秋刀魚フライ定食 ☆ 山クラゲって? ♪





c0139375_1592734.jpg





今週は、週の真ん中にお休みがあったせいで
1週間が早く感じる。

もう金曜日だ 嬉しい~~(≧▽≦)




沖縄も涼しくなって ようやくクーラーが要らない季節。
毎日事務所の入り口を開けているんだけど


近所には 食堂とスイーツ工場があって、
風向きによっては おかずの良い香りが漂ってきたりする。

今日は あま~い香りが漂って来た。



普段、あまりスイーツは食べない私だけど、
お昼前はこの香りが胃に染みるのよね~(@ ̄¬ ̄@)







さて、昨日の晩ご飯

c0139375_1595553.jpg



昨日の晩ご飯

□ 秋刀魚フライ わさびタルタル
□ ごぼうとベーコンの塩きんぴら
□ オクラとわかめの和え物
□ モーウィのキムチ漬け
□ 山クラゲの中華
□ 油揚げと水菜の味噌汁
□ 黒米ごはん








c0139375_1510535.jpg

□ 秋刀魚フライ わさびタルタル

秋刀魚の開きのフライは市販品がと~っても安かったので。
この前のわさびマヨネーズと玉ねぎのみじん切りを合わせてタルタルソースに。


c0139375_15104829.jpg

□ ごぼうとベーコンの塩きんぴら


c0139375_15105784.jpg

□ オクラとわかめの和え物

さっと湯がいたオクラと生わかめの和え物



c0139375_1511667.jpg

□ モーウィのキムチ漬け

沖縄ではメジャーな野菜なんだけど、みなさんの地域ではどうでしょう?

056.gifモーウイは赤瓜とも赤毛瓜とも言い、
果皮が赤茶色く、細かい網目状の模様が特長のウリ科の野菜。
モーウィは、15世紀に中国華南地方から持ち込まれ、
もともとは琉球王朝時代の宮廷料理の食材だった。


日本では、沖縄や鹿児島奄美方面で、
 「モーウィ・モウイ・赤毛瓜・赤瓜」として親しまれている。

こんな野菜。

生でも 炒め物でも煮物でも 幅広く使える野菜。
味はまったくきゅうりです^^
生で食べるときゅうりよりも食感が良く パリパリぽりぽり美味しい野菜だよ(^_^)v



c0139375_15115122.jpg

□ 山クラゲの中華

先日、きんぴらセット(いろいろな根菜類が入った水煮のやつ)を買ったら、
その中に緑色の野菜が入っていて これがすごく食感が良いの。
なんだろうっと思って 表示されている野菜をみたら 山くらげとあった。

昨日スーパーで見つけた 単独山クラゲを購入。

c0139375_1512069.jpg




山クラゲって な~に (´・∀・`)?


調べてみると、
056.gif山クラゲ(アスパラガスレタス、セルタス)は、アザミ科の中国野菜で
ビタミンEとC、カロティン、カリウム、カルシウムなどが多く含まれている健康野菜だそう。

サラダや和え物、漬物など生食、煮物、いため物など、
どんな料理でもおいしくいただけます。 とあった。

こんな野菜。


山クラゲはレタスの一種なんだ~~! ∑(゚◇゚;)



コリコリと食感がなんとも良い野菜。
おいすぃ~~ ( ̄~ ̄)

気に入った( v^-゚)



c0139375_15125697.jpg

□ 油揚げと水菜の味噌汁
□ 黒米ごはん





c0139375_15131375.jpg







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by yopi at 2011-11-25 15:59 x
manaさん、こんにちは♪

↓のコメントで「ポチリ☆」と打ってポチするの忘れて戻ってきたら新しい記事が更新されてた^_^;
今日の晩ご飯も美味しそうですね♪
manaさんのウチのご近所さんとかになりたいです^^
ご近所さんでもおウチのご飯は食べられないか^_^;
モーウィは初めて聞きました(*_*)
瓜の仲間なんですかね?
こちらでは瓜を食べる習慣が無いので、とても興味あります^^
山くらげってあのコリコリ感がたまらないですよね♪
常備はしていないけど、思い出したように買います^_^;
山くらげの加工されていない状態も初めて見ました~

楽しい週末をお過ごしくださぁい(^_-)-☆
ポチリ☆
Commented by ほ助 at 2011-11-25 16:08 x
くらげとつく食材は全部好きだ~
山くらげ 木くらげ 海のくらげ 全部食べたい
コリコリ触感って飲兵衛さん好きだよね~

今週は帰省してたこともあってGWのようだ
しかも明日からオットは出張(^m^)
楽ちーん^^
Commented by ローゼル at 2011-11-25 16:17 x
manaさん、こんにちは♪

明け方は、肌寒いくらいでしたね。
でも、日中は、日差しがけっこう強かったりして、日焼けしそうでした。でも、22度しかないんだって!

