フライパンで簡単! タンドリーチキン ☆ let it snow♪






c0139375_15125786.jpg








今週末にはクリスマス寒波がやって来て、
日本海側ではホワイトクリスマスになりそうだけど、沖縄には縁のない雪。


大雪は大変かも知れないが、それでもやっぱり雨よりは雪ってなんだかワクワクする。('-'。)(。'-')。


今、Googleで面白い事をやっている。



 let it snow 』と検索すると画面に雪が降ってくるのよ~!d(^∀^)


画面上部からハラハラと雪が降ってきて、さらには、画面が少しずつ寒さで曇ってくる。

白くなった画面上で、マウスの左クリックを押ししたまま動かすと
曇りをマウスで消すことも出来て、絵や文字を書くこともできるからすごい!
粋なことするよね~^―^


CPUやグラフィックボードの性能によってはPCが重くなってしまったり、
ブラウザーのバージョンが古かったりすると機能しないみたい。
環境によっては動作しない場合もある。
ちなみに、私が試してみたら、IE8ではダメでした。
Google Chromeを使うと雪が降ってきたよ(^_^)v
なかなか面白いのでぜひ試してみて~!

どうしても見られない人はこちらで  youtube








さて、本日のピックアップは

Enya / We Wish You a Merry Christmas-♪




Enya 大好きなんです!(^_^)

車の中で聞くと 危ない曲ばかりだけど・・・・^^;(眠くなる~





c0139375_15142863.jpg


昨日の晩ご飯



晩ご飯Menu

□ タンドリーチキン
□ 具だくさんチャウダー











クリスマスのメニューにいかがでしょう?
漬け置きしておいて、フライパンで焼くから、とっても簡単 (^―^)v♪







c0139375_1515178.jpg

□ タンドリーチキン

■ 材料(4~5人分)

骨付きチキン・・・・・・・・1.4kg
( 鶏もも肉・・・・・・・・・600g )

塩・胡椒・・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくのすりおろし・・・・・・1片分
生姜のすりおろし・・・・・・・・・1片分
a)
プレーンヨーグルト・・・・・・・・180ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

炒め油・・・・・・・・・・・・・・・適量




■ 作り方
1 鶏もも肉を使う場合なら、食べやすい大きさに切り、皮側にフォークで数箇所穴を開ける。
(切らずにナイフとフォークで食べても良いけど)

2 鶏肉に塩胡椒し、にんにくのすり下ろしと生姜のすりおろしをもみ込む。
  a)の材料も加えさらにもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かす。

3 熱したフライパンに油を入れ、鶏肉の皮の方から強火で焼く。
焦げ目が着いたら裏返し、蓋をして弱火で7~8分焼く。
火が中まで通ったのを確認したら出来上がり♪






私は骨付きチキンにしたから 1.4kgもあるけど
重さの割りには身が少なかった気がする。

もも肉を使うと食べやすいし、量的にも満足できると思います。




c0139375_15151923.jpg

□ 具だくさんチャウダー

玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコン、あさりのむき身、椎茸、カリフラワー、ブロッコリー
コンソメで煮込んで、牛乳を足し、片栗粉でとろみつけした 具だくさんスープです♪ ^^




c0139375_15153087.jpg







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by ゆん at 2011-12-20 15:56 x
ああまた明日から沖縄は☂マークなんだ…
それだけでちょっとテンションが↷だね。。

manaさんも今日は年賀状作りに励んでるのね~
私も何とか出来上がり後はちょっと一言を書き込むだけになりました(●^o^●)けどね、結構これが時間掛かっちゃうんだな…

一足早いクリスマスメニューだ★☆★
と言うことは、イブはまた別のメニューかしら~楽しみだわ❤❤

惣菜弁当も、女の人には好まれそうな感じ。
ちょいちょいいろいろなお総菜が入ってるのって、なんだか得した気分。海老が豪華な感じだし!!
Commented by eaterior at 2011-12-20 16:09
こんにちは♪

やっぱりクリスマスはチキンなのかな~
すっごく食べたい!!!
でも、クリスマスっていつやればいいんだろう??
やっぱり24日かな~それとも25日?
うちはその前にやってしまいそう♪^^
 
あれれ??
雪降ってこなかった・・・何かセキュリティとかかかってるのかも。
テレビのCMとかもクリスマス一色で
なんだか気分が踊りますね♪
年賀状出来上がりましたか^0^
おうえん☆P
Commented by ほ助 at 2011-12-20 17:08 x
早速ググってみたけど変化無し~
ブラウザが古いんだろうか
寂しいわぁ~
グーグルさんはいつも斬新で粋な事思いつくよね~

今日はウチもチキンなんだ
タンドリーにすれば良かったなぁ
後悔先に立たず(;´Д`)
Commented by yopi at 2011-12-20 18:12 x
こんばんは♪

ホワイトクリスマス、雪は飽きるほど見ているけど、いつかのクリスマスが珍しく雪も積もっていなければ降ってもいなく・・・
吹雪は困るけどクリスマスは雪がある方が雰囲気出ます(*´・ω-)b ネッ

クリスマスのチキン、タンドリーにしてみようかな"φ(・ェ・o)~メモメモ
具だくさんのチャウダーもお野菜が沢山取れていいですよね~♪

Enya、私も好きです~(〃▽〃)ポッ
Commented by おとめ at 2011-12-20 19:01 x
こんばんは~
今日も manaさんちは ご馳走だぁ~♪

