鯖のコチュジャン味噌煮と 常備菜の献立♪





c0139375_1523751.jpg






今年も残りわずか、
振り返ってみると2011年は、日本にとってまさに歴史に残る1年。
あの巨大地震に大津波、そして原発事故と・・・。


話題の言葉を選ぶ「2011ユーキャン新語・流行語大賞」が昨日決まったが、
トップテンのうち半数を占めたのが震災に関する言葉だったですね。



年間大賞は、震災後の日本に勇気と希望をもたらした なでしこジャパン



サッカー女子は、交通費などの負担が大きいとの理由で 東西各6チームで行っているが、
サッカーくじの収益による助成金も増額され、
来季からは12チームによる全国リーグにすることを決めたそうだ。

これもなでしこジャパン効果。


なでしこにとっても飛躍した2011年でしたね。v(=∩_∩=)







c0139375_1533935.jpg



昨日の晩ご飯

□ 鯖のコチュジャン味噌煮
□ ポテセロサラダ
□ ひじきと大豆の煮物
□ ごぼうのしぐれ煮風
□ 具だくさん味噌汁








c0139375_1535181.jpg

□ 鯖のコチュジャン味噌煮





■ 材料 (4人分)

鯖の切り身・・・・・・・・4枚
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
唐辛子・・・・・・・・・・・2本
水・・・・・・・・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・50g
コチュジャン・・・・・・・・・大さじ1弱
万能ねぎ・・・・・・・・・適量

■ 作り方

1 鯖の切り身は2等分に切る。生姜は千切りかみじん切りにする。
  万能ネギは斜め切り、もしくは小口切りにする。
2 フライパンに、水、酒、砂糖、唐辛子を入れて煮立て、鯖と生姜を入れて、
  落とし蓋をして、中火で10分程煮る。
3 ボウルに、コチュジャンと味噌を入れ、混ぜ合わせ、
  2のフライパンの水分を少し取って味噌をゆるめに溶かして フライパンに入れる。
  弱火にして、途中、煮汁を鯖にかけながら落とし蓋をしてさらに、約10分煮る。








c0139375_1542488.jpg

□ ポテセロサラダ

セロリのみ、 レシピはこちらを参照。(^_^)v



c0139375_1544515.jpg

□ ひじきと大豆の煮物
□ ごぼうのしぐれ煮風

常備菜、ひじきは弁当でも活躍、私は毎日食べてます^v^



c0139375_1545381.jpg

□ 具だくさん味噌汁

一昨日の具だくさん味噌汁はほとんど残っていなかったが、
豚汁セットでまた 具だくさん味噌汁に^^

豚汁セット(大根。にんじん、ごぼう、こんにゃく入り)
それに、チデークニ、なめこ、椎茸、小松菜を加えて 具だくさん♪


ごちそうさまでした。


c0139375_15568.jpg







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by eaterior at 2011-12-02 15:28
こんにちは♪

昨日は3日分の(味噌抜き)豚汁作りました^^
毎日同じものを出すと、食べてくれないので
舌が忘れた頃(来週)に味噌入れて食べるつもりです・・・笑
 
でも、豚汁とかきんぴらとかの煮物って
毎日続いても食べ飽きないですよね~
豆腐を食べて気持ち悪そうな顔してた、フランス人の友人は
バターとワインは毎日食べてないと
体がおかしくなりそう~と言ってました。
名古屋人は、八丁味噌が不足すると無性に食べたくなるみたいです♪
P
Commented by ほ助 at 2011-12-02 15:47 x
鯖とコチュジャン相性良いよね
とろとろのタレをもっと沢山かけてくださーいと言いたくなりました
健康的な献立が流石!
Commented by 2keiz at 2011-12-02 15:58
こんばんは