山くらげ、美味しいですよね。
前に食べたことあります。
モウイは、今年はまだ食べてないなぁ。
これ、薄切りにしてぽん酢で食べるのが好きです。

スィーツのにおいは、少しならいいけど、ずっとなら、気分が悪くなりません?でも、そんな誘惑に負けず、仕事がんばってるから、えらいさぁ・・・(^ω^)

3p
Commented by m+y at 2011-11-25 16:28 x
おぉー@_@ さすがですね~♪
ワサビマヨ・・・ 私だったら最初から最後までそれだけになりそうなのに
早速タルタルソースに変身してる^^/
味を想像しただけでもう 絶対美味しそうだもんなぁー^^
フライとタルタルソースの相性って どうしてあんなに良いんでしょうね~
タルタルソース大好き^^v

モーウィ!? 初めて聞きました!!
リンク先へ行って見みたけど 見るのも初めてでしたよぉ~
味はきゅうりなんですね^^ 食べてみたいな♪
山クラゲも初めて見た@_@

↓ そぼろの上に乗ったカイワレが ハート型に見えて可愛いなぁ~
私のそぼろに対する気持ちだわ♪ って 見ながら一人でニヤニヤしてましたよ^^フフフッ
そうそう・・・ うちのこの前の記事の写真は カメラマンは私で
あるが見ているのが旦那です!!
今回は首輪をよく見せたかったので 上を向かせてたんですよ☆
私の頭上では 旦那が一生懸命猫じゃらしを振っていたというわけです^^v
Commented at 2011-11-25 17:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eaterior at 2011-11-25 17:52
こんにちは♪

山クラゲって食感がいいですよね^^
でも、レタスの一種って驚いた~
海草みたいだけど、ほんとに野菜なんですね。
ラーメンの具に入れてもおいしそうですね♪
 
沖縄は涼しさを満喫している頃なんですね~いいな。
こちらは朝寒くて、なかなか気分が乗らない-_-;
10時過ぎるくらいになってようやく部屋に太陽が入ってやる気が出る。
もう少し早い時間から部屋に太陽が入れば
家事もはかどるのだが・・・
そんなこんなでブログもサボリがち*^-^*
P
Commented by まろ at 2011-11-25 18:09 x
昨日に続き、お魚ですね!昨日は何故かボタンを押し忘れてコメント出来てませんでした~。
でも、しっかり鯖料理、見ましたよ♪
タルタルってオリジナルで色々アレンジできますよね。
私、マヨネーズだけって、何か味がきつく感じる時があるから、混ぜ混むの大好きです!
だからパセリとか玉ねぎとか、ニンジンとか、ごまをすりおろしたのとか、何か加えるのが好きですよ。
キュウリに食感が似たやつ、知りませんでした~。この辺では売られてません。
逆に私が載せている食材や、風景なんかも、自分には当たり前でも、他の方が見たら新鮮だったりするんでしょうね~。
もの忘れ、私もします(笑)
Commented by milu at 2011-11-25 18:41 x
私、秋刀魚大好き〜〜〜!
ついでに、明石家さんまさんも好きです。 ^^;
でもイタリアにはないんです。
海が変わると魚も変わる、それを食べる人間も変わる
こうして文化の差が出来たのかしら?

