ささやかながら、おせちもどき♪





c0139375_13563733.jpg




1月3 日(火)    晴れのち曇り     19℃








お正月も3日目。


みなさま、いかがお過ごしでしょうか。



沖縄は例年よりも比較的暖かで、穏やかなお天気が続いている。

今日もぽかぽか陽気で気持ちが良いよ~ (*ゝc_,・*)♪






今年はどうしようかと迷ったが、ささやかながら おせちもどき 作ったど(o゚з゚o)ノ




c0139375_1357642.jpg


お正月Menu

□ 筑前煮
□ 有頭海老のグリル焼き
□ ちらし寿司
□ ふろふき大根
□ ターンムの田楽
□ 金時豆の甘煮
□ お雑煮







c0139375_13571737.jpg






c0139375_13572786.jpg

□ 筑前煮

これさえ作れば、お正月って感じがするよね^^
大好きな筑前煮は、いつ食べても旨い。



c0139375_13573812.jpg

□ 有頭海老のグリル焼き

激安スーパーで189円の有頭海老7尾は、塩をまぶしてグリル焼き。
小さい海老だが、これまた正月気分を味わえた ^m^



c0139375_1357457.jpg

□ ちらし寿司
□ ふろふき大根

混ぜるだけ簡単ちらし寿司は、松梅扇の型抜きで小さめに。
ふろふき大根もひとくち大です。



c0139375_13575296.jpg

□ ターンムの田楽 レシピ


本土のおせちなら、栗きんとんでしょう。

沖縄だと正月料理や祝いに欠かせないのが このターンム(田芋)の田楽。

056.gif田芋とは
浅い水を張った畑(水田)で栽培されるサトイモ。 水芋とも呼ばれる。
親芋に子芋や孫芋が成る様子から、子孫繁栄を願う正月料理だ。



c0139375_13582713.jpg

□ お雑煮

大好きなお雑煮の具材は
お餅、花大根、にんじん、椎茸、ほうれん草、ゆずの皮



c0139375_13583616.jpg

チキンのだし骨と鰹だしのブレンドの あっさりスープを注ぎます。








食っちゃ寝、食っちゃ寝のお正月、

今朝体重計に乗ったら・・・、



((*〇o〇*))ゞ ガーン

とうとう人生で最高の体重に増加しておった。






食べていると言うより、酒をかなり呑んでるもんな~ (- _ -;)


ひぃぃぃぃ!!( *д*):  今日から生活スタイルを戻さねば・・・・








おかげさまで、今年も良いスタートが切れました。


昇り龍のような、飛躍の年にしていきたいな~




みなさまにとっても、幸多き1年でありますように・・・・




また1年、お付き合いのほどよろしくお願いします。 <(_ _)>


c0139375_13594920.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by naribee at 2012-01-03 16:47 x
こんにちわ!
もどきだなんて!一つ一つ手をかけた愛情一杯のおせちです^^
沖縄ではお正月に中身汁を頂くのだと思っていたのですが、
最近ではそうでもないんでしょうか?
こちらと変わらないお雑煮ですね。美味しそう~♪
ちゃんとねじり梅にしてあって、さすが~
ワタシはこういうとこ、手を抜いてしまいました(;´▽`A``
Commented by tonton at 2012-01-03 17:00 x
はじめまして!
いつも美味しそうな料理と、センスの良い写真で、私の胃袋は
癒されています。^^
私は北海道在中ですが、こちら外は吹雪
昨年12月に行った沖縄が、羨ましいですぅ~
また、今年も沖縄に行きたい!とせっせと貯金するつもりです。
そのためにも節約料理&節約お弁当のヒントをこちらで頂けたら
と思っています。
Commented by chigusano at 2012-01-03 19:03
綺麗な おせち料理ですね~♡
ついつい お箸が進みますよ。
ターンムの田楽の田楽は 初めて知りました。
とても 美味しそうだわ! こちらでいうと 小芋かな?
綺麗な盛り付けで いろどりが素敵!