11年の流行言葉 そんな時期になったんですね

12月ですものね

今日買い物していたら

ぬいぐるみに Pray for Japan ってかいてあるのがありました

世界の人々が日本の事を想い 祈っています。

大豆とひじき 子供の頃を思い出してしまいました

Commented by てっちゃん at 2011-12-02 16:18 x
manaさん こんばんは

ほんと あっという間の 一年でしたよね
地震で 気持ちが悪くなる位 揺れたのも
もう ずっと 昔の事の様ですもん。。。

具沢山 おみそ汁 美味しそう
身体が温まりそうです♪
Commented by gerogero at 2011-12-02 16:23 x
「なでしこジャパン」
この一言の中に、色んなものが詰まっていると思う。
勇気や諦めないことや、芯の強さ、耐える事、爽やかに香ること…
今年はみんなに力をくれましたね~(^-^)V 
ふたたび、ありがとうと言いたい。

滋味あふれる献立(^~^)
久しぶりにポテトサラダを作ろうかな♪
大豆とひじきもいいんだよねぇ。
鯖の味噌煮にコチュジャンが入っているのか(@-@)
コレはぴりりと…日本酒に合いそうな…(笑)
いかんいかん!
体重減らすために今晩の晩御飯はスープだけにする(予定)
写真はmanaさんの分? ご飯が少ないな~って(^皿^)けけけ。




Commented by imprevu0715 at 2011-12-02 16:45
お野菜たっぷりのメニュー。
ひじき大好きなのでこんなメニューだったら毎日でもいいです^^
でも夫はダメなんですよぉ。
がっつり肉!みたいなのがいいみたいで^^;
そう若くないのに^^;
本当にいろんなことがあった一年でしたね・・・
わたしたちにできることを、長く続けていけたらと思っています。
Commented by canandaigua-ny at 2011-12-02 18:43
鯖の味にコチュジャンが効いて、美味しそうですね。
お味噌やシンプルな味が定番ですけど、パンチのある味の方が
鯖に合いそうですね。
私も今夜はジャガイモ使いました。 久しぶりに粉ふきいも。。
ポテトサラダも良かった、、かな。。

これから年末にかけて、毎年恒例の発表やテレビが多くなりますね。
「なでしこジャパン」って前から存在していなかったのですね〜。。笑

今週末は旦那さんも3日連休。
のんびりしつつも、色々片付けないと、です。

manaさんも良い週末を♪
Commented by おとめ at 2011-12-02 18:43 x
今年は ホントにいろんな意味で大変な年だったと思います…
来年が今年より 少しでも良くなることを期待して!
それから せわしい年の瀬もこの良くない年からの脱却と思えば バタバタもあり!かな♪(笑)

まだ1ヶ月弱 今年が残ってますけど 来年への期待で準備に入りたいかもです♪

煮物にコチュジャン
韓国の定番ですね! 臭みもなくなって美味しさ倍増! おいしいですよね~♪
Commented by ぼんじょるの at 2011-12-02 19:45 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も美味しそうなお料理がたくさんですね。
鯖のコチュジャン味噌煮に惹かれます。
とても魅力的です。

流行語大賞は、「なでしこジャパン」に決まりましたね!!
今年の実績をバネにして女子サッカーは大きく飛躍して欲しいです。

本日の秋田は天気が良かったです。
しかし寒かったです。
朝、起きたら-2℃でした。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by れぃん at 2011-12-02 21:07 x
manaさん こんばんわ~
きょうも いただきまーすの気持ちで見せていただきました♪
ほんとに、読んでいると身がまえに出てきます^^^^

具だくさん味噌汁~~これも慣れないとすかすかの汁になてしまいますね^^
このごろやっとmanaさんの1/3くらいの具材を入れられうようになりました~ (v^ー^v)ブイ
こちらは半端なく冷えてますw
台所へ入っただけでぶるぶるでした('▽`;;
うちでは温度差に気をつけねばいけない冬となりました^^

Commented by ワル猫です at 2011-12-02 21:51 x
おお~おいしそうなサバのコチジャン煮、どこにあるのかな~娘に聞いたら、「こっちじゃん」・・・(^_^;)

