人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いわし缶とトマトの洋風丼♪





いわし缶とトマトの洋風丼♪_c0139375_15454579.jpg




2月12日(日)    曇りのち晴れ     21℃






今日はお天気にも恵まれて、最高に気持ちが良い日曜日になった。(≧▽≦)♪



ドライブでもしたい気分だったけど、・・・・・
家の掃除に追われた。┐( -"-)┌





今日は、お昼過ぎから甘い香りが漂っている我が家。


恒例、娘がバレンタインのケーキを手作り中~(=^ω^=)




今年はバレンタインデーが火曜日と平日になっているから、
早めに・・・・って人も多いかも?









さて、 今日も節約簡単どんぶりごはん。

いわし缶とトマトの洋風丼♪_c0139375_1546837.jpg





■ 材料(2人分)

いわし缶(味付け)・・・・・・1缶(5~6尾)
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
大葉・・・・・・・・・・・・4枚

a)
にんにくのすりおろし・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブいオイル・・・・・・小さじ1

粗挽きブラックペッパー・・・少々


■ 作り方

1 大葉は太めの千切り。
トマトは1cmの角切りにし、a)をからめる。
2 どんぶりにごはんを盛り、1のトマトをのせ その上に缶詰のいわしをのせ
大葉をトッピングして、粗挽きブラックペッパーをかける。









今日のような 沖縄のお天気にぴったり^^

もはや 夏ごはんって感じだけど・・・・(*`▽´*)





いわし缶とトマトの洋風丼♪_c0139375_15461931.jpg




皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
Commented at 2012-02-12 16:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m+y at 2012-02-12 18:31 x
昨日の明太とろとろTKGもめちゃめちゃ美味しそうだったけど
これも簡単に出来るし ご飯がどんどん進んじゃいそう♪
どんぶりって美味しいんだけど危険なんですよね~
ついついご飯を食べ過ぎちゃう^^;
あっでも 私いわし缶は食べた事がない・・・かも・・・
魚は大好きだし いわしも好きなんですが
かなり生臭いのでは!? と 今まで手を出せずにいました(泣)
味付けされてるから そんなことないのかな・・・!?
今度安売りしている時に買ってみようかな☆
アンチョビが好きだったらきっと美味しくいただけちゃいますよね~
うちの相方は アンチョビも生臭いと言って食べてくれませんが・・・>_<

昨日の・・・ と言えば 手作りシーサー!!
可愛かったですね~^^/
最初手だけが見えてる時は もしかして猫???なんて思ったけど
愛嬌たっぷりの 娘さん手作りシーサーだった♪
子供の頃作った物って 今見ると芸術は爆発だ的な作品が多くないですか!?
もちろん良い意味でですよ^^v
実家に帰った時に自分が小学生の頃作った物を 何十年振りに見て
「私 こんなに上手に作れたんだ」って 驚いた経験が・・・^^;
子供だからこそ作れる作品ってありますよね~
Commented by おとめ at 2012-02-12 18:57 x
こんばんは~♪
いわし缶とトマト 良い相性ですねぇ♪
トマトの酸味でさわやか丼って感じです♪

そちらはもぉ21度もあるんですね
良い季節ですねぇ~
こちらは もう少し 我慢かなぁ

お嬢さんのバレンタインチョコ作り
ほほえましいです
私も そんな頃がありましたけど・・・(トオイメ)

今年も義理チョコばっかり・・・
週末がバレンタインだったら しらばっくれられるのに・・・
って 思ってます (笑)
Commented by chigusano at 2012-02-12 19:49
イタリアン風丼ですね♪
おしゃれ~~! イワシ缶なら 簡単にできるわ~。
トマトとの相性がいいのでしょうね。 とても美味しそう!
それに 中骨が食べれられていいな。
わたし、魚の缶詰の 骨が大好きなの♪
これなら、オイルサーモンを使ってもいいですね^^。
Commented by ほ助 at 2012-02-12 20:27 x
今日は福岡も暖かかったよ
お日様が出るとお出かけしたくなるよね~
ウチはドライブと食料品の買出しに行ってきた^^
トマトな気分になるなる
いわしとトマトってナイスカップリング
オイルサーデンでこういうの作ってるわ 大好きっす
Commented by れぃん at 2012-02-12 20:30 x
manaさん こんにちわ

