「ほっ」と。キャンペーン

つくねの照り焼き弁当 ☆ ナシゴレン♪





c0139375_12313292.jpg




2月17日(金)    曇り      17℃







日本海側は見事に雪マークが並びましたね~。

c0139375_12314544.jpg



明日は鹿児島でも雪の予報・・・・  







一昨日は扇風機を回したってのに、
沖縄も明日は10℃以上下がって 最低が13℃。



 






そうそう!

忘れとったけど、
2月14日の「ふんどしの日」

ベストフンドシスト大賞は、安田大サーカスの団長安田が受賞してた。



なるほど・・・^^;



こちらより









さて、今日のべんと


c0139375_12335767.jpg



今日のお弁当Menu

□ つくねの照り焼き
□ ゆでたまご
□ にんじんしりしりー
□ ほうれん草とコーンのバター炒め
□ プチトマト







今年もサラリーマン川柳100句が発表されましたね。


しかしよく考えるよね~



昨日テレビでもいくつか取り上げていたけど 笑っちゃったのが、

EXCELを エグザイルと 読む部長   怪傑もぐり33世
女子会と 聴(き)いて覗(のぞ)けば 六十代   ビート留守


スマホより トクホが先と 妻が言う    メタボパパ
我が家にも なでしこ四人 俺アウェイ   サッカー王子



( ̄m ̄〃)ぷぷっ!上手いな~












昨日の晩ご飯


c0139375_1235391.jpg



晩ご飯Menu

□ ナシゴレン
□ 椎茸と春雨のスープ
□ 春菊とわかめ奴
□ れんこんのチヂミ
□ 春菊の茎の辛子醤油和え






c0139375_12355046.jpg

□ ナシゴレン
□ 椎茸と春雨のスープ

ナシゴレン、今回はお友達にいただいた ナシゴレンペーストで作った。
便利なものがあるのね~
ちなみに 私の簡単ナシゴレンレシピは こちら(^^)/






見切り品だけど 生が安かった。
普段は水煮のレンコンばかり、
やはり 歯ごたえが違うね~ シャキシャキと美味しい (^~^)

c0139375_1236082.jpg

□ れんこんのチヂミ



■ (2人分)
れんこん・・・・・150gくらい
小麦粉・・・・・少々


a)
小麦粉・・・・・・・・1/2カップ
卵1個+水・・・・・・1/3カップ
塩・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・少々

ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1

■ 作り方
1 れんこんは、皮を剥いて5mmくらいの厚さに切り、小麦粉を薄くまぶす。
2 ボウルにa)を混ぜて衣を作り、1のれんこんにたっぷりつけて
 ごま油を熱したフライパンで両面を焼く。

私のはちょっと焦げちゃったけど、弱火で焼いてね。








c0139375_12362163.jpg

□ 春菊とわかめの奴

春菊も今が旬なのね。
葉のきれいな春菊が安かった。

半分(葉の部分)は湯がいて わかめと冷や奴に。



c0139375_12362934.jpg

□ 春菊の茎の辛子醤油和え



春菊の茎・・・・・1/2束分くらい

1 春菊の茎は、硬い皮を剥いて (芋づるのように剥けます)
5cmくらいの長さに切り、さっと湯がく。

練り辛子・・・小さじ1と醤油・・・大さじ1/2を混ぜ合わせて辛子醤油を作り
湯がいた茎と和え、白ごまをかける。




春菊の茎の部分って 美味しいのよ~
マヨ和えや、胡麻和えも美味しい。









先ほど・・・

お弁当を食べ終えて、ぬるくなったお茶を多めに口に含んだら、
器官に入りそうになって、むせた。

書類に飛び散らないように 慌てて口をふさいだら、


ううう~ 。・゚゚ '゚(*/□\*) '゚゚゚・   


鼻から出てきよった。(爆)  !!(・_、・)ズル



鼻からお茶・・・
人の身体って・・・すごいさ(~_~; (笑)




。゚(゚´(00)`゚)゚あ~もう  くるちかった・・・

しかし 鼻水が止まらん・・・


最悪・・・



!(>.)ヾちーんっ!(・・;ノ^゚ぽいっ




c0139375_12371230.jpg







皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by 2keiz at 2012-02-17 13:07
ふんどしで自転車乗りは やめて欲しいですよ

ふんどしの中って 何もないですよね

女性の腰巻のように


この季節は 温度差も大きいですね

日本海岸 ほんとに雪が多い

この地方は積雪量はさほどでもないんですよ

今年は 過ごしやすいほうかな??

