海老チリ ☆ 中華献立の日♪





c0139375_1556068.jpg







今日は日本全国晴れマークなんですね^^

年末の大掃除も気持ち良く捗っているのではないでしょうか?


私は、事務所の大掃除も終わり、一息ついています(^^;)


いや~ こちら沖縄は暖かいというより ちと暑いくらい^^;
午後から日差しがすごいです。
大掃除したら汗かいちゃった┌┤´д`├┐




さて、もう一踏ん張り。

明日から1週間 お正月休みに突入しま~す*:.。☆..。.(´∀`人)





昨日の晩ご飯

c0139375_155617100.jpg



昨日の晩ご飯

□ 海老チリ
□ セロリといかの中華炒め
□ 棒々鶏風サラダ
□ 蒸し茄子のピリ辛ネギソース
□ 椎茸と卵の中華スープ







昨日は こちらでも こちらでも 海老チリ、

無性に食べたくなって、作ったさぁ~



c0139375_15565583.jpg

□ 海老チリ

海老チリって、もしかしたらブログ初登場かも?^^;

海老って高いから、海老中心のおかずなんてとても作れなかったけど、
激安スーパーで安く手に入るようになったから、最近はよくお弁当にも海老を使うようになった。
ぷりぷりで旨い。



c0139375_1557273.jpg

□ セロリといかの中華炒め

これまたイカも激安スーパーで安くゲット。
セロリと一緒にごま油で炒めて、塩・胡椒、 中華風に。



c0139375_1557860.jpg

□ 棒々鶏風サラダ

茹でた鶏むね肉を裂いて、トマトやレタスと 棒々鶏風。


c0139375_15571449.jpg

□ 蒸し茄子のピリ辛ネギソース

レンジでチンした茄子に
長ネギのみじん切り+酢・砂糖・醤油・ごま油・ラー油のピリ辛だれをかけて。



c0139375_15572296.jpg

□ 椎茸と卵の中華スープ









大掃除が終わったら、今度はお節の準備ですか?
どんなお節を作るのか楽しみにしています~

とコメントをいただきました。



が・・・


実は、沖縄ではお節というものを作る習慣がないんですよ。^^;


他の地域ではたっぷり作ったおせちを正月三が日、食べるんですよね?

そもそもお節料理は、普段家事等で全く休みのとれない主婦に、
せめてお正月三が日は家事から解放してあげよう、というのが原点とか?





沖縄の場合は、気候的なことが関係していると思います。

おせちを作っても、冷蔵庫に保存しないと痛むのが怖いし・・・
日持ちさせるため、オードブルでも揚げ物が多かったりします。

秘密のケンミンSHOWでも取り上げられていたけど、
スーパー等にはオードブルが並びます。

オードブルとはこんな感じ。


沖縄の食べ物をおせちに見立ててなんてものも多くなりました。
最近ではそれを買って食べる家庭が多いかな。

基本的に沖縄県民は祝い事や法事も沖縄料理ばかりです。^^



我が家はどうしようかな・・・・
大好きなお雑煮は作ろうと思っています(^_^)


みなさんちのお節料理、楽しみにしています^^






c0139375_1558208.jpg







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。





 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by eaterior at 2011-12-28 16:13
こんにちは♪

今日の献立☆大好きです^^
私もエビチリの日は、中華風な献立を考えますが・・・
中華なのにあっさりした、こんな献立が理想です♪
次、エビチリの日は是非参考にさせていただきます。
 
そうでしたね・・・
沖縄ではオードブルでしたね~
まぁうちもおせち作らないので、似たようなものですけれど^^;
ただ元旦の夜だけはどこもお店が開いてないんで、
その分だけは何か食べるものを用意しておかないと。
今日は黒豆作りました。
好きなものしか食べない主人が唯一パクパク食べるおせちなので^^;
こちらも太陽が出てたので、
タオルケットとか乾きにくいものを一気に洗いました^-^
P
Commented by てっちゃん at 2011-12-28 17:54 x
mana さん こんばんは^^

エビチリ 美味しそう
野菜たちも 良い色してて ヘルシーな感じ

>おせちの話 そう言えば 昨年も質問しちゃってたかも♪
Commented by れぃん at 2011-12-28 20:33 x
manaさん こんばんわ

エビチリ 美味しそうです~ たまりません!☆^^
そうですね、刷り込みというのか、ワタシなんてえびは年に1~2度の子ども時代でしたから
いまだにエビチリは、大ご馳走です~☆
といいながら、ソースはcook**さんのを使ってます^^;

セロリ&イカの組み合わせも美味しいですよね
うちはこれをおせちにしようかな~ニコッ
うちは今年はおせちは完全パスでお取り寄せです
義母さんもお呼びできなくなって、ちんまりとです^^
Commented by canandaigua-ny at 2011-12-28 22:29
お家で中華、憧れます。 なかなか作れません、しかも数種類も。。
エビチリ、食べたくなりましたー。最近食べていません。。

去年は豆を煮て、田作り、数の子、煮物くらいは作りましたが、
今年は義母にお節セットを買って頂いてしまいました・・・
お雑煮くらいは、作らないとですね。。。
後は大晦日はお鍋、かなーと。 ;)

