春弁当! ☆ そら豆ごはんの献立♪






c0139375_1226467.jpg




今日のお弁当Menu

□ レンコンのきんぴら
□ 鮭のグリル焼き
□ ひじきと大豆の煮物
□ 茹でにんじん&ブロッコリー
□ ちくわ紫蘇チーズ巻き&かまぼこ
□ おむすび2種










3月9日(金)    大雨のち曇り     20℃







土砂降りの金曜日。

今は雨も小雨になっているが、出勤時は大雨だった。


重たい灰色の雲、 今日は1日どんより空だな


でも気温が下がって、涼しいさぁ~。(*´v`*人)




夏が苦手な私は、 もう少し涼しい、肌寒いくらいの季節が続いて欲しいのよぉ~(´0`*)











さて、今日のべんと

c0139375_12264686.jpg

□ レンコンのきんぴら
□ 鮭のグリル焼き



c0139375_12265457.jpg

□ ひじきと大豆の煮物
□ 茹でにんじん&ブロッコリー



c0139375_1227628.jpg

□ ちくわ紫蘇チーズ巻き&かまぼこ
□ おむすび2種


黒米ごはんのおむすび&そら豆ごはんのおむすび

黒米は餅米なので 安いお米と混ぜるともちもちっと美味しくなる^^






(〃´o`)=3   はぁ~ 今週は長く感じた・・・・

やっと花金。


c0139375_12272582.jpg












昨日の晩ご飯

c0139375_12274175.jpg



晩ご飯Menu

□ チキンソテー 柚子胡椒添え
□ 紫キャベツと水菜のサラダ&プチトマト
□ そら豆ごはん
□ 具だくさん味噌汁









c0139375_12275428.jpg

□ チキンソテー 柚子胡椒添え

またチキンだよ・・・・・・f(^_^;

軽く塩胡椒したむね肉をこんがりソテーして、柚子胡椒でいただきました。



付け合わせは、紫キャベツと水菜。

お友達の畑で収穫された 紫キャベツを丸ごと1個いただきました。(^m^)
買うと1/6の量くらいで98円するよ。
バックはパセリとタイム。

c0139375_12281547.jpg

綺麗な色だね~~


056.gif紫キャベツは普通のキャベツよりも栄養価が高いんですね。
カロチンは普通のキャベツの2倍、ビタミンCは1・6倍だそう。




そして、これはスーパーで見つけたんだけど、早くもそら豆!

c0139375_12284456.jpg

携帯電話と比べたら分かると思うけど、通常のそら豆よりも小さいの。
大豆よりも少し大きいくらいの大きさ。

これ、沖縄の在来種で 沖縄の方言で とぅまーみー って言います^^



c0139375_1229019.jpg

可愛いそら豆は 塩ゆでして炊きたてのごはんに混ぜて そら豆ご飯に^^


c0139375_12291092.jpg

□ そら豆ごはん



c0139375_12291928.jpg

□ 具だくさん味噌汁

大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、豚肉少々、椎茸、小松菜。





c0139375_12292655.jpg





皆さん、いつも温かいコメントをありがとう。
コメントのお返事についてのお願い。

こちらを読んで下さいね。






 (*´ω`)/ 参加中です♪  ρ(^^*)ぽちっと頂けると嬉しいです♪
ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ
♪サンキュッ (v^-^v)♪
[PR]
Commented by 2525dan-zen at 2012-03-09 12:57
manaさん、こんにちは。
いつも、食べたいなぁ、と思って見させていただいています。
沖縄在来の空豆があるのを、初めて知りました。
味が濃くて美味しそうですね。
空豆ごはんをみると、暖かくなってきたな~、といつも思います。
季節感たっぷりのお料理、素敵です☆
Commented by eaterior at 2012-03-09 13:14
こんにちは♪

小さなソラマメさん・・・
柔らかくておいしそうですね♪
そろそろお豆の季節か~
春のお豆はやわらかくておいしいですよね。
スナップエンドウが食べたくなってきました~
 
胸肉とかささみとかだと、
ヘルシーに仕上がりそうですね^^
鶏肉といえば、もも肉しか買わないから
レパートリーが増えないのかも・・・
私も胸肉とかチャレンジしてみます♪
P
Commented by 2keiz at 2012-03-09 14:39
めちゃくちゃ 豪華なお弁当

子供の頃 人のお弁当を見て

もりつけとか切り方とか 習っていました

それを思い出しました、、、。

家族のみんな きっと お弁当みなのまえでたべるの

自慢でしょうね
Commented by canandaigua-ny at 2012-03-09 16:39
どこのお弁当屋さんに行っても、manaさんの春弁当に勝る物はないですよ〜。
色も綺麗ですし、お豆のご飯がとっても季節ものですね。
春には豆やきのこが体に良いそうです。
豆ご飯、難しそうと思いましたが、塩ゆでしたお豆を混ぜると良いのですね!
お豆が手に入るなら作ってみたいです。
でも、お豆、高そうー。。涙
野菜も、もう少し安くならないかしらー。。
Commented at 2012-03-09 18:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by おとめ at 2012-03-09 19:06 x
こんばんは~
わ~~~ 素敵!
こんなお弁当持って お花見行きたいです!

ようやく 今日伊豆で 河津桜が見ごろになったそうです
予定より1週間遅いそうです
こちらも真冬に逆戻りで 雪が心配されてます…
去年の震災当日も寒かったですけど 今年のほうが寒い気がします…
Commented by れぃん at 2012-03-09 19:12 x
manaさん こんにちわ

綺麗な懐石お弁当ですね
ニンジンのお花が咲いて紅白の蒲鉾は結んであるんですね♪
雅に見えるのにはちゃんとそのお手間がかかっているんです
黒米ご飯もいかにも滋養がありそうです ( *^^)(*^^*)ッ!

わ 紫キャベツがきれいです~ とってもいい存在感ですね
キャベツを超えちゃってます~ 栄養価も凄いですし (*'-'*)"
空豆ごはんとお聞きして、ころんころんしたおマメごはんと思いましたら
ちいさめの空豆でごはんにちょうどでしたね
こーゆー判断もやっぱりmanaさんです 素材がよく活かされていますもの^^

今晩は私一人で、食パンにマヨ茹で卵を挟んで食べることにします
(;^_^A ・・・
あとの洗うのも簡単でーす♪
Commented by ワル猫です at 2012-03-09 20:04 x
おお~ お弁当が芸術になってる~
すばらしか~

今年はそら豆、超チビのままです・・・
大きくなるのかな~

ず~っと前の記事見てましたけど、サンマ、いいですね~
旬は秋だけど、今の季節に食べられるってことが嬉しいですね~
それに、お花の写真、さすがデジイチ、
ぼかし具合が最高~

オイドンもたまにはマニュアルで撮影してみるかな~
Commented by ほ助 at 2012-03-09 20:23 x
料理屋さんに頼んだようなお弁当 美しい~~~
詰め方もめちゃ上手だよ
manaちゃんも器用な人なんだろうなぁ と
いつも思う
なんでもソツ無くこなすタイプ???
憧れる
Commented by baklava1202 at 2012-03-09 20:45
はぁ~今日のお弁当も、ごはんも、
ため息が出る完成度だわぁ~~~
(ヨダレも出るけど・・・・)
manaしゃんはみけのイメージでは、すんごく几帳面で、
すんごく指先が器用で、
すんごくキレイなひとと思う(・∀・)

ところでガングリオンのほうはいかがですか?
Commented by orihime at 2012-03-09 21:23 x
manaさん、こんばんは~☆

~♪おべんと おべんと うれしいなっ♪~
スッゴーーーイ!
お弁当箱の中に春がいっぱい!
普段のには、もったいないくらい手の込んだお弁当
こんなの持たせてもらったら‥
そのまま、コレ持ってお花見に行きよ(笑)

もう~そら豆が?
いいな、いいな。
沖縄は、いつも季節の先取りですね。
こちらも、、お豆さんや筍、山菜など
これから春野菜が次々と出てくるので楽しみです♪

紫キャベツ、こちらでは輸入物の硬そうなのしか売ってなくて
その上、お値段も高いので買えません‥。
自家菜園ものって嬉しいですよね。
そんでもって、作る意欲が出てきますよね(^^)v
羨ましい~~~。
Commented by トマオ at 2012-03-09 23:29 x
おお! もう沖縄はソラマメが収穫できるんだ!
うちではやっと花芽が付いたくらいですよ~
ソラマメごはんのソラマメの青々とした色に食欲をそそられます。

チキンソテーの柚子胡椒添えとは! これはたまんないなぁ。
チキンしょー! 訴えてやるの美味しさです(^^)

manaさんにとって毎日の弁当作りは、重要なイベントうですね~
私も毎日弁当を作ってもらってますが、飽きなくて毎日美味しく頂いてますよ。
Commented at 2012-03-09 23:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ロッキン at 2012-03-10 01:32 x
紫キャベツ・・・うちもよく使う。色がほんと綺麗だよね♪

そら豆・・・お豆がしっかりしていて、美味しそう! そのお豆もを使った豆ご飯。あぁ、父が好きで幼い頃、母がよく炊いてくれたな・・・ manaちゃんの料理って家庭というか母の味がいっぱい感じられる。(^x^)

Commented by Kaz at 2012-03-10 01:41 x
おぉ、早くもソラマメ!
ポタージュがすきでよく作ります。
あの色が何とも言えなく綺麗ですよねぇ。。。
しかしお弁当の綺麗さったら、今日も格別!
どっかの料亭のお弁当みたいです。美味しそう!
Commented by gerogero at 2012-03-10 10:34 x
オハヨー(´Д` ) やっと来たゼ週末が。
manaさん、どこにお出かけ?かと思ったら日常のお弁当なんだ(@-@)
お昼にふたを開けたらそのまんま外に出たくなっちゃうね!
こちらもようやく梅が咲きましたヨ(#^.^#)