爽やかなお丼~ きもちも明るくなりますね♪
器もプリッと若々しくてとっても素敵です、中の食材がとても映えますね *^-^*
いわし缶、うちにもあるんですけど・・
全然、ばっちゃんぽいまま食卓に出されてますです(;^_^A ・・・
さんま缶もいわし缶もみんな美味しいのに、今まできれいにアレンジできませんでした
今度はレタストマトもあしらってみますね、イタリアーナになりますね (v^ー^v)ブイ

チョコの甘い香り~~☆
お嬢さんの手づくりですね いいですね~♥♡
きょうもありがとうございました♪

Commented at 2012-02-12 20:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by gerogero at 2012-02-12 21:43 x
イワシ缶って…オイルサーディンじゃないんだよね?
味付けのってあったかなー
この前の節分のときは小イワシの甘露煮(市販品)を食べましたが
それと似たような味なのかな?
トマトを従えてなんともオシャレ♪
本当(^_^;) すでに夏っぽいなー
こちらも今日は暖かかったよ。それでも10度くらいだったけど( ;´Д`)
明日から雨らしい…気温が上がって雨が降って冷えて、気温が上がって
また雨が降ってって感じで春が近づいてくるみたい。
シーサー、かわいいね(^。^) ニャンコかと思いましたー
バレンタインかぁ~(*^^*)いいなあぁ。若いって♪

Commented by canandaigua-ny at 2012-02-12 21:47
いわし缶を使って、トマトと大葉の丼、美味しそうです。
トマトと大葉が良いアクセントになりそうですね。
なかなか缶詰を使う機会がありませんが、缶詰を使ってメニューが出来たら、
ちょっとお手軽に一品作れそうです。

チョコ作り、良いですね〜〜〜。
あともう少しですものね。

私は今日、ドライブしてきてしまいました。
旦那さんが久しぶりの3日連休です。
Commented by ベッカズ at 2012-02-12 22:20 x
manaさんこんばんは\(^o^)/
いわしとトマトがすっごくあいそう\(^o^)/
美味しそう\(^o^)/
大葉ものってこれはいいですね~~
鰯がすっごくオシャレにみえますね~~~

バレンタインは若い子には
ワクワクウキウキですよね~~
うちなんか、3日ぐらい前に相方にもらったんですが、
いつ食べるの?って毎日狙われています(笑)
応援PPP
Commented at 2012-02-12 23:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Kaz at 2012-02-13 01:15 x
鰯缶詰もオサレ~になりますなぁ^^
昔、醤油・味噌と買い置いて、毎食これで済ませていた時期がありました。
若い頃って、むちゃくちゃ貧乏な時期がありました^^;;
もう、20年も昔になりますが、娘がチョコを作ってるのにチャチャ入れてました.
今じゃ、私にはくれなくなりました(かなし)♪
Commented by 2keiz at 2012-02-13 10:59
今日もお仕事ですか

ご苦労様です

私たちは日本のマーケットに行ってきました

食器にも目がいったけど買わず
小さなお鍋かって来ました
一人鍋が出来ます

どんぶりって 簡単で 美味しくて 食べやすくていいですよね

何を使ってもいいのもまた 楽

Commented by north-dragon at 2012-02-13 12:50
こんにちは~ 昼ご飯でウチに帰ってきてました^^
久々にお邪魔です><
相変わらず いろいろ美味しそうなメニュー♪
いわし&トマト ううむ 色々バリエーション膨らみそうですね^^
パっと見 お茶漬けかと思いましたです^^
火星… どーなんでしょうかね^^; 
NASAの記録写真に写っていた! とかよくありますが^^; まあロマンあっていいんですが、現実的に生物が生活するには。。。 ですよね。
2012年12月… 気になりますよね。
怖いですけど 1999年の7の月も…^^; なにも降ってこなかったしなぁ
と考えてみたり^^; 何もないことを願います!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-02-12 15:47 | 洋食 | Comments(14)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana