゅっと絞って!



c0139375_1455037.jpg

□ 鮭ときのこの炊き込みご飯 

業務用焼き肉のたれを使って炊いてみた 炊き込みご飯ですv(o´ з`o)

レシピはこちら (^^)/

これにもすだちを絞ったら 美味しかった~♪



c0139375_14552162.jpg

□ クレソンの茎のお浸し

これまたお買い得のクレソンだったのだが、茎の部分が多かったので
さっと湯がいて お浸しに。



c0139375_1455298.jpg

□ 白菜とひき肉蒸し煮

肉が食べたい息子のために、もう一品。
白菜とひき肉の蒸し煮、ポン酢で!



c0139375_14553857.jpg

□ ねばとろ味噌汁

里芋、えのき、オクラの味噌汁、

オクラは火を止めてから入れても十分。
3つともねばねばとろみ成分があるね。  とろっとろの味噌汁になったわ^^


このねばねば成分は ムチン d(・c_・●)


ムチンの効用

・粘膜を潤し強くする。 
→胃潰瘍を予防。

・タンパク質の消化吸収を助ける。 
→タンパク質分解酵素を含むため、食べたタンパク質を無駄なく体内に取り込む。

・抗ウイルス作用をもつ。 
→ウイルス性の病気を防ぐ。 鼻の粘膜も強くするので、
ダブルの作用で、風邪やインフルエンザの予防には特に効果を発揮する。



この時期、ねばねば成分
意識して食べた方が良さそうだね~ (*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪


c0139375_14561292.jpg



こんな方におすすめ (o゚з゚o)ノ



私のように、σ(´・ω・`;) お酒をよく飲む人。 
  アルコール度の高いお酒は胃壁を傷つける。
このため、おつまみにオクラや大和芋などのムチンを含む食品を食べると、
胃の粘膜が保護されてアルコール性の胃潰瘍を防止できる。



肉や魚をたくさん食べる人( ̄(●●) ̄) 
 
 肉や魚などのタンパク質源の消化や吸収をよくしてくれるため、
これらと一緒に食べると、食べ過ぎによる消化不良を防ぐ。



お疲れぎみの人┌┤´゚゚Д゚゚`├┐ 

 やる気や元気のもとのタンパク質を無駄なく吸収するので、疲れが取れやすくなる。
滋養強壮、虚弱体質の改善にも効果的。



風邪をひきやすい人(●´U`●;o) 

 風邪の予防や、ひいてしまった風邪を早く治すのに、抗ウイルス作用と粘膜強化作用をもつムチンは効果的。
また、風邪によって落ちてしまった消化能力も元に戻してくれる。



★ムチンに豊富な酵素は加熱に弱いので、できれば加熱のしすぎは禁物だそう。

オクラや山芋とか長芋はできるだけ生で食べた方が効果大 だよ。d( ゚,_¨゚)




c0139375_14571097.jpg

太陽も沈む位置もだいぶ変わってきた。
そして6時前には沈む。

まだまだ夏を思わせるような沖縄だけど、明日は立冬なんですよね。


冬はもうすぐ? う~ん・・・





季節の変わり目、
私たちも体調管理には 特に気を付けなければいけない時季ですね。




c0139375_14574544.jpg


業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by ぼんじょるの at 2011-11-07 15:55 x
manaさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も美味しそうなお料理がたくさんですね。
お野菜もたっぷりで素敵です!!

あじの干物はグリルで焼きます。
焦がさないようにするのがひと手間ですが、グリルにしか出せない味がありますのでグリルにこだわって焼いております。

ねばとろ味噌汁も魅力的ですね。
私は間違いなく大好きです。
飲みたくなりました。

沖縄は蒸し暑いのですね。
本日の秋田は冷え込んでおります。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by ほ助 at 2011-11-07 16:28 x
すっかり秋の食卓だね
沖縄の秋は経験ないのだけど
晩夏が続く感じなのかな~

