味噌バーグ磯辺焼き♪






c0139375_10564187.jpg




1月25日(水)   雨のち曇り時々晴れ間     15℃




今日もど~んより空。

時より雲の切れ間から太陽が顔を出すけど 晴れてくれないかな~



日本海側は雪。

今日は四国でも大雪の恐れがあるそうですね・・・・。







沖縄は北風ぴ~ぷ~ 吹いている~♪♪


北の風12m。




一般的に、体感温度は風速1mに付き1℃冷たく感じると言われている。



今日の最高気温は15℃、


てことは、体感温度は 3℃?






(´・ω・`)サムッ








さて、今日のべんと


c0139375_10571685.jpg



今日のお弁当Menu

□ 味噌バーグ磯辺焼き
□ 厚揚げのピリ辛たれ
□ かぼちゃのそぼろ煮
□ にんじんとブロッコリー芯のポーク炒め
□ プチトマトの胡麻ドレ和え











c0139375_10572558.jpg

□ 味噌バーグ磯辺焼き






■ 材料(4人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ(大)・・・・・・・1/2個
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2

焼き海苔・・・・・・・・・3~4枚


■ 作り方
1 玉ねぎはみじん切りにし、
ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、味噌を入れて
粘りがでるまでよく捏ねる。
2 1を3~4等分くらいに分け、棒状にしてアルミホイルで包む。
3 中弱火のフライパンでアルミホイルごと焼く。
表面がある程度焼けて形が整ったら、アルミホイルを外して、
海苔を巻いて焼き、中までしっかり火を通す。
4 食べやすい大きさに切り分け、できあがり。







味付けは味噌のみだから 簡単よ(^^)/






全国でインフルエンザが流行りだしている。


体温が下がると、免疫力も下がるそうだから
できるだけ温かくして、身体から温まる食べ物など取り入れたほうが良いね。



味噌や納豆といった発酵食品も、冷え改善の強い味方だそうよ。
意識的に摂るように心がけましょう~




c0139375_10574152.jpg





(*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
by mm_house | 2012-01-25 10:59 | お弁当

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