人間の体 ってうまく出来ています
だからこそ これほど長い間 生き伸びてきたんでしょうね

Commented by ゆん at 2012-02-17 13:44 x
ふふふ~
私もげらげら笑いながらサラリーマン川柳の話題見てました。
ほんっとに皆さん才能あるよね~しっかりと今の話題を入れてるし、どれもこれもお父さん大変だね~って感じで、でも笑えちゃう。
あんまり笑ってたら、横にいたサラリーマンの夫はだんだん不機嫌そうな幹事になってきたような…気にしな~いヽ(^o^)丿笑えるものは笑っちゃえ(^^)v

海外のお弁当、以前の給食に続いてほお~でした。
スターウォーズが、色合いが…水色ご飯も衝撃的!!
昔アメリカに行った時に、ケーキの生クリームが水色やらオレンジだったのを思い出しました。すごいわ(+o+)

ナシゴレンにチヂミ、アジアンだね~
今晩は夫が会社の旅行のため一人おうち飲み(#^.^#)
それはそれで手抜きの、私も『だけ・だけ』つまみで飲むぞぅ~
Commented by eaterior at 2012-02-17 14:32
こんにちは♪

>>鼻からお茶
痛そうですね・・・。
風邪ひきそうなとき、鼻うがいしますが、
あれも失敗すると痛い・・・涙

ナシゴレンおいしそう~
うちはバリ島で結婚式したので、ナシゴレンいっぱい食べましたよ。
懐かしいな。
ナシゴレンの素があるんですね・・・
探してみようかな♪
P
Commented by gerogero at 2012-02-17 16:46 x
↑バリ島で結婚式(^@^)オメデト―(^^) バリ式でやったのかな?
ナシゴレンも何でも美味しかったナ。。。

今日はランチョンマットも南国風です。
これから季節の先取りが始まるんだな~(^~^)
冷奴なんて…寒くて考えもしない(笑)
しかし、見ていたらワカメが無性に食べたくなりました。
レンコンをチヂミに♪
歯触りがいいだろうなー好きだわ~やってみようっと(^^)v

ふんどし、どしどし広まるといいネ(^皿^)
女子の名前もあったけどコメントは無かったのかな(笑)

鼻からお茶が…
ヨカッタやん(^^;) 目ともつながっているんでしょ?
何が何でも異物を出したかったんだねえ、manaさんの身体(^、^;)
お大事に~~

Commented by おとめ at 2012-02-17 18:44 x
安田団長のふんどし姿
想像もしたくない~!(笑)

春菊 葉っぱと茎の2段つかいなんて さすがです!こんな使い方があるんですね~♪
Commented by nonohananokaori at 2012-02-17 19:01
こんばんは(o^^o)
寒かったですよ〜(>_<)

下のおにぎり見たら食べたくなったから
寒いし温かい天ぷらそばとおにぎりにします。
ナシゴレンのもとみたいのありますよ!
ミーゴレンのもととかもd(^_^o)
インスタント麺もしっかり我が家にあります。
バリ料理食べたくなりました(o^^o)

明日は寒すぎるから冬眠します(−_−;)
Commented by chigusano at 2012-02-17 19:34
ナシゴレンって 初めて知った献立です。
インドネシアの チャーハンなんですね!
ナンプラーが ポイントかな?
それに 彩りよく ピーマンが使ってありますね。
ピリ辛でとっても食欲が湧くわ♪

レンコンのチヂミ 美味しそう~♡
サクサクした感触が たまりませんね。

サラリーマン川柳 よくぞここまで短い文で上手く言い当てたと
感心しますね♪
Commented by ほ助 at 2012-02-17 20:07 x
manaちゃんのご飯もの結構好きなんだ
飲兵衛が好む混ぜご飯や炒めご飯を作るよね
ナシゴレンもめっちゃ食べたい
まずトクホ 1番ウケました(^m^)
Commented by wes-qoo at 2012-02-17 20:15
゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪
ふんどし大将~似合ってますね(。´pq`)クスッ

manaさん、大丈夫ですか?
私も鼻から抜けたことありますよん(*≧∀≦)
いつまでも鼻の奥が痛かったけど、どうでしたか?

