命日の野菜御膳♪

 




c0139375_150236.jpg





FIFA(国際サッカー連盟)とフランス誌『フランスフットボール』は5日、
2011 FIFAバロンドール(年間最優秀選手賞)の女子の最終候補者3名を発表。


なでしこジャパンから澤穂希選手が選出されましたね~。


すごい!\(゚▽゚=))/



澤選手のほかは、ブラジル代表のマルタ選手、そしてアメリカ代表のワンバック選手の3名。


そしてまた、
日本の佐々木則夫監督も女子の年間最優秀監督の最終の候補者3人の中に選ばれている。


FIFAバロンドールの受賞者は、2012年1月9日に発表される予定。



うわ~楽しみ*:.。☆..。.(´∀`人)

W受賞したら すごいね~









昨日は義母の命日でした。

仕事の帰りに夫と待ち合わせして、お墓参りしてきました。


家に帰り大慌てで 晩ご飯の支度。└( ̄◇ ̄;)┐=3



お供えした 昨日の晩ご飯は、野菜中心のメニュー。
男どもには別メニューで肉有りだけどね^m^



c0139375_1513254.jpg



昨日の晩ご飯

□ 具だくさん鶏そぼろ汁
□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ かぼちゃの煮物
□ なめたけ
□ 白菜の浅漬け









c0139375_1514171.jpg

□ 具だくさん鶏そぼろ汁

冷蔵庫に残っていた中途半端な野菜を使い切り。
野菜はどれも1cm角に切り 鶏ひき肉と鶏そぼろ汁に。

大根、にんじん、島にんじん、たまねぎ、ごぼう、じゃがいも、こんにゃく
生椎茸、小松菜、長ネギ、鶏ひき肉。

味噌を入れたら、片栗粉でとろみをつけます。

生姜のすりおろしや七味唐辛子と一緒に食べると 寒い冬身体も温まりますよ~~(⌒¬⌒*)



c0139375_151523.jpg

□ ゴーヤーちゃんぷるー
□ かぼちゃの煮物

お弁当にも入れたけど、ゴーヤーが安かったので ゴーヤーちゃんぷるー^^
12月にゴーヤーがまだ楽しめるなんて。

かぼちゃはいつもの北海道産。 やっぱ美味しい~~(`~;´)



c0139375_152081.jpg

□ なめたけ
□ 白菜の浅漬け

なめたけは市販のやつに、生椎茸を加えたもの。
私、なめたけ 大好きなのよね~。








ラジオを聞いていると、クリスマスソングが増えてきたな~

まだこちら 全然寒くもないんだけど、街のイルミネーションはとても賑やかです^^







c0139375_1531765.jpg






皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented at 2011-12-06 15:51 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2011-12-06 16:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by canandaigua-ny at 2011-12-06 16:24
近くにお墓があり、お墓参り出来るのは良いですね。
「実家のお墓はどうなるんだろう、、」と時々思う事があります。。

鶏そぼろでお味噌汁! 
なかなか思いつきませんでしたが、美味しそうですね。
お味噌と合いそうです。
お味噌と言えば、最近食堂で出される赤味噌がお気に入りにさえなってきました。笑
なめたけ、美味しいですよね。 それだけでご飯食べれますもの〜。;)

Commented by てっちゃん at 2011-12-06 18:31 x
manaさん こんばんは

ゴーヤがまだ あるんですね~
かぼちゃも ほくほくで美味しそう
野菜ばかりと言っても
手が込んでて
どれも 美味しそうですよ♪
Commented by ほ助 at 2011-12-06 18:34 x
manaちゃんは本当よく出来た素敵な奥様だよね
心から尊敬してるよ
日々の暮らしから100点の奥様だと思うわ
Commented by れぃん at 2011-12-06 19:50 x
manaさん こんばんわ~
私もね、ほ助さんさん↑と同じ気持ちなんです ( *^^)(*^^*)ッ!
時間があってのことでも、なかなかできないのに
お忙しいところを、あだこだもおっしゃらずに、ほんとに気持ちよくなさっていらっしゃいますね
家事のことも旦那さまのお実家さんのことも、ほんとに素晴らしいです

お野菜ご膳もしっとりと美味しそうですね
小鉢さんのもみんな大好きです *^-^*⌒☆
なめたけの瓶詰はすこししょっぱいので、こうして足してみたらいいですね~ ☆ジャン
Commented by トマコ at 2011-12-06 22:16 x
お義母さまの命日だったんですね~
いつも忘れず、お好きだったメニューを作られて・・・
お義母さまも喜んでらっしゃるでしょうね♪

なめたけ! 私も子供のころは大好きだったよ~
それだけで、ご飯が食べられるくらい^m^
今は、他のおかずを食べたらお腹いっぱいで食べなくなったけど
子供の頃は、それだけでご飯食べてたよ(笑)

なでしこの、監督も澤選手もなんですね!
W受賞だったら嬉しいねぇ~!!

そうそう~ こちらもスーパーでゴーヤを見たよ。
最盛期の頃と比べると しなびた感じでもう終わりそうだったけど
こんな時期まで売ってたっけ?
って、不思議な気持ちで見てきたのでした(^^)
Commented by こまちまま at 2011-12-06 23:08 x
こんばんわ!

鶏そぼろをお味噌汁に・・?
試したことがないので、どんな感じなんでしょう!??
新鮮です^^
お肉をお味噌汁に入れるっていうのが、豚汁くらいなので
今度試してみようかな!