今日は金曜日、一週間が早いです~ 年とったからですね・・・(^_^;)
でも、明日はせっかくの畑曜日なのに、雨・・・ 何もできません・・・

無念じゃ~ でもボランティアのバドミントンに行けるからいいか・・・




Commented by トマコ at 2011-12-02 22:37 x
いつもながら、ヘルシーなメニューで美味しそう~(^^)v
サバのコチュジャン煮は、おつまみにもご飯にも合いそう!
ミソ煮か醤油煮しかしなかったけど、トマオが急に・・・
この頃魚のおかずが食べたくなった・・・って今日言うのよ。
これまで、ハンバーグとか豚カツとか言ってたのに~
やっぱり年のせいなのかなぁ^m^
でもまぁそういうわけで、お魚ももっと作れそうです(^^)
具沢山のお味噌汁は、あったまるし良いねぇ~
昨日から、また寒くなってきたよ。

今年は、本当に大変な年だったなぁと思うけど
なでしこは、明るさや勇気をいっぱいくれたよね♪♪
流行語大賞・・・そんな時期なんですねぇ~
もう、あっという間に年越しになりそう^^;
Commented by ロッキン at 2011-12-03 01:34 x
今日もほっとできるようなご飯・・・manaちゃん家のお味噌汁は具だくさんで食べ応えありそうで嬉しい! うちのなんてね、お豆腐とわかめとキャベツっていうのが定番でσ(^^)、まぁ、具の量はあるかもしれないけおD、こんなにはいってない。だから、すっごくそそるわ〜(^◇^)
こっちもここのとこ、寒くなってきたんだーー! こういうご飯で体の芯から、心からあったまりたいわ。\(^O^)/

今日もおうえん
Commented by ベッカズ at 2011-12-03 11:59 x
manaさんおはよ(^◇^)
コチュジャンでピりカラで、ご飯進みますね~~
美味しそう\(^o^)/
なでしこジャパンに決まった時!
「お~~~納得」っと思いました。
あの勢いはすごかったですもんね~~~
でも、この先オリンピックもあるから、
まだまだ勢いは止まらないですね~~
応援PPP
Commented at 2011-12-03 13:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-03 14:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m+y at 2011-12-03 15:57 x
いつの間にやら12月・・・ そして気付けば「あけおめ~」とか言ってそうです^^;
今年もあと1ヶ月しかないのに やり残したことが山のようにあって
今月もまた あっと言う間に過ぎていくんだろうなぁ~

ホント 今年は日本にとって忘れられない 忘れちゃいけない年になりましたね・・・
だからなでしこジャパンの活躍は 尚更嬉しかったなぁー^^/
日本を明るくしてくれた☆
文句なしの大賞ですよね^^v

ふむふむっ・・・
鯖のコチュジャン味噌煮ですか@_@
普通の味噌煮しか作ったことがなかった私・・・ これはまた良い事聞いたぞ♪
うちはふたりとも辛い物好きなので 近々夕飯のメニューに決定^^v
セロリもこれまた面白い!! ポテトサラダに入れてしまうとは!!!
具だくさんのお味噌汁 美味しそうだなぁ~
やっぱり寒い時はこれですよね❤

Commented by 19675y at 2011-12-03 17:15
こんにちは!
ピリ辛の鯖の煮付け美味しいですよネェ~
韓国風は大好き!コチュジャンで照り焼き風も美味しいんですよ!
Commented by mana at 2011-12-03 17:49 x

■ eateriorさん こんにちは♪

豚汁は、味噌を入れずに煮た状態で冷蔵庫に保存すれば
長く保存できるし便利ですよね^^
我が家はクリームシチューになることもありますよ(*^^)v
八丁味噌、さすが名古屋です^^

Commented by mana at 2011-12-03 17:49 x


■ ほ助ちゃん こんにちは♪

>コチュジャンって美味しいね^^
呑兵衛さんはピリ辛も大好きだからね~(*^皿^)v
Commented by mana at 2011-12-03 17:49 x

■ 2keizさん こんにちは♪

>世界中の人に見守られて
日本は復興への道を歩んでいるんですよね。
感謝の気持ちも忘れないようにしないと。

Commented by mana at 2011-12-03 17:49 x

■  てっちゃんさん こんにちは♪

>今日も朝早くに 関東地方で地震がありましたね。
後半になってまた地震が多発しているので、心配ですね。
Commented by mana at 2011-12-03 17:50 x

■ gerogeroさん こんにちは♪

>なでしこジャパンには 本当に元気をもらいましたよね。
彼女たちの活躍も見守って行きたいです^^

あら・・・gerogeroさん スープだけダイエットしてるの?
>写真はmanaさんの分? ご飯が少ないな~って(^皿^)けけけ。
そう よくぞ気がついた^皿^
Commented by mana at 2011-12-03 17:50 x

■ imprevu0715さん こんにちは♪

>常備菜ってもんは 女性が好きなのかもね~
うちも男性軍は あまり好きじゃないみたいです^^;
それでも体に良いと思うものは作って出します!(*^^)v
Commented by mana at 2011-12-03 17:50 x

■ canandaigua-nyさん こんにちは♪

>コチュジャンを使うと 魚の生臭さも消えて
食べやすくなるんですよね。
大人味ですが、大好きです^^

粉吹き芋 シンプルで美味しいですよね^^
ホクホクでしたか?
Commented by mana at 2011-12-03 17:50 x

■ おとめさん こんにちは♪

>来年は日本にとって 落ち着いた良い年になるといいですね。
12月はイベントも多い月、
あっという間に過ぎちゃうでしょうね^^

Commented by mana at 2011-12-03 17:50 x

■ ぼんじょるのさん こんにちは♪

>ちょっと生臭いかなって思ったとき
このコチュジャンは役立ちますね~^^
ピリ辛味が好きなので、お肉にも魚にも大活躍です(*^^)v

ひゃ~
もう氷点下なんですね。

Commented by mana at 2011-12-03 17:50 x

■ れぃんさん こんにちは♪

>具だくさん味噌汁は、子供達もよく食べてくれるんです^^
残ったら 朝ごはん、卵を落として これまた美味しくて楽ちんなんですね(*^^)v
そちらもかなり冷え込んだり 暖かくなったりと 寒暖の差がありますから
体調を崩さないように気をつけてくださいね。

Commented by mana at 2011-12-03 17:51 x


■ ワル猫さん こんにちは♪

>ワル猫さんもピリ辛味がお好きでしたよね^^
でも ご家族はだめでしたね~^^;
休日は雨でもスポーツ、いいですね~~
Commented by mana at 2011-12-03 17:51 x

■ トマコさん こんにちは♪

>今回のサバはちょっと生臭さを感じたんですよ。
それでコチュジャンを足したんだけど 普通の味噌煮より
私はこっちが好きかも^^
ビールにも合うしね(*^皿^)v
トマト家も 魚のリクエストが増えているんですね~
だんだん 食べたくなるお料理も変わってくるんですね。

Commented by mana at 2011-12-03 17:51 x

■ ロッキンさん こんにちは♪

>シンプルな味噌汁も大好きよ~~
最近は具だくさんにして 朝ごはんも楽ちんしています^-^
Commented by mana at 2011-12-03 17:51 x


■ ベッカズさん こんにちは♪

>コチュジャン味はお肉に魚に楽しめますね^^
はい ビールが美味しいです~~(*^^)v
サッカーは来年も楽しみがいっぱいですね。
Commented by mana at 2011-12-03 17:51 x

■ at 2011-12-03 13:32の鍵コメさんへ

んま~ 楽しい休日をお過ごしのようで^^

こちらもどんより曇り空でした。
明日は晴れるかな~~

Commented by mana at 2011-12-03 17:51 x

■ at 2011-12-03 14:14の鍵コメさんへ

そうでしたか。
いろいろ大変でしたね。
でも安心して毎日を過ごすことがどれだけ大切か。
慣れるまで大変かと思いますが、体調を崩さないようにね。
また うかがわせていただきます(#^.^#)
Commented by mana at 2011-12-03 17:52 x