そうそう、山くらげ、私も日本で食べた事があります。
余りにも美味しかったので、買ってイタリアまで持って来ちゃいました。
Commented by おとめ at 2011-11-25 18:41 x
こんばんは~
ヤマクラゲは知ってますけど(おつまみにおいしいですよね♪)モウイは 初めて!
赤い瓜ですか!
次回 沖縄行ったら 探してみよ~~♪

↑品数が 多くて スッゴク健康的なご飯ですよね~ mana家がうらやましいです♪
Commented by トマコ at 2011-11-25 19:06 x
魚のフライが食べたくて、我慢して買わなかったから
余計に食べたくなったよ~^m^
このところのり弁も食べてないから、明日は久々のり弁買おうかな♪
今日は、山里の古いレストランみたいです~!
こんなメニューがあったら、すごく嬉しいだろうな。
山クラゲは、山間のお土産屋さんなんかでよく見るんだけど
レタスの仲間だとは知らなかった・・・ビックリです。
モーウィは食べたことありま~す♪
こちらでは、殆ど見かけない野菜なんだけど
いつかどこかで1本だけ見て、驚いたことがあったよ。

お弁当の盛り付けが、1人1人違うなんてスゴイ♪
どの盛り付けがいいかで、選びたくなるね(^^)

本当、地震が多くてテレビで臨時ニュースのたびにドキドキするよ。
どこも被害が出ない程度で、おさまってほしいね。
Commented by chigusano at 2011-11-25 20:19
モーウィも 山クラゲも 初めての食材です♡

モーウィはぬか漬けにしてみたいわ~!
キュウリよりも 美味しいなんて 是非食べてみないと♪

山クラゲも 美味しそうですね。 土地が変われば まだまだ
食べた事のない食材があって 興味津々です♡

お弁当 すごく手が込んでいますね♡
盛り付けが楽しいから ご家族、ふたを開けるのがワクワクですよ♪
Commented by imprevu0715 at 2011-11-25 20:41
モーウィ、初めて聞きましたぁ!
manaさんのブログはお料理だけじゃなく、
読んでいて面白いのですごく気に入ってます!
ようやくクーラーがいらない季節なんですね^^;
わたしは今こたつでぬくぬくしています^^;
こないだ朝10度でした~。
Commented by ぼんじょるの at 2011-11-25 21:00 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も美味しそうなお料理がたくさんですね。
秋刀魚のフライに惹かれます。
とても美味しそうですね。

モーウィは、東京に住んでいるときに食べていましたよ。
沖縄野菜が好きで、よく食べていました。
最近は、沖縄野菜が恋しいです。

私の睡眠時間は、5時間程です。
たまに3時間のときもあります。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by れぃん at 2011-11-25 21:19 x
manaさん こんばんわ~

わ おいしそうですね~ そのままメニューのお写真になりそうです
さんまもフライにするとずいぶん肉あつになりますね♪
これは沖縄のトレンディーなのですね^^
小鉢さんたちも、御箸が踊りそうなくらいに
いろどり綺麗に美味しそうです♪

そして、山クラゲ~☆
ぇぇl--! レタスの仲間なんですね~ まっ\(◎o◎)/
あのコリコリの歯触りが美味しくてあと引きます
うちでも大好きで、よくいただきますが、じっさいの形を見せてもらったのは
今が初めてです (v^ー^v)ブイ
ごぼうとベーコンのしおキンピラも美味しそうですね♪
Commented by てっちゃん at 2011-11-25 21:27 x
manaさんこんばんは

やまくらげ 見たことあるような
食べた事 あるような。。。(笑)

あぶらあげの おみそ汁
めっちゃ 温まりそうですね♪
Commented by こまちまま at 2011-11-25 22:29 x
manaさん、こんにちわ!

ひっさびさ、manaさんとかぶったー!
タルタルつながり^^
でも、でも、手の込み具合が違うけど(笑)

山くらげ!
名前とモノは合致してなかったけど、知ってます、知ってます!
すんごいおいしいですよね~。
ちょっとメンマっぽくて。
私もあの歯ごたえ、大好きです^^

↓今日のそぼろもまたキレイーーー!
Commented by 2keiz at 2011-11-25 23:19
ものすごいおかずの行列

こんなにいろんな物を味わいながら 食べると

夕飯も大きな楽しみですね

山くらげ

初めて聞きましたよ

いつか見ることがあったら 試してみたいです
Commented by gerogero at 2011-11-26 01:09 x
秋刀魚のフライってありそーで無い!(@-@)美味しそう~
タルタルで♪ っていうのがいいよね~
しかもわさび? ピリッとしているんだろうねぇ(^~^)

山クラゲ…食べたことあるような…? 会席料理の酒の肴の皿に乗っかっている?
えーっ(@-@)レタスの仲間だとは知らなんだ~
リンク先を見て、作ってみたくなった(笑)
モーウィはまったく知らないです!
これでキュウリの仲間?味がそっくり?
面白いなあ。沖縄の食べ物って不思議なものがいっぱい♪