季節の変わり目にかならず風邪をひき 長引かせるのよね
これもウィルスなんだろうか 咳が1ヶ月抜けないよ(i▽i*)

manaちゃんも万年睡眠不足だからね 気をつけてね
Commented by gerogero at 2011-11-07 16:49 x
うちにはグリルが付いていなーい(笑)かなり古いタイプ?
そのガスコンロが壊れていて交換する事になったんだけど
グリル付きはうちのキッチンに入らないと言われてショーック((((;゚Д゚)))))))
ナントカシテェ! と泣きついて今、返事待ちです〜
話は長くなりましたが、魚は電子レンジオーブンの、焼き魚コースで焼いています…
電子レンジがほのかに魚の匂い(爆)
なんだ(@-@)フライパンでもいい焼き色ですね。
じゃ、グリルは要らないか? (^_^;)

ネバネバで風邪が予防できるかも?
私は根が馬鹿なので風邪は滅多にひかないけれど、
万全を期しておくに限るね(^_^)v
manaさん家の献立だと風邪も素通りしちゃうよー
バランスよく食べるのが一番♪ エライ!

Commented by eaterior at 2011-11-07 17:43
こんにちは♪

私もその焼き方教わりましたよ~
デパ地下に干物売りに来ているオバチャンに^^
そのときはマイワシの干物だったのですが、
鰯って魚グリルの網にくっついちゃって旨く焼けないんですよね。
私もそのやり方にしてから洗い物も楽になりました。
でも、生の秋刀魚とかはやっぱりグリルの方がおいしいけどね♪
 
夕陽がきれいですね・・・
週末、福山の沖縄ライブを観ながらグーグルアースで
ライブ会場を探して見ました♪
その日は、石垣島や宮古島も行ってみましたよ(ネット上で・・・^^;)。
海が半端なくエメラルドグリーンだったり、
島によって海の色が違うんですね。
あとね・・・沖縄を空から見てると、雲がかかってる地図が多い・・・笑
晴れてる日の撮影が難しいんですね^^;
Commented by milu at 2011-11-07 18:13 x
鯵の干し物、美味しそう〜〜〜
鯵はイタリアでも売っているので、干して食べていますが
ず〜っと雨ばかりで、何も干せない状態が続いています。
洗濯物も家の中〜〜〜 @@。
Commented by てっちゃん at 2011-11-07 18:14 x
manaさん こんばんは

お魚 そういえば 最近食べてないな~
夏に 海へ遊びに行くと
帰りに 干物とか 購入してきますが
なんせ 埼玉県 海がないので。。。(笑)

ねばとろみそ汁 飲んで見たいです♪
Commented by chigusano at 2011-11-07 20:05
またまた美味しそうなお料理が 並びましたね。
焦げやすいお魚hは クッキングシートを敷いて フライパンで焼くのですね。
今度そうしてみます。 特に味醂干しは焦げやすいので・・・・♡

炊き込みご飯 美味しそうだわ♪
焼肉のたれで~♡ それは 食べたことないのですが
手早く出来上がって 嬉しいです。

Commented by れぃん at 2011-11-07 20:43 x
manaさん こんばんわ~
炊き込みご飯と干物はよく会いますね♪
うちでも干物はクッキングシートを引いてフライパンです^^
グリルは料理の後に、あらうのがねぇ、、 忘れることもあったりで
最悪じょうたいになります (;^_^A ・・・
きょうのmanaさんお膳も、とっても美味しそうです*^-^*⌒☆

わ、ねばねばのムチン、それだけの効能があるんですね (v^ー^v)ブイ
ビタミン剤や強壮剤も顔負けです☆ (*'-'*)"
それに、なるべく生で~ はぃ!!しっかりと覚えます^^

明日は立冬なんですね・・
体調にも気をつけてこれからの暮れを乗り切りましょうね (v^ー^v)ブイ
Commented by トマコ at 2011-11-07 21:25 x
炊き込みご飯と和食の献立、良いなぁ~
炊き込みご飯にスダチは新鮮です!
スダチは無いけど、他の柑橘で試してみたいな。
クレソンは、茎だけだと違う野菜みたい♪

そうそう~ 2ヶ月くらい前に とうとうグリルを使ったのよ^m^
ところがこれが使いにくくて・・・
うちのグリルは、とっても出し入れがしにくかったよ~
それで、また使わなくなってます(笑)
私は、小さい焼き魚はオーブンかオーブントースターで
あじの開きなどは、コンロに置くタイプの網みたいなので焼きます。
でも、味噌漬けとかはフライパンで焼くと良さそうね。
今度焼くときやってみようっと♪