Commented by トマコ at 2011-12-28 22:35 x
うわ~~~♪ 高級な中華料理店みたいです(^^)
エビチリ大好き~ だけどうちは作れないでしょう~
でね、実は今日 友人と買い物に出た道の駅で、食べちゃった!
エビマヨもね^m^ 小さな一皿が100円だったから♪
manaさんのお料理みたら、また食べたくなったよ。
家でこんな風に中華が並んだら、お店に行かなくてもいいね。
私がmanaさんの娘なら、喜んでクルッと一回りしそうよ(^Q^)

今年は、大掃除を早めに終ったから いつもと違う年末です。
しなくて良いのに、しないといけないような気分!?
お正月も、今回は特に作らないことにしたから楽~^m^
黒豆とか酢の物くらいは作るけど、友人ご夫婦が来てくれるから
普通に何か作って いつもの様にワイワイ過ごします~。
こちらでも、オードブルも人気あるよ。
3日間おせちを食べるおうちって、かなり少ないんじゃないかな~
お雑煮は、うちでも必ず頂きます(^^)v
お仕事おさめだったんですね。 今年もお疲れ様でした♪
Commented by こまちまま at 2011-12-28 23:38 x
manaさんこんばんわ~。

エビチリ!!!
うう、、私も食べたくなりまたよ~~~><
でもエビチリってちょっと贅沢なイメージが。。
大きめのエビを買うと、エビフライになる確率の方が高いかも。。
久々に食べたいなあ。。

沖縄ってお節がないのですね~。
私は結婚してからお節を作ったことがなく。。。
実家に帰省すると、その点ラクですね~^^;
manaさんちのお正月レシピ、楽しみにしてます~!
Commented by Kaz at 2011-12-29 01:55 x
海老チリ・・・派手で見栄えがして食欲そそりますね^^
私も大好きです。
海老チリをオムレツに仕込んだのがまた好きで…
お子ちゃまメニューと馬鹿にされますが;;
セロリはダメだんですよね~。
昔は嫌いなものがいくつかあったんですが、
オトナになって、牡蠣みたいに、逆に好きになったものも多いんですが、
セロリだけは、いまだにNGです。。。
沖縄は御節は作らないんですね。。。
Commented by ロッキン at 2011-12-29 03:26 x
海老チリ・・・美味しそう!
大好きよーー!  

そうだね、お正月は土地によってお節やお雑煮色々だし、私も皆さんのとこでどんなお料理がみられるか楽しみ!
もちmanaちゃん家のも♪

おうえん
Commented by 出勤中おとめ at 2011-12-29 07:44 x
おはようございます♪

昨日で仕事おさめなさったのですね♪
お疲れさまでした
お弁当も年末年始は 解放されそうですか?

エビチリにされたんですね!
中華料理店に行くより たっぷりしてて 豪華~♪
manaさんちは そこらのお店顔負けです!
Commented by gerogero at 2011-12-29 09:24 x
おせち料理かぁ~(´Д` )
作るよ♪
妹が自分家の子供に
「日本の伝統的なお正月を体験させたい」などと勝手なことをぬかすので(^_^;)
でも、あちらも好き嫌いが多いから(爆)年々縮小化の一途を辿っています~
黒豆とかごまめとか…定番を何個か作って、あとは妹の旦那さま向けに肉料理にする予定だけどー
エビチリ、いいなあ( ´ ▽ ` )ノ 食べたくなったよー
中華でもいいよね!ふふふ♪
オードブルはこちらでも大人気です。今時の子供はこっちのほうがいいよね。

お仕事、お疲れ様でしたー(^。^)
私は、徹夜で年賀状作ってたのでヘロヘロです。
残った掃除はどうしようかな(笑)
Commented by 2keiz at 2011-12-29 09:36
主人はえびが大好きなんですよ

最後まで 残して大事に食べます

私が作るエビチリは 素を使うんですが

アメリカ人に好評です

で 私は料理が上手だと いう事になってしまいました

Commented at 2011-12-29 10:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ranran at 2011-12-29 11:14 x
manaさん、おはよ~♪
エビ、昨日買おうかと思ったらもうお正月料金になってました。。。
チッ!もう高くしやがって~っと思ったのは私だけではないはず(笑。

美味しいですよね~エビチリ。
エビがプリッとしてる(゚∀゚)!!!

色んな方々がお節を作ると書いているけど、私はほとんど義母任せなんで黒豆くらいしか作らないのー。
お節ばかりで飽きるから、旦那がローストビーフを作って持っていこうぜ~っていうので作って持っていきますけど(笑。

今頃、義母は大変な思いをしているのかも(●'I'●)

でも料理がとても上手な母なので、作ることもとても好きらしいし(かなりプラスは私です)甘えれるまで甘えようと思います(苦笑。

今晩は何作りますか~




Commented by 2keiz at 2011-12-30 08:19
とってもおいしそうに’おすしの写真が撮れていますね
うには私の好物です

これから 新年を迎えるばかりですね

よいお年を

紅白 みるんでしょうね きっと

名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2011-12-28 15:59 | 中華 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