小粒のソラマメ、か~いいい♪
晩ご飯も春めいてますね(^_^)
トマトの盛り付けがお花みたいです。
やっぱりmanaさん、センスいいよ(^_−)−☆
Commented by lilimeal at 2012-03-10 13:09
なんて素敵なお弁当っ!!
そして、かわいいソラマメだなぁーって思いました。
すごいなぁすごいなぁ。この色合い。ばっちりな盛り付け!
勉強になります!
あたしも真似させてください!
2種おにぎりから素敵すぎるよー。。あー、あこがれです。
そんなお弁当作るの!
ニンジンも種類が違うんですか?
お弁当の色がとってもきれいすぎますっ!
私もお重を使って、お花見弁当を近々作る予定ですので、
ぜひ参考にさせてくださいねっ!
Commented by ゆん at 2012-03-10 16:02 x
太巻き弁当と言い、春弁当と言いどれもこれもおいしそう~と言うか、美しいヽ(^o^)丿

太巻き大好きなのよ❤❤韓国風っておいしいよね。
それにもうそら豆だ~春だね、春だね~
でもこちらはさぶっ。
これで花粉症さえなければ春も大好きなんだけどね…
そんなにひどい方ではないので、今年は大丈夫かな??

沖縄では大根が安いの(+o+)
こちらは今までに見たことないくらい高いよ…
この所そうそう2週間ぐらい使いきっちゃってから買えない。。

manaさんの画像を見て食べた気にしておきます(^^)v
Commented by つぐみ at 2012-03-10 16:07 x
こんにちは(*^_^*)

お~、素敵な春を感じさせる弁当ですね。
花粉症でなければ弁当持ってお出かけしたいな。
Commented by ranran at 2012-03-10 16:25 x
春を感じるお弁当です♪
今日梅を見て、早く桜咲かないかなー、花見したいなーって思ったところです(笑。

紫キャベツの栄養価、今日初めて知りました(ーー:)
こんなに栄養あるんだー!

案外値段高いけど彩りのために買ってたの。。。
でも今度からは体のためにかおー
Commented by てっちゃん at 2012-03-10 17:01 x
manaさん こんにちは

そらまめ 大きいですね
我が家も 具だくさん味噌汁 飲みたくなりました
次回 真似しちゃいます(笑)
Commented by nonohananokaori at 2012-03-10 17:52
こんにちは、manaさん。
そろそろblog周り復活させようと思い来ました!

色合いが鮮やかな美味しそうなお弁当ですね!
夕方に和食2品作ったのですが
その2品に使ってる材料がお弁当の中にありました!
ひじきと大豆と蓮根です(*^。^*)

ソラマメ出てましたよ!
春キャベツも…紫のは、苦手です(>_<)
普通のなら、丸ごと食べてって言われたら食べれるけど
紫は、ちょっとm(__)mってなっちゃいますね!

インゲンとスナップえんどうが食べれるようになったので
ソラマメも食べれるようになれたらって思うんですが
どうして嫌いになったのか思い出せなくって(^_^;)
美味しい食べ方ってあるかな?
Commented at 2012-03-10 20:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-03-10 22:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by m+y at 2012-03-10 22:38 x
春ですねぇ~♪
昨日の韓国風海苔巻き弁当も ピクニックに持って行きたいような
可愛いお弁当だったけど こちらもまた彩りキレイで栄養も完璧で
ポカポカ暖かい日差しの下で食べたくなるなぁ~^^/
やっぱりお弁当って良いですね☆
蓋を開けるワクワク感 また味わってみたいなぁーなんて♪
あっ 自分で作ったらワクワクも何もないですかね・・・^^;

そら豆もキレイなグリーン!!
我が家ではもっぱらお酒のつまみになってしまうそら豆ですが
こうしてそら豆ご飯にするのもいいですね~
チキンソテー 柚子胡椒を添えただけであとは塩コショウで焼くだけなんですね!?
これは簡単だし 真似っこ決定^^/
早速明日チキンゲットしてこようーっと☆
Commented by mana at 2012-03-10 22:42 x


■ ゆんさん こんにちは♪

>そら豆って言うと 春だ~って感じがしますね^^
沖縄は時に 夏って感じになるんだけど^^;

暖かくなるのは良いけど 花粉症の方には辛い季節だね~
沖縄にはスギ花粉はないけど、別の花粉症はあるらしいよ。
鼻炎持ちだから 私も春はよく鼻水しているよ 涙。

Commented by マルコ at 2012-03-11 02:58 x
うわぁー、晴れたらお花見にでも出かけたいようなお弁当ですね!
そらまめですか!
夏だー!!!!
お花見というよりスポーツ観戦というシーズンなのかな!
なでしこの決勝戦は、前半戦は見れなくて、後半からの応援になってしまったの
manaさんがおっしゃるように、立ち上がりがいまひとつもたついたようですね!
ロンドンを楽しみにいたしまっす!!!(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by mm_house | 2012-03-09 12:31 | お弁当と晩ご飯 | Comments(27)

うちごはん☆お弁当☆レシピなど・・・。


by mana
プロフィールを見る
画像一覧