風邪は万病の元って言うもんね。
manaさんちのように、いつもバランスの良い食事を摂ることは
何よりの予防になると思います(^^)v
Commented by こまちまま at 2011-11-07 22:19 x
manaさん、こんばんわ!
大塚さん・・・目覚ましTVを見ていただけにショックでしたよ。
ほんと、めざましの顔ですもんね。。
早く元気になって欲しいです。

干物、普段はあまり食べないんですけど、焼くときの
豆知識、参考になりました。
絶対グリルを使っていたので。。

今夜あたりから関西も冷え~っとしてきましたよ。
いよいよ11月の風がやってきた!って感じです。。
風邪に注意しなきゃ。。
Commented by ak_mom at 2011-11-07 22:42
なんて豪華な和食(≧∇≦)
白菜と挽き肉の料理は、挽き肉がゴロゴロしてるかんじですが、先に焼くのかしら…

焼いたアジも、洒落たお皿で豪華な逸品ですねっ!白い皿ばかりに頼ってたら駄目ですね(汗)
Commented by orihime at 2011-11-08 00:12 x
manaさん、こんばんは☆

大塚さんのニュースは、今朝の『めざまし』で知って
ビックリやら、ショックやら‥。
毎日お目にかかってるのが日常で、何とはなしに癒されていたので。
しっかりと病気を受け止め、向き合ってたので
きっと完治して復帰してくれると信じています。

ウイルス性にかからないためにも、手洗い、うがいはしっかりとし
自己管理しなくてはね。

干物は焼き過ぎると美味しくないので
ウチでは、オーブントースターで焼く事が多いデス。
フライパンにクッキングシートを敷いて焼く方法は
お野菜やお肉でも、油をひかず焼けるのでヘルシーです。
汚れないのも便利でイイですね(^ー゚)♪

あれば、何でもかんでも酢だち搾るほうです(^^)/
炊き込みご飯にも? 焼き肉のタレ味だから
サッパリいただけるのでしょうね、美味しそうです。

ふふっ、オクラのお味噌汁、ハマってるようですね(笑)
Commented by 2keiz at 2011-11-08 01:01
あじのひらき は祖母がよくつくってくれましたね

懐かしい

ずっと食べてませんが  みつわにもおいてあります

高いこともあり我慢してますが、、

風邪も大きな名前がつくと おもく感じられますね

Commented by ロッキン at 2011-11-08 01:34 x
ムチン・・・初めて聞いたよ。
でも、そっかぁ。manaちゃんのこういう情報はほんとためになるわ。
普段新聞とか読まない私には特に。σ(^^)

manaちゃんといえば、オクラのお味噌汁!って最近はなってしまったよ。(^^)
今日のもとっても美味しそう♪

おうえん
Commented by yopi at 2011-11-08 09:00 x
manaさん、おはようございます♪

こちらは今日も10℃で雨も降ってきそう(*_*)
吐く息もかなりの勢いで白くなります^_^;

「チキンの味噌タルタル焼き」早速マネて今日のお弁当に入れました(*^^)v
目分量になっちゃったので、manaさんの味とはちょっと違うと思うけど、それでもめちゃめちゃ美味しいです♪
ウチのお弁当に沢山登場しそうです( ̄m ̄〃)

ムチン・・・ウチの食卓に毎日でも出さなきゃって感じだわ^_^;

干物もフライパンにクッキングシートの方がキレイに焼けるんだぁ☆
ウチはししゃもを焼くときにその方法で焼いてました

秋満載の夕食にポチリ×3☆
Commented by caramel at 2011-11-08 10:36 x
こんにちは♪

健康的な和食メニューですね^^
およばれしたくなっちゃうわ♪

大塚さんのニュースはビックリしました。。
めざましの朝の顔だったから、早くお元気になって欲しいですね。

ムチンは身体にとても良さそうですね♪
積極的に食べたいわ^^
今日はこちらも少し寒い朝になりました。
Commented by ranran at 2011-11-08 11:29 x
鯵の開き、おととい食べました。
私はいつもグリルで焼きますが、焦げたり皮がグリルに張り付いたり。。。ちょっと厄介です。
この方法、今度ためしてみよー♪

オクラは最近もう見なくなりました。
沖縄の方はまだあるんですねー。
暖かいからなー。やっぱり最近の地球はちょっとおかしいですね^_^;

毎日バランスよく色々なものを食べなきゃ!!

manaさん、いつもコメントありがとー。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-11-07 15:10 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