ホワイトクリスマス
イメージは良いですが 私は雪は ちょっと憂鬱…
積もると交通網が ずたずたになるし 溶けて凍ると…

エンヤ
私も好きです♪
CD 持ってまぁす!
Commented by れぃん at 2011-12-20 20:34 x
manaさん 
私はぽかーんと口あけたまま、テスト画像を見ただけでした・・ グズン
グーグルさんは垢ぬけてますものね
でも、できない私はかなりさみしいっす (*'-'*)"
manaさん いつも丁寧に説明して教えてくださってありがとうございます♥♡

タンドリーチキンが美味しそうですね♪
それにクリームチャウダー ぜったいに合いますね~☆^^
具だくさんでミルクをいれたら9種類 滋味たっぷりです
身体もあったまってmanaさん家の幸せですね
こちらはカリフラワー、きょうもたかかったですけど、そのかわり
キヌサヤを1袋100円であったので買ってきました^^

もうクリスマス本番のようなご馳走なんですけど~ ( *^^)(*^^*)ッ!
当日はどんなパーティーになるんでしょう^^
Commented by こまちまま at 2011-12-20 22:57 x
manaさんこんばんわ!

沖縄のmanaさんも、メニューはすっかりクリスマス♪
↑の雪、スゴイ~!
こんなこともできちゃうんですね^^粋!

今日も関西では乾燥と冷えでツライです~><
この季節、一気にシワが増える。。
鳥取にいたときは湿気が多くてお肌は潤ってたんですけどね^^
Commented by トマコ at 2011-12-20 23:13 x
もう、今週末がクリスマスなんですね~☆
気付くと今年もあと10日ほどで、ビックリしたよ!
タンドリーチキンは、自分で作った事なかったなぁ・・・
スーパーなどで売ってるタンドリーチキンの素で何度か作ったけど
今度は自分で漬け込んでみようかな♪
具だくさんのチャウダーも、温まりそう!

Enyaは、私も大好きよ~(^^)v
CDも何枚か持ってるけど、クリスマスソングは入ってないです。
クリスマスソングも素敵なんだ♪

グーグルでやってみたけど、ダメなのかよくわらかんよ~^^;
このパソコンは色々なことがオカシイから、ダメなのかも。
トマオの方ので、明日にでもやってもらってみるね♪
Commented by gerogero at 2011-12-21 00:09 x
降ってこない~(ToT)
私が寒がりだから?(笑)

ラッキー(^@^)今日のメニュー、そのままイタダキます!
実は2日前にフライドチキンをうっかり食べてしまったのねぇん♪
明日(もう、今日だけど^^;)に振り替えてクリスマスします。
ケーキはまた娘が焼く予定だけど…
チャウダーもいいなぁ~~
やっぱり頑張ってジャガイモ掘りにいくべか?(爆)

Commented by Kaz at 2011-12-21 02:26 x
お~~、降りましたワ^^
ポインタで曇りをふけるけど、そこが曇ることはないんですね。
もう一ひねり…かな♪

タンドリーチキン、フライパンで焼けるんですね。
ウチはもっぱらオーブンです。なにせ電気調理人なもので(笑)。
我が家ではカレー粉はいれないで辛くないタンドリーを作ります。
チャウダーもすっごい好き♪

ペッパーミル、手でガシガシやるやつ、使ってます?
電動ミルだと、こんな風に荒く削れてくれないんですよね・・・。
いい感じのまばらな粗さですねぇ^^
Commented by ロッキン at 2011-12-21 02:27 x
私もね、幼い頃、クリスマスはチキンだった!
美味しそうだ、このチキン!!

>アメリカの大掃除、春っていっていた?
我が家はいつかわかんないよ。(^^ゞ

おうえん
Commented by 2keiz at 2011-12-21 04:41
ヨーグルトにおしょうゆにカレーこですか

私には’考え付かないです

でもおいしそうですよ

このGoogleの私も婿から聞き 試してみました
面白いですよね

いま ちらちら 雪が降っています

数えるばかりになったクリスマスですね

Commented by ぼんじょるの at 2011-12-21 06:46 x
manaさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
仕事をしていたら朝になってしまいました・・・・・。

タンドリーチキンが美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
色も食欲をそそりますね。

秋田は、雪が降っております。
このままいけばホワイトクリスマスです。

全部ポチッと応援させて頂きます。
(応援は日付が変わる前にいたしました。)
Commented by canandaigua-ny at 2011-12-21 10:07
おはようございます。
早速、ket it snow、やってみました〜〜。;) 楽しいですね。
ホワイトクリスマスですかー、長野はなりそうですが、三河も無縁かも、です。。

ダンドリーチキンにチャウダー、クリスマスに良さそうなメニューですね。
シチューばかりになってしまいます。チャウダー、美味しそうですね。

クリスマス、特にまだ考えていないので、どうしたものか。。。
チキンをマリネして焼くのも良いですね〜。ふむふむ。
Commented at 2011-12-21 10:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ベッカズ at 2011-12-21 10:56 x
manaさんおはよ(^◇^)
危ないですね~~~
御無事で何よりでっす。
海老天がはいったお弁当なんて豪華ですね~~
持っていきたいでっすよ~~~

冬は、赤ワインばかり飲んでるんですが、
ホントに寒い時は、熱燗とかでっす\(^o^)/
芋焼酎のあったかいのも好きですよ~~
でも、やっぱりビールかなぁ~
そんな感じでっす\(^o^)/
やっぱり沖縄は泡盛ですか~いいですね~~
美味しい沖縄料理に泡盛、ヨダレがでてきます~
応援PPP
Commented by mana at 2011-12-21 12:40 x

■ ゆんさん こんにちは♪

>傘マークだったのに 天気予報が外れて
よく晴れています~~(^―^)v
嬉しいです~~^^ でも ちょっと蒸し暑いです^^;

クリスマス、今年は3連休だからね~
普通ごはんになると思うよ^^

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-12-20 15:43 | 洋食 | Comments(17)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