2011年 11月 16日
業務スーパーのたれを使って簡単ビビンバ風弁当♪
11月16日(水) 晴れ時々くもり 27℃
本土では今シーズン一番の冷え込みだったそうですね~
今日の札幌の最高気温は 5℃で雪マーク。
一方、沖縄はと言うと
27℃ですよ 27℃! まだ夏みたいな・・・・( ̄ー ̄;
今年の沖縄には 冬の足音どころか 晩秋の気配も感じないな~~
さて、今日のべんと
今日のお弁当Menu
□ ビビンバ風
我が家は 晩ご飯だけでなく お弁当にもよく作っているビビンバ。
実は息子が大好きで これだと野菜もちゃんと食べてくれるんですよね~
今回は、業務スーパー浅漬けのたれと焼き肉のたれを使って、
簡単ビビンバ弁当にしてみました (^_^)v
■ 作り方(お弁当約4人分)
1 もやし 1袋(150g)、にんじん1本、クレソン 1/2束はそれぞれ茹でて
業務用浅漬けの素で和える (それぞれ小さじ1程度)
2 牛肉350gと玉ねぎ1/2個、それぞれ細切りにし、
椎茸2個とエリンギ1本は食べやすい大きさに切る。
3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉から炒め 色が変わったら
玉ねぎ、きのこ類を加え炒め、業務用焼き肉のたれで味付けする。
卵焼きを作り、細切りにする。
4 弁当箱にご飯を盛り、ナムルと焼き肉、卵の細切りを彩りよくトッピングし、
白ごまを振りかける。
あれば紅生姜や焼き海苔をトッピングしても。(^_^)v
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
(*´ω`)/ 参加中です♪ ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
♪サンキュッ (v^-^v)♪