人間の身体ってすごいですね。

あっ最近、むせて気管に入ることが多々あります。
年のせいかしら^^;

今日のゴハンもおいしそう~!(^^)!
Commented by れぃん at 2012-02-17 20:30 x
manaさん こんにちわ

manaさん地方でも温度差が大きいですね
扇風機から13度はちょっと堪えそうです、お大事になさってくださいね^^

サラリーマン川柳 そうだそうだって可笑しくて、そしてしみじみしたりしますね^^
EXCEL・・今の今も、やっぱりすんなりとエグザイルとでますぅ アセアセ 
今年は特に共感する作が多かったように思いました♪

春菊の茎がこんなに美味しそうに変身するんですね~☆^^
シャリシャリした歯ごたえもいいですし、
和えものでとても美味しそうです ( *^^)(*^^*)ッ!
今まで春菊を作っていながら、まったく知りませんでした
また楽しみが増えますし、美味しそうですし、manaさんありがとうございます.*・゚☆
Commented by shizuo7f at 2012-02-17 22:12
10℃下がっても、最低気温が13℃。
雪わんさかの方達が聞いたら、なんと思うかなぁ~。
んなこと言ったってね、manaさん^^。

それは、くるちかったね。
あるある、たま~にね。
「鼻から牛乳~」もね。
いいな!ビート留守さん、アハハハ~、覗いたら六十代だったんだね^^。
そうそう、こんやいつのも散髪屋さんへいったら、
シニア割引き開始~。
なんとこれからずっと、210円割り引きますって。
チョッと半端だけど、得しちゃった。

Commented at 2012-02-17 23:41 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kaomi at 2012-02-17 23:59 x
manaさん
おはようございますのこんばんは^^
okitegami がタイムオアーバーとかで、何度か試したんだけど..
久しぶりにこちらにコメント残します〜♪
manaさんのお弁当が売っていたら、美しく美味しそうで
バランスも良く...本当に買いたいです^^

春菊の茎ツヤツヤとしていて美味しそうですね。
私、皮がついたまま食べていました。
今度作ってみますね〜。有り難うございます。
(あっと、日本に帰った時に)

2月14日、そうだったんですね。 今、人気があるようで
お洒落なものも売っているようですね〜^^

>ゼラニウム、確かにはあまり暑いのが苦手なのかも?
こちらの多くの方は毎年5月になるとポットを買って庭やプランターに
植えています。私は冬は家へ入れて一緒に冬越ししています^^

manaさん、素敵な週末を〜♪

↓以前にカナダ人の方から、日本人の奥さんの作るランチは
とっても美しいと言っていました。
我が家も、少しだけ手を加えただけでも大喜びです〜笑)
かなり簡単な物でもなんですよ〜。
Commented by Kaz at 2012-02-18 00:47 x
ナシゴレンも好きなんだなぁ^^
ついでにミーゴレンも。。。
春雨のスープとナシゴレン、ナイスな組あわせぽいですね。
ところで、にんじんしりしりって何ですか??
はじめて聞いたデスヨ・・・。
人参のきんぴら?
沖縄の料理なのかなぁ。。。
Commented by ロッキン at 2012-02-18 01:39 x
2月14日は「ふんどしの日」なの??
知らなかったーー!
そういえば、こっちの人はふんどしに理解しがたいって言っていたよ。 女性ならまだしも、男性の下着があれ?って感じみたい。σ(^^)

ナシゴレン・・・私、食べたことないんだ〜 manaちゃんのめっちゃ美味しそう−!

おうえん
Commented by teddy-bear---0202 at 2012-02-18 07:33
こんにちは~♪
teddyあらため「たかこ」です^^
今度、ブログ名と、名前を変更しました
teddyの部屋→たかこキッチン に変わりました
これからも宜しくお願いします^^
Commented by canandaigua-ny at 2012-02-18 10:21
れんこんのチヂミ、珍しいですね。 美味しそう♪
春雨のスープも♬
ナシゴレン、大好きです。
最近、アジアンな物、食べてないな〜〜。。

こちらは今の所、陽が出ていて布団を干せてます。
でも、雲が多く天気が崩れてきそうです。

むせると、苦しいですよね〜。。
私も鼻からご飯粒が出て来た事あります・・・汗
Commented by マルコ at 2012-02-18 11:50 x
こんにちわー!

ナシゴレンー!お久しぶりです!
時々食べたくなっちゃいます
ひやごはんがあったから、今晩は、ナシゴレンで決まり!!
れんこんのちぢみは、しゃきしゃき感があって好みですし
春菊の茎の和え物も美味しそうですね!!
食卓から初夏の風をかんじております
川柳、みんなお上手!!
こちらの耳にいたいのもあるかな!
一番トップの!!(笑)

Commented by mana at 2012-02-18 14:36 x

■ ゆんさん こんにちは♪

毎年毎年、サラ川は面白い作品がありますよね~
みんなその年その年の流行りも取り入れて 上手いな~って思います^^

そうそう アメリカのケーキもすごい色をしていますね^^
一度食べたことありますが、かなり甘かったです^^;
アートですよね あれも。

なんか最近アジアン料理が食べたくて 食べたくて・・・・
今日もキムチだわ^^

Commented by 履歴書 at 2014-01-18 11:59 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-02-17 12:54 | お弁当と晩ご飯 | Comments(20)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