そぼろ弁当には参りました!(^@^)カイワレが!!!
manaさん、手が混んでますね~
また脇から2本余計に出してるでしょ?(爆)
Commented by ベッカズ at 2011-11-26 08:50 x
manaさんおはよ(^◇^)
山クラゲってスーパーでたまに見ますが、
そ~~いえば食べた事ないかも~~
秋刀魚のフライいいですね~~
秋刀魚フライにしたこともなかった気がしまう
料理って初が多くて楽しいですね~~
今日も料理の刺激をありがとうございます。
応援PPP
Commented at 2011-11-26 09:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆん at 2011-11-26 16:45 x
アジフライはメジャーだけどさんまのフライってお初って感じ!
わさびマヨネーズだとちょっと大人チックなお味になりそうですね~

山くらげはね、結構昔から知ってるよ~
普段からよく食べてるという訳では無くて、温泉に行った時とか行った人からとかからお土産でもらったかなって。
でも最近はスーパーに売ってるのが『あらぁ~』って感じです。
コリコリの食感がいいよね(^o^)丿

manaさんはホントにスポーツ好きだよね❤❤
もうずーっと毎日にのようにいろいろスポーツがやっていてハラハラドキドキだね。

夕べからはフィギュアスケートにくぎ付け…
真央ちゃんが笑顔で演技してるのがすごくうれしい。。今日はフリーだ、頑張れ~ヽ(^o^)丿
Commented by shizuo7f at 2011-11-26 17:49
へぇ~、いいかも!
Manaさん、秋刀魚のフライ、美味しそう~。
何故だかわたし、イワシのフライが^^。
今度作って貰おうかな、秋刀魚、我が奥さまに。

山クラゲかぁ~、始めて聞きます。
なんと、レタスの種類とは。
そうだよね、山がつくもんね。
キクラゲはよく食べるけど、また一つモノ知りに。

今夜、帰って来ます。
昨日から島根県に旅行の我が奥さま♪

Commented at 2011-11-26 17:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-11-26 20:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-11-26 20:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by はやちゃん at 2011-11-26 20:49 x
モウイって始めて知りました!!
しかし山クラゲは山形では一般的かな~!!

よく見たら、manaさんが調べた庄内町は山形県です。
以前は余目町と立川町だったかな?が合併して庄内町になり最近は 「庄内平野○○」とかの演歌も歌われているようです!
それで山形では一般的なのかな?
結構以前から山クラゲは食べていますよ!

モーウイを食べてみたいな~^^
Commented at 2011-11-26 21:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 2keiz at 2011-11-26 22:30 x
前記事のお弁当も綺麗でおいしそう

私はこういったどんぶりふうなランチをよくケイズにつくります

ご飯好きだし これだとたべやすいので

ここイリノイ西北部は 寒くなると気温はマイナス30度ぐらいにもなりますよ
Commented by ロッキン at 2011-11-27 03:28 x
綺麗にあがってるわ〜
揚げ物が苦手な私。ますます、manaちゃん、尊敬よ!
ワサビマヨをタルタルに・・ナイスアイデア!

今日もおいしそうだ!と生唾ゴックンでした。(^^)

応援3つ!
Commented by 19675y at 2011-11-27 06:19
おはようございます!!
やまくらげってお惣菜になった物しか知りませんでした。
そう~~中華風の和え物みたいな感じ。コリコリした感じだっけ表現しにくいですけど。
それがレタスの仲間。。。。。不思議!!でも生では見たこと無いですね。
秋刀魚のフライ、実はしたことなかったです。
あの長い秋刀魚を1匹フライにしたら、豪快ですね。
私きっと、切らずにお皿に盛り付けてるかも?なんか楽しくなってきた!
Commented by ベッカズ at 2011-11-27 11:07 x
manaさんおはよ(^◇^)
すみません。今日は応援だけPPP
Commented by mana at 2011-11-27 12:56 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>わさびマヨネーズ、美味しかった~~
もう完食しちゃいました(*^^)v

山クラゲ、あの食感がはまります~~
まだまだ知らない食材がありますね。
生きている間に一度も食べない食材もあるんだろうな~って思います。

スポーツ、するのは苦手だけど
観戦は大好き~~~!(^^)!
今日は男子サッカーU―22の大一番があるわよ(*^^)v

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-11-25 15:15 | 和食 | Comments(32)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