■ m+yさん こんにちは♪

>クリスマスが終わったら その1週間後はお正月ですからね~^^
イベントも多いだけに 今月はあっという間でしょうね。

ピリ辛がお好きなんですね?
コチュジャン煮 いいですよ^^ ぜひ(*^^)v
Commented by mana at 2011-12-03 17:52 x

■ マリリンさん こんにちは♪

>マリリンさんは お料理がお上手だからな~~
韓国料理もいろいろ手作りされてますよね^^
キムチは美味しそうやった~~♪
Commented at 2011-12-03 20:23 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-03 20:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-03 20:51
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ローゼル at 2011-12-03 22:22 x
manaさん、こんにちは♪

鯖の味噌煮にコチジャンかぁ。ピリッと味がしまっていいかも!
具だくさんの味噌汁もカラダがあったまりますね。
今日は、寒くなりましたしね。

なでしこジャパンが大賞になって、また、選手のみなさん、忙しくなっちゃいますねぇ。最近はCM出演もふえてるし、芸能事務所に所属されてる方もいますよね。

ポテサラにセロリだったら、うちのセロリギライの息子も食べてくれるかしらねぇ・・・笑

いろんなことがあった一年ですが、忘れられない一年になりました。子供らの将来が不安になったこともありますが、前向きに、自分ができることを一生懸命、やることですね。3p
Commented by こまちまま at 2011-12-03 23:46 x
manaさんこんばんわ!!!

流行語大賞なんていう言葉を耳にすると、
今年ももう終わりだなーって実感します。

もうじき今年の漢字なんかも見られるんでしょうね。
今年の漢字は何だろう。
ほんとに、今年は大きな災害がありましたもんね。
一つの漢字では表せないですね。。

↓今日のお弁当、とってもキレイ!!
彩りといい、盛り付けといい、すごーく美しい・・・
Commented by ranran at 2011-12-04 00:17 x
manaさん、こんばんみ~♪
鯖とコチュジャンって私の中では初めての組み合わせ!
コチュジャン大好きだから、作ってみる~v(o^_^o)v

鯖はお手軽な値段で買えるから我が家にはうれしい食材なのだー!

いつもコメントありがとう(__)

明日はゆっくりしよう。。。(もう明日だけど(≡ε≡;))
Commented by shizuo7f at 2011-12-04 11:33
本当にそうでした…。
出来る事なら時間を戻したいと。
そんな年にあって、勇気と希望の快挙!
あの、なでしこジャパン。
このパワー貰って進まないとね。

鯖、ポテセロサラダ、ひじき、大豆、ごぼう…。
うわぁー見てたらなんだか、
Manaさん、そろそろお昼^^。
Commented by はやちゃん at 2011-12-04 14:59 x
サバの味噌煮もコチュジャンも大好き
 \(^o^)/

それが合わさったら・・・・・!!!

美味しそう~!! 
そっか~コチュジャンか~!
思いつかなかったな~!!
Commented by マルコ at 2011-12-04 15:06 x
こんにちわー!
いよいよ師走となりましたー!
今日当たりはまだ、息抜きできますが、明日あたりからなにかとせわしくなりそうです!(笑)
具沢山味噌汁は、あったまりますねー!
おまけにたくさん作っておいても、中に麺をいれたり、キムチやカレー粉などをくわえて、ちょっとずつ味を変えてゆけるので、重宝です!(笑)
このせわしい季節に、ぴったりなお惣菜かもー!
鯖をコチユジャン味噌でいただくのも、暖まりそうー!
って、そちらは、まだ寒くはないのですよね!(笑)
manaさんならではの、おこころづかいにありがとうございます
なでしこジャパンは、こころの光りでした!
全国区になって、ますますの元気を!くださいませ!です!(笑)
Commented by yopi at 2011-12-04 16:45 x
manaさん、こんにちは~♪

