じゃがいもと里芋のミートグラタン ☆ 記念日♪





c0139375_12582124.jpg




12月23日(土)    曇り     17℃




ホワイトクリスマス、

サンタは大寒波を持ってやって来る。
日本海側は大荒れの天気になりそうですね。



沖縄もグッと冷え込んでいる。

各地寒い三連休のスタートとなりそうだ。







さて、昨日は冬至だったので じゅーしぃと献立。


c0139375_130224.jpg



晩ご飯Menu

□ とぅんじーじゅーしぃ レシピ
□ 大根と島にんじんの味噌汁
□ モウィの浅漬け




沖縄ではじゅーしぃ(炊き込みごはん)を作って仏壇にお供えし、
家族の健康と子孫繁栄を願います。









今日も朝から、ラジオではず~っとクリスマスソングが流れている。^^

さて、今日のピックアップソングは

ワム ラストクリスマス♪










c0139375_1304163.jpg


ブランチに作ってみた。
ミートソースの残り物活用、クリスマスのメニューにいかがでしょう?





c0139375_131281.jpg


□ じゃがいもと里芋のミートグラタン

■材料(たっぷり2人分~4人分)

じゃがいも(中)・・・・・・・・2個
里芋・・・・・・・・・・・・・3個
ミートソース・・・・・・・・200g
食パン(8枚切り)・・・・・・2枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・少々
好みで 粗挽きブラックペッパー 少々



■作り方

1 じゃがいもと里芋は皮をむいて 5mm程の厚さに切り分け、
電子レンジ(900W)で5分加熱する。
2 1じゃがいもと里芋つぶしながらミートソースと混ぜ合わせる。
3 耐熱皿に、耳を切り落とした食パンを敷き、大さじ1の牛乳をかける。
これを二つ用意し、その上に2のミートソースをかけ、ピザ用チーズをかけて
オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつく程度まで加熱する。(5分くらい)
4 仕上げにパセリのみじん切りと好みで粗挽きブラックペッパーをかけて出来上がり♪






作り置きのミートソースや、缶詰のミートソースを利用すると
と~っても簡単にできますよ~d(^∀^)b


c0139375_1315380.jpg






今日から3連休、
クリスマスパーティーや忘年会などイベントが目白押しじゃないでしょうか。



今日23日は、私たち夫婦の結婚記念日。


ここ数年間は家で過ごした記念日だったが、
今年は久しぶりに、映画を見て外食して来ようと思っています^^


映画館はもう5~6年ぶり、   楽しみだ~~~ワクワク♪o(^o^o)


みなさんも素敵な連休をお過ごしくださいね~ o((=゚ェ^=))o




c0139375_1323770.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2011-12-23 13:07 | 洋食

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