今年も 節約料理よろしくお願いします。
節約しながらも 見た目は豪華なmanaさんのお料理に
すごく期待しています♪
Commented by 2keiz at 2012-01-03 19:43
すごく可愛い 盛り付けですね
今日は
ターンムのはいったチーズケーキを
沖縄の方のブログで拝見したところですよ
今年は 家にあるものを利用して無駄のない料理に励みます。

人参やしいたけは 型を使ってカットしたのかな?
可愛いですね

 

Commented by ma-tsuku at 2012-01-03 19:58
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします^^

今年はmanaさんのブログで
いっぱいお料理の勉強させてもらいます!!
弟子入りさせて下さい(笑)

今年もブログの更新楽しみにしています♪
Commented by rifako at 2012-01-03 20:24 x
manaさんあけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

もどきじゃないですよ〜。
きっと私が作ったとしてもこんなに並ばない気が、、、
いつになったらおせち料理を作る日がくるんだろう?
一生こない気が、、、

本当に災害なく上向きな世の中になりますように、、、
Commented by おとめ at 2012-01-03 20:26 x
おめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します

年明けから またまた素敵なお膳ですね!!!

あっという間の3が日でした…
明日からまた仕事だぁ… (どよよ~ん…)

Commented by れぃん at 2012-01-03 20:43 x
manaさん
改めても一度、あけましておめでとうございます *^-^*

はんなりとやさしいおせち料理ですね
とっても美味しそうないい感じです( *^^)(*^^*)ッ!
薄味で、作り置きでないこういうおせち料理に憧れです
でも、こういうことこを、実力がモノを言うと感じです!^^
姫ちらしずしも、とってもお祝い的です
おおきいとどうしてもふだんのご飯っぽくなりますよね^^

穏やかな年になりますように
manaさんファミリーにはたくさんの幸が訪れてくれますように
そう願いながらです
ことしも仲良くしてくださいね *^-^*
Commented by 911 at 2012-01-03 21:30 x
manaさん、あけましておめでとうございます♬
美味しそうな、おせち☆田芋も懐かしくて食べたいです〜
我が実家は中味汁だけを作っているようです。今年も宜しくお願い致します♬
Commented by トマコ at 2012-01-03 21:35 x
あけまして おめでとうございます♪
今年も、どうぞよろしくです~(^^)

え~~~♪ もどきじゃなくって、立派なおせち料理です~(^^)v
筑前煮も、いつもながら凄く綺麗な切り方や盛り付けですね~
私も筑前煮は必ずといって良いほど作るけど、綺麗じゃないよ^m^
ちっちゃなふろふき大根に、感動!
そうか・・・小さく作っても、可愛らしくて上品ですね♪
蓋付きのおわんも素敵ですね~
お料理の盛り付けやセッティングも素敵!!
今年も、manaさんのお料理や写真が楽しみです♪♪

ふひひ・・・体重は、私もちょっとマズイ感じ^m^
しばらくきついズボンをはいて、自分を戒めることにします(笑)
Commented by こまちまま at 2012-01-03 22:59 x
manaさん、あけましておめでとうございます!!
今年も去年以上に楽しく、仲良く、よろしくお願いします~!!

かわいいお節☆
私は結婚してから、お正月は帰省なのでお節を作ったことがないのです^^;
ちょっと憧れるんですけどね~、お節。
筑前煮もキレイ~。人参もキレイだなあ。。
せめて黒豆くらいは煮ようかと思います^^

田芋、おもしろい名前ですね~。ターンム?
食感が気になります!!

体重・・誰もが増加するお正月、きっと日常に戻ると同時に
体重も戻りますよ!
・・と信じて頑張ってください!!!