ほんと、クリスマス一色ですね~。
うちもクリスマスに向けていろいろお家の中を変えました^^
沖縄もあったかいけど、気分だけでもクリスマスでちょっと嬉しいですね^^
Commented by ローゼル at 2011-12-06 23:08 x
manaさん、こんにちは♪

なでしこの澤選手と監督、ダブルでもらえたらいいなぁ。
今年はいろいろあったから、来年はいい幕開けになって欲しいなぁ。
ゴーヤー、私も見たけどそろそろ終わりだから、買って食べようかなぁ。今年は、自家製ゴーヤーはみなさん、台風でやられて、もらいもんがなかったのが残念です。


Commented by まろ at 2011-12-06 23:11 x
「生姜のすりおろしや七味唐辛子と一緒に食べる」、いいですね~。
私、唐辛子大好きなんですよ。

この時期にゴーヤさまにお目にかかるとは(笑)
すっかり過去のものになっていました。
懐かしい夏の味ですよ~。まだゴーヤが手に入るんですね。
こちらでは、もう、冬野菜本番ですよ。大根、かぶ、白菜などなど・・・。
何か、この時期にもう一度ゴーヤ食べたくなってきました(笑)
私は最近千枚漬け三昧です。京都の丸大根でつくる千枚漬けは美味しいんですよ~!
Commented by ロッキン at 2011-12-07 01:48 x
うわ〜 ほ〜んとに具だくさん鶏そぼろ汁だー!
めっちゃ美味しそう−!
鶏そぼろをお味噌汁にって発想が素晴らしいわ!!

そうだよね、こっちもラジオを聞いていると、クリスマスソングが増えて、車の中でもクリスマス気分いっぱい!(^o^)

おうえん
Commented by pims2 at 2011-12-07 05:11
こんにちは♪
こちらは飽きるほどクリスマスソングがラジオから流れてくるので一切クリスマスソングを流さないステーションにしてます。
私はいいけど、娘がねー、もう飽きたって(笑)
まだ寒くないんですねぇ、羨ましい♥
お義母様命日のお料理、色とりどりですね。
お野菜中心メニューいいですね。manaさんを見習わなくちゃ。
沖縄のお墓は大きくてびっくりしました~。
お義母様も喜んでらっしゃるでしょうね。
Commented at 2011-12-07 08:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2011-12-07 08:49 x
manaさんおはよ(^◇^)
野菜中心で素敵な食卓ですね~~
鶏そぼろのお汁いいですね~~
おろし生姜や、唐辛子であったまりますね~~~
澤選手すごいですね~~~
バロンドール候補なんて!!
男子で行ったら、メッシやロナウドですよ~~~
凄すぎでっす\(^o^)/
フルーツオレはフルーツ牛乳みたいな感じでっすよ~~
応援PPP
Commented by yopi at 2011-12-07 10:04 x
manaさん、(*´∇`)o。゜:.・+ オハヨォォ・.:゜。o(´∇`*)

お墓参りが仕事帰りに行けると言うことはお近くなのかな?
ウチは母方も父方も車でしか行けないような辺鄙な場所にあるので、私1人だとどうにもこうにも行くことが出来ません・・・
ここ数年は家族と休みが合わず行ってないのがご先祖様に申し訳なくて・・・

団子汁とかは作ったことあるけど、挽肉のお味噌汁って考えつきませんでした~^_^;
沢山のお野菜と挽肉でボリュームもあるし、生姜で体も温まって汁物兼おかずですよね~♪
この次のご飯DAYには具沢山のお味噌汁にしようと思います^^
P☆




Commented by ranran at 2011-12-07 10:31 x
鶏そぼろを味噌汁に入れたことないから、これはぜひぜひマネしたい!
いい出汁がでるだろうなぁー。

寒いから温かいもの飲んでばかりだからトイレが近すぎヾ(*ΦωΦ)ノ
でも、また飲む。。。
今日は曇りで更に寒さが(°◇°;)
沖縄はやっぱり暖かいよねー。
うらやましい・・・
Commented by おとめ at 2011-12-07 12:45 x
こんにちは
お野菜たっぷりで 旨味もたっぷりのお夕食ですね
鶏そぼろのおつゆが すごく気になります!
生姜で体がぽかぽか とろみがついてると さらに
あったまりますねぇ~

昨日は 寒い上につめたい雨だったので こう言う
お夕飯だと 冷えたからだがホッとするだろうなぁ♪
Commented by ゆん at 2011-12-07 14:48 x
そうかぁ今日はまだ25℃もあるんだ。。
こちらはすっかりホットカーペット(うちの母は、なぜかホッカカーペットと言う(-"-))の上に座ってま~す。
まだストーブを点けてないだけちょっと節約かも…

サケにかぼちゃ、大好きなものばかり❤
この前買った北海道産のかぼちゃ。間違いなくホックほくでおいしかったよ(^◇^)レンチンしてほっこり割れてたりしたら、それだけでオッケ~だね。ホント喉が詰まっちゃいそうなくらいほくほくで大満足でした。
  
私も最近ん、みそ汁にしょうがを入れて飲むことが増えましたよ!温まるからね~

ああエプロン~ホントにお見せしたいヽ(^。^)ノ
こんな時にブログ持ってたらなぁって思うわぁ…
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-12-06 15:05 | 和食 | Comments(18)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