もう今年も残り1ヶ月もないなんて・・・早いですね~^_^;
大掃除とか始めなくちゃ~(*_*)

鯖のコチュジャン味噌煮、普通の鯖味噌よりも美味しそう^^
鯖味噌自体まだ作ったこと無いけど、それよりも先に作ってみたいです^^
具だくさんのお味噌汁も体に優しそうだし、色々出汁が出て美味しそうですよね~( ̄m ̄〃)

P☆
Commented by mana at 2011-12-04 17:20 x


■ ローゼルさん こんにちは♪

>サバがちょっと生臭さを感じてね~
コチュジャン入れたらこれが全く気にならないの
美味しくいただきました~(*^^)v

>ポテサラにセロリだったら、うちのセロリギライの息子も食べてくれるかしらねぇ・・・笑
うちの息子が食べるんだもの 大丈夫よきっと!(^^)!
Commented by mana at 2011-12-04 17:20 x

■ こまちままさん こんにちは♪

>そうね~
こういうイベントがあると 年末って感じですよね、
クリスマスが終わったら あっという間に あけおめ~だよね^^
早いわ~~
Commented by mana at 2011-12-04 17:21 x

■ ranranさん こんにちは♪

>少し生臭さが気になる時に コチュジャン使うといいのよ~
魚嫌いでも美味しく食べてくれるかも^^
ピリ辛だから 小さい子には無理かもだね。

いつもありがと ranranさん(#^.^#)

Commented by mana at 2011-12-04 17:21 x

■ shizuoさん こんにちは♪

>お昼前でしたね~^^
お腹大丈夫でしたか?

今年もあっという間ですね。

Commented by mana at 2011-12-04 17:21 x

■ はやちゃんさん こんにちは♪

>サバでも秋刀魚でも
コチュジャン味噌煮 いけますよ ぜひ(*^^)v
Commented by mana at 2011-12-04 17:21 x

■ マルコさん こんにちは♪

>早いですよね~
もう残り 1か月切っちゃいました。

はいうちも具だくさん味噌汁は大変重宝しております^^
朝ごはんにもばっちりですよ(*^^)v

今朝は寒くて 今季初めてトレーナーを着ましたが
お昼過ぎからは 半そででOKでした(^_^;)
Commented by mana at 2011-12-04 17:21 x

■ yopiさん こんにちは♪

>本当に今年もあっという間に終わりそうですね。
今年はyopiさんとの出会いもあり
私にとって また たくさんのお友達ができました^^

大掃除、我が家は今日は庭の大掃除でした~
疲れました^^;
腕があがりません。 晩御飯も作る気力なし(^_^;)

がんも 久しぶりに食べて美味しかったです~~^^
いつもありがとう~
Commented by mana at 2011-12-04 17:21 x

■ 鍵コメのみなさんへ

いつもいつもありがとうございます。

Commented at 2011-12-04 20:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-04 20:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-04 22:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-05 01:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by まろ at 2011-12-05 08:56 x
ご無沙汰しています~。
ゴマパン見ましたよ!ホットケーキミックスって便利ですよね~♪
こんな丸くて可愛い形に出来るんだ~。
ボールみたいで真ん丸だと
食べる時、嬉しくなります。
こちらのおかずもヘルシーで、栄養があって・・・。
先日外泊していたんですが、やはり、家で薄味の料理を作って、沢山の新鮮野菜で生活していたら、何か、外のご飯で味の濃い煮ものなどがくどく感じてしまう事がありますよ。野菜も不足しますし・・・。
お写真でしか分かりませんが、manaさんも、薄味で素材を大切に作っていらっしゃるのかなぁ、って感じがしますよ。★
Commented at 2011-12-05 11:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-12-02 15:06 | 和食 | Comments(60)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