Commented by まろ at 2012-01-03 23:41 x
わあ、素敵なおせちもどき♪
一つ一つがヘルシーで美しい~。
体重、こんなヘルシーなご飯なのに太っちゃうのが不思議です。でも毎日測るのは大事ですよね。

私は正月食べ過ぎないように外出してなるべく家に居ないようにしてます。家にいたら何となく食べちゃうから。

筑前煮、大好物です。
博多の名物料理ですよね。
Commented by Kaz at 2012-01-04 01:21 x
きれ~~♪
華やいだ感じでいいですね^^
また頑張ろう…という気持ちになりますね。
人参と大根の細工は見かけますが、
椎茸にも細工してあるのは初めてみましたよ^^
手間をかけていますねぇ。。。
我が家は結局、煮込みハンバーグだのローストチキンだの、
肉系ばっかりで、ちっともお正月らしさはなく過ぎてしまいました^^;
本年もよろしくお願いいたしま~~す♪
Commented by ロッキン at 2012-01-04 01:39 x
うわ〜 こういうお節いいっ! おしゃれー!
筑前煮がまたうっまそーだ!∈^0^∋

お正月は体重は気にしないっ!
食べて吞んで楽しんで・・・ で、お正月終わったら、また頑張るの!
私もまたジム頑張るよーー!

おうえん
Commented by coo at 2012-01-04 10:05 x
遅ればせながら・・・

明けましておめでとうございます♪

梅のお花がいっぱい咲いた、
てづくりおせち。
とってもきれい、
おいしそうです!!

今年もどうぞよろしくお願いします。
体重については・・・
まあ、
後々考えます・・・・いまは怖いから(・・;)
Commented by canandaigua-ny at 2012-01-04 13:26
新年、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します♪

きれいで上品なお正月料理ですね〜。 見ているだけでも素敵です。
ターンムはそばがきのように見えますね。:) 美味しそうです。
お雑煮のお出汁も沖縄風でしょうか? チキンのお出汁にお餅あいそうですね。

私もよいスタートが切れました。
このまま引き続き、、、と願うばかりです。

私の体重は年末年始で2㌔は確実に増えてしまいましたー。。
Commented by ranran at 2012-01-04 14:24 x
manaさん、こんにちはー♪
お正月してますねー(`・∀・)ィ!!!
お正月に太らなかったらおかしいよねー(もう開き直ってます)
私は、体重計にのることすらおそろしい・・・
きっと2㎏いえいえ3㎏は軽くいっていると、思います(笑。

腰回りがふとー(笑。

でも、今日もあちこちで頂いたお餅を食べてしまった・・・(●'I'●)

一緒にとことんいきましょー(笑。
裏切りなしよー('v')
Commented at 2012-01-04 14:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakura at 2012-01-04 16:14 x
manaさん、明けましておめでとうございます(^^)
2011年はmanaさんと仲良くして頂き本当に嬉しい
1年になりました♪ 。。なかなか遊びに来れなくって
ごめんなさい。。
今年もどうぞよろしくお願いします☆★
manaさんにとって素敵な1年になりますように(*^-^*)

やっぱりmanaさんのお節は素敵ですぅ~♪♪♪

応援ポチッ!
Commented by ゆん at 2012-01-04 16:19 x
おめでとうございます♪♪♪
今年もよろしくお願いいたします。

長いお付き合いなんて言っていただけると、すごくうれしいです(#^.^#)いつも楽しませていただいてるばかりで…

ささやかだなんてとんでもない!立派に立派なお節ですよ~
筑前煮を私も月末からの仕事に備えて、毎月作るんだけど毎月作ってるわりに,manaさんみたいにきれいな色にならなくて…関東!!って感じの醤油色になってしまいます(^_-)

体重は,きっといつもの忙しい毎日が戻ってくれば少しは減るでしょ~きっときっと。。。

それだけいいお正月だったんだよ~
私も昼夜飲んでました(^^)v
Commented by mana at 2012-01-04 16:48 x

■ totonさん こんにちは♪

コメントありがとうございました(#^.^#)
北海道は猛吹雪ってニュースで観ました。
こちらも今日はだいぶ寒いのですが、そちらと比べたら話になりませんね^^;
ちなみに最高気温は15℃です^^;

また気軽にコメントして下さいね(*^^)v
Commented by mana at 2012-01-04 16:48 x

■ 911さん こんにちは♪

お久しぶりです~~
おけましておめでとうございます。

お元気でしたか?

今年も中身汁は作りませんでした~~
大好きなんですけどね^^
またコメント下さいね~(@^^)/

Commented by mana at 2012-01-04 16:48 x
■ ゆんさん こんにちは♪

あけましておめでとうございます。
楽しいお正月を過ごされたようですね^^

いや~ 今年はいつになくのんびり過ごしたお正月だったので
かなり肥えました(^_^;)
禁酒しないとだめかも?
うへ~~
Commented by てっちゃん at 2012-01-04 17:57 x
mana さん こんばんは
本年もよろしくお願いいたします

美味しそうな エビ君
お雑煮も色鮮やかで 美味しそう♪

こちらは 毎日寒くて 大変で~す(笑)
Commented by ぼんじょるの at 2012-01-04 18:04 x
manaさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
昨日は応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

お正月のお料理の数々が素敵ですね。
彩りも華やかでお正月らしい素晴らしいお料理です。
田芋の田楽に惹かれます。
とても美味しそうですね。

年が明けてからの秋田は天気が安定しております。
とても過ごしやすい日が続いております。

全部ポチっと応援させて頂きます。
Commented by ワル猫です at 2012-01-04 18:56 x
おめでとうございます~
今年もよりしくですよ~

お節の習慣のない沖縄なのに、作られるって、すごか~
こちらではその習慣あっても作らずに出来合い買っている家が多いのに・・・
我が家もですが・・・(^_^;)
安納芋の栗きんとんだけは作りましたよ~
オイドンは混ぜるだけの役目です~

三日まで穏やかな天気でしたが、仕事が始まった今日から
めちゃめちゃ寒いです~ 家の中でもストーブ付けないと
パソコン打てない~ 手がかじかんでしまいます~

ありゃ、お正月でやっちゃいましたか・・・
ま、健康でおられるってことで、いいんじゃないですか
食べられること、本当に感謝ですよね。



Commented by マルコ at 2012-01-04 19:37 x
manaさん、明けましておめでとうございます
矢羽根のランチョンマットがお正月、しています!
こちらのおせちもどきは、もっと簡略化したものでした!
お雑煮と、黒豆、数の子、おなますだけです!(笑)
暮れから出かけて、すっかりすでに日常モードとなりました!
今年も、どうぞよろしく!
楽しい一年にしたいものですね!お互いに!
Commented by ほ助 at 2012-01-04 20:19 x
manaちゃん^^明けましておめでとーございます
可愛い小鉢盛りのおせちが斬新だよ
どれもこれも可愛く飾り切りしてあってうっとり眺めちゃうね
新年はすこーし気を抜いてゆるーく行きましょう
頑張りすぎ注意だよん^^
変わらずヨロシクお願いします
Commented at 2012-01-04 20:20 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-01-04 22:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-01-04 22:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-01-05 01:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by やまがたん at 2012-01-05 07:22 x
manaさん 新年あけましておめでとうございます。
うちは昨日からお仕事が始まっちゃったんだけど
manaさんの仕事始めはいつになるのかな?
正月明けの仕事はキツイけどお互い頑張っていきましょー!

お節、ちゃんと作られて凄い凄い!
今年は特にお節を食べることもなかったので
manaさんのお節の写真で食べた気にさせてもーらおっと。

あ、ちなみに体重計。恐怖なので気にしていません。
全ては幻・・・って現実逃避はいけませんよね・・・
私もやせなくっちゃ・・・ あー正月って何で太っちゃうんだろ・・・><
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-01-03 14:03 | 和食 | Comments(33)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